Максимальный размер снимка
Максимальный размер фотографий, снимаемых камерой в обычном (не панорамном) режиме. По сути, в данном пункте указывается наибольшее разрешение фотосъемки — в пикселях по вертикали и горизонтали, например, 3000х4000. Этот показатель напрямую зависит от разрешения матрицы: количество точек на снимке не может быть больше эффективного числа мегапикселей (см. выше). К примеру, для тех же 3000х4000 матрица должна иметь эффективное разрешение не менее 3000*4000 = 12 млн точек, то есть 12 МП.
Теоретически чем больше размер фото — тем детальнее изображение, тем больше мелких подробностей можно передать на нем. В то же время общее качество снимка (в том числе видимость мелких деталей) зависит не только от разрешения, но и от ряда других технических и программных факторов; подробнее см. «Эффективное число МП».
Светочувствительность (ISO)
Диапазон светочувствительности матрицы цифровой камеры. В цифровой фотографии светочувствительность выражается в тех же единицах ISO, что и в плёночной; однако, в отличие от плёнки, светочувствительность матрицы в цифровой камере можно изменять, что даёт расширенные возможности по настройке параметров съёмки. Высокая максимальная светочувствительность важна в том случае, если вместе с камерой приходится использовать объектив со слабой светосилой (см. Светосила), а также при съёмке слабоосвещённых сцен и быстродвижущихся объектов; в последнем случае высокое ISO позволяет использовать небольшие значения выдержки, что сводит смазанность изображения к минимуму. Стоит, однако, учитывать, что с повышением значения применяемого ISO возрастает и уровень шумов на получившихся изображениях.
Съемка Full HD (1080)
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого камерой в
стандарте Full HD (1080p).
Традиционным разрешением Full HD видеосъемки в данном случае является 1920х1080; другие варианты более специфичны и в современных фотокамерах практически не встречаются. Касательно частоты кадров стоит прежде всего отметить, что обычное (не замедленное) видео снимается со скоростью до 60 кадр/сек, и в этом случае чем выше частота кадров — тем более плавным будет видео, тем меньше будут заметны рывки при движении в кадре. Если же частота кадров составляет
100 кадр/сек и выше — это обычно значит, что камера имеет режим съемки замедленного видео.
Съемка Ultra HD (4K)
Максимальное разрешение и частота кадров видео, снимаемого камерой в
стандарте Ultra HD (4K).
К UHD 4K относят разрешения с размером кадра приблизительно в 4 тыс. пикс по горизонтали. Конкретно в фотокамерах для видеосъемки чаще всего применяются разрешения 3840х2160 и 4096х2160. Касательно частоты кадров стоит прежде всего отметить, что обычное (не замедленное) видео снимается со скоростью до 60 кадр/сек и в этом случае чем выше частота кадров — тем более плавным будет видео, тем меньше будут заметны рывки при движении в кадре. Если же частота кадров составляет 100 кадр/сек и выше — это обычно значит, что камера имеет режим съемки замедленного видео.
Точек фокусировки
Количество точек фокусировки (автофокусировки), предусмотренное в конструкции камеры.
Точка фокусировки — это точка (точнее, небольшой участок) в кадре, с которой система автофокуса считывает данные для наведения на резкость. Простейшие системы работают с одной точкой, однако их возможности весьма ограничены, и этот вариант на сегодняшний день практически не встречается. Современные цифровые камеры имеют не менее трёх датчиков фокусировки, а в наиболее продвинутых моделях этот показатель может достигать нескольких десятков.
Чем больше датчиков автофокуса имеется в камере — тем более продвинутыми будут её возможности по работе с автофокусом, тем больше специфических приёмов она позволяет использовать. При этом выбор конкретных используемых точек может осуществляться как автоматически, одновременно с выбором сюжетной программы, так и вручную (впрочем, второй вариант характерен скорее для профессиональных камер). Кроме того, обилие точек фокусировки положительно сказывается на качестве работы следящего автофокуса (см. «Режимы автофокуса»).
В целом большее количество датчиков фокусировки обычно считается признаком более продвинутой камеры; однако различия в качестве становятся действительно заметными лишь в том случае, если разница в количестве точек значительна — например, если сравнивать модели на 9 и 39 точек. Также многое зависит от расположения точек в кадре — считается, что распределённые по обширной площади датчики работают лучше, чем пл...отно расположенные в центре кадра, даже если их количество одинаково.
Выдержка
Диапазон выдержек, в котором способна снимать камера.
Выдержка — это время между открытием и закрытием затвора (см. ниже), проще говоря — промежуток времени, запечатлённый на фото. Для разных целей, способов и условий съёмки оптимальными будут разные значения выдержек. Малые значения (в современных камерах они могут достигать тысячных долей секунды) важны при съёмке быстродвижущихся объектов и для съёмки на дальних дистанциях — в первом случае они сводят к минимуму эффект смазывания изображения от движения объекта, во втором — эффект от подрагивания камеры в руках. Однако для съёмки на малых выдержках требуются хорошая светочувствительность матрицы или светосильная оптика (см. выше). Большие значения выдержек (измеряемые в секундах) используются для съёмки в условиях слабой освещённости — например, ночных городских улиц или звёздного неба — а также позволяют создавать эффект движения в кадре. Соответственно, чем больше диапазон выдержек — тем шире возможности камеры по выбору оптимального для определённых условий варианта
Серийная съемка
Скорость
серийной съемки, обеспечиваемая камерой на максимальном разрешении кадра. При меньших разрешениях скорость может быть и выше, однако ключевой характеристикой считается именно данное значение.
При серийной съемке фотограф зажимает кнопку, а камера делает несколько снимков подряд, обычно с интервалом в доли секунды. Такая съемка удобна, например, для фиксации быстродвижущихся объектов: она позволяет из серии кадров выбрать наиболее удачный, или при помощи всей серии показать динамику движения. А чем выше скорость — тем эффективнее съемка, тем больше кадров камера может зафиксировать за промежуток времени. С другой стороны, быстрота требует соответствующей аппаратной «начинки» и может заметно сказаться на стоимости.
Тип затвора
Затвор — это система, регулирующая длительность выдержки, то есть воздействия света на матрицу (подробнее о выдержке см. выше). Вот основные типы таких систем:
—
Электронный. Разновидность затворов, пригодная только для цифровых фотокамер. Такие системы не имеют движущихся механических частей, выдержка в них осуществляется электронным способом. В момент нажатия на спуск, при «открытии» затвора, матрица полностью обнуляется; а через определённое время (соответствующее времени выдержки), при «закрытии» затвора, с неё считывается накопленный заряд. Это позволяет осуществлять полноценную фотосъёмку и работать с различными значениями выдержек, не применяя сложных конструкций. Ещё одно преимущество перед описанными ниже механическими затворами заключается в том, что такие системы идеально подходят для Live View (см. выше): матрица может постоянно транслировать изображение на экран, лишь иногда «прерываясь» непосредственно на съёмку. С другой стороны, такая постоянная работа повышает вероятность нагрева и возникновения дополнительных шумов на снимке. Для компенсации данного недостатка применяются различные решения, и в большинстве случаев он почти незаметен; однако для профессиональной съёмки электронные затворы считаются всё же менее подходящими, чем механические.
—
Механический. Существует множество видов механических затворов, однако в современных цифровых фотокамерах встречаются преимущес
...твенно системы в виде пары шторок. При раскрытии затвора движется одна из шторок, а затем её «догоняет» вторая, закрывая матрицу. Главным преимуществом механических затворов является то, что при их использовании матрица постоянно остаётся закрытой и открывается только в момент съёмки на время, соответствующее выставленной выдержке (аналогично тому, как это происходит в плёночных камерах). За счёт этого удаётся избежать нагрева сенсора и связанного с этим увеличения шумов на снимке. С другой стороны, дополнительные механизмы заметно сказываются на весе, габаритах, стоимости и энергопотреблении камеры, при съёмке быстро движущихся объектов могут возникнуть искажения, а при низких температурах — сбои и даже отказы. Кроме того, камеры с механическими затворами рассчитаны в основном на работу через оптический видоискатель. Для электронного же видоискателя или режима Live View (см. выше) нужно либо устанавливать вспомогательную матрицу (что ещё более усложняет и удорожает конструкцию), либо полностью открывать шторки и фактически снимать в режиме электронного затвора, что лишает смысла саму идею «механики». Вследствие этого данный тип затвора на сегодняшний день используется преимущественно в зеркальных камерах (см. «Тип фотокамеры») среднего и топового уровней; в других разновидностях он тоже встречается, но заметно реже.
— Электронный/механический. Системы, сочетающие оба описанных выше варианта; точнее даже — механические затворы, дополненные возможностью работы в электронном режиме. Одним из ключевых недостатков чисто механических систем является слабая пригодность для сверхкоротких выдержек — обеспечить необходимую скорость движения шторок непросто, к тому же механизм в таком режиме подвергается значительным нагрузкам. Для устранения этого недостатка и были созданы электронно-механические системы. Работают они следующим образом: на коротких выдержках до определённого предела используется чисто механический способ работы, а когда возможностей механики не хватает — комбинированный режим. В этом режиме шторки затвора открываются на относительно долгое время (дольше требуемой выдержки), а матрица при этом работает электронным способом (подробнее см. выше), обеспечивая необходимую выдержку. Теоретически комбинированный способ позволяет эффективно снимать на сверхмалых выдержках, однако на практике качество снимков получается сравнительно невысоким, и «гибридный» затвор нередко является скорее маркетинговым ходом, нежели реально полезным инструментом.Разрешение дисплея
Размер собственного дисплея камеры в пикселях. Чем выше разрешение дисплея — тем более сглаженное и детальное изображение он воспроизводит, тем менее заметна зернистость и отдельные пиксели и тем более дисплей в целом приятен для глаз. С другой стороны, дисплей высокого разрешения сказывается на стоимости самой камеры (хотя и довольно незначительно).
В отличие от остальной современной электроники, для камер данный параметр принято указывать не в виде размера по горизонтали и вертикали, а в виде общего количества пикселей на экране. На сегодняшний день экраны в 230 тыс. пикс соответствуют начальному уровню, 460 тыс. пикс — среднему, более 900 тыс. пикс — продвинутому.