Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Overmax Multipic 5.1 Pro vs Overmax Multipic 5.1

Добавить в сравнение
Overmax Multipic 5.1 Pro
Overmax Multipic 5.1
Overmax Multipic 5.1 ProOvermax Multipic 5.1
Сравнить цены 1Сравнить цены 6
ТОП продавцы
Основное назначениеуниверсальныйпортативный
Операционная системаAndroid 9.0Android 9.0
Лампа и изображение
Тип лампыLEDLED
Срок службы50000 ч50000 ч
Мощность лампы80 Вт135 Вт
Яркость6000 лм6000 лм
Статическая контрастность4 000:14 000:1
Матрица
Технология3LCD
Реальное разрешение1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Максимальное разрешение видео1920x1080 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 4:316:9, 4:3
Проецирование
Проекционное расстояние, мин1.7 м1.7 м
Проекционное расстояние, макс3.97 м3.97 м
Диагональ изображения50 – 150 "50 – 150 "
Автофокус
Автотрапеция
Функции и возможности
Bluetoothv 4.2Bluetooth ready (опционально)
Wi-FiWi-Fi 4 (802.11n)Wi-Fi ready (опционально)
Miracast
Аппаратная часть
USB 2.02 шт
Кол-во динамиков2 шт2 шт
Мощность звука10 Вт10 Вт
HDMI входов2 шт2 шт
Аудиоразъемы
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
вход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
Служебные разъемы
LAN (RJ-45)
LAN (RJ-45)
Общее
Источник питаниясетьсеть
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2024декабрь 2022
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы Overmax Multipic 5.1 Pro и Overmax Multipic 5.1 имеют схожие характеристики, но различаются в некоторых ключевых аспектах. Оба устройства используют операционную систему Android 9.0 и обеспечивают яркость 6000 лм с контрастностью 4000:1. Однако, Multipic 5.1 Pro обладает мощностью лампы 80 Вт, в то время как Multipic 5.1 имеет более мощную лампу на 135 Вт, что может влиять на качество изображения при ярком освещении. Multipic 5.1 Pro поддерживает Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 4, в то время как Multipic 5.1 предлагает опциональные возможности Bluetooth и Wi-Fi. Оба проектора имеют одинаковое проекционное расстояние и диагональ изображения от 50 до 150 дюймов. Пользователи отмечают, что Multipic 5.1 Pro более универсален, тогда как Multipic 5.1 подходит для портативного использования.

Глоссарий

Основное назначение

Основное назначение проектора.

Этот параметр является достаточно условным, он во многом зависит от того, как устройство позиционируется производителем; тем не менее, для максимально комфортного использования лучше всего следовать именно заявленному назначению. Варианты здесь могут быть такими: универсальный, для презентаций, для домашнего кинотеатра, профессиональный, портативный, игровой. Вот более подробное описание каждого из вариантов:

— Универсальный. Простейшая разновидность проекторов, грубо говоря — все модели, не относящиеся ни к одной из описанных ниже специализаций. Большинство из них имеет несменную оптику, проекционное расстояние в пределах 1 – 12 м, диагональ изображения порядка 1 – 7 м (см. ниже), а также относительно невысокую стоимость.

— Для презентаций. Проекторы, предназначенные преимущественно для применения в деловой сфере, в частности — при проведении презентаций. Как правило, имеют небольшое проекционное расстояние при довольно крупной диагонали, что позволяет применять их в небольших помещениях; способны работать как с широкоэкранными, так и с обычными форматами изображения (см. ниже), а также поддерживают разрешения, характерные для компьютерных видеокарт — например, 1280х800. При этом само по себе реальное разрешение (...см. ниже) может быть довольно невысоким. Кроме того, практически обязательной особенностью данной разновидности проекторов (за единичными исключениями) является наличие входа D-Sub 15 pin (см. «Разъемы»).

— Для домашнего кинотеатра. Проекторы, предназначенные в первую очередь для кинопросмотра. Основным критерием для отнесения той или иной модели в данную категорию является то, как проектор позиционируется самим производителем (проще говоря, указано ли данное назначение в официальной документации). Однако есть и некоторые общие черты: кинематографические модели, как правило, поддерживают широкоэкранные форматы изображения, имеют высокое реальное разрешение (см. ниже), позволяющее работать с HD-видео, а также оснащаются соответствующими интерфейсами (см. «Разъемы»).

— Профессиональный. Высококлассные проекторы c продвинутыми параметрами, обилием функций и, соответственно, немалой стоимостью. Характеризуются высокими показателями контрастности изображения, поддерживают видео высокого разрешения (включая кинематографические форматы изображения), обладают оптическим зуммированием для масштабирования картинки без потери качества, предусматривают подключение многоканальных звуковых систем и многое другое. Конкретный набор опций на борту профессиональных проекторов может варьироваться в зависимости от модели, но в любом случае это максимально заряженные устройства с топовыми характеристиками.

— Портативный проектор. Ультракомпактная разновидность проекторов: большинство моделей имеет размеры, позволяющие переносить их в кармане. Предназначены такие устройства прежде всего для проведения импровизированных презентаций. Формат работы и питания может быть разным. Так, одни модели выполняются в виде отдельных устройств с собственными встроенными накопителями и аккумуляторами (а иногда — даже с полноценной мобильной ОС вроде Androidна борту). Другие по конструкции похожи на внешние чехлы или приставки и при работе надеваются непосредственно на мобильный телефон, используя его в качестве источника сигнала и питания. Однако в любом случае портативные проекторы вследствие небольших габаритов имеют довольно скромные технические характеристики — так, не отличаются ни яркостью, ни контрастностью изображения. Время автономной работы (в моделях с собственными аккумуляторами), как правило, составляет от 40 минут до полутора часов. Также для данной разновидности характерны экономичные LED-лампы (см. ниже).

— Игровой. Специализированные проекторы, предназначенные для использования в видеоиграх. Внешне нередко выделяются характерным «агрессивным» дизайном, при этом оформление может выполняться в стиле определённой линейки игровых ПК или ноутбуков. Что касается практических характеристик, то они, в соответствии с названием, направлены прежде всего на обеспечение качественной игровой «картинки». Для этого в проекторах данного назначения предусматриваются, в частности, высокое реальное разрешение (не ниже 1920х720, а чаще 1920х1080 и более), цветопередача на уровне 1 млрд цветов, поддержка частоты кадровой развёртки (см. ниже) до 120 Гц включительно, а также как минимум один вход HDMI для приёма цифрового сигнала с компьютерной видеокарты. Кроме того, в таких моделях нередко предусматривается поддержка 3D. Максимальная диагональ изображения может достигать 7,5 м и более; при этом в данной категории встречаются и сверхширокоугольные устройства, способные обеспечить диагональ изображения порядка 3 м с расстояния порядка полуметра.

Мощность лампы

Потребляемая мощность лампы подсветки, установленной в проекторе.

Теоретически чем мощнее лампа — тем она ярче. Однако это верно только если сравнивать лампы одного типа (см. выше); и даже в таком случае яркость может зависеть еще и от нюансов конструкции. Поэтому при оценке возможностей лампы стоит ориентироваться не столько на мощность, сколько на прямо заявленную яркость в люменах (см. ниже).

А вот на что данный параметр влияет напрямую — так это на общую потребляемую мощность проектора: лампа является самым «прожорливым» компонентом устройства, по сравнению с ней энергопотребление остальной электроники весьма незначительно. Также отметим, что многие мощные светильники отличаются высоким тепловыделением и требуют систем охлаждения, что сказывается на габаритах и весе проектора.

Технология

Технология, по которой построена матрица проектора.

DLP. В основе данной технологии лежит чип с тысячами поворотных микрозеркал. Каждое такое зеркало соответствует одному пикселю и имеет два фиксированных положения — «светится» и «затемнено». В большинстве DLP-проекторов матрица одна, а вывод цветного изображения обеспечивается за счет т. н. цветового колеса, благодаря котором проектор поочередно отображает красное, зеленое и синее изображение; сменяются они так быстро, что зритель воспринимает не отдельные кадры, а цельную цветную картинку. По сравнению с LCD-моделями (см. соответствующий пункт) такие одноматричные проекторы более компактны, они дают более контрастное изображение с глубоким уровнем черного (что положительно влияет на качество черно-белого изображения). Однако яркость цветного изображения у DLP-устройств сравнительно невысока, кроме того, они подвержены «эффекту радуги»: в динамичных сценах могут быть заметны цветные артефакты, возникающие из-за несовпадения красных, зеленых и синих компонентов изображения. Этих недостатков лишены трехматричные DLP-проекторы; однако обходится подобная конструкция весьма недешево, поэтому встречается она нечасто, в основном среди устройст премиум-класса.

3LCD. Технология, основанная на использовании просвечиваемых ЖК-матриц. Таких матриц три, каждая из них просвечивается своим базовым цветом (красным,...зеленым либо синим), а итоговая цветная «картинка» формируется из трех изображений, одновременно наложенных друг на друга. Благодаря такому формату работы можно добиться более ярких, насыщенных цветов, чем в одноматричных DLP-проекторах (см. соответствующий пункт); кроме того, данная технология полностью лишена «эффекта радуги». Из ее недостатков можно назвать сравнительно невысокую контрастность (в частности, из-за скромной глубины черного цвета) и более крупные размеры проекторов.

LCD (Liquid Crystal Display) — технология цветопередачи, основанная на модуляции света жидкими кристаллами. Не стоит путать между собой матрицы LCD и 3LCD. Технология 3LCD формирует изображение из трех отдельных световых потоков, а в матрице LCD изображение вытекает сразу из единого светового пучка. Матрицы этого типа обеспечивают стабильное, контрастное и насыщенное цветами изображение. Среди недостатков технологии можно отметить «проглядывание» световой решетки, если на картинку смотреть с близкого расстояния. Дополнительно подложка LCD-матриц склонна к выгоранию, из-за чего синий цвет со временем может начать отдавать желтизной (отметим, что произойти это может через длительное время активной эксплуатации). Матрицы LCD требуют периодического техобслуживания, сервис сводится к чистке воздушного фильтра. Проекторы с LCD-матрицей обычно имеют компактные размеры и небольшой вес, такие модели подвержены нагреву, а шумовой порог находится на отметке выше среднего.

— LCoS. Технология, объединяющая в себе свойства DLP и LCD. Как и LCD, предусматривает три отдельные матрицы для трех базовых цветов (красный, зеленый, синий), а итоговое цветное изображение формируется за счет одновременного наложения этих трех компонентов. Отличие же заключается в том, что в LCoS-проекторах матрицы не просветные, а отражающие. Благодаря этому можно добиться отличной контрастности (как в DLP) в сочетании с яркими, качественными цветами без «эффекта радуги» (как в LCD). Главный недостаток этой технологии — внушительная стоимость, из-за чего применяется она в основном в проекторах премиум-класса.

Максимальное разрешение видео

Фактическое максимальное разрешение кадра, которое проектор способен обработать и вывести на экран.

Многие модели допускают трансляцию изображений в более высокой разрешающей способности, чем реальное разрешение матрицы проектора (см. выше). Например, видео формата 1920х1080 вполне можно вывести на устройстве с размером кадра 1024х768. Однако качество такого изображения будет заметно ниже, чем на проекторе, который изначально имеет разрешение 1920х1080.

Максимальное разрешение тесно вяжется как с общим качеством картинки, так и с диагональю проекционного экрана. Чем выше разрешающая способность, тем более четкими становятся детали изображения. Разумеется, в учет следует брать и сам размер экрана. Дело в том, что на проекционной поверхности 40 – 50″ особой разницы между форматами Quad HD и 4K не будет. Картинка с высоким разрешением сможет проявить себя на действительно большом экране.

Автофокус

Автоматический фокус настраивает оптимальную резкость изображение без помощи пользователя. Данная опция будет крайне полезной, если проектор приходится часто переносить с места на место — в таком случае пользователю не придется вручную крутить регулятор фокусного расстояния, чтобы настроить оптимальную резкость картинки. В основе автоматического фокуса лежит использование специального датчика (дальномера), который определяет расстояние до экрана. Зная расстояние и проекционный коэффициент (см. соответствующий пункт) автоматика проектора настраивает фокус объектива. Проекторы с автоматическим фокусом оснащаются объективом с моторчиком, который и крутит регулятор фокусного расстояния.

Автотрапеция

Автоматическое выравнивание картинки при смещении проектора в сторону от экрана. Если центральная ось проекционного луча не совпадает с центральной осью экрана, то возникает эффект в виде так называемой «трапеции». Проектор использует специальный программный алгоритм, чтобы эмулировать совпадение центровки экрана и проекционного луча. На качестве цветопередачи или глубине текстур это не отображается, но изображение удается выровнять. Функция автотрапеции работает на основе датчика приближения, который оценивает разницу между размерами краев картинки. Если возникает трапеция, проектор без участия пользователя выравнивает картинку.

Bluetooth

Версия Bluetooth, поддерживаемая проектором.

Сама по себе технология Bluetooth разработана для прямого беспроводного соединения между различными устройствами. В проекторах такое соединение чаще всего применяется для трансляции звука на беспроводные наушники или колонки; возможны и другие варианты применения Bluetooth (например, подключение пульта ДУ), однако они встречаются редко. В свете этого можно не обращать особого внимания на конкретную версию Bluetooth, поддерживаемую проектором — все версии совместимы между собой как минимум по базовому функционалу (включая передачу звука).

Wi-Fi

Стандарт Wi-Fi, поддерживаемый проектором.

Wi-Fi известен в основном как способ беспроводного подключения к Интернету и локальным сетям. Кроме того, с относительно недавних пор эта технология используется также для прямого соединения между беспроводными устройствами. Соответственно, способы применения Wi-Fi в проекторах тоже могут быть разными. Так, одни модели способны подключаться к локальным сетям для работы с контентом по DLNA (см. выше); в других такое подключение используется для управления с компьютера или другого сетевого устройства; в третьих «пульт ДУ» вроде смартфона или планшета может подключаться через Wi-Fi напрямую.

Что же касается версий Wi-Fi, то наиболее популярные в современной технике варианты — Wi-Fi 6 (802.11ax), Wi-Fi 5 (802.11ac) — вполне совместимы между собой, а разница между ними в данном случае не критична. Поэтому на эти подробности можно не обращать особого внимания при выборе.

Встречаются также проекторы Wi-Fi ready, которые из коробки не обладают Wi-Fi, но при подключении соответствующего адаптера (приобретается дополнительно) способны к беспроводному соединению.

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.

Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).

Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.
Динамика цен
Overmax Multipic 5.1 Pro часто сравнивают