Покрытие карты
Регион мира, для которого доступны картографические данные на навигационном устройстве. Покрытие карты определяет, какие географические области и страны могут быть отображены и использованы для навигации на конкретном устройстве. Отметим, что покрытие может варьироваться по детализации и содержанию: некоторые предустановленные карты могут содержать подробную информацию о дорогах, достопримечательностях, магазинах, автозаправочных станциях и тому подобных объектах в глобальном масштабе, в то время как другие нередко ограничиваются базовой дорожной сетью для отдельной страны или региона.
Для удобства поиска подходящего решения по покрытию карты регистраторы можно условно разделить на несколько подкатегорий по территориальному признаку:
Европа,
Африка,
весь мир.
Пожизненное обновление карт
Наличие
пожизненного обновления карт в данной модели навигатора.
Покупая навигатор с такой особенностью, пользователь приобретает еще и подписку на обновления карт, поставляемых в комплекте. Подобная подписка, по сути, является бессрочной: обновления доступны все время, пока навигатор вообще работает. Таким образом, данная услуга позволяет постоянно иметь в своем распоряжении самые свежие карты. Встречается она преимущественно в автомобильных и мотоциклетных моделях: именно для этих областей применения регулярные обновления наиболее актуальны, т. к. дорожная обстановка может изменяться очень быстро. Правда, стоит учитывать, что стоимость подписки на обновления закладывается в цену устройства и сказывается на ней, иногда — весьма заметно.
TMC-приемник
Наличие
TMC-приемника в конструкции навигатора.
TMC (Traffic Message Channel) — это технология передачи информации о неблагоприятных ситуациях на дорогах — пробках, авариях, погодных условиях и т.п. Передачи чаще всего осуществляются в FM-диапазоне аналогично обычному радиовещанию; таким образом, для получения важной дорожной информации не нужно заходить в Интернет, хотя некоторые услуги TMC и могут быть платными.
Стоит иметь в виду, что для использования TMC необходима сеть соответствующих станций. Такие сети существуют во многих европейских государствах, однако на постсоветском пространстве их развитие началось сравнительно недавно. Поэтому перед покупкой навигатора с данной функцией нужно уточнить, имеется ли TMC-покрытие в вашем регионе.
Дисплей
Параметры дисплея, установленного в навигаторе.
— Диагональ дисплея. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее будет представлена эта информация. С другой стороны, размеры дисплея заметно сказываются на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дороже.
— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем выше разрешение (при той же диагонали) — тем более детализированное и четкое изображение способен выдать экран. К тому же на дисплеях высокого разрешения лучше видны мелкие детали, что повышает комфорт просмотра информации. Слишком высокого разрешения для дисплеев GPS-навигаторов обычно не требуется: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 800х480 пикселей при размерах экрана по диагонали порядка 6” считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.
— Тип матрицы. Этот параметр указывается в основном для тех случаев, когда экран использует высококлассную матрицу типа
IPS. Данная технология обеспечивает высокое качество цветопередачи, хорошую яркость и обширные углы обзора, к тому же IPS-экраны относительно недорого обходятся в производстве.
— Сенсорный. Поддержка экраном сенсорного управления. Отдавать команды устройству можно прикосновениями к значкам на самом дисплее — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление открывае
...т гораздо больше возможностей, чем классическое, и обеспечивает гибкость работы с навигатором. В частности, прикосновениями к экрану можно задавать точки на маршруте, приближать или отдалять карту и т.п.
— Цветность. Данный параметр определяет, относится экран к цветным или монохромным (черно-белым). Черно-белые дисплеи просты, недороги, потребляют немного энергии и вполне подходят для отображения базовой навигационной информации. В то же время цветные экраны более функциональны: на картах нередко используется выделение отдельных объектов при помощи разных цветов, что было бы недоступно на монохромных дисплеях. Как следствие, черно-белые экраны среди современных навигаторов встречаются довольно редко — в основном среди наиболее компактных и недорогих моделей.
— Подсветка. Наличие в экране собственной системы подсветки. Данная функция делает устройство независимым от внешнего освещения: подсвеченное изображение будет нормально видно как в сумерках, так и даже в полной темноте. Также стоит отметить, что во многих ЖК-экранах подсветка имеется по умолчанию, активируется она вместе с включением самого экрана и работает независимо от внешнего освещения — без нее изображение на матрице просто невозможно было бы разглядеть. В частности, такой принцип работы используется в матрицах типа IPS, которые обрели популярность в современной портативной электронике (включая навигаторы).