Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Razer Viper V3 Pro vs Razer Viper V3 HyperSpeed

Добавить в сравнение
Razer Viper V3 Pro
Razer Viper V3 HyperSpeed
Razer Viper V3 ProRazer Viper V3 HyperSpeed
Сравнить цены 129Сравнить цены 27
Отзывы
0
0
2
0
ТОП продавцы
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадио / проводнаярадио
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Радиус действия10 м10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорRazer Focus ProRazer Focus Pro
Разрешение сенсора35000 DPI30000 DPI
Макс. ускорение70 G70 G
Макс. скорость750 ips750 ips
Макс. частота опроса8000 Гц (0.125 мс)8000 Гц (0.125 мс)
Кол-во кнопок45
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)оптико-механические
Ресурс переключателей90 млн нажатий
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Материал ножектефлон (PTFE)тефлон (PTFE)
Программируемые кнопки
Встроенная память
Кабель
съемный
в оплетке
 
Общее
Источник питанияаккумулятор1xAA
Время работы от аккумулятора95 ч
Порт для зарядкиUSB C
Комплектация
USB приемник
USB приемник
Размеры (ДхШхВ)127x64x40 мм127x64x40 мм
Вес54 г82 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2024ноябрь 2023
Краткие выводы сравнения мышек

Сравнивая Razer Viper V3 Pro и Razer Viper V3 HyperSpeed, можно выделить несколько ключевых отличий. Viper V3 Pro оснащен оптическим сенсором Razer Focus Pro с разрешением до 35000 DPI, в то время как Viper V3 HyperSpeed имеет сенсор с максимальным разрешением 30000 DPI. Viper V3 Pro также предлагает более легкий вес (54 г против 82 г) и более длительное время работы от аккумулятора (до 95 часов) против 280 часов с батареей AA у HyperSpeed. Оба устройства имеют частоту опроса до 8000 Гц и аналогичное количество кнопок, однако Viper V3 Pro имеет 4 кнопки, а HyperSpeed — 5. Выбор между ними зависит от предпочтений: если важна легкость и высокая чувствительность, стоит рассмотреть Viper V3 Pro, а для длительного использования и хорошей производительности — Viper V3 HyperSpeed.

Динамика цен
Razer Viper V3 Pro часто сравнивают
Razer Viper V3 HyperSpeed часто сравнивают
Глоссарий

Тип подключения

Тип подключения, используемый мышью.

Все типы подключения мышей можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также комбинированные модели, допускающие оба способа; впрочем, по ряду причин они особого распространения не получили.

Проводные мыши могут различаться по типу разъема; впрочем, универсальным стандартном в наше время является USB, другие варианты встречаются значительно реже (о них см. «Кабель»). В любом случае такие мышки значительно дешевле беспроводных аналогов, к тому же не требуют батареек/аккумуляторов и имеют практически неограниченный срок работы. С другой стороны, провод ограничивает подвижность и может создавать неудобства при подключении, особенно если компьютер расположен далеко или в труднодоступном месте.

Беспроводные устройства, в свою очередь, могут подключаться по радиоканалу, Bluetooth или Wi-Fi; в некоторых моделях сочетается два варианта — на выбор пользователя, (обычно радио и Bluetooth). Независимо от используемого интерфейса, все такие модели удобнее проводных за счет, собственно, отсутствия кабеля; а радиус действия у них составляет минимум несколько метров, так что беспроводная мышь может работать еще и в роли своеобразного пульта ДУ. В то же время беспроводное подключение обходится дороже проводного..., к тому же оно требует автономного питания — в итоге срок непрерывной работы мышки получается ограниченным.

Что касается разных типов беспроводного подключения, то вот их особенности:

— Радио. Для соединения по радиоканалу, как правило, используется беспроводной адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера. Такой способ удобен тем, что его можно использовать с любыми компьютерами — в том числе с системами, не имеющими встроенных модулей Bluetooth или Wi-Fi. К недостаткам данного варианта можно отнести то, что адаптеру требуется свободный разъем; в итоге при небольшом количестве USB-портов могут возникнуть сложности. Впрочем, этот момент при необходимости можно легко исправить, подключив USB-хаб; так что именно данный способ соединения наиболее популярен среди современных беспроводных мышей.

— Bluetooth. Главное достоинство этого способа подключения заключается в том, что многие современные устройства — ноутбуки, большинство компьютеров-моноблоков, «умные» телевизоры и т. п. — имеют встроенные модули Bluetooth. Таким образом, подключить мышку к подобной технике можно напрямую, не занимая аппаратных разъемов. А для ПК, не оснащенных внутренними модулями Bluetooth, выпускаются соответствующие адаптеры (которые даже могут входить в комплект поставки мыши). Кроме того, некоторые продвинутые модели с таким подключением способны запоминать одновременно несколько Bluetooth-устройств и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки». Дальность связи по Bluetooth составляет не менее 10 м при условии прямой видимости.

— Wi-Fi. Довольно специфический вариант, встречающийся крайне редко — в отдельных моделях ноутбучных мышей (см. «По направлению»). Во многом аналогичен Bluetooth — в частности, рассчитан преимущественно на работу со встроенными модулями и позволяет использовать мышку, не занимая аппаратных разъемов. При этом дальность связи по Wi-Fi получается значительно большей. С другой стороны, принципиального значения это преимущество не имеет, а с технической стороны создание Wi-Fi мышей связано с определенными сложностями. Именно поэтому этот тип подключения и не получил распространения.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Кол-во кнопок

Количество кнопок, предусмотренных в конструкции мыши. При этом под термином «кнопки» могут подразумеваться также специфические аппаратные решения — например, сплошная сенсорная область, используемая во многих мышах Apple, считается за две кнопки, т.к. она разделена на две рабочие зоны. А вот колесики с возможностью нажатия, а также кнопка питания в данном подсчете не учитываются.

Минимальное число кнопок для современных мышек и других аналогичных манипуляторов — две: именно такое количество необходимо для комфортной работы в большинстве современных ОС. Если клавиш больше двух — это означает наличие дополнительных кнопок, отвечающих за специфические действия. Так, даже сравнительно недорогие устройства могут оснащаться 3 – 4 кнопками; в дополнение к 2 основным кнопкам они могут иметь, к примеру, 2 боковые клавиши под большой палец, или 1 кнопку двойного/тройного клика (см. ниже). Чрезвычайно популярны в наше время решения на 5 – 6 кнопок; среди них немало игровых мышей, где упомянутые кнопки под большой палец дополнены двойным/тройным кликом, кнопкой снайпера и/или переключателем DPI (об этих функциях также см. ниже). А в наиболее многофункциональных моделях может устанавливаться 7 – 8 кнопок и даже более. В отдельных случаях это количество превышает полтора десятка; подобные мышки обычно представля...ют собой геймерские устройства, предназначенные для RPG и других аналогичных жанров, где важно иметь в непосредственном доступе обширный набор действий.

Переключатели (свитчи)

Марка переключателей (свитчей), установленных в мышке. Также эти детали часто называют «микрики» — от термина «микровыключатели». Обычно в характеристиках приводится марка свитчей, используемых в основных кнопках (левой и правой); дополнительные кнопки, как правило, оснащаются другими переключателями, нередко — более простыми и дешевыми.

Микрики непосредственно отвечают за срабатывание клавиш при нажатиях. Соответственно, от качества этих деталей зависит качество работы мышки, а также ощущения и комфорт пользователя: разные переключатели могут различаться по жесткости, легкости срабатывания и звуку нажатия. А марка свитчей уточняется не для всех мышей, а только для моделей, оснащенных продвинутыми элементами. Иными словами, этот параметр указывается в тех случаях, когда марка микровыключателя является признаком высокого качества «грызуна». В качестве характерных примеров можно привести микрики под брендами Omron (считается премиум-классом) и Huano (китайские аналоги вполне сравнимого качества). Также к ним подтягиваются и переключатели Light Strike и Razer.

Подчеркнем, что в данном случае указывается не конкретная модель, а общий бренд, под которым выпущены микрики (иногда — также их тип, оптико-механические или механические). При этом одна и та же марка может включать разные модели пере...ключателей, различающихся по особенностям: одни «тихие», другие с обычным звуком, одни с повышенной точностью, другие с увеличенным сроком службы, и т. п. Так что особенности этих деталей стоит уточнять отдельно. Впрочем, детальные характеристики микриков важны в основном для требовательных пользователей, в частности профессиональных киберспортсменов.

Ресурс переключателей

Долговечность переключателей мыши измеряется в количестве нажатий, которое клавиши способны выдержать прежде чем начнут проявляться признаки износа или сбоев в работе. Переключатели могут иметь ресурс от нескольких миллионов до десятков миллионов нажатий. В лабораторных условиях этот параметр проверяется с помощью специальных испытательных машин, которые старательно нажимают клавиши требуемое количество раз, на основании чего и выносится вердикт относительно примерного эксплуатационного ресурса переключателей.

Кабель

Дополнительные особенности кабеля, которым оснащена мышка.

Данные особенности могут включать систему сматывания, съемный провод, а также провод в оплетке (впрочем, большинство современных мышей все же имеют кабель без оплетки). Вот более подробное описание всех этих особенностей.

— Сматывающийся. Провод, оснащенный специальной катушкой для сматывания. Эта функция заметно упрощает транспортировку: в нерабочее время провод максимально компактен и не путается, а при использовании его можно размотать на нужную длину (обычно катушка допускает такую возможность). Все это особенно важно для ноутбучных мышей (см. «По направлению») — собственно, большинство моделей с катушкой для провода относятся как раз к этой категории.

— Съемный. Провод, допускающий отсоединение от мышки. Эту особенность имеют практически все мыши с двумя вариантами подключения — проводным и беспроводным: при работе в беспроводном формате кабель можно снять, дабы он не мешал. Впрочем, встречаются и чисто проводные устройства с таким кабелем — в основном ноутбучные, где провод снимается для удобства при транспортировке. Также отметим, что чаще всего для подключения кабеля используется универсальный разъем вроде microUSB, так что при необходимости провод можно заменить на другой — например, более длинный.

— В оплетке. Наличие дополнительной оплетки на кабеле мышки. Данн...ая особенность делает провод более прочным, надежным и стойким к перегибам. С другой стороны, оплетка склонна накапливать загрязнения и разлохмачиваться при износе; из-за этого оболочка провода быстрее теряет товарный вид, чем в мышках без оплетки. Да и стоит подобный провод дороже обычного гладкого.

Источник питания

Тип питания, используемый мышкой с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»).

Современные мыши могут использовать питание от сменных элементов, от встроенного аккумулятора или от коврика. Первый вариант хорош тем, что севшие батарейки можно заменить на свежие в считанные секунды, не нужно тратить время на зарядку. При этом сменные элементы продаются как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что дает пользователю выбор: регулярно докупать недорогие батарейки или один раз потратиться на аккумулятор(ы) с зарядником. Вот основные типоразмеры таких элементов, встречающиеся в современных мышах:

— AA. Широко известные «пальчиковые» батарейки. Достаточно распространенный вариант, хотя и менее популярный, чем более миниатюрные ААА — собственно, из-за более крупного размера, слабо подходящего для компактных мышей. С другой стороны, у элементов АА выше емкость. Количество таких батареек может быть разным, чаще всего встречаются модели на 1xAA либо 2xAA.

— ААА. «Мини-пальчиковые», или «мизинчиковые», батарейки. Более компактны, чем АА, благодаря чему широко применяются в современных мышах. Емкость таких элементов, правда, ниже, однако мышки потребляют не так много энергии, и даже с питанием 1xAAA...автономность может исчисляться не то что месяцами — годами. Также часто встречаются модели на 2xAAA, и крайне редко — на 3хААА.

Что касается других способов питания, то их особенности таковы:

— Аккумулятор. Собственный встроенный аккумулятор удобен прежде всего тем, что он изначально входит в комплект поставки, его не нужно покупать отдельно. Да и дальнейшая эксплуатация такой мышки не требует дополнительных трат — достаточно время от времени заряжать ее. Кроме того, аккумуляторы можно сделать более компактными, чем сменные элементы. Основных недостатков подобного питания, по сравнению с теми же батарейками, два. Во-первых, это меньшая автономность — в самых «долгоиграющих» аккумуляторных мышах срок работы от аккумулятора не превышает 120 суток (для батареек это очень скромный показатель). Второй момент — невозможность быстро снять и заменить батарею. Это означает, что при севшем аккумуляторе вариант только один — зарядка, а она требует времени; впрочем, многие мышки допускают использование прямо в процессе зарядки. Но вот если батарея выйдет из строя — устройство в лучшем случае придется нести в сервис, в худшем — менять целиком.

— От коврика. Довольно специфический вариант: питание от специального коврика, передающего энергию на мышь беспроводным способом. Коврик нужно подключать к порту компьютера (обычно USB), так что беспроводными такие мыши являются весьма условно. Одним из достоинств подобных моделей является то, что в них не нужно следить за состоянием батареи. С другой стороны, применять мышь можно только с комплектным ковриком, при его отсутствии устройство становится бесполезным; а свобода передвижения ограничивается длиной провода. Таким образом, мыши с таким питанием фактически не имеют ключевых преимуществ перед проводными моделями, а стоят они значительно дороже. Так что в наше время питание от коврика встречается крайне редко.

Время работы от аккумулятора

Время работы мышки с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.

Порт для зарядки

— microUSB. Одна из миниатюрных версий разъема USB, до сих пор популярная в гаджетах, несмотря на появление более продвинутого USB C. Имеет сравнительно скромные возможности (в частности, уступает USB C по максимально возможной мощности зарядки), однако этот момент редко оказывается критичным. При этом кабелей и зарядников под microUSB существует великое множество.

— USB C. Последний (на конец 2024 года) тип USB разъема. Он симметричен, что позволяет вставлять кабель любой стороной, исключая возможность неправильного подключения. USB-C более надежен, имеет увеличенный срок службы и поддерживает более высокую скорость передачи данных и зарядки. Кроме того, он совместим с современными устройствами и постепенно становится универсальным стандартом, что делает мышки с таким разъемом более удобными и актуальными для пользователей.