Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Viessmann Vitodens 050-W Z024393 25kW 25 кВт vs Protherm Panther 25 KKO 25 кВт
230 В

Добавить в сравнение
Viessmann Vitodens 050-W Z024393 25kW 25 кВт
Protherm Panther 25 KKO 25 кВт 230 В
Viessmann Vitodens 050-W Z024393 25kW 25 кВтProtherm Panther 25 KKO 25 кВт
230 В
Сравнить цены 10Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типодноконтурный (только отопление)одноконтурный (только отопление)
Площадь отопления200 м²188 м²
Конденсационный
Технические х-ки
Полезная мощность25 кВт25 кВт
Мин. мощность3.2 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность64 Вт151 Вт
Мин. t теплоносителя65 °С10 °С
Макс. t теплоносителя82 °С80 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Потребительские х-ки
Летний режим работы
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД109 %109.2 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/100 мм60/100, 80/125 мм
Номинальное давление газа на входе20 мбар20 мбар
Макс. расход газа2.48 м³/ч1.94 м³/ч
Емкость расширительного бака8 л8 л
Давление расширительного бака0.75 бар3 бар
Теплообменникиз нержавеющей стали
Х-ки подключаемых труб
Подача газа3/4"1/2"
Вход в систему отопления3/4"3/4"
Возврат из системы отопления3/4"3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
замерзания жидкости в контуре
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
отключение электроэнергии
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)700x400x300 мм740х418х344 мм
Вес35 кг37.7 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022август 2012
Глоссарий

Площадь отопления

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Мин. t теплоносителя

Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.

Макс. t теплоносителя

Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.

КПД

Коэффициент полезного действия котла — основной показатель, характеризующий эффективность его работы.

Для электрических моделей (см. «Источник энергии») этот показатель высчитывают как соотношение полезной мощности к потребляемой; в таких моделях не редкостью являются показатели в 98 – 99 %. Для котлов на сгораемом топливе КПД — это соотношение количества тепла, непосредственно передаваемого теплоносителю, к общему количеству тепла, выделяемому при сгорании. В таких устройствах эффективность ниже, чем в электрических, для них хорошим считается показатель более чем в 90 %. Исключение представляют собой конденсационные котлы (см. соответствующий пункт), в которых КПД может быть даже выше 100 %. Никакого нарушения законов физики здесь не происходит, это своего рода рекламная хитрость: при подсчетах КПД используется не совсем корректная методика, не учитывающая энергии, затраченной на образование водяного пара. Тем не менее, формально все верно: котел выдает на теплоноситель больше тепловой энергии, чем выделяется при сгорании топлива, т. к. к энергии сгорания добавляется энергия конденсации.

Диаметр дымохода

Диаметр трубы, по которой из камеры сгорания отводятся продукты сгорания.

В котлах с закрытой камерой сгорания часто используется т.н. коаксиальный дымоход, состоящий из двух труб, вложенных одна в другую. При этом по внутренней трубе из камеры сгорания отводятся продукты сгорания, а по промежутку между внутренней и внешней подаётся воздух. Для таких дымоходов диаметр обычно указывается в виде двух цифр — диаметра внутренней и внешней трубы соответственно. Самыми популярными значениями считаются 60/100, 80/80 и 80/125. Классически же дымоход (не коаксиальный) может быть 100, 110, 125, 130, 140, 150, 160, 180 и 200 мм.

Макс. расход газа

Максимальный расход газа в котле с соответствующим источником энергии (см. выше). Достигается при работе газового нагревателя на полную мощность; при сниженной мощности и расход, соответственно, будет ниже.

Отметим, что котлы одинаковой мощности могут различаться по расходу газа из-за разницы в КПД; при этом более экономичные модели обычно стоят дороже, однако разница в цене окупается за счет экономии газа.

Давление расширительного бака

Давление газа в герметически закрытой части расширительного бака (подробнее о конструкции см. Емкость расширительного бака). Необходимое давление в расширительном баке должно быть приблизительно на 0,3 бар больше, чем начальное давление в системе. Начальное давление, в свою очередь, напрямую зависит от общей высоты системы отопления, а точнее от разницы между высотой самой верхней и самой нижней точки системы отопления. Его можно вывести по приблизительной формуле P=h/10, где P – начальное давление в бар, h — разница высот самой высокой и самой низкой точкой системы в метрах. Таким образом, если перепад высот составляет 2 м, начальное давление в системе — 0,2 бар, а давление в расширительном баке должно быть не менее 0,5 бар.
Динамика цен