Тип
—
Электрические. Ножницы, оснащённые электрическими двигателями с питанием от сети. Розетки широко распространены, а время работы такого инструмента получается почти неограниченным (пока есть напряжение в сети). Главный недостаток электропитания — наличие сетевого шнура, не позволяющего отходить далеко от розетки.
—
Аккумуляторные. Аккумуляторные ножницы могут работать без подключения к розетке. Они являются максимально мобильными, а сетевой шнур не путается под руками и не мешает. Время работы электроножниц на одном заряде аккумулятора ограничено и после исчерпания запаса энергии приходится делать перерыв для зарядки батареи либо же менять аккум на запасной.
—
Пневматические. Питание при помощи сжатого воздуха, поступающего из компрессора. С одной стороны, данный вариант не очень удобен, т. к. требует наличия собственно компрессора, к тому же шланг ограничивает свободу перемещений и может создавать неудобства при работе. С другой точки зрения, пневматические ножницы менее склонны к нагреву и лучше подходят для длительных непрерывных работ. Подобный инструмент бывает незаменим в некоторых специфических условиях — например, при высокой влажности, когда существует повышенный риск удара током, или во взрывоопасной среде, где недопустимо искрение в механизмах.
Конструкция
—
Прямая. Прямой корпус без каких-либо загнутых рукояток на подобие как у многих шлифовальных машинок. В подавляющем большинстве такой конструкцией обладают компактные модели электрических ножниц с обхватом корпуса ладонью.
—
Пистолетная. Данная компоновка предполагает наличие пистолетной рукоятки, расположенной под углом к корпусу инструмента. Рукоять позволяет с удобством удерживать прибор во время работы.
—
С рукояткой. Ножницы с цельной стационарной рукоятью для удобства работы и переноски инструмента. Нередко в таких моделях предусматривается курковый механизм включения ножей.
Потребляемая мощность
Мощность, штатно потребляемая электроножницами при работе. От этого параметра напрямую зависит скорость выполнения операций реза. Чем показатель мощности больше, тем лучше ножницы справятся с толстыми заготовками и одолеют бóльшие объёмы работ. Следует также различать номинальную
потребляемую мощность и выходную мощность инструмента — поскольку её часть идёт на тепловыделение, трение и другие потери при работе механизмов, полезная мощность в любом случае будет ниже потребляемой.
Количество колебаний
Количество полных циклов движения режущего лезвия за 1 минуту. Параметр указывается на холостом ходу инструмента, т.е. без нагрузки.
Количество резов определяет время выполнения операций и качество получаемого результата. Ножницы с большой частотой хода режущей оснастки обеспечивают чистый и ровный срез.
Мин. радиус поворота
Радиус поворота определяет маневренность инструмента — способность выполнять криволинейную нарезку по предварительно задуманной траектории. Измеряется радиус в миллиметрах. Чем меньше его значение, тем более сложные фигурные резы выполняются ножницами. Отметим, что наиболее маневренными являются вырубные модели, остальные категории инструмента предназначены для резки по прямой линии либо по кривой с плавным уходом в сторону.
Макс. толщина алюминия 200 Н/мм²
Толщина реза при прочностных характеристиках алюминия 200 Н/мм². Стандартная толщина таких металлов составляет 2.3-3 мм.
Макс. толщина стали 400 Н/мм²
Глубина резки стали с прочностными характеристиками 400 Н/мм² зачастую колеблется в диапазоне от 1.5 до 2.5 мм. С увеличением значения Н/мм² глубина резания для одной и той же модели электроножниц уменьшается.
Диаметр начального отверстия
Диаметр отверстия в миллиметрах, которое нужно проделать заранее для начала реза ножницами со средины заготовки. Параметр встречается преимущественно среди моделей высечного (вырубного) типа.
Функции и возможности
—
Блокировка включения. Возможность зафиксировать кнопку включения в нажатом положении. Данная функция очень удобна в ситуациях, когда инструмент приходится долго использовать без перерывов в работе: кнопку пуска проще закрепить во включённом положении, чем постоянно держать её нажатой, дополнительно напрягая палец на рабочей руке. Отключается блокировка, как правило, простейшим способом — например, коротким нажатием на ту же пусковую кнопку.
—
Бесщёточный двигатель. Двигатель бесщёточной конструкции в электрических ножницах считается более продвинутым, нежели традиционные коллекторные моторы (со щётками). Такие агрегаты более экономичны в плане энергопотребления, они являются менее шумными и не искрят, что немаловажно при эксплуатации инструмента в условиях повышенной пожароопасности.
—
Поворотная головка. Наличие в конструкции ножниц поворотной головки позволяет менять положение инструмента по отношению к заготовке для большего удобства выполнения реза. Это может быть востребованным для резки уже установленных листов материала в труднодоступных местах.
—
Подсветка. Встроенный фонарь для освещения места работы. Отметим, что подсветка бывает полезной не только в сумерках или темноте, но и при нормальном освещении — она придётся кстати при выполнении работ в затенённых зонах.