Украина
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Коммутаторы

Сравнение Dell X1018 vs MikroTik CRS112-8G-4S-IN

Добавить в сравнение
Dell X1018
MikroTik CRS112-8G-4S-IN
Dell X1018MikroTik CRS112-8G-4S-IN
от 14 640 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Главное
Возможность питания коммутатора по PoE.
Тип
управляемый 2 уровня (L2) /Smart/
управляемый 3 уровня (L3)
Форм-факторнастольныймонтируемый в стойку
Порты
Gigabit Ethernet16 шт8 шт
SFP (оптика)2 шт4 шт
Uplink4 шт
Тип UplinkSFP
Консольный порт
Функции и возможности
Управление
 
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
SSH
Telnet
Web-интерфейс
SNMP
Базовые возможности
DHCP-сервер
 
VLAN
 
 
DHCP-сервер
Link Aggregation
VLAN
защита от петель
ограничение скорости доступа
Маршрутизация
Статическая
Стандарты
 
 
 
RIP
OSPF
BGP, VRRP, ECMP
Общее
Блок питаниявстроенныйвнешний
Напряжение питания12 – 57 В
Рабочая температура-40 °C ~ +70 °C
Габариты (ШхГхВ)250x209x41 мм200x143x44 мм
Вес1760 г
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2017сентябрь 2016

Тип

Неуправляемый. Простейшая разновидность коммутатора, не имеющая, как следует из названия, возможности управления; да и возможности наблюдения за состоянием устройства ограничиваются обычно простейшими индикаторами в виде лампочек (питание, активность порта). Достоинствами таких моделей являются автономность, простота в использовании и невысокая стоимость. Главный недостаток этого типа очевиден — невозможность настройки параметров работы. Неуправляемые коммутаторы хорошо подходят для небольших локальных сетей вроде дома или малого офиса, где не требуется особых ухищрений с администрированием; а вот для крупных организаций их использовать не следует.

Настраиваемый. В данную категорию отнесены коммутаторы, допускающие изменение некоторых параметров работы. В то же время возможности таких изменений значительно уже, чем в управляемых моделях, и дело обычно ограничивается отключением отдельных портов, переключением стандартных скоростей для разъёмов Ethernet (например, со 100 Мбит/с на 10 Мбит/с) и простейшими инструментами мониторинга вроде просмотра сетевой статистики. К тому же после перенастроки устройство, как правило, нужно перезагрузить — иными словами, управлять работой коммутатора «на лету» невозможно. Тем не менее, к подобному типу могут относиться и профессиональные модели, рассчитанные на крупные сети.

Управляемый 2 уровня. Термин «управляемый...» означает, что коммутатор имеет возможность перенастройки «на лету» — в отличие от описанных выше настраиваемых моделей. Кроме того, общий функционал таких устройств в большинстве случаев заметно шире. А «2 уровень» означает, что устройство поддерживает только второй уровень сетевой модели OSI — канальный, отвечающий за физическую адресацию. На практике это означает, что «свич» способен работать с MAC-адресами подключённых устройств, но адресация по IP находится за пределами его возможностей.

— Управляемый 3 уровня. Разновидность управляемых коммутаторов (см. выше) поддерживающая третий уровень сетевой модели OSI. Этот уровень отвечает за логическую адресацию и определение маршрутов, что позволяет устройству работать с IP-адресами. Благодаря этому модели данного типа считаются наиболее продвинутыми, в них часто предусматриваются не только традиционные для «свичей» возможности, но и отдельные функции маршрутизаторов. С другой стороны, обилие возможностей заметно сказывается на цене. Подобные коммутаторы обычно применяются в дата-центрах, телекоммуникационных компаниях и других местах, связанных с профессиональным использованием сетей; приобретать такое устройство для дома или небольшого офиса навряд ли имеет смысл.

Форм-фактор

Настольный. Устройства, предназначенные для размещения на ровной поверхности вроде столешницы или полки; некоторые модели допускают также подвешивание на стену. Значительно проще в установке, чем оборудование, размещаемое на стойке или DIN-рейке (см. ниже), однако большинство настольных коммутаторов относится к начальному, максимум — среднему уровню. Это связано с тем, что настольное размещение менее надежно, чем крепление в стойку или на рейку, из-за чего оно считается менее подходящим для профессиональной аппаратуры.

Монтируемый в стойку. Коммутаторы, рассчитанные на монтаж в телекоммуникационную стойку. Для этого в конструкции предусматривается соответствующий набор креплений, а корпус выполняется в стандартном размере. Этот размер довольно крупный, что позволяет предусмотреть большое количество сетевых портов; а сам монтаж в стойку отличается надежностью. Поэтому именно данный вариант использует большинство коммутаторов профессионального уровня, хотя встречаются и сравнительно простые модели с таким способом установки.

Монтируемый на DIN-рейку. Коммутаторы, устанавливаемые на стандартную рейку формата DIN. Подобные рейки используются как монтажные приспособления, в частности, на электрощитках и в шкафах под специальное оборудование, однако при желании они могут быть закреплены на любой вертикальной поверхности, включая обычную стену. Конкретно же...«свичи» с подобным монтажом, как и монтируемые в стойку, относятся в основном к профессиональному уровню; однако модели с установкой на рейку имеют значительно меньшие размеры, как следствие — более скромный функционал и меньшее число портов. Также отметим, что они обычно выполняются в вертикальной, а не горизонтальной компоновке.

Уличный (на мачту). Коммутаторы, допускающие установку вне помещения. Характерной особенностью такого оборудования является усиленная защита корпуса, предохраняющая внутренние компоненты от пыли, влаги, высоких и низких температур и т. п.

Gigabit Ethernet

Количество стандартных сетевых разъемов RJ-45 формата Gigabit Ethernet, предусмотренное в конструкции коммутатора.

В соответствии с названием, такие разъемы обеспечивают скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Изначально Gigabit Ethernet считался профессиональным стандартом, да и сейчас реальные потребности в таких скоростях возникают в основном при выполнении специальных задач. Тем не менее, гигабитными сетевыми адаптерами в наше время оснащаются даже относительно недорогие компьютеры, не говоря уже о более продвинутой технике.

Что касается количества разъемов, то оно соответствует числу сетевых устройств, которое можно подключить к «свичу» напрямую, без использования дополнительного оборудования. В случае Gigabit Ethernet число разъемов до 10 включительно считается сравнительно небольшим, от 10 до 25 — средним, а наличие более чем 25 портов этого типа характерно для моделей профессионального уровня. В то же время стоит отметить, что в некоторых «свичах» отдельные разъемы этого типа совмещаются с оптическими SFP или SFP+ (см. ниже). Такие разъемы имеют маркировку «combo» и учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP/SFP+.

SFP (оптика)

Количество оптических сетевых портов стандарта SFP, предусмотренное в конструкции коммутатора. Подчеркнем, что речь идет об «обычных» SFP; данные по SFP+, как правило, указываются отдельно.

Конкретно в свичах под маркировкой «SFP» обычно подразумевается разъем под оптоволокно со скоростью подключения в 1 Гбит/с. Формально это не так много по сравнению со скоростями RJ-45; однако данный формат подключения имеет ряд преимуществ. Одним из главных является бОльшая эффективная дальность: упомянутый гигабитный стандарт, применяемый в коммутаторах, работает с кабелем длиной до 550 м, причем по меркам оптоволокна это еще очень немного. Правда, сам кабель чувствителен к перегибам и требует достаточно деликатного обращения; с другой стороны, он абсолютно невосприимчив к электромагнитым помехам. С другой стороны, в целом формат SFP заметно менее популярен в сетевом оборудовании, нежели RJ-45; поэтому и портов такого типа даже в продвинутых устройствах предусматривается немного. Так, наибольшее распространение получили решения на 2 разъема или 4 разъема SFP, хотя встречается и большее количество — 6, 8, а то и 10 и более. Также стоит учитывать, что в коммутаторах могут использоваться так называемые combo-разъемы, сочетающие в себе SFP и RJ-45; наличие таких портов уточняется в примечаниях, они учитываются как при подсчете RJ-45, так и при подсчете SFP.

Уточним, что входы Uplink также нередко использую...т данный тип разъема; однако их количество указывается отдельно (см. ниже).

Uplink

Количество разъемов Uplink, предусмотренное в конструкции коммутатора.

«Uplink» в данном случае — это не тип, а специализация разъема: так называют сетевой интерфейс, через который коммутатор (и подключенные к нему сетевые устройства) связываются с внешними сетями (включая Интернет) или сегментами сети. Иными словами, это своего рода «ворота», через которые весь трафик из сегмента сети, обслуживаемого коммутатором, передается дальше. Uplink, в частности, может использоваться для подключения к аналогичному «свичу» (для горизонтального расширения сети) или к устройству более высокого уровня (вроде коммутатора ядра).

Соответственно, число разъемов Uplink — это максимальное число внешних подключений, которое может обеспечить коммутатор без использования дополнительного оборудования. Конкретный же тип такого разъема может быть разным, однако это обычно одна из разновидностей LAN или SFP; подробнее см. «Тип Uplink».

Тип Uplink

Тип разъема (разъемов), используемого в коммутаторе в качестве интерфейса Uplink.

Подробнее о таком интерфейсе см. выше; здесь же отметим, что в качестве Uplink обычно используются такие же сетевые порты, как и для подключения к коммутатору отдельных устройств. Вот основные варианты таких разъемов:

— Fast Ethernet — сетевой разъем LAN (под «витую пару») с поддержкой скоростей до 100 Мбит/с. Такая скорость считается невысокой по современным меркам, тогда как порт Uplink выдвигает повышенные требования к пропускной способности — ведь через него идет трафик от всех устройств, обслуживаемых коммутатором. Поэтому в такой роли порты Fast Ethernet используются в основном в недорогих и устаревших моделях.

— Gigabit Ethernet — разъем LAN с поддержкой скоростей до 1 Гбит/с. Такой скорости нередко бывает достаточно даже для довольно обширной сети, при этом сами разъемы обходятся сравнительно недорого.

— 2.5 Gigabit Ethernet — разъем LAN с поддержкой скоростей до 2.5 Гбит/с.

— 10Gigabit Ethernet — разъем LAN с поддержкой скоростей до 10 Гбит/с. Такие возможности позволяют комфортно работать даже с очень большими объемами трафика, однако заметно влияют на цену коммутатора. Поэтому данный вариант встречается редко, в основном в высококлассных моделях.

— SFP. Разъем под оптоволоконный кабель, поддерживающий скорость порядка 1 Гбит/с. При этом перед Gigabit Ethernet, имеющим аналогичную пропускную способность, такой разъем име...ет одно заметное преимущество — бОльшую дальность подключения (обычно до 550 м).

— SFP+. Развитие описанного выше стандарта SFP. В коммутаторах обычно предусматривает скорость подключения в 10 Гбит/с; как и оригинальный стандарт, заметно превосходит по эффективной дальности подключение Ethernet. С другой стороны, реальная необходимость в таких скоростях возникает не так часто, а обходится SFP+ довольно дорого. Поэтому наличие таких разъемов Uplink характерно в основном для высококлассных моделей с большим количеством портов.

— SFP28. Очередное развитие SFP с повышеной пропускной способностью до 25 Гбит/с.

— QSFP / QSFP+. Наиболее скоростные SFP вплоть до 40 Гбит/с.

Отметим также, что описанные выше разъемы (кроме разве что Fast Ethernet) редко применяются как единственный тип входа Uplink. Заметно большее распространение получили сочетания электрических и оптоволоконных портов — SFP/Gigabit Ethernet и SFP+/10Gigabit Ethernet. Это обеспечивает универсальность в подключении, позволяя использовать наиболее удобный в той или иной ситуации тип кабеля; а при необходимости, разумеется, можно задействовать сразу все входы Uplink. Однако стоит учесть, что в отдельных моделях интерфейсы Ethernet и SFP могут сочетаться в одном физическом разъеме. Так что перед покупкой этот нюанс не помешает уточнить отдельно.

Существуют также коммутаторы, использующие сочетание двух типов SFP — SFP/SFP+; однако таких моделей мало и относятся они в основном к профессиональному уровню.

Управление

Способы и протоколы управления, поддерживаемые коммутатором.

SSH. Аббревиатура от Secure Shell, т.е. «Безопасная оболочка». Протокол SSH обеспечивает довольно высокую степень безопасности, т.к. шифрует все передаваемые данные, в т.ч. пароли. Пригоден для управления практически всеми основными сетевыми протоколами, но для работы требуется специальная утилита на управляющем компьютере.

Telnet. Сетевой управляющий протокол, обеспечивающий настройку при помощи текстовой командной строки. Не использует шифрования и не защищает передаваемые данные, а также лишён графического интерфейса, из-за чего во многих сферах вытеснен более безопасными (SSH) или удобными (web-интерфейс) вариантами. Тем не менее, всё ещё применяется в современном сетевом оборудовании.

Web-интерфейс. Данная функция позволяет открывать интерфейс управления коммутатором в обычном Интернет-браузере. Главное удобство web-интерфейса состоит в том, что он не требует дополнительного ПО — достаточно браузера (а он имеется в любой «уважающей себя» современной ОС). Таким образом, зная адрес устройства, логин и пароль, можно управлять настройками практически с любого компьютера сети (если, разумеется, иное не прописано в параметрах доступа).

SNMP. Аббревиатура от Simple Network Management Protocol, т.е. «прос...той протокол сетевого управления». Является стандартной частью общего протокола TCP/IP, на котором построен как Интернет, так и многие локальные сети. Использует два типа программных средств — «менеджеры» на управляющих компьютерах и «агенты» на управляемых (в данном случае — на маршрутизаторе). Степень безопасности относительно невысока, однако SNMP вполне может применяться для несложных задач по управлению.

Отметим, что данный список не является исчерпывающим — в современных коммутаторах могут предусматриваться и другие возможности управления, например, поддержка фирменных утилит и специальных технологий от того же производителя.

Базовые возможности

DHCP-сервер. Функция, облегчающая управление IP-адресами подключенных к коммутатору устройств. Без собственного IP-адреса корректная работа сетевого устройства невозможна; а поддержка DHCP позволяет присваивать эти адреса как вручную, так и полностью автоматически. При этом для автоматического режима администратор может задать дополнительные параметры (диапазон адресов, максимальное время использования одного адреса). И даже в полностью ручном режиме работа с адресами производится только средствами самого коммутатора (тогда как без DHCP пришлось бы прописывать эти параметры еще и в настройках каждого устройства в сети).

Поддержка стекирования. Возможность работы устройства в режиме стека. Стек представляет собой несколько коммутаторов, воспринимаемых сетью как один «свич», с одним MAC-адресом, одним IP-адресом и с общим количеством разъемов, равным суммарному количеству портов во всех задействованных устройствах. Эта функция пригодится, если Вы хотите построить обширную сеть, на которую не хватает возможностей одного «свича», но не хотите усложнять топологию.

Link Aggregation. Поддержка коммутатором технологии агрегирования каналов. Эта технология позволяет объединять несколько параллельных физических каналов связи в один логический, что повышает скорость и надежность соединения. Проще говоря, свич с такой функцией можно подключить к другому устройст...ву (например, маршрутизатору) не одним кабелем, а сразу двумя или даже более. Увеличение скорости при этом происходит за счет суммирования пропускной способности всех физических каналов; правда, общая скорость может быть меньше суммы скоростей — с другой стороны, объединение нескольких сравнительно медленных разъемов нередко обходится дешевле, чем использование оборудования с более продвинутым единичным интерфейсом. А повышение надежности осуществляется, во-первых, за счет распределения общей нагрузки по отдельным физическим каналам, во-вторых, за счет «горячего» резервирования: выход из строя одного порта или кабеля может снизить скорость, однако не приводит к полному разрыву соединения, а при возобновлении работоспособности канал включается в работу автоматически.
Отметим, что для Link Aggregation может использоваться как стандартный протокол LACP, так и нестандартные фирменные технологии (последнее характерно, к примеру, для коммутаторов Cisco). Кроме того, существует довольно много альтернативных наименований данной технологии — port trunking, link bundling и т. п.; иногда разница заключается лишь в названии, иногда имеются и технические нюансы. Все эти подробности стоит уточнять отдельно.

VLAN. Поддержка коммутатором функции VLAN — виртуальных локальных сетей. В данном случае смысл этой функции заключается в возможности создавать отдельные логические (виртуальные) локальные сети в пределах физической «локалки». Таким образом можно, к примеру, разделить отделы в крупной организации, создав для каждого из них свою локальную сеть. Организация VLAN позволяет снизить нагрузку на сетевое оборудование, а также повысить степень защиты данных.

— Защита от петель. Наличие в коммутаторе функции защиты от петель. Петлю в данном случае можно описать как ситуацию, когда один и тот же сигнал запускается в сети по бесконечному циклу. Это может быть следствием некорректного подключения кабелей, использования избыточных соединений (redundant links) и некоторых других причин, но в любом случае подобное явление может «положить» сеть, а значит, является крайне нежелательным. Защита позволяет избежать появления петель — обычно путём отключения «зацикленных» портов.

— Ограничение скорости доступа. Возможность ограничить скорость обмена данными для отдельных портов коммутатора. Таким образом можно снизить нагрузку на сеть и предотвратить «забивание» канала отдельными терминалами.

Отметим, что данным списком дело не ограничивается: в современных коммутаторах могут встречаться и другие возможности.

Статическая

Напомним, маршрутизацией называют определение наилучшего пути, по которому каждый пакет данных можно доставить получателю. Для этого используются специальные таблицы, хранящиеся в памяти управляющего сетевого устройства с функцией маршрутизации. По способу заполнения этих таблиц данную процедуру и делят на две основных разновидности — статическую и динамическую.

Статической маршрутизацией называют такой способ, при котором все маршруты следования данных (записи в таблице маршрутизации) прописываются администратором вручную; это касается как первоначального создания таблицы, так и внесения в нее правок при изменениях в конфигурации сети. Главным преимуществом этого способа является минимум нагрузки на процессор коммутатора, что положительно сказывается на скорости и надежности работы сети. Основные же недостатки статической маршрутизации связаны с необходимостью ручного управления. Так, чем обширнее сеть — тем более сложным и трудоемким является управление ею; невнимательность администратора может стать дополнительной причиной сбоев; а диагностика некоторых неполадок заметно затрудняется — например, при сбое на канальном уровне статический маршрут остается видимым как активный, хотя данные не передаются.
Динамика цен
MikroTik CRS112-8G-4S-IN часто сравнивают