Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Оптические приборы   /   Подзорные трубы

Сравнение Celestron Ultima 100/45 vs Celestron Regal M2 100 ED

Добавить в сравнение
Celestron Ultima 100/45
Celestron Regal M2 100 ED
Celestron Ultima 100/45Celestron Regal M2 100 ED
Сравнить цены 3Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Кратность увеличения22 – 66 x22 – 67 x
Оптическая системалинзоваялинзовая
Поле зрения на расстоянии 1 км31 – 17 м33 – 16 м
Угловое поле зрения1.8 – 1 °1.9 – 0.9 °
Мин. дистанция фокусировки10 м8 м
Конструкция
Диаметр объектива100 мм100 мм
Диаметр выходного зрачка4.5 – 1.5 мм4.5 – 1.5 мм
Вынос выходного зрачка18 мм20 мм
Фокусировкавинтом на корпусевинтом на корпусе
Сменный окуляр
Расположение окулярапод 45°под 45°
Тип просветлениямногослойноеполное многослойное
Тип призмPorroPorro
Материал призмBaK-4BaK-4
Для дигископинга
Поворотный корпус
Низкодисперсионное стекло
Заполнение газом
 /азот/
 /азот/
Пыле-,влагозащита
Общее
Чехол
 /нейлоновый/
Корпусмагниевый сплав
Габариты
483 мм /длина/
489x121x121  мм
Вес2041 г2084 г
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2016октябрь 2016

Кратность увеличения

Кратность увеличения изображения, обеспечиваемая подзорной трубой. Грубо говоря, данный параметр описывает, во сколько раз видимый в окуляре трубы объект будет больше, чем при рассматривании его с того же расстояния невооружённым глазом.

Кратность — первое число (числа) в цифровой маркировке оптических приборов: к примеру, обозначение 25-75х50 соответствует кратности от 25х до 75х. Отметим, что большинство современных подзорных труб имеет именно переменную (настраиваемую) кратность. Это позволяет выбирать режим работы в зависимости ситуации: для поиска нужного предмета удобнее снизить степень увеличения, обеспечив обширное поле зрения, а найдя его — повысить кратность и рассмотреть подробно. Правда, в некоторых моделях для изменения кратности нужно заменить окуляр (см. «Сменный окуляр»).

Высокая кратность, с одной стороны, делает трубу «дальнобойной» и позволяет с лёгкостью рассматривать небольшие предметы на значительных расстояниях. С другой стороны, угол зрения при этом уменьшается, что затрудняет наблюдение за движущимися предметами и даже наведение оптики на цель. Кроме того, при увеличении кратности уменьшается ещё и диаметр выходного зрачка (см. ниже) и светосила трубы; компенсировать этот момент можно за счёт увеличения объектива, однако это соответствующим образом сказывается на цене. Так что специально искать мощную оптику с высокой степенью увеличения имеет смысл только тогда, когда такие возможности принципиально важны.

Поле зрения на расстоянии 1 км

Поле зрения подзорной трубы при расстоянии до рассматриваемых объектов в 1 км, т.н. «линейное поле зрения». По сути, это ширина (диаметр) пространства, попадающего в поле зрения при наблюдении с расстояния в 1 км.

Данный параметр широко используется в характеристиках подзорных труб наряду с угловым полем зрения (см. ниже): данные о линейном поле зрения более наглядны и приближены к практике, они позволяют оценить возможности подзорной трубы, не прибегая к специальным вычислениям.

Для моделей переменной кратности (а таких большинство) линейное поле зрения указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый подзорной трубой.

Если провести две линии от центра объектива к двум противоположным точкам по краям поля зрения трубы — угол между этими линиями и будет соответствовать угловому полю зрения. Соответственно, чем больше угол — тем шире поле зрения; однако отдельные предметы в нём будут выглядеть более мелкими. И наоборот, повышение кратности увеличения неизбежно связано с уменьшением угла обзора. А поскольку большинство современных подзорных труб имеют переменную кратность увеличения, то и угловое поле зрения является изменяемым, и в характеристиках данный показатель указывается в виде двух чисел — для минимального и для максимального увеличения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшее расстояние до рассматриваемого предмета, при котором подзорная труба способна на нём полноценно сфокусироваться — то есть минимальное расстояние, на котором изображение в окуляре будет оставаться чётким.

Подзорные трубы изначально созданы для рассматривания удалённых объектов, поэтому при слишком малой дистанции с наведением на резкость могут возникнуть проблемы. В свете этого производители и указывают в характеристиках данный параметр. Впрочем, даже в самых мощных и «дальнобойных» моделях минимальная дистанция фокусировки составляет порядка 25 м — на таком расстоянии нередко бывает достаточно и невооружённого глаза. Поэтому на данный параметр стоит обращать внимание лишь в тех случаях, когда возможность нормально работать вблизи имеет принципиальное значение — например, если труба используется на стрельбище, где расстояние до мишеней может быть разным, в т.ч. довольно небольшим.

Вынос выходного зрачка

Вынос выходного зрачка подзорной трубы.

О самом выходном зрачке подробнее см. выше. Здесь же отметим, что выносом называется такое расстояние от линзы окуляра до глаза наблюдателя, на котором размер видимого изображения из объектива соответствует видимому размеру линзы окуляра. Иными словами, наблюдаемая «картинка» в таком случае занимает всё пространство окуляра, без виньетирования (затемнения по краям) и без «расползания» за края окуляра. В таком случае и общее качество изображения будет наилучшим.

Если смотреть в трубу невооружённым глазом, у наблюдателя обычно не возникает проблем с тем, чтобы разместиться на расстоянии выноса, и на данный параметр можно не обращать особого внимания. Проблемы могут возникнуть, если пользователь носит очки, а диоптрической коррекции (см. выше) недостаточно, чтобы комфортно наблюдать без очков. В таких случаях желательно использовать модели с выносом зрачка хотя бы в 15 мм: такое расстояние хоть и не обеспечит наивысшего качества изображения при просмотре в очках, однако позволит без особых трудностей пользоваться прибором. Впрочем, в современных подзорных трубах данный параметр может достигать 18 мм и даже более.

Также отметим, что вынос зрачка может несколько уменьшаться при увеличении кратности; в таких случаях в характеристиках указываются два числа, соответствующие выносу на минимальном и на максимальном увеличении.

Тип просветления

Тип просветления оптики, предусмотренный в подзорной трубе.

Просветлением называют специальное покрытие, наносимое на поверхность линзы. Предназначено такое покрытие для того, чтобы снизить потери света на границе воздух-стекло. Такие потери возникают неизбежно из-за отражения света, а просветляющее покрытие «разворачивает» отражённые лучи обратно, повышая таким образом светопропускание линзы. Кроме того, данная функция снижает количество бликов на видимых в подзорную трубу предметах.

Типы просветления могут быть такими:

Однослойное. Данная маркировка означает, что на одной или нескольких поверхностях линз (но не на всех) нанесено однослойное антиотражающее покрытие. Подобное обходится недорого и может использоваться даже в оптических приборах начального уровня. С другой стороны, оно отсеивает определённый спектр света, из-за чего искажается цветопередача в видимом изображении — иногда довольно заметно. К тому же в данном случае на некоторых поверхностях линз покрытие вообще отсутствует, что неизбежно приводит к появлению бликов в поле зрения. Таким образом, однослойное просветление является простейшей разновидностью и применяется крайне редко, в основном в бюджетных моделях.

Полное однослойное. Разновидность описанного выше однослойного просветления, при котором антиотражающее покрытие имеется на всех поверхностях линз (на каждой границе «воздух – стекло...»). Хотя для данного варианта тоже характерно искажение цветов, он лишён другого, самого ключевого недостатка «неполных» просветлений — бликов в поле зрения. А упомянутое искажение цветопередачи чаще всего не критично. При всём этом и обходится полное однослойное просветление сравнительно недорого, благодаря чему оно весьма популярно в подзорных трубах начального и начально-среднего уровней.

— Многослойное. Тип просветления, при котором многослойное отражающее покрытие наносится на одну или несколько поверхностей линз (но не на все). Преимуществом такого покрытия перед однослойным является то, что оно равномерно пропускает практически весь видимый спектр и не создаёт заметных искажений цвета. Отсутствие же покрытия на отдельных поверхностях снижает стоимость прибора (по сравнению с полным многослойным просветлением), однако полностью избавиться от бликов в такой системе невозможно.

— Полное многослойное. Наиболее продвинутый и эффективный из современных типов просветления: многослойное покрытие нанесено на все поверхности линз. Таким образом достигается высокая яркость и чёткость «картинки», с естественной цветопередачей и отсутствием бликов. Недостаток данного варианта классический — высокая стоимость; соответственно, полное многослойное просветление характерно в основном для высококлассных подзорных труб.

Для дигископинга

Подзорные трубы, изначально предназначенные для дигископинга — фотосъёмки через окуляр оптического прибора. При этом труба играет роль супердлиннофокусного объектива, обеспечивая кратности увеличения, недоступные для традиционных телеобъективов.

При определённых ухищрениях для такой съёмки можно применять практически любую подзорную трубу (первые дигископеры вообще удерживали камеры перед окуляром руками). Однако удобнее всего всё же использовать приборы, изначально рассчитанные на такой вариант применения. Как правило, маркировка «для дигископинга» означает как минимум наличие в комплекте адаптеров для установки цифровых фотокамер. При этом такие адаптеры могут иметь разную конструкцию и назначение. Так, одни предназначены для компактных цифровых камер, снимающих прямо через окуляр, и позволяют быстро поднести камеру к «зрачку» и убрать её для дальнейшего наблюдения обычным способом. Другие рассчитаны на крепление зеркальной или беззеркальной камеры, когда подзорная труба, по сути, устанавливается вместо объектива, а роль окуляра играет экран или видоискатель фотоаппарата. Особенности комплектных адаптеров и других специализированных функций стоит уточнять отдельно.

Поворотный корпус

Наличие поворотного корпуса в конструкции подзорной трубы.

Под данным термином обычно подразумевается возможность поворачивать заднюю часть прибора, с окуляром, относительно объектива. Такая возможность встречается в основном в моделях с окуляром под 45° (см. «Расположение окуляра»), а также в «прямых» трубах с призмами Porro, в которых ось окуляра смещена относительно оси объектива. И в том, и в другом случае поворотный корпус позволяет выбирать наиболее выгодное положение объектива, в зависимости от ситуации. Например, для наблюдений за небом загнутый корпус удобнее всего держать в стандартном положении, окуляром вверх; а развернув «глазок» вниз, можно с удобством наблюдать за дикой природой из ямы или другого укрытия, скрывшись в нём целиком и выставив наружу лишь объектив трубы. Аналогично и разворот прямого окуляра может пригодиться для подстройки трубы под ситуацию.

Низкодисперсионное стекло

Наличие в конструкции оптического прибора линз из низкодисперсионного стекла: ED (Extra-low Dispersion), LD (Low Dispersion), SLD (Special-low Dispersion), ELD (Extraordinary-low Dispersion), UL (Ultra-low Dispersion) и т.п.

На такие элементы в оптической схеме ложатся заботы по минимизации уровня дисперсии — это явление характеризуется «расслоением» потока света после преломления, поскольку разные части спектра преломляются под различными углами. Расслоение влечет за собой потерю четкости изображения и провоцирует появление хроматических аберраций — цветных каемок на границах высококонтрастных переходов по краям отдельных предметов. Низкодисперсионное стекло обеспечивает преломление всех световых волн на одинаковую величину угла, тем самым сводятся к минимуму хроматические искажения, улучшаются параметры цветопередачи и разрешающей способности. В то же время применение подобных заметно сказывается на стоимости оптического прибора, поэтому низкодисперсионные стекла зачастую остаются прерогативой высококлассных моделей.
Динамика цен
Celestron Ultima 100/45 часто сравнивают