Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение отопительных котлов

Сохранить список
Добавить в сравнение
Vaillant turboTEC plus VUW INT 282/3-5 28 кВт
Vaillant turboTEC plus VUW INT 282/3-5 28 кВт
от 33 800 грн.
Товар устарел
Отзывы
Источник энергиигаз
Установканастенный
Типдвухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления210 м²
Технические х-ки
Полезная мощность28 кВт
Мин. мощность9.5 кВт
Источник питания230 В
Потребляемая мощность145 Вт
Макс. t теплоносителя85 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар
Макс. давление в контуре ГВС10 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды35 °С
Макс. t горячей воды65 °С
Производительность (Δt =25 °C)13.4 л/мин
Летний режим работы
Циркуляционный насос
Характеристики котла
КПД93 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)
Диаметр дымохода60/100 мм
Номинальное давление газа на входе20 мбар
Макс. расход газа3.5 м³/ч
Емкость расширительного бака10 л
Давление расширительного бака0.75 бар
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1"
Подача горячей воды1"
Подача газа3/4"
Вход в систему отопления3/4"
Возврат из системы отопления3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
отключение электроэнергии
нарушение циркуляции воды
замерзания жидкости в контуре
Общее
Габариты (ВхШхГ)800х440х346 мм
Вес37 кг
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2012

Источник энергии

Тип горючего или нагревателя, используемого котлом.

Газ. Газовые котлы пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости топлива и ряду практических достоинств. К примеру, нагрев начинается и прекращается практически мгновенно, мощность горелки с лёгкостью регулируется, в конструкции можно предусмотреть различные дополнительные возможности (такие, как подключение комнатного термостата) и т.п. Недостатками данной разновидности котлов является зависимость от газовых магистралей (можно использовать и газ в баллонах, однако это довольно неудобно и применяется редко), а также сложность в установке и зависимость от электропитания.

Электричество. Котлы с электрическими нагревателями наиболее просты в установке — в частности, благодаря отсутствию дымоходов — и могут иметь продвинутые возможности по управлению. С другой стороны, высокое потребление электричества сказывается на стоимости эксплуатации, а подключать к обычной розетке можно лишь самые маломощные модели — для более-менее солидных агрегатов требуется отдельное подключение. Электрические котлы удобны прежде всего там, где нет возможности обеспечить котёл газом или твёрдым/жидким топливом.

Электричество (электродный). Разновидность электрических котлов (см. выше), также известная как «ионные» («ионообменные»). Ключевым отличием таких устройств является то, ч...то в них нет ТЭНов или других отдельных нагревательных элементов: нагрев происходит за счет того, что электрический ток проходит прямо через жидкий теплоноситель. Помимо общих преимуществ всех электрокотлов (небольшие размеры, простота в установке и управлении, возможность применения продвинутой автоматики и т. п.), подобные модели также имеют такие достоинства, как очень высокий КПД и хорошая скорость нагрева. При этом стоит отметить, что даже при утечке теплоносителя опасность удара током практически отсутствует. С другой стороны, электродные котлы очень требовательны к качеству теплоносителя: это должна быть вода со строго определенной концентрацией солей, а в процессе использования из системы отопления нужно регулярно удалять образовавшиеся электролизные газы и доливать в нее свежий раствор. Кроме того, агрегаты этого типа по техническим причинам не совместимы с защитой на основе УЗО.

Твердотопливный. Твердотопливные котлы чаще всего используют в качестве топлива уголь, кокс либо специальные топливные брикеты. Главным достоинством таких котлов является небольшая цена. Недостатки обусловлены типом применяемого топлива: его чаще всего требуется загружать вручную, равно как и удалять твёрдые продукты сгорания (золу, сажу). Кроме того, процесс горения сложно регулировать и невозможно остановить до полного выгорания топлива, что приводит к проблемам в настройке котла на требуемую мощность и может потребовать специальной автоматики. Поэтому такие котлы чаще всего применяют там, где по каким-либо причинам невозможна установка газовых либо электрических котлов.

Дрова. Котлы на дровах являются разновидностью твердотопливных котлов со всеми их характерными преимуществами и недостатками (подробнее см. выше). Главной особенностью таких котлов является то, что в них может применяться пиролизная схема сгорания, значительно повышающая КПД (см. Пиролизный).

Жидкотопливный. Котлы, которые, в соответствии с названием, используют жидкое горючее. Чаще всего речь идёт о дизельном топливе, однако отдельные модели могут работать также с менее качественными вариантами — такими как мазут или даже отработанное масло. Такие котлы во многом схожи с газовыми — в частности, позволяют легко регулировать режим работы и моментально останавливать нагрев. В то же время они не требуют подключения к магистралям, благодаря чему полностью автономны; да и мощность у них, как правило, выше. С другой стороны, для подобных агрегатов требуются довольно объёмные топливные баки, иначе в сезон придётся постоянно перезаправлять бак, а само топливо обходится заметно дороже газа. Кроме того, котлы этого типа имеют повышенные требования к качеству вытяжки, т.к. при работе образуется множество продуктов сгорания. Ещё один их недостаток — высокая стоимость. Поэтому модели на жидком топливе широкого распространения не получили; чаще всего они используются как вариант для тех помещений, в которые невозможно провести газ.

Помимо однотопливных, существуют также комбинированные котлы, способные работать более чем с одним источником энергии. В современных моделях встречаются практически любые сочетания — например, газ и жидкое топливо, твёрдое топливо и электричество и т.п. Исключением является разве что вариант «электричество плюс жидкое топливо», таких агрегатов практически не выпускается. Как бы то ни было, совместимость с несколькими источниками энергии делает котёл более универсальным и менее зависимым от неполадок (например, аварий газопровода), однако сказывается на его стоимости. Также отметим, что для переключения на другой источник энергии могут понадобиться дополнительные работы — например, замена газовой горелки на топливную форсунку.

Установка

По способу установки котлы делятся на два основных типа: настенные и напольные.

Настенные котлы, как следует из названия, предназначены для крепления на стену. Они обычно имеют небольшую мощность, что позволяет обойтись без отдельного помещения для их установки, и относительно небольшие габариты, позволяющие «вписать» котёл в интерьер кухни или ванной.

Напольные котлы обычно имеют большую мощность по сравнению с настенными, что соответствующим образом сказывается на их весе, габаритах и, собственно, способе установки. Вес также обусловлен наличием чугунного теплообменника, который считается более надёжным и долговечным, чем медный, стальной или силуминовый. К напольным относится большинство котлов мощностью от 50 кВт и почти все котлы мощностью от 100 кВт.

— Парапетный. Также котлы данного типа можно назвать «пристенными» — они рассчитаны на установку вплотную к стене; при этом сам монтаж может быть как настенным, так и напольным, в зависимости от габаритов и веса агрегата. Все парапетные котлы являются газовыми (см. «Источник энергии») и имеют закрытую камеру сгорания (см. ниже); при этом дымоход выводится наружу прямо через стену, возле которой размещен котел. Одним из ключевых преимуществ подобных устройств называют небольшие размеры, парапетный котел считается неплохим вариантом для небольшой городской квартиры или частного до...ма с небольшими комнатами. Также в достоинства подобных устройств можно занести то, что они не сжигают воздух из помещения и сразу выводят продукты сгорания наружу. Кроме того, многие из котлов этого типа имеют конвекционные отверстия и при работе играют еще и роль радиаторов отопления.

Тип

В зависимости от набора функций котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные котлы оснащаются одним теплообменником, в котором тепло от сгорания топлива передаётся теплоносителю системы отопления. Единственной функцией таких котлов является отопление помещений. Технически возможно применять одноконтурные котлы для обеспечения горячего водоснабжения, однако для этого нужен дополнительный бойлер (т.н. бойлер косвенного нагрева).

— В двухконтурных котлах первичный теплообменник дополнен вторичным, за счёт этого такой котёл, кроме отопления помещения, обеспечивает также горячее водоснабжение. При этом может использоваться как проточная вода, так и вода, накопленная в специальной ёмкости (см. Встроенный бойлер).

Площадь отопления

Максимальная площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.

Полезная мощность

Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.

От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.

Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Источник питания

Тип электрического питания, необходимого для нормальной работы котла. Электропитание может потребоваться не только для электрических моделей, но и для других видов котлов (см. «Источник питания») — в частности, для работы управляющей автоматики. Варианты подключения могут быть такими:

230 В. Работа от обычной бытовой сети напряжением 230 В. При этом модели с потребляемой мощностью до 3,5 кВт могут подключаться в обычную розетку, а вот для более «прожорливых» устройств требуется подключение напрямую к щитку. Многие из электрических котлов с подобным подключением допускают также работу от 400 В (см. ниже).

400 В. Работа от трехфазной сети напряжением 400 В. Такое питание подходит для котлов с любой потребляемой мощностью, однако встречается не так часто, как 230 В: в частности, в жилом помещении с ним могут возникнуть сложности. Поэтому данный вариант предусматривается в основном в устройствах высокой мощности, для которых питание от 230 В не подходит в принципе.

— Автономная работа. Работа в полностью автономном режиме, без подключения электричества. Такой формат работы встречается во всех котлах, не использующих электрического нагрева (см. «Источник энергии»), за исключением чисто жидкотопливных — в них электричество необходимо для работы систем подачи топлива.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Макс. t теплоносителя

Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.