Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Шлифовальные машины

Сравнение Makita BO3710 vs Makita BO3700

Добавить в сравнение
Makita BO3710
Makita BO3700
Makita BO3710Makita BO3700
Сравнить цены 27
от 13 914 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
512
0
0
210
ТОП продавцы
нет в продаже
Тихая работа. Шаблон для перфорирования.
В модели BO3710 нет предустановки числа оборотов, а в модели BO3711 есть предустановка числа оборотов
Типвибрационнаявибрационная
Характеристики
Потребляемая мощность190 Вт180 Вт
Кол-во оборотов11000 об/мин10000 об/мин
Частота колебаний22000 кол/мин20000 кол/мин
Амплитуда колебаний2 мм2 мм
Длина ленты/листа228 мм230 мм
Ширина ленты/листа93 мм93 мм
Размеры подошвы93x185 мм93x185 мм
Крепление листазажимызажимы
Дополнительно
подключение пылесборника
подключение пылесборника
Комплектация
пылесборник
пылесборник
Общее
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Уровень шума72 дБ70 дБ
Длина кабеля2 м
Вес1.6 кг1.4 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2011апрель 2010
Краткие выводы сравнения шлифовальных машин

Сравнение цен
Динамика цен
Makita BO3710 часто сравнивают
Глоссарий

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая шлифмашиной при работе. Обычно больше выдаваемой (полезной) мощности (см. выше) за счёт потерь при преобразовании энергии из электрической в механическую. Однако общие закономерности в данном случае те же: более мощный инструмент, с одной стороны, как правило, производительнее, с другой — тяжелее, габаритнее и дороже. Кроме того, от данного показателя зависит общее потребление электричества; впрочем, шлифмашины, даже самые мощные, потребляют относительно немного энергии, и сложности могут возникнуть разве что при подключении высокопроизводительного профессионального инструмента к слабой электропроводке.

Отметим, что определить потребляемую мощность заметно проще, чем полезную; поэтому в характеристиках часто указывается только этот параметр, без уточнения полезной мощности. В целом по нему вполне можно сравнивать шлифмашинки одного типа (см. выше): современный инструмент имеет приблизительно одинаковый КПД, и значения полезной мощности в большинстве случаев соотносятся так же, как и значения потребляемой.

Кол-во оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.

Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.

Частота колебаний

Частота колебаний рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (классический пример — вибрационная, см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку частоты колебаний — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.

Более высокая частота (при той же амплитуде — см. ниже) улучшает общую производительность, особенно при работе с твердыми неподатливыми материалами, а также способствует эффективности при деликатной чистовой обработке (такой, как полировка). В свою очередь, более низкая частота снижает вероятность ошибиться, сняв излишнее количество материала. Существуют и более специфические моменты, связанные с этим параметром; их, а также рекомендации по выбору частоты для разных работ, материалов и типов шлифовальных листов, можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что отдельные шлифовальные листы могут иметь собственные ограничения или рекомендации, касающиеся рабочей частоты.

Длина ленты/листа

Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.

Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Уровень шума

Приблизительный уровень шума, создаваемого шлифмашиной при работе. Стоит учитывать, что данный показатель довольно приблизителен, т.к. фактическая «громкость» может заметно различаться в зависимости от типа и формы обрабатываемого материала, поверхности, на которой он находится, и других особенностей обстановки. Кроме того, разные производители могут пользоваться разными методиками измерения. Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить, насколько комфортна та или иная модель в работе и не потребуется ли специальная защита слуха.

Наиболее «тихие» современные шлифмашинки выдают порядка 65 дБ — это сравнимо с громкой речью на расстоянии 1 м; в наиболее «громких» уровень шума достигает 107 дБ — это громкость промышленного цеха.

Длина кабеля

Длина сетевого кабеля может подсказать, на каком расстоянии от розетки можно работать устройством. Поэтому для бытового использования актуальней выбирать модели с коротким шнуром, для строительных работ или использовании на производстве, в гараже лучше подойдет более длинный кабель.

Вес

Общий вес шлифмашинки; для аккумуляторных моделей (см. «Источник питания»), как правило, указывается без учета батареи.

Данный показатель имеет двоякое значение. С одной стороны, небольшой вес положительно сказывается на маневренности и снижает утомляемость при работе — особенно при обработке вертикальных поверхностей и потолков, а также в других ситуациях, где инструмент приходится держать на весу. С другой стороны, для шлифмашинок с вибрационным принципом работы (см. «Тип»), используемых для обработки горизонтальных поверхностей, оптимальным считается значительный вес: он позволяет инструменту плотнее прилегать к обрабатываемому материалу, а также способствует стабильности и надежности удержания. Так что при выборе такой модели по весу стоит учитывать особенности ее предполагаемого применения.