Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Поверхностные насосы

Сравнение Optima JET200 vs Optima JET80

Добавить в сравнение
Optima JET200
Optima JET80
Optima JET200Optima JET80
Сравнить цены 22Сравнить цены 113
Отзывы
1
0
0
0
1
0
0
0
ТОП продавцы
Модель JET80-PL — оснащена рабочим колесом из пластика Модель JET80S — оснащена рабочим колесом из пластика
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность4000 л/ч3000 л/ч
Макс. напор47 м40 м
Максимальное рабочее давление8 бар
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Устройствосамовсасывающийсамовсасывающий
Высота всасывания9 м9 м
Макс. t жидкости50 °С50 °С
Эжектор
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Вход. отверстие подключения / патрубок1"1"
Двигатель
Мощность1500 Вт800 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Общее
Класс защиты (IP)4444
Страна происхождения брендаПольшаПольша
Материал корпусачугунчугун
Материал крыльчатки / шнекалатуньлатунь
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014ноябрь 2014
Краткие выводы сравнения поверхностных насосов

Сравнение цен
Динамика цен
Optima JET200 часто сравнивают
Optima JET80 часто сравнивают
Глоссарий

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.