Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Садовая техника   /   Измельчители садовые

Сравнение Ryobi RSH2845T vs Iron Angel ES 2500

Добавить в сравнение
Ryobi RSH2845T
Iron Angel ES 2500
Ryobi RSH2845TIron Angel ES 2500
от 11 203 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 3
Отзывы
ТОП продавцы
нет в продаже
Измельчениеветки и листьяветки и листья
Тип двигателяэлектрический (сеть)электрический (сеть)
Напряжение сети230 В230 В
Характеристики
Система измельчениявалковаяножевая
Макс. диаметр измельчаемого материала45 мм45 мм
Обороты измельчителя4500 об/мин
Тип сборникажесткиймягкий
Емкость мусоросборника55 л50 л
Функции и возможности
автоподача
система реверса
толкатель
Мощность двигателя2800 Вт2500 Вт
Общее
Колеса для транспортировки
Материал корпусапластикпластик
Вес29 кг10 кг
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2017январь 2016
Краткие выводы сравнения садовых измельчителей

Сравнение цен
Динамика цен
Ryobi RSH2845T часто сравнивают
Iron Angel ES 2500 часто сравнивают
Глоссарий

Система измельчения

Конструкция инструмента, применяемого для измельчения поступающего в агрегат мусора.

Ножевая. Основным элементом таких систем, как следует из названия, являются специальные ножи. Их конструкция может быть разной: треугольные пластины с заточкой, вращающиеся диски с несколькими лезвиями и др. В любом случае этот вариант считается оптимальным для работы с листьями, т.к. он обеспечивает тщательную и равномерную переработку подобного мусора. А вот с твёрдыми крупными ветками ножевые системы совместимы хуже; подробнее см. «Измельчение».

Валковая. Также такие системы называют фрезерными. Их действие построено на использовании шестерни с крупными зубьями, которые при вращении «откусывают» и сминают куски обрабатываемого материала. Это позволяет эффективно перерабатывать толстые сухие ветки, к тому же шестерни сами затягивают мусор внутрь, фактически обеспечивая автоподачу (см. ниже). Но вот с листьями и другим «мягким» мусором валковые системы работают плохо. Поэтому модели такой конструкции обычно предназначаются сугубо для веток (см. «Измельчение»).

Турбинная. Турбинные системы используют режущий элемент в виде цилиндрического или конического барабана с лезвиями, расположенного горизонтально. Их конструкция такова, что измельчитель способен одинаково эффективно справляться как с листьями, так...и с толстыми ветками (см. «Измельчение»). Главным недостатком «турбин» является высокая стоимость.

— Лесковая. Как следует из названия, системы данного типа при работе используют леску, вращающуюся с большой скоростью. Они предназначены для работы исключительно с листьями (см. «Измельчение»), причём именно листья лесковый агрегат перерабатывает качественнее всего. А вот с другими разновидностями мусора — даже с толстыми травянистыми стеблями — у таких измельчителей могут возникнуть проблемы.

Обороты измельчителя

Скорость вращения режущего инструмента измельчителя (см. «Система измельчения»). Для моделей с регулировкой скорости (см. ниже) обычно указывается максимальное значение оборотов.

В целом общая закономерность такова: при равной мощности двигателя чем выше обороты — тем ниже крутящий момент (см. ниже), и наоборот. Кроме того, высокая скорость способствует повышению производительности (см. «Пропускная способность»). В то же время данный параметр в большинстве случаев имеет скорее справочное значение, нежели практически значимое: производители подбирают скорость вращения таким образом, чтобы она обеспечивала заявленную пропускную способность и в то же время сохраняла крутящий момент на достаточном уровне для эффективной обработки материалов, на которые изначально рассчитана конструкция. Поэтому в некоторых моделях обороты могут вообще не указываться, а при выборе стоит ориентироваться на более приближённые к практике моменты.

Тип сборника

Тип ёмкости для сборки переработанной массы, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки измельчителя.

— Жесткий. Ёмкость в виде жёсткого контейнера. Такие сборники очень надёжны, они без проблем переносят любые виды мусора — от мягких измельчённых листьев до острых твёрдых кусков древесины, которые могли бы проткнуть мягкую ткань; кроме того, их удобнее разгружать, чем мягкие мешки. С другой стороны, жёсткие ящики громоздки и занимают довольно много места; в некоторых моделях этот недостаток может отчасти компенсироваться различными техническими решениями (например, применением контейнера в качестве транспортировочного футляра для верхней части агрегата), однако сути проблемы это не отменяет.

— Мягкий. Ёмкость в виде мягкого мешка, тканевого или полимерного. Такие сборники чрезвычайно удобны в хранении и транспортировке — свёрнутый мешок занимает весьма немного места, к тому же он обычно легче жёсткого контейнера аналогичной вместимости. С другой стороны, мягкие ёмкости хуже переносят контакт с крупными острыми частицами, они менее удобны при разгрузке, к тому же во многих случаях вместо многоразовых мешков удобнее использовать одноразовые пакеты для мусора (подробнее см. ниже).

— Отсутствует. Отсутствие какого-либо сборника в конструкции/комплекте измельчителя. Этот вариант предполагает применение внешних ёмкостей — чаще всего подобные модели рассчитаны на пакеты для мусора, однако некоторые агрегаты удобнее использовать с жёстк...ими ящиками, вёдрами и т.п. С одной стороны, отсутствие сборника предполагает дополнительные хлопоты по его поиску; с другой — найти подходящую ёмкость обычно не составляет проблем, к тому же при этом пользователь может сам её выбрать в зависимости от особенностей ситуации. Например, для переработанных листьев можно взять недорогой мусорный пакет, а для щепок, остающихся после толстых веток, лучше подойдёт ящик из твёрдого материала; для больших объёмов работ обычно требуются сборники соответствующего объёма; если измельчённый материал предназначен к вывозу — можно сразу сыпать его в упаковку для транспортировки (например, мешки), и т.п.

Емкость мусоросборника

Ёмкость сборника для мусора, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки измельчителя.

Чем больше ёмкость — тем больше переработанного материала может вместить сборник и тем реже придётся его освобождать. С другой стороны, носить большое количество материала не всегда удобно, да и места контейнер большого объёма занимает немало — причём если для мягких мешков (см. «Тип сборника») последнее актуально только при полной загрузке, то жёсткие контейнеры громоздки по определению. Поэтому при выборе стоит исходить из оптимального компромисса между вместимостью и удобством.

Функции и возможности

Автоподача. Под автоподачей подразумеваются все системы, так или иначе обеспечивающие «затягивание» мусора в рабочий механизм агрегата. Валковые системы измельчения (см. выше) по определению имеют данную функцию; в других разновидностях измельчителей могут предусматриваться дополнительные механизмы специально для автоподачи.

Толкатель. Наличие толкателя в конструкции или комплекте поставки агрегата. Толкатель — это приспособление, позволяющее вручную проталкивать мусор к рабочему механизму измельчителя; такие приспособления специально приспособлены под форму и конструкцию приёмной камеры, поэтому при использовании они эффективнее и в то же время безопаснее, чем различные подручные средства. Толкатель может пригодиться как при отсутствии автоподачи, так и при её наличии (см. выше): бывает так, что мусор застревает «по дороге» к затягивающему механизму, что требует от оператора дополнительных мер.

Двухкамерный приемник. Наличие в конструкции измельчителя приёмника, имеющего две отдельных камеры. Каждая из таких камер рассчитана на свой тип мусора; при этом сам измельчитель может быть как универсальным, так и специализированным, для веток (см. «Измельчение»). В первом случае разные камеры предназначены для разных видов мусора, во втором — для веток разной толщины. Как бы то ни было, двухкамерный приёмник упрощает работу с универсальным агрегатом — о...н снижает риск перепутать режимы для разных материалов.

Воронка для листвы. Наличие специальной воронки для сбора листвы в конструкции измельчителя. Такая воронка обычно имеет вид характерного широкого раструба, закреплённого на поворотном креплении и укладываемого на землю при использовании. В такой раструб, как в совок, можно смести собранные граблями или метлой листья — это проще и быстрее, чем загружать их в измельчитель руками.

Система реверса. Наличие функции реверса в конструкции измельчителя. Данная функция позволяет запускать рабочую насадку в противоположном направлении, а её применение может различаться в зависимости от модели измельчителя. Так, в моделях с валковыми системами измельчения (см. выше) реверс позволяет «выплюнуть» слишком толстую или твёрдую ветку и освободить заклинивший механизм, а в некоторых универсальных устройствах (см. «Измельчение») переключением направления осуществляется выбор между режимами для разных типов мусора.

Электростартер. Такая система представляет собой электромотор с питанием от отдельного аккумулятора. Она значительно упрощает процедуру пуска: не нужно дергать за шнурок или вращать рукоятку — поворот вала, необходимый для запуска, обеспечивается электромотором. По сути, от пользователя требуется только нажать кнопку. С другой стороны, электростартеры довольно тяжелы, громоздки и дороги, а аккумулятор при длительном хранении может разрядиться.

Мощность двигателя

Рабочая мощность двигателя измельчителя, выраженная в ваттах. Такое обозначение используется для всех электрических моделей (см. «Тип двигателя»), однако может применяться и для бензиновых/дизельных.

От мощности двигателя зависят в первую очередь производительность агрегата и его способность справляться с твёрдыми и толстыми ветками. В целом чем мощнее измельчитель — тем более продвинутым он считается. Однако здесь стоит учитывать, что эти моменты сильно зависят и от других особенностей конструкции — специфики конкретного мотора, системы измельчения (см. выше) и т.п. Поэтому при выборе имеет смысл обращать внимание в первую очередь на непосредственные рабочие характеристики, такие как тип обрабатываемого материала (см. «Измельчение»), его толщина (см. «Макс. диаметр измельчаемого материала») и т.п. А сама по себе мощность может пригодиться для общей оценки той или иной модели. Так, измельчители до 1,5 кВт включительно относятся в основном к начальному уровню, средний класс может нести двигатель до 2,5 кВт, а более высокие показатели характерны для агрегатов профессионального назначения. Детальные рекомендации по оптимальной мощности для той или иной ситуации можно найти в специальных источниках.

Вес

Общий вес измельчителя. Как правило, в данном случае указывается вес только самого агрегата — т.е. при пустом сборнике (для моделей, оснащённых штатными ёмкостями, см. «Тип сборника»), без топлива в баке (для ДВС, см. «Тип двигателя») и т.п.