Поддержите E-Katalog!Оформите Premium-подписку всего за 49 грн.
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Усилители для наушников

Сравнение FiiO A1 vs FiiO A3

Добавить в сравнение
FiiO A1
FiiO A3
FiiO A1FiiO A3
от 2 834 грн.
Товар устарел
от 4 730 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
27
Типпортативныйпортативный
Технические характеристики:
Сопротивление наушников16 – 150 Ом16 – 150 Ом
Мощность78 мВт
Мощность (32 Ом)110 мВт270 мВт
Мощность (16 Ом)130 мВт450 мВт
Диапазон частот20 – 20000 Гц20 – 20000 Гц
Отношение сигнал/шум100 дБ108 дБ
Коэф. гармонических искажений0.004 %
Функции и возможности
Gain Control
Регулировка НЧ
Регулировка уровнякнопкамиколесиком
Разъемы
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
Выходы на наушники
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
Источник питания
Тип питания
питание от аккумулятора
питание от USB-порта
питание от аккумулятора
питание от USB-порта
Время автономной работы13 ч16 ч
Общее
Металлический корпус
Габариты42x41x9 мм91х56х13 мм
Вес20 г92 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2017август 2015
Краткие выводы сравнения усилителей для наушников

Динамика цен
FiiO A1 часто сравнивают
FiiO A3 часто сравнивают
Глоссарий

Мощность

Номинальная мощность сигнала на выходе (выходах) для наушников, обеспечиваемая усилителем.

Номинальной называют наибольшую среднюю мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако основным является именно данный показатель. От него напрямую зависит громкость звучания наушников, подключенных к устройству: при тех же же характеристиках «ушей» (прежде всего чувствительности) большая выходная мощность усилителя позволяет обеспечить более высокий уровень звукового давления.

Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие рассчитать минимальный уровень мощности, необходимый для достижения той или иной громкости. К примеру, для достижения показателей в 95 дБ (минимально необходимый уровень для прослушивания музыки в тишине на удовлетворительной громкости) наушникам чувствительностью в 100 дБ понадобится 0,32 мВт, для 105 дБ (рекомендуемый уровень для мощного звука вроде рок-концертов) — 3,16 мВт, а для 120 дБ (рекомендуемый уровень для просмотра кино со спецэффектами вроде грома, взрывов и т. п.) — уже 100 мВт.

В то же время при выборе по этому параметру стоит учитывать, что фактическая мощность усилителя на выходе будет зависеть от сопротивления наушников. В данном пункте обычно указывается наибольшее значение мощности — при минимальном допустимом сопротивлении; для «ушей» с большим число...м Ом мощность будет меньше, иногда весьма значительно. Поэтому при выборе удобнее бывает пользоваться не общим числом, а конкретным значением мощности для того или иного сопротивления (см. ниже). Второй нюанс заключается в том, что для многоканальных усилителей (см. «Количество каналов») этот параметр может указываться по-разному: в одних моделях мощность приводят для режима полной загрузки каналов (то есть речь идет о гарантированном максимуме на канал), в других — для половинной загрузки или вообще для работы с одним каналом; такие подробности стоит уточнять отдельно.

Мощность (32 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 32 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А сопротивление в 32 Ом позволяет добиться довольно неплохого качества звучания по меркам низкоомных наушников, при этом оно не настолько высокое, чтобы создать проблемы для встроенных усилителей смартфонов и другой компактной техники. Поэтому большинство проводных наушников общего назначения (не профессиональных) выполняются именно в данном сопротивлении, и если в характеристиках усилителя вообще указывается мощность для определенного импеданса — то чаще всего именно для 32 Ом.

В самых скромных современных усилителях выходная мощность при таком сопротивлении составляет от 10 до 250 мВт; значения в 250 – 500 мВт можно назвать средними, 500 – 100 мВт — выше среднего, а наиболее мощны...е модели способны выдать и более 1000 Вт. Выбор же по конкретным показателям мощности зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». Однако в случае 32-омных наушников далеко не всегда имеет смысл «влезать в расчеты». К примеру, упомянутых 10 мВт более чем достаточно для раскачки наушников со скромной чувствительностью в 96 дБ до громкости более 105 дБ — этого уже хватает для прослушивания музыки на вполне приличной громкости. А для того, чтобы добиться этих же «ушах» уровня в 120 дБ, обеспечивающего полноценное восприятие самых громких звуков (вроде взрывов, грома и т. п.) — нужно выдать мощность чуть выше 251 мВт. Так что на практике обращать внимание на данную характеристику и прибегать к расчетам/таблицам приходится в основном в тех случаях, когда приходится использовать наушники на 32 Ом со сравнительно невысокой чувствительностью — 95 дБ и менее.

Мощность (16 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 16 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А 16 Ом — это довольно невысокий показатель сопротивления даже для низкоомных «ушей»; такие характеристики предусматриваются в основном в наушниках общего назначения, рассчитанных на карманные гаджеты с маломощными усилителями.

Что касается выбора по конкретным значениям мощности, то он зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». В то же время стоит отметить, что на 16 омах даже самые маломощные современные «усилки» способны выдать порядка 20 мВт — этого хватает для р...аскачки наушников с чувствительностью 88 дБ (далеко не самый высокий показатель) до громкости в 105 дБ (минимальное значение, рекомендуемое для полноценного прослушивания музыки). А в большинство усилителей при работе с данным импедансом обеспечивают намного большую мощность. Так что обращать внимание на этот момент и вдаваться в подсчеты имеет смысл в основном либо при низкой чувствительности «ушей» (менее упомянутых 88 дБ), либо если вы хотите получить в итоге уровень выше 105 дБ.

Отношение сигнал/шум

Соотношение между общим уровнем полезного сигнала, выдаваемого усилителем, и уровнем фонового шума, возникающего вследствие работы электронных компонентов.

Полностью избежать фонового шума невозможно, однако его вполне можно снизить до максимально незначительного уровня. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище звук, выдаваемый устройством, тем меньше в нем заметны собственные помехи от усилителя. В самых скромных с этой точки зрения усилителях данный показатель составляет от 70 до 95 дБ — не выдающееся, однако вполне допустимое значение даже для Hi-Fi техники. Нередко можно встретить и более высокие цифры — 95 – 100 дБ, 100 – 110 дБ и даже более 110 дБ. Данная характеристика имеет особое значение при работе усилителя в роли компонента многосоставной аудиосистемы (например, «виниловый проигрыватель – фонокорректор – предусилитель – усилитель для наушников». Дело в том, что в таких системах итоговые шумы всех компонентов на выходе суммируются, и для чистоты звука крайне желательно, чтобы эти шумы были минимальными

Отдельно стоит подчеркнуть, что высокое соотношение сигнал/шум само по себе не гарантирует высокого качества звука в целом.

Коэф. гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений, возникающих при работе усилителя.

Таким искажениям неизбежно подвержены любые электронные схемы, а от их уровня зависит качество и достоверность звука на выходе. Соответственно, в идеале коэффициент гармоник должен быть как можно ниже. Так, по общему правилу уровень в 0,09 % и ниже (сотые доли процента) считается неплохим, а уровень менее 0,01 % (тысячные доли процента) — отличным. Исключением являются ламповые устройства: в них допускаются и более высокие значения (в десятые доли процента), однако этот момент во многих случаях является не недостатком, а особенностью (подробнее см. «Ламповый»).

Также стоит отметить, что малый коэффициент гармоник особенно важен при использовании усилителя в составе многокомпонентных аудиосистем — например, для при прослушивании музыки с винилового проигрывателя с внешним фонокорректором. Дело в том, что в таких системах на итоговых звук влияет сумма искажений от всех компонентов — а она, опять же, должна быть как можно ниже.

Gain Control

Наличие в усилителе функции Gain Control — то есть регулировки входной чувствительности, или, иными словами, регулировки степени усиления. Чем выше «гейн» — тем выше итоговая громкость звука (при тех же характеристиках наушников и входного сигнала).

Чаще всего в современных усилителях для наушников предусматривается простейшая двухступенчатая (High/Low) или трехступенчатая (High/Mid/Low) регулировка чувствительности. Однако даже такая настройка дает дополнительные возможности по согласованию между собой источника сигнала, усилителя и наушников. К примеру, возможность повысить Gain может оказаться кстати при смене наушников на более высокоомные или менее чувствительные: слабая степень усиления иногда не позволяет достичь нужной громкости на таких «ушах». И наоборот, для чувствительных наушников высокая степень усиления может оказаться излишней.

Регулировка уровня

Способ регулировки уровня, предусмотренный в усилителе, проще говоря — способ управления громкостью.

Чаще всего за такую регулировку отвечает специальное колесико (поворотный регулятор), однако встречаются также модели с кнопками. Вот особенности каждого варианта:

— Колесиком. Наиболее распространенный в наше время тип регулятора громкости; его популярность связана прежде всего с двумя моментами. Первый — это удобство в использовании: управление колесиком понятно на интуитивном уровне, к тому же такой регулятор можно без особых трудностей найти и повернуть наощупь, вслепую (это особенно важно для портативных моделей — см. «Тип»). Второй момент — универсальность: колесико можно связать как с простейшим аналоговым контуром управления, так и с цифровой схемой. Мало того, аналоговая регулировка (считающаяся оптимальной для высококлассной техники) в современных усилителях для наушников осуществляется только поворотными регуляторами. К недостаткам данного варианта можно отнести разве что некоторую громоздкость по сравнению с кнопками, однако даже в карманных моделях этот момент часто не является критичным.

— Кнопками. Управление громкостью при помощи кнопок; это могут быть как две отдельные клавиши, так и «качелька» вроде тех, что применяются во многих портативных гаджетах. В любом случае такие регуляторы более компактны, чем колесики. С другой стороны, под...обное управление осуществляется только электронным способом: кнопки подают сигнал на управляющие схемы, которые и изменяют громкость соответствующим образом. Такой формат считается менее подходящим для высококачественной аудиотехники, чем аналоговое управление: дополнительные цифровые схемы не только усложняют конструкцию, но еще и являются потенциальным источником дополнительных помех. Поэтому кнопочное управление в наше время можно встретить редко — в отдельных моделях портативных усилителей (см. «Тип»), где данное решение предусматривается в основном для уменьшения габаритов.

Время автономной работы

Время работы усилителя с аккумуляторным питанием (см. «Тип питания») на одном заряде батареи.

Стоит учитывать, что данный показатель является достаточно условным, поскольку в характеристиках чаще всего указывается некое среднее время работы: на относительно невысокой мощности, с минимальным использованием дополнительных функций и т. п. Так что на практике время автономной работы может отличаться от заявленного как в одну, так и другую сторону — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, в целом этот параметр неплохо иллюстрирует реальные возможности устройства, по заявленному времени работы вполне можно оценивать общую автономность усилителя и сравнивать его с другими моделями: различия в заявленных цифрах, скорее всего, вполне будут соответствовать различиям в реальной автономности (при прочих равных).