Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Аудиотехника   /   Портативная аудиотехника   /   Усилители для наушников

Сравнение FiiO A5 vs FiiO E12DIY

Добавить в сравнение
FiiO A5
FiiO E12DIY
FiiO A5FiiO E12DIY
Сравнить цены 4
от $255
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типпортативныйпортативный
Технические характеристики:
Сопротивление наушников16 – 300 Ом16 – 300 Ом
Мощность (300 Ом)150 мВт150 мВт
Мощность (32 Ом)800 мВт720 мВт
Диапазон частот10 – 90000 Гц20 – 20000 Гц
Отношение сигнал/шум115 дБ105 дБ
Коэф. гармонических искажений0.002 %0.005 %
Функции и возможности
Gain Control
Регулировка НЧ
Регулировка уровняколесикомколесиком
Разъемы
Входы
mini-Jack (3.5 мм)
mini-Jack (3.5 мм)
Выходы на наушники
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
1x mini-Jack (3.5 мм) шт
Источник питания
Тип питания
питание от аккумулятора
питание от USB-порта
питание от аккумулятора
питание от USB-порта
Время автономной работы13 ч12 ч
Общее
Металлический корпус
Габариты124х66х15 мм124х66х15 мм
Вес168 г159 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2016август 2015
Краткие выводы сравнения усилителей для наушников

Сравнение цен
Динамика цен
FiiO A5 часто сравнивают
Глоссарий

Мощность (32 Ом)

Номинальная мощность, выдаваемая усилителем при подключении наушников (или другой нагрузки) с импедансом в 32 Ом.

Сама по себе номинальная мощность — это наибольшая средняя мощность, которую устройство способно выдать в течение длительного времени без перегрузок; отдельные «скачки» сигнала могут иметь и более высокий уровень, однако в целом возможности усилителя определяются прежде всего данным показателем. При этом физические особенности звуковой аппаратуры таковы, что фактическая мощность, выдаваемая на нагрузку, будет зависеть от сопротивления этой нагрузки. Поэтому в характеристиках усилителей для наушников часто приводят данные для разных значений импеданса. А сопротивление в 32 Ом позволяет добиться довольно неплохого качества звучания по меркам низкоомных наушников, при этом оно не настолько высокое, чтобы создать проблемы для встроенных усилителей смартфонов и другой компактной техники. Поэтому большинство проводных наушников общего назначения (не профессиональных) выполняются именно в данном сопротивлении, и если в характеристиках усилителя вообще указывается мощность для определенного импеданса — то чаще всего именно для 32 Ом.

В самых скромных современных усилителях выходная мощность при таком сопротивлении составляет от 10 до 250 мВт; значения в 250 – 500 мВт можно назвать средними, 500 – 100 мВт — выше среднего, а наиболее мощны...е модели способны выдать и более 1000 Вт. Выбор же по конкретным показателям мощности зависит от чувствительности используемых наушников, а также от уровня звукового давления (попросту говоря, громкости), которого планируется достичь за счет усилителя. Существуют специальные формулы и таблицы, позволяющие вычислить минимальную необходимую мощность для определенной громкости при заданной чувствительности «ушей». Однако в случае 32-омных наушников далеко не всегда имеет смысл «влезать в расчеты». К примеру, упомянутых 10 мВт более чем достаточно для раскачки наушников со скромной чувствительностью в 96 дБ до громкости более 105 дБ — этого уже хватает для прослушивания музыки на вполне приличной громкости. А для того, чтобы добиться этих же «ушах» уровня в 120 дБ, обеспечивающего полноценное восприятие самых громких звуков (вроде взрывов, грома и т. п.) — нужно выдать мощность чуть выше 251 мВт. Так что на практике обращать внимание на данную характеристику и прибегать к расчетам/таблицам приходится в основном в тех случаях, когда приходится использовать наушники на 32 Ом со сравнительно невысокой чувствительностью — 95 дБ и менее.

Диапазон частот

Частотный диапазон, поддерживаемый усилителем на выходе; проще говоря — диапазон, который данная модель способна выдать на наушники или другое аналоговое аудиоустройство.

Теоретически чем шире частотный диапазон — тем богаче звучание усилителя, тем ниже вероятность, что нижний или верхний край слышимых частот окажется «обрезанным». Однако при оценке данного параметра стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, среднестатистический человек способен слышать частоты от 16 до 22 000 Гц, а с возрастом эти границы постепенно сужаются. Тем не менее, в усилителях для наушников довольно часто встречаются и более обширные рабочие диапазоны, причем они бывают весьма впечатляющими — так, для отдельных моделей заявляется набор частот от 1 Гц до 60 000 Гц, а то и до 100 000 Гц. Подобные характеристики являются своего рода «побочным эффектом» от применения высококлассных схем обработки звука; с практической точки зрения эти цифры не имеют особого смысла, однако они являются показателем высокого класса усилителя и часто используются в рекламных целях.

Второй нюанс заключается в том, что любые наушники также неизбежно имеют свои ограничения по частотам — причем эти ограничения могут быть более значительными, чем в усилителе. Поэтому при выборе не помешает учесть и характеристики наушников: к примеру, не стоит специально искать усилитель с верхней границей частот в полные 22 кГц, если в наушниках, которые планируется с ним использовать, эта гран...ица составляет всего 20 кГц.

В завершение отметим также, что сам по себе обширный частотный диапазон не гарантирует высокого качества звука — оно в большей мере зависит от других факторов (АЧХ, уровень искажений и т. п.).

Отношение сигнал/шум

Соотношение между общим уровнем полезного сигнала, выдаваемого усилителем, и уровнем фонового шума, возникающего вследствие работы электронных компонентов.

Полностью избежать фонового шума невозможно, однако его вполне можно снизить до максимально незначительного уровня. Чем выше соотношение сигнал/шум — тем чище звук, выдаваемый устройством, тем меньше в нем заметны собственные помехи от усилителя. В самых скромных с этой точки зрения усилителях данный показатель составляет от 70 до 95 дБ — не выдающееся, однако вполне допустимое значение даже для Hi-Fi техники. Нередко можно встретить и более высокие цифры — 95 – 100 дБ, 100 – 110 дБ и даже более 110 дБ. Данная характеристика имеет особое значение при работе усилителя в роли компонента многосоставной аудиосистемы (например, «виниловый проигрыватель – фонокорректор – предусилитель – усилитель для наушников». Дело в том, что в таких системах итоговые шумы всех компонентов на выходе суммируются, и для чистоты звука крайне желательно, чтобы эти шумы были минимальными

Отдельно стоит подчеркнуть, что высокое соотношение сигнал/шум само по себе не гарантирует высокого качества звука в целом.

Коэф. гармонических искажений

Коэффициент гармонических искажений, возникающих при работе усилителя.

Таким искажениям неизбежно подвержены любые электронные схемы, а от их уровня зависит качество и достоверность звука на выходе. Соответственно, в идеале коэффициент гармоник должен быть как можно ниже. Так, по общему правилу уровень в 0,09 % и ниже (сотые доли процента) считается неплохим, а уровень менее 0,01 % (тысячные доли процента) — отличным. Исключением являются ламповые устройства: в них допускаются и более высокие значения (в десятые доли процента), однако этот момент во многих случаях является не недостатком, а особенностью (подробнее см. «Ламповый»).

Также стоит отметить, что малый коэффициент гармоник особенно важен при использовании усилителя в составе многокомпонентных аудиосистем — например, для при прослушивании музыки с винилового проигрывателя с внешним фонокорректором. Дело в том, что в таких системах на итоговых звук влияет сумма искажений от всех компонентов — а она, опять же, должна быть как можно ниже.

Регулировка НЧ

Наличие в усилителе отдельного регулятора низких частот.

В соответствии с названием, эта функция позволяет изменять громкость звучания басов отдельно от остального частотного диапазона. Фактически подобный регулятор является максимально упрощенным вариантом эквалайзера (см. ниже). Аналогичную функцию выполняет регулятор ВЧ, и в некоторых моделях эти функции сочетаются; однако намного чаще можно встретить только регулировку НЧ, без настройки высоких частот. Связано это с тем, что для многих слушателей именно насыщенность басов является одним из ключевых параметров качества звука; а вот регулировка ВЧ в этом смысле не настолько важна.

Время автономной работы

Время работы усилителя с аккумуляторным питанием (см. «Тип питания») на одном заряде батареи.

Стоит учитывать, что данный показатель является достаточно условным, поскольку в характеристиках чаще всего указывается некое среднее время работы: на относительно невысокой мощности, с минимальным использованием дополнительных функций и т. п. Так что на практике время автономной работы может отличаться от заявленного как в одну, так и другую сторону — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, в целом этот параметр неплохо иллюстрирует реальные возможности устройства, по заявленному времени работы вполне можно оценивать общую автономность усилителя и сравнивать его с другими моделями: различия в заявленных цифрах, скорее всего, вполне будут соответствовать различиям в реальной автономности (при прочих равных).