Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Антенны для роутеров

Сравнение Tenda Q2407 vs Tenda Q2409

Добавить в сравнение
Tenda Q2407
Tenda Q2409
Tenda Q2407Tenda Q2409
от 49 грн.
Товар устарел
от 173 грн.
Товар устарел
НазначениеWi-FiWi-Fi
Установкавнутренняявнутренняя
Диаграмма направленностивсенаправленнаявсенаправленная
Поляризациявертикальнаявертикальная
HPBW / гор.360 º360 º
Частотный диапазон
2.4 ГГц
2.4 ГГц
Волновое сопротивление50 Ом50 Ом
Максимальная мощность1 Вт
Коэффициент усиления7 dBi9 dBi
КоннекторRP-SMARP-SMA
Габариты392x121x18 мм
Вес101 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2016июнь 2016
Краткие выводы сравнения антенн для роутеров

Tenda Q2407 часто сравнивают
Глоссарий

Максимальная мощность

Наибольшая мощность, которую имеет смысл подводить ко входу антенны. Теоретически этот параметр влияет на совместимость с передатчиком, однако обычному пользователю эта информация требуется очень редко. Так, даже в самых «деликатных» Wi-Fi антеннах малой дальности данное ограничение составляет 1 Вт, тогда как мощность потребительских роутеров во многих странах законодательно ограничена показателем всего в 100 мВт — для более мощного передатчика потребуется лицензия. Так что обращать внимание на максимальную входную мощность обычно приходится тем, кто работает со специализированным оборудованием — например, точками доступа WISP.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления сигнала, обеспечиваемый антенной.

В данном случае подразумевается коэффициент усиления относительно идеального изотропного излучателя — антенны, равномерно излучающей радиосигнал во все стороны в виде сферических волн. Такое усиление осуществляется за счёт сужения потока радиоволн, грубо говоря — увеличения их концентрации в пространстве (даже всенаправленные антенны излучают волны не в виде сферы, а в виде диска). При этом коэффициент измеряется по максимальной мощности, которая достигается в центре диаграммы направленности. Отметим также, что для обозначения данного параметра применяется децибел (точнее dBi, децибел относительно изотропа). Это нелинейная единица: так, разница в 3 дБ соответствует разнице приблизительно в 2 раза, 10 дБ — 10 раз, 20 дБ — 100 раз, и т.п. Существуют таблицы и калькуляторы, позволяющие переводить децибелы в разы.

Всё это значит, что коэффициент усиления является довольно специфическим параметром, и при выборе его оптимального значения может потребоваться консультация в специальных источниках или у профессионала-связиста. Впрочем, это актуально прежде всего для специфических ситуаций — например, установки 3G-антенны в частном доме за несколько километров от базовой станции. Общее же правило таково: повышение коэффициента усиления положительно сказывается на дальности связи, однако делает антенну более восприимчивой к помехам и, как правило, сказывается на её габаритах и весе.