Украина
Каталог   /   Часы, украшения и аксессуары   /   Электронные сигареты и кальяны   /   Электронные сигареты

Сравнение Wotofo Sapor RTA vs iJoy Combo RDTA

В разделе Электронные сигареты функция сравнения недоступна.









Сравнение цен
Глоссарий

Вид атомайзера

Необслуживаемый. Необслуживаемыми называют атомайзеры-баки (с емкостью для жидкости), в которых в принципе невозможна замена фабричного нагревателя (спирали и фитиля) на собственную намотку. Таким образом, при использовании подобного испарителя придется периодически (скорее всего раз в 2 – 3 недели) менять «головы» (нагреватели). Необслуживаемые модели будут неплохим вариантом как для тех, кто только собирается попробовать парение, так и для опытных вейперов, которые не хотят возиться с пользовательскими намотками. Их главным недостатком является невозможность подстроить атомайзер под собственные предпочтения — приходится обходиться тем, что изначально предусмотрел в конструкции производитель.

— Обслуживаемый. Атомайзеры-баки (с емкостью для жидкости), в конструкции которых производителем изначально предусмотрена возможность замены нагревательного элемента (спирали и фитиля) силами пользователя. Это сложнее, чем менять «голову» целиком, как в необслуживаемом атомайзере; зато намотку можно сделать под собственные предпочтения, не полагаясь на фабричную конструкцию, да и обходятся расходники для намотки дешевле, чем целые головы. С другой стороны, возможность замены «головы» целиком в таких моделях чаще всего как раз не предусматривается — единственным вариантом является ручная намотка. В свете всего этого обслуживаемые атомайзеры будут хорошим выбором прежде...всего для опытных вейперов, желающих иметь максимум возможностей по персонализации электронной сигареты.

— Полуобслуживаемый. Атомайзеры-баки (с емкостью для жидкости), объединяющие возможности обслуживаемых и необслуживаемых моделей. В такой «бак» можно устанавливать как необслуживаемые «головы», меняемые целиком, так и обслуживаемые нагреватели, допускающие перемотку силами самого пользователя. Таким образом, вейпер может выбрать вариант по желанию: или пользоваться простыми и удобными сменными «головами», либо потратить немного сил и времени, но намотать спираль под собственные предпочтения. С другой стороны, большинству пользователей подобная универсальность не требуется, поэтому и атомайзеров этого типа выпускается сравнительно немного.

— Дрип-атомайзер (RDA). Отличительной особенностью данной разновидность атомайзеров является отсутствие контейнера для жидкости: перед каждым сеансом парения фитиль нужно смачивать прямо из флакона несколькими каплями жидкости (отсюда и название drip — «капля»). Это не так удобно, как иметь под рукой бак с запасом жидкости на несколько сеансов — в частности, еще и потому, что контролировать остаток жидкости в дрипе непросто. С другой стороны, у данного варианта есть немаловажное достоинство: за счет отличного обдува нагревательных элеметов «дрипки» дают очень обильный и насыщенный пар, по этому показателю они заметно превосходят баки. А для того, чтобы такой атомайзер не приходилось часто перезаправлять вручную, производители могут предусматривать различные ухищрения — например, в т.н. «сквонкерах» имеется бак, установленный в батарейном блоке, и из этого бака по нажатию кнопки «подпитывается» фитиль испарителя.

— Бакодрипка (RDTA). Комбинированные устройства, в соответствии с названием сочетающие в себе и бак, и «дрипку». От первой разновидности RDTA взяли себе бак, позволяющий держать под рукой запас жидкости на несколько сеансов парения, от второй — конструкцию нагревателя, обеспечивающую обильный и интенсивный пар. Таким образом, подобные атомайзеры сочетают в себе преимущества обоих типов. С другой стороны, бакодрипки стоят недешево, имеют очень высокий расход жидкости, к тому же нередко оказываются сложными в обслуживании: во многих моделях роль фитиля играет вата, которую при замене нужно укладывать особым образом — иначе возможно подтекание или пригорание.

Генезис. Специфическая разновидность атомайзеров-баков, как правило, обслуживаемых (см. выше). Ключевым отличием генезисов является конструкция фитиля: он представляет собой мелкую сетку из нержавеющей стали, обмотанную спиралью нагревателя. Это дает ряд преимуществ по сравнению с классической конструкцией, где фитиль выполняется из ваты, растительных волокон и т.п. Главным из этих достоинств считается вкус: генезисы не дают привкуса гари и обеспечивают практически идеальную чистоту пара. Кроме того, такие «головы» могут служить без замены очень долго (по нескольку месяцев), а сама замена фитиля и нагревателя производится достаточно легко и быстро. Главный недостаток атомайзеров данного типа — довольно высокая стоимость. Отдельно отметим, что установка металлического фитиля в классический испаритель не превращает его в генезис — конструкция атомайзера должна быть изначально оптимизирована под сетку.

Емкость бака для жидкости

Объем бака для жидкости, предусмотренного в конструкции атомайзера. Отметим, что этот параметр может указываться даже для атомайзеров-сквонков (см. «Тип заправки»): хотя они работают с внешним резервуаром, однако определенный объем «жижи» вмещается и в самом испарителе.

Чем объемнее бак — тем больший запас жидкости можно держать в электронной сигарете и тем реже придется ее перезаправлять. С другой стороны, вместительные резервуары имеют соответствующие габариты, и слишком большой бак был бы неудобен, а жидкости даже за один длительный сеанс парения расходуется сравнительно немного. Как следствие, объем более 6 мл уже считается для вейпов довольно крупным, а в самых миниатюрных моделях этот показатель не превышает 2 мл.

Также отметим, что при выборе емкости бака производители обычно учитывают сопротивление спирали, мощность аккумулятора (если он есть в комплекте) и другие параметры, влияющие на предполагаемый расход жидкости. Здесь нет жесткой зависимости, однако в целом более мощные атомайзеры обычно оснащаются баками большего объема.

Тип заправки

Верхняя. Традиционный тип заправки, изначально — довольно популярный, однако сейчас такие атомайзеры постепенно уступают позиции моделям с нижней заправкой. Главным преимуществом данного варианта является возможность заливать жидкость, не переворачивая атомайзер и не снимая колбу с батарейного мода. Правда, для заправки обычно требуется разборка — например, откручивание крышки с мундштуком.

Нижняя. Этот вариант предполагает, что для заправки нужно перевернуть атомайзер «вверх ногами» и залить жидкость с нижней стороны. На первый взгляд такая процедура менее удобна, чем верхняя заправка, однако она дает немаловажное преимущество для обслуживаемых нагревателей: при необходимости можно снять и перемотать базу, не сливая жидкость из бака. Отметим, что дрип-атомайзеры формата «сквонк» формально также заправляются снизу, однако они имеют свою специфику, поэтому не относятся в данную категорию и выделяются отдельно; подробнее см. ниже.

Боковая. Заправка через специальное отверстие в боковой части атомайзера. Как и верхняя, такая конструкция позволяет не снимать колбу с батарейного мода; при этом отверстие обычно открывается и закрывается легко и быстро, без необходимости, к примеру, откручивать крышку. Этот вариант довольно популярен в бакодрипках (см. &la...quo;Вид атомайзера»), хотя и в других разновидностях тоже встречается.

— Сквонк. Специфическая разновидность нижней заправки, применяемая в моделях с дрип-атомайзерами (см. «Вид атомайзера»). В таких вейпах имеется довольно крупный резервуар с жидкостью, установленный в батарейном моде, и при каждом нажатии на специальную кнопку (или на эластичную стенку резервуара) жидкость подается в атомайзер небольшими порциями прямо через коннектор. Подобная конструкция позволяет устранить основной недостаток дрип-атомайзеров — необходимость постоянно доливать жидкость вручную, «по каплям»: вместо хлопот с ручной дозаправкой достаточно периодически нажимать кнопку. При этом большинство подобных испарителей допускают установку и на обычный батарейный мод, без сквонка — для этого в комплекте предусматривается сменный коннектор стандартной конструкции, без канала для подачи жидкости; а на батарейные моды со сквонком, как правило, можно без ограничений ставить и обычные атомайзеры. К недостаткам этого варианта можно несколько большую стоимость, чем у аналогов с традиционными типами заправки.