Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Мобильные и связь   /   LTE/5G модемы

Сравнение LAVA MF802S vs Novatel MiFi 5510L

Добавить в сравнение
LAVA MF802S
Novatel MiFi 5510L
LAVA MF802SNovatel MiFi 5510L
от 840 грн.
Товар устарел
Сравнить цены 1
Отзывы
ТОП продавцы
нет в продаже
Тип устройствапортативный роутерпортативный роутер
Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Подключаемых устройств, до810
Радиус действия10 м10 м
Подключение
Поколение связи
3G
3G
Технология передачи
EV-DO rev. A
EV-DO rev. B
EV-DO rev. A
EV-DO rev. B
Разъемы
microUSB
microUSB
Функции и возможности
Разъем для карты памяти
Слот для SIM-карты
Слот для R-UIM-карты
Дисплей
Общее
Встроенный аккумулятор
Емкость аккумулятора1800 мАч
Время работы (интернет-серфинг)10 ч8 ч
Габариты81.5х46.8х22.5 мм100х62х16 мм
Вес80 г94 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2016январь 2015
Краткие выводы сравнения модемов

Сравнение цен
Динамика цен
LAVA MF802S часто сравнивают
Novatel MiFi 5510L часто сравнивают
Глоссарий

Подключаемых устройств, до

Наибольшее количество устройств, которые можно одновременно подключить к модему через Wi-Fi (см. «Подключение»).

Наличие данного ограничения связано с тем, что обработка сетевых запросов от нескольких устройств сразу требует довольно большого количества вычислительных ресурсов, а их в миниатюрной электронике, вроде беспроводных модемов, не так много. Впрочем, даже недорогие модели могут поддерживать порядка 5 – 6 устройств, чего более чем достаточно для большинства случаев; а в более продвинутых модемах это количество может достигать 10.

Разъем для карты памяти

Наличие разъема для карт памяти в конструкции модема. Карты памяти весьма популярны в современной электронике как сменные носители информации; в беспроводных модемах встречается два основных варианта работы с ними. Первый предусматривает применение в роли внешнего картридера, для обмена информацией между картой и устройством, к которому модем подключен по USB (см. ниже); проще говоря, установка карты превращает модем еще и во «флешку» со съемной памятью. А в моделях с Wi-Fi (см. «Тип») может предусматриваться также возможность работы в роли сервера, предоставляющего доступ к содержимому карты всем беспроводным устройствам, подключенным к модему. Что же до типов карт, то чаще всего встречается поддержка стандарта microSD — они достаточно миниатюрны, чтобы без проблем сочетаться с компактными корпусами беспроводных модемов. Стоит учитывать, что даже в пределах одного стандарта карт памяти существует несколько разновидностей, и перед покупкой не помешает уточнить, с какими именно из них совместимо устройство.

Слот для SIM-карты

Наличие слота для SIM-карты в конструкции модема. Аббревиатура SIM расшифровывается как Subscriber Identification Module, т.е. модуль идентификации абонента, и это основная функция данных карт — «привязка» устройства к конкретной учётной записи абонента (личному счету, мобильному номеру и т.п.). Отметим, что в данном случае под термином SIM подразумеваются как оригинальные карты этого стандарта, применяемые в сетях GSM, так и USIM, используемые в сетях 3G W-CDMA (со всеми соответствующими надстройками, см. «Технологии передачи»). Наличие слота для SIM является обязательным для модемов, поддерживающих упомянутые технологии связи — «прошивка» для привязки к сети оператора в них практически не применяется.

Слот для R-UIM-карты

Наличие слота для R-UIM-карты в конструкции модема. Назначение таких карт аналогично описанным выше SIM, однако применяются они в сетях на основе CDMA (и, соответственно, в модемах с поддержкой EV-DO, см. «Технологии передачи»). Отметим, что в отличие от устройств под сети GSM и UMTS, для CDMA-модемов слот под данный тип карт не является обязательным элементом оснащения — многие подобные устройства привязываются к сети за счет изменения прошивки, из-за чего операторы такой связи могут вообще не использовать R-UIM. Поэтому, хотя в целом применение карт проще и удобнее для пользователя, чем перепрошивка, однако на практике выбор по наличию или отсутствию R-UIM-слота зависит от требований сети, с которой планируется использовать модем.

Дисплей

Наличие дисплея в конструкции модема. Даже простейшие экраны, применяемые в современных модемах, весьма универсальны и способны отображать практически любую служебную информацию о работе устройства (а иногда и не только чисто служебную). Благодаря этому данная функция обеспечивает намного больше возможностей по информированию пользователя, нежели различные индикаторы. В то же время отметим, что данная функция встречается только в Wi-Fi-модемах (см. выше), рассчитанных на автономное применение. Это обусловлено тем, что в моделях, подключаемых при работе к другому устройству по USB, за информирование отвечает экран внешнего устройства, и оснащать модем собственным дисплеем попросту не имеет смысла.

Емкость аккумулятора

Ёмкость аккумулятора, установленного в модеме с соответствующим типом питания (см. ниже).

Чем выше ёмкость — тем дольше аккумулятор способен проработать без подзарядки, при прочих равных. Однако стоит иметь в виду, что ситуация «прочих равных» практически не встречается в современных беспроводных модемах. Во-первых, разные технологии передачи данных (см. выше) характеризуются разными показателями энергопотребления; во-вторых, даже модели с поддержкой одних и тех же стандартов могут различаться по энергопотреблению (и времени работы на заряде) из-за конструктивных отличий. Поэтому данный показатель в большинстве случаев является чисто справочной информацией, и сравнивать по нему даже очень похожие модели можно лишь приблизительно. При выборе же стоит ориентироваться прежде всего на прямо заявленные характеристики времени автономной работы (см. ниже).

Время работы (интернет-серфинг)

Максимальное время работы модема с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде в режиме Интернет-серфинга. Такое питание характерно для Wi-Fi роутеров, поэтому, как правило, под Интернет-серфингом предполагается обеспечение доступа во Всемирную сеть для внешнего Wi-Fi устройства.

Данная характеристика является основным показателем автономности для любого модема с аккумуляторным питанием, т.к. она описывает время использования его по основному назначению без подзарядки. В то же время нужно иметь в виду, что измеряется этот показатель в определённых «идеальных» условиях; фактическое же время работы зависит от ряда факторов, включая интенсивность серфинга, объёмы передаваемых данных, количество подключённых устройств и расстояние до них, уровень сигнала сотовой сети и т.п. Поэтому на практике автономность модема может быть несколько ниже. Тем не менее, разные модели вполне можно сравнивать друг с дружкой по заявленному в характеристиках времени работы.