По направлению
—
Экспедиционный. Наиболее «экстремальный» тип спальников, предназначен в первую очередь для использования в длительных походах, в том числе в холодное время года и в условиях высокогорья. Обязательным условием для экспедиционных мешков является низкая температура экстрима (см. ниже) — -20 °С и ниже; исключения встречаются лишь среди детских моделей. Что касается конструкции, то мешки данного типа часто оснащаются капюшонами,
тепловыми воротниками, могут предусматривать состёгивание (подробнее см. «Характеристики»).
—
Трекинговый. Спальники, рассчитанные в первую очередь на использование в пеших или велосипедных походах. Их ключевыми особенностями являются компактность и небольшой вес, упрощающие транспортировку «на себе». Из-за этого трекинговые спальники обходятся заметно дороже кемпинговых с аналогичными характеристиками — лёгкие и в то же время качественные материалы стоят недёшево. Так что для постоянного пребывания на одном месте навряд ли имеет смысл обращать внимание на эту категорию. Также отметим, что спальники данного назначения рассчитаны в основном на использование в тёплое время года — весной/осенью и/или летом — и выполняются преимущественно в виде коконов, хотя из обоих правил бывают исключения.
—
Кемпинговый. Тип спальников, рассчитанный на обеспечение комфорта при постоян
...ном пребывании на одном месте в сравнительно несложных условиях. Такой мешок может пригодиться, к примеру, на пикнике с ночёвкой, летнем многодневном фестивале и т. п.; а вот для длительного ношения «на себе» кемпинговые модели подходят плохо из-за сравнительно больших габаритов и веса. Сезонность спальников этого назначения может быть разной, однако стоит отметить, что большинство таких изделий выполняются в виде мешков-одеял (см. «Тип»).Вес
Поскольку спальный мешок относится к туристической экипировке, его вес может оказаться одной из ключевых характеристик. Здесь стоит учитывать два момента: во-первых, большее утепление обычно требует большего количества материала и увеличивает вес, а во-вторых, тёплые модели с небольшим весом стоят значительно дороже более тяжёлых вариантов с теми же температурными характеристиками.
Также при выборе спальника стоит определиться, для чего именно Вы его приобретаете. Если речь идёт о пикниках, фестивалях и прочих несложных выездах на природу без длительных пеших переходов, или если Вы планируете возить снаряжение на авто — на вес можно не обращать особого внимания, сосредоточившись на других характеристиках. Если же Вы планируете отправляться в длительные пешие или велосипедные походы, стоит подобрать модель с минимальным весом.
Что касается конкретных цифр, то большинство современных спальников относятся к диапазону
1,1 – 1,5 кг или
1,6 – 2 кг, хотя есть и немало ультралегких моделей — на
1 кг и менее. Показатель в
2,1 – 2,5 кг считается уже довольно значительным, а вес в
2,6 – 3 кг и
более встречается в основном в двух разновидностях спальников: отдельных экспедиционных моделях с высокой степенью утепления, а также двухместных изделиях.
Макс. t° комфорта
Самая высокая температура окружающей среды, при которой человек сможет комфортно провести ночь в спальнике без чрезмерного потоотделения и перегрева организма. Параметр указывается для условий, когда капюшон и молния спального мешка остаются открытыми, а руки спящего находятся снаружи спальника.
t° комфорта (для мужчин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° лимита (для мужчин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, t предела комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой мужчина в термобелье сможет проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в теплосберегающей позе (свернувшись «калачиком»), сохраняя термальный баланс. Разумеется, в каждом отдельном случае комфорт будет зависеть еще и от особенностей организма и подготовки туриста.
t° комфорта (для женщин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно этому стандарту, t комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье может комфортно, не просыпаясь от холода, проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в расслабленной позе. Разумеется, фактический комфорт будет зависеть от особенностей организма и подготовки конкретного человека.
t° лимита (для женщин)
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, t предела комфорта — это наименьшая температура окружающего воздуха, при которой женщина в термобелье сможет проспать в спальнике всю ночь (минимум 8 часов) в теплосберегающей позе (свернувшись «калачиком»), сохраняя термальный баланс. Разумеется, в каждом отдельном случае комфорт будет зависеть еще и от особенностей организма и подготовки туриста.
t° экстрима
Температура экстрима данного спальника.
Некоторые производители используют для обозначения данной температуры свои собственные критерии, однако общепринятым стандартом считается EN13537. Согласно ему, температура экстрима — это температура, при которой подготовленная женщина-турист плотного телосложения (рост 160 см, вес 60 кг) в термобелье сможет провести в спальнике ночь (минимум 6 часов) в теплосберегающей позе («калачиком») без риска переохлаждения. Такие критерии взяты из тех соображений, что стойкость человека к холоду зависит от пола (женщины мерзнут сильнее мужчин), телосложения (худощавые более чувствительны к холоду) и подготовки. Здесь стоит отметить, что если вы не привыкли к походным условиям, то температуру экстрима следует рассматривать как наименьшую температуру, при которой в спальнике можно провести ночь без риска для жизни. При этом о комфорте речи не идет, к тому же имеется высокая вероятность переохлаждения; так что при подобных температурах может потребоваться не только качественное термобелье, но и дополнительное утепление.
Внешний материал
— Полиэстер. Синтетический материал с хорошими показателями прочности, стойкий к перепадам температур, повышенной влажности и ультрафиолету, а также легкий в очистке. Благодаря всему этому полиэстер чрезвычайно популярен в туристическом снаряжении. Стоит он несколько дороже другого распространенного материала — нейлона — однако это компенсируется некоторыми преимуществами: в частности, полиэстер не тянется при намокании.
— Нейлон. Еще один синтетический материал, популярный в современных спальниках. Большинство разновидностей нейлона дешевле, чем полиэстер, однако хуже переносят УФ-излучение к тому же склонны растягиваться при намокании. Тем не менее, этот материал встречается даже в высококлассном экспедиционном снаряжении — в таких моделях упомянутые недостатки компенсируются за счет различных ухищрений (например, специальных добавок или увеличенной толщины нейлонового волокна).
— Поликоттон. Материал смешанного состава, сочетающий в себе хлопок и синтетическое волокно, обычно полиэстер. Одним из преимуществ поликоттона считается хорошее пропускание воздуха, что позволяет спальнику «дышать». С другой стороны, такая ткань несколько менее прочна и надежна, чем чистый полиэстер, а стоить может дороже. Поэтому изделия с внешней поверхностью из поликоттона встречаются сравнительно редко.
— Полиуретан. В спальных мешках в качестве внешнего материала, как правило, применяется полиуретан в виде сплошной плёнки, нередко прозрачной. Такой материал д...овольно прочен и в то же время эластичен, он неплохо переносит низкие температуры и перепады температур. Однако главным достоинством полиуретановых оболочек является водонепроницаемость, что делает данный вариант идеальным для профессиональных экспедиционных спальников зимнего назначения, использующих утеплитель из пуха (см. ниже). А вот для менее экстремальных ситуаций этот материал подходит хуже, т.к. не пропускает не только воду, но и воздух — и в сравнительно тёплую погоду сон в «недышащем» спальнике может оказаться весьма некомфортным.