Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Optoma DH350 vs Optoma HD144X

Добавить в сравнение
Optoma DH350
Optoma HD144X
Optoma DH350Optoma HD144X
от 29 096 грн.
Товар устарел
от 20 032 грн.
Товар устарел
Основное назначениеуниверсальныйуниверсальный
Лампа и изображение
Срок службы3500 ч3500 ч
Срок службы (эконом)10000 ч10000 ч
Мощность лампы240 Вт240 Вт
Яркость3200 лм3200 лм
Динамическая контрастность22 000:123 000:1
Цветопередача1.07 млрд. цветов
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Реальное разрешение1920x1080 пикс1920x1080 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 4:34:3, 16:9, 16:10
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1 м1 м
Проекционное расстояние, макс9.8 м9.8 м
Диагональ изображения28 – 301 "27.5 – 301 "
Проекционный коэффициент1.47:1 – 1.62:11.47:1 – 1.62:1
Оптическое увеличение1.1 x
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Коррекция трапеции (верт), ±40 °40 °
Функции и возможности
Возможности
поддержка MHL
поддержка 3D
поддержка MHL
поддержка 3D
Аппаратная часть
USB 2.01 шт
Кол-во динамиков1 шт1 шт
Мощность звука10 Вт10 Вт
HDMI входов2 шт2 шт
Версия HDMIv 1.4v 1.4
Аудиоразъемы
выход 3.5 мм (mini-Jack)
выход 3.5 мм (mini-Jack)
Служебные разъемы
3D Sync
 
Общее
Уровень шума (номинально)25 дБ25 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность295 Вт295 Вт
Габариты (ВхШхГ)108x316x244 мм108x316x244 мм
Вес2.87 кг2.87 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2018апрель 2018
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы Optoma DH350 и HD144X имеют схожие характеристики, но есть некоторые отличия, которые могут повлиять на выбор. Оба устройства обладают яркостью 3200 лм и поддерживают разрешение 1920x1080 пикселей с технологией DLP. Однако динамическая контрастность у DH350 составляет 22 000:1, в то время как у HD144X — 23 000:1, что может обеспечить немного более глубокие черные тона в HD144X. Оба проектора имеют одинаковый срок службы лампы (3500 ч) и экономичный режим (10000 ч), а также поддерживают 3D и MHL. Проекционное расстояние и диагональ изображения также идентичны, что делает их универсальными для различных условий. В целом, HD144X может предложить немного лучшую контрастность, но оба проектора подходят для универсального использования.

Динамика цен
Optoma DH350 часто сравнивают
Optoma HD144X часто сравнивают
Глоссарий

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.

Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.

Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.

Цветопередача

Количество отдельных цветовых оттенков, которое способен отобразить проектор.

Минимальным показателем для современной проекционной техники фактически является 16 млн цветов (точнее, 16,7 млн — это стандартное число, связанное с особенностями цифровой обработки изображения). В наиболее продвинутых моделях это значение может превышать 1 млрд. Однако здесь стоит учитывать два нюанса: во-первых, человеческий глаз способен распознать всего около 10 млн цветовых оттенков, во-вторых, ни одно современное устройство вывода изображения (проекторы, мониторы и т.п.) не способно охватить весь спектр цветов, видимых человеческим глазом. Поэтому впечатляющие характеристики цветопередачи являются скорее маркетинговым ходом, нежели реальным показателем качества изображения, и на практике имеет смысл обращать внимание на другие характеристики — прежде всего яркость и контрастность (см. выше), а также специфические данные вроде диаграммы цветового охвата.

Поддержка форматов изображения

Форматы изображения, поддерживаемые проектором.

Под форматом в данном случае подразумевается соотношение сторон изображения. Общее правило в данном случае таково: проектор должен поддерживать тот же формат, в котором записан исходный контент. В противном случае изображение будет либо растянутым по высоте или ширине, либо с черными полосами по бокам или сверху-снизу. Конкретно же форматы можно поделить на три основных категории:

— Традиционные, или прямоугольные. Классические форматы, в которых высота картинки не намного меньше ширины. Наиболее популярные варианты — 4:3, широко применявшийся в аналоговом ТВ, и 5:4, распространенный в компьютерной технике. Традиционные форматы хорошо подходят для презентаций, работы с документами и графиками и других аналогичных задач.

Широкоэкранные — форматы, в которых ширина кадра значительно (более чем в 1,5 раза) превышает высоту. Самые популярные из таких стандартов — 16:9 и 16:10. Такие соотношения сторон хорошо подходят для игр и фильмов; в частности, большинство контента в высоком разрешении (HD 720p и выше) записано именно в широкоэкранном формате.

Сверхширокие. Форматы еще большей ширины, чем описанные выше широкоэкранные — например, 21:9. Используются преимущественно в кинематографе.

Стоит отметить, что немало современных проекторов способны работать сразу с несколькими вида...ми форматов — например, с классическим 4:3 и широкоугольным 16:9.

Диагональ изображения

Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.

Оптическое увеличение

Кратность оптического увеличения, которое способен обеспечить проектор.

Оптическое увеличение изображения осуществляется за счет работы линз в объективе проектора. При таком увеличении меняется размер всего изображения целиком; это может пригодиться как для подстройки «картинки» под размер экрана, так и для подробного просмотра отдельных деталей (главное, чтобы эти детали при увеличении не вылезли за пределы экрана). В целом оптическое увеличение считается более продвинутым, нежели цифровое, т. к. оно позволяет регулировать диагональ, не перемещая проектор, и сохраняет изначальное разрешение «картинки» независимо от кратности. Правда, объективы с такой возможностью («зум-объективы») сложнее и дороже фиксированной оптики, однако разница в цене практически незаметна на фоне стоимости самих проекторов.

USB 2.0

Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.

Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).

Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.

Служебные разъемы

Служебные разъемы для подключения управляющей аппаратуры, предусмотренные в конструкции проектора. Конкретные возможности управления в каждом случае могут быть разными, их стоит уточнять отдельно.

COM (RS-232). Специализированный разъем, изначально применявшийся в компьютерной технике. В целом считается устаревшим, среди компьютеров встречается сравнительно редко, зато весьма популярен в различном специализированном оборудовании.

USB (slave). Разъем для подключения к USB-порту ПК или ноутбука. При таком подключении проектор играет роль периферийного устройства, и им можно управлять с компьютера. Кроме того, относительно недавно появились портативные проекторы, рассчитанные на проводное подключение к мобильным гаджетам вроде смартфонов или планшетов; для них также указывается порт USB (slave), хотя конкретный разъем подключения может быть другим (например, 8-pin в устройствах Apple).

LAN (RJ45). Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Проектор, подключенный таким способом, работает как сетевое устройство, доступ к нему (про соответствующих настройках) можно получить с любого компьютера «локалки». Это бывает удобнее, чем использовать только один управляющий компьютер. Кроме того, через LAN могут реализовываться другие функции — например, DLNA (см. соответствующий пункт).

HDBaseT. Комплексный интерфейс, применяемый в основном в профессиональной технике (см. «Основное назначение»). По сути является расширенной и дополненной версией описанного выше LAN, использует такие же разъемы и кабели, однако имеет более обширный функционал. Помимо доступа к локальным сетям и Интернету, HDBaseT обеспечивает передачу специализированных сигналов управления, потокового аудио- и видео и даже питания мощностью до 100 Вт.

3D Sync. Этот порт позволяет подключать к проектору 3D-излучатель, необходимый для формирования объемного изображения по активной 3D-технологии (см. соответствующий пункт). Соответственно, чтобы смотреть стереокартинку, необходимо использовать 3D-очки активного типа. Очки синхронизируются с 3D-излучателем, что дает возможность добиваться четкого и понятного стереофонического изображения.