Тёмная версия
Украина
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Электроинструмент   /   Шлифовальные машины

Сравнение Makita BO3711 vs Makita 9910

Добавить в сравнение
Makita BO3711
Makita 9910
Makita BO3711Makita 9910
Сравнить цены 37Сравнить цены 17
Отзывы
0
0
512
ТОП продавцы
Главное
В модели BO3710 нет предустановки числа оборотов, а в модели BO3711 есть предустановка числа оборотов
Модель 9910 поставляется без кейса, а модель 9910K — с кейсом
Типвибрационнаяленточная
Характеристики
Потребляемая мощность190 Вт650 Вт
Кол-во оборотов4000 – 11000 об/мин
Частота колебаний8000 – 22000 кол/мин
Амплитуда колебаний2 мм
Скорость ленты270 м/мин
Длина ленты/листа228 мм457 мм
Ширина ленты/листа93 мм76 мм
Размеры подошвы93x185 мм
Крепление листазажимы
Дополнительно
регулятор оборотов
подключение пылесборника
 
подключение пылесборника
Комплектация
пылесборник
пылесборник
Общее
Источник питанияэлектросеть (230 В)электросеть (230 В)
Уровень шума72 дБ94 дБ
Длина кабеля2 м2.5 м
Вес1.6 кг2.7 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2011апрель 2010
Сравнение цен

Тип

Тип шлифмашины определяет особенности конструкции и действия её рабочего механизма.

Угловая. Один из самых распространённых и универсальных типов шлифмашин. Название обусловлено устройством рабочего механизма, в котором ведущая ось и шпиндель с рабочей насадкой расположены под углом 90 градусов и связаны через редуктор. Именно этот тип шлифмашин неофициально именуют «болгарками». Рабочим инструментом является шлифовальный круг. Угловые шлифмашины используются для шлифовки, полировки, обдирки и зачистки изделий из металла, бетона, кирпича, цемента, мрамора и гранита. Особенности конструкции позволяют также применять такой инструмент для резки металла и зачистки сварных швов.

Прямая. В прямых шлифмашинах ведущий вал электродвигателя и шпиндель с рабочей насадкой расположены на одной оси, что и обусловило название. Чаще всего применяются для мелких и точных работ, удобны для обработки труднодоступных поверхностей (большое значение при этом имеет длина шпинделя). В качестве рабочего инструмента могут применяться пальцевые и конические шлифовальные круги, фрезы, щётки. Не рассчитаны на применение крупных шлифовальных кругов, таких, как в угловых машинах.

Ленточная. Рабочим элементом подобных шлифмашин является шлифовальная лента, соединенная в кольцо и движущаяся по направляющим роликам. Такие устройства предназначены для грубой обработки и в...ыравнивания плоских поверхностей, а также подготовки кромок и скосов. Ленточные модели имеют достаточно высокую производительность, однако не рассчитаны на аккуратную деликатную обработку; кроме того, они предназначаются в основном для сравнительно узких деталей, ширина которых не превышает длину ленты (для обширных поверхностей лучше подходят щеточные/барабанные устройства — см. ниже). Также отметим, что шлифмашины данного типа лучше всего справляются с деревом, хотя выпускаются шлифовальные ленты и для других материалов, в т.ч. металла, бетона, пластика.

Эксцентриковая. В эксцентриковых шлифмашинах рабочий инструмент (шлифовальный лист) совершает одновременно два движения: вращательное и вибрирующее. За счёт этого достигается высокое качество обработки при неплохой производительности. Такие машины хорошо подходят, когда во время работ по тонкой отделке приходится снимать большое количество материала. В отличии от виброшлифовальных, позволяют обрабатывать не только плоские, но также выпуклые и вогнутые поверхности.

Вибрационная. В виброшлифовальных машинах для работы используется вибрирующий шлифовальный лист с приводом от эксцентрика на валу двигателя. При относительно небольшой производительности такая схема обеспечивает высокую точность и качество обработки. Виброшлифовальные машины применяются для чистовой отделки плоских поверхностей.

Дельташлифовальная. Фактически являются разновидностью виброшлифовальных машин (см. выше), однако отличаются от них формой шлифовального листа: он треугольный, напоминающий по форме греческую букву «дельта» (отсюда и название). Благодаря этому, а также небольшому размеру, такие машины хорошо подходят для работы в труднодоступных и сложных местах, таких как углы, кромки, закругления и т.п.

Многофункциональная. Машинки, работающие по вибрационному принципу, однако сочетающие в себе возможности сразу нескольких разновидностей. Подобная универсальность реализуется за счет сменных подошв, которые, как правило, поставляются в комплекте. Благодаря таким аксессуарам многофункциональная шлифмашинка способна, как минимум, превращаться из обычной вибрационной (с прямоугольной подошвой) в дельташлифовальную (с треугольной) и наоборот; а некоторые модели комплектуются также круглой насадкой и могут работать еще и в формате эксцентриковых. Подобный инструмент станет оптимальным выбором для тех, кому приходится иметь дело с большим разнообразием задач для машинки вибрационного формата: одна универсальная машинка с набором сменных аксессуаров обходится заметно дешевле, чем несколько более традиционных инструментов с аналогичными характеристиками. С другой стороны, с каждой конкретной задачей многофункциональная модель справляется хуже, чем специализированный агрегат аналогичной стоимости. Проще говоря, при одинаковой цене универсальная машинка «умеет» больше, зато специализированная (вибрационная, дельташлифовальная и т. п.) более эффективна в своей конкретной сфере.

Полировальная. Разновидность угловых шлифмашин, специально предназначенная для чистовой обработки различных поверхностей. Технически способна работать и в режиме шлифовки, однако основной функцией является всё же полировка и окончательная доводка материала.

Щеточная/барабанная. Шлифовальные машины этого типа в целом схожи по компоновке с угловыми (см. выше), а основное отличие заключается в том, что рабочая насадка имеет форму не плоского диска, а характерного цилиндра, длина которого заметно превышает диаметр. Если такой цилиндр имеет жесткую щетину (обычно металлическую) — машину называют щеточной, в остальных случаях — барабанной; однако принципиальной разницы между этими разновидностями нет, к тому же многие модели допускают использование насадок обоих типов. Подобный формат насадки особенно удобен для обработки обширных плоских поверхностей, для которых слабо подходят ленточные машинки; а конкретно щетки очень эффективны, в частности, при удалении лакокрасочных покрытий. С другой стороны, снятие краски — это всего лишь одна из многих задач, которые приходится решать с помощью шлифмашинок; а с прочими видами работ, доступными для данной разновидности машин, неплохо справляются также вибрационные (в т.ч. дельташлифовальные) и эксцентриковые модели (см. выше). Кроме того, вращающиеся цилиндрические насадки не отличаются особой аккуратностью, они не подходят для деликатных работ, требующих бережности и точности. Именно поэтому шлифмашины данного типа в наше время встречаются сравнительно редко.

Шлифмашина для стен. Специфической особенностью большинства стеношлифовальных машин является удлинённая конструкция, включающая характерную штангу (см. «Комплектация»). Это позволяет захватывать большой участок стены, не двигаясь с места, а также работать на большой высоте, не пользуясь табуретками или другими подобными подставками. Впрочем, выпускаются стеношлифовальные модели и без штанги. Подобные устройства, как правило, представляют собой несколько модифицированную версию описанных выше угловых машин. Из отличий, помимо использования штанги, можно упомянуть также способ крепления рабочей насадки — она устанавливается на липучках или других аналогичных приспособлениях, подобно тому, как это делается в эксцентриковом инструменте.

Шлифмашина для бетона. Большинство шлифовальных машин для камня/бетона по конструкции аналогичны угловым (см. выше), хотя встречаются и другие варианты. В любом случае подобные инструменты отличаются довольно высокой мощностью, а их конструкция рассчитана на длительную работу в сложных условиях: так, часто встречается защита от перегрузок (см. «Дополнительно»), может предусматриваться система подвода воды к месту работы и т.п.

Потребляемая мощность

Мощность, потребляемая шлифмашиной при работе. Обычно больше выдаваемой (полезной) мощности (см. выше) за счёт потерь при преобразовании энергии из электрической в механическую. Однако общие закономерности в данном случае те же: более мощный инструмент, с одной стороны, как правило, производительнее, с другой — тяжелее, габаритнее и дороже. Кроме того, от данного показателя зависит общее потребление электричества; впрочем, шлифмашины, даже самые мощные, потребляют относительно немного энергии, и сложности могут возникнуть разве что при подключении высокопроизводительного профессионального инструмента к слабой электропроводке.

Отметим, что определить потребляемую мощность заметно проще, чем полезную; поэтому в характеристиках часто указывается только этот параметр, без уточнения полезной мощности. В целом по нему вполне можно сравнивать шлифмашинки одного типа (см. выше): современный инструмент имеет приблизительно одинаковый КПД, и значения полезной мощности в большинстве случаев соотносятся так же, как и значения потребляемой.

Кол-во оборотов

Скорость вращения рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (например, угловая — см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку оборотов — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.

Сравнивать по данному параметру имеет смысл агрегаты, относящиеся к одному типу и имеющие одинаковый максимальный диаметр диска (или другой рабочей насадки). Последнее связано с тем, что чем больше диск — тем с большей скоростью движется его край (при тех же оборотах); то есть при большем диаметре для той же производительности/эффективности требуются меньшие обороты. В целом же при сравнении разных моделей стоит учитывать следующее. Более высокая скорость вращения хорошо подходит для больших объемов работ (так как способствует производительности) а также для чистовой полировки «деликатными» насадками. Более низкая, в свою очередь, способствует точности (снижает вероятность снять излишнее количество материала), а также обеспечивает более высокий крутящий момент и позволяет эффективнее справляться с твердыми неподатливыми материалами. Более подробные рекомендации для разных типов работ и разных диаметров насадки можно найти в специальных источниках; здесь же отметим, что увеличение скорости вращения, как правило, сказывается на стоимости машинки по сравнению с аналогами (так как для этого требуется более мощный двигатель). Кроме того, диски и другие рабочие приспособления могут иметь ограничения по макс...имальным оборотам.

Частота колебаний

Частота колебаний рабочей насадки, которую способна обеспечить шлифмашина соответствующей конструкции (классический пример — вибрационная, см. «Тип»). Если устройство имеет регулировку частоты колебаний — в данном пункте приводится диапазон такой регулировки, от минимального до максимального.

Более высокая частота (при той же амплитуде — см. ниже) улучшает общую производительность, особенно при работе с твердыми неподатливыми материалами, а также способствует эффективности при деликатной чистовой обработке (такой, как полировка). В свою очередь, более низкая частота снижает вероятность ошибиться, сняв излишнее количество материала. Существуют и более специфические моменты, связанные с этим параметром; их, а также рекомендации по выбору частоты для разных работ, материалов и типов шлифовальных листов, можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что отдельные шлифовальные листы могут иметь собственные ограничения или рекомендации, касающиеся рабочей частоты.

Амплитуда колебаний

Амплитуда колебаний, совершаемых при работе насадкой машинки эксцентрикового, вибро- или дельташлифовального типа (см. выше). Наряду с частотой (см. выше), является одним из важнейших показателей таких машинок. Более высокая амплитуда обеспечивает более интенсивную обработку, что положительно сказывается на производительности; с другой стороны, для деликатных работ желательно иметь небольшую амплитуду колебаний (менее 2 мм).

Скорость ленты

Скорость движения ленты, обеспечиваемая шлифмашиной. Подробнее о ленточных агрегатах см. «Тип». В данном же пункте может приводиться как одно значение, так и диапазон — в том случае, если устройство имеет регулировку скорости (см. «Дополнительно — Регулятор оборотов»).

При прочих равных (прежде всего той же ширине ленты) более высокая скорость положительно сказывается на производительности. С другой стороны, для обеспечения такой скорости нужен более мощный двигатель, что соответственно влияет на вес, цену и энергопотребление всего инструмента. Кроме того, небольшая скорости ленты способствует точности: снижается вероятность снять лишний материал. Так что специально искать «быструю» шлифмашинку однозначно стоит лишь в том случае, если ее предстоит использовать часто и для больших объемов работ. В остальных случаях оптимальным вариантом вполне может стать более медленная модель. Более подробные рекомендации по этому поводу (в том числе для разных материалов и видов работ) можно найти в специальных источниках.

Длина ленты/листа

Длина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая длина ленты/листа (то есть длина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, нередко позволяют устанавливать листы несколько большей длины, чем указано в характеристиках. Модели с креплением на липучке (в основном дельташлифовальные) технически допускают установку и более длинных, и более коротких листов, хотя на практике это в лучшем случае не рекомендуется. А вот в ленточных инструментах длина ленты должна точно соответствовать параметру, указанному в данном пункте — даже незначительное отклонение может привести к несовместимости.

Что касается рабочей длины ленты/листа, то она неизбежно получается меньше общей (для листов — ненамного, для лент — весьма значительно). Правда, более длинная лента/лист чаще всего имеет бОльшую рабочую длину; однако при одних и тех же общих размерах насадки ее рабочий размер в разных инструментах может быть разным; он указывается в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Ширина ленты/листа

Ширина ленты или листа, на которую рассчитана шлифмашина.

Рабочие насадки в виде листов применяются в агрегатах с вибрационным принципом работы, в виде лент — соответственно, в ленточных (подробнее о тех и других см. «Тип»). Как бы то ни было, в данном пункте указывается не рабочая ширина ленты/листа (то есть ширина поверхности, прилегающей к обрабатываемому материалу), а общая — то есть размер самой насадки. Этот размер сам по себе определяет лишь совместимость шлифмашины с теми или иными листами/лентами. При этом крепления в виде зажимов (см. «Крепление листа»), применяемые в большинстве классических вибрационных инструментов, обычно фиксируют лист только спереди и сзади, так что в таких инструментах ограничения по ширине не столь строгие, как, к примеру, по длине: лист может быть и несколько шире, и несколько уже номинального размера. Впрочем, подобные возможности стоит уточнять отдельно, а для полной гарантии лучше уточнить, допускает ли конкретная машинка отклонения по ширине. Аналогичная ситуация с дельташлифовальными моделями, где традиционно используются липучки: несоответствие по ширине технически не мешает установить насадку, но не все модели допускают подобное. Что касается ленточных инструментов, то они могут допускать установку более узкой ленты — но не более широкой.

Что касается рабочей ширины, то она, как правило, соответствует общей, либо (в отдельных вибрационных моделях) незначительно отличается от нее. В любом случае рабочая ширина пр...иводится в пункте «Размер подошвы» (см. ниже).

Размеры подошвы

Размер подошвы, предусмотренной в инструменте.

Данный параметр указывается для двух разновидностей шлифмашин — большинства моделей с вибрационным принципом работы (а именно для вибро- и дельташлифовальных, а также многофункциональных), а также ленточных агрегатов. Подробнее о тех и других см. «Тип», здесь же отметим, что подошва как таковая имеется только в вибрационных инструментах — в ленточных речь идет о размере участка ленты, непосредственно контактирующего с материалом. Проще говоря, размер подошвы — это размер рабочей поверхности машинки.

Чем крупнее размер этой поверхности — тем производительнее машинка, тем лучше она подходит для больших объемов работ. А ленточные модели, напомним, применяются преимущественно для обработки продолговатых деталей и при работе обычно располагаются поперек такой детали; так что для таких машинок крайне желательно, чтобы длина ленты была не меньше ширины обрабатываемой поверхности — иначе точная обработка может оказаться довольно сложным делом. С другой стороны, крупная подошва неизбежно влияет на габариты, вес, а чаще всего — и стоимость инструмента, к тому же она может затруднить применение в стесненных условиях. Да и расходники для таких подошв (листы, ленты) требуются более крупные — и, соответственно, более дорогие. Так что при выборе по данному показателю стоит учитывать особенности предполагаемого применения; при желании можно обратиться к специальным источникам за детальными рекомендациями по этому поводу....

Также отметим, что для многофункциональных моделей (см. «Тип») в данном пункте чаще всего приводится несколько вариантов — для каждой конкретной подошвы. Впрочем, встречаются модели, где указан всего один набор размеров. Это может означать либо то, что обе основных вибрационных насадки (прямоугольная и треугольная) имеют одинаковые габариты в длину и в ширину — либо то, что данные указаны для несъемной треугольной подошвы, на которую при необходимости надевается более крупная прямоугольная. Такие подробности нередко можно уточнить прямо по фотографиям товара, в крайнем случае — по документации производителя.
Динамика цен
Makita BO3711 часто сравнивают
Makita 9910 часто сравнивают