Виброплита
Формат работы, предусмотренный в конструкции виброплиты (см. «Тип»).
— Прямоходная. Виброплиты, предусматривающие движение только вперёд. Для повторного прохода по тому же участку виброплиту приходится разворачивать, или запускать её по кругу; и то, и другое в стеснённых условиях может стать проблемой. В то же время подобные условия на практике встречаются не очень часто, а конструкция таких агрегатов довольно проста, что положительно сказывается на стоимости.
—
Реверсивная. Виброплиты, способные переключать направление движения и двигаться как вперёд, так и назад. Подобная возможность незаменима при работе на узких участках, где нет пространства для разворота; с другой стороны, она заметно сказывается на стоимости агрегата, а потому предусматривается редко, преимущественно в моделях профессионального уровня.
Сила удара
Сила каждого удара, обеспечиваемая виброплитой при работе. От этого показателя напрямую зависит интенсивность воздействия, и, следовательно, плотность и толщина материала, который способна эффективно утрамбовать виброплита. В то же время в некоторых случаях (например, при работе с тротуарной плиткой) высокая сила удара может оказаться нежелательной. Рекомендации по оптимальному значению данного показателя для разных случаев можно найти в специальных источниках.
Частота вибрации
Частота движений, совершаемых подошвой инструмента в штатном режиме работы. Для разных материалов оптимальная частота вибрации тоже может оказаться разной; конкретные рекомендации можно найти в специальных источниках. Отметим, что для классических виброплит (см. «Тип») характерна довольно высокая частота работы — от 3700 уд/мин и выше, а вот в вибротрамбовках этот показатель значительно ниже и редко превышает 700 уд/мин; такие различия обусловлены разницей в способе работы.
Длина подошвы
Длина подошвы — рабочей поверхности подошвы. От длины и ширины (см. ниже) зависит площадь подошвы — то есть пространство, захватываемое виброплитой без перемещения с места. Более крупные подошвы удобны для больших объёмов работы на обширных пространствах, а более компактные лучше показывают себя в стеснённых условиях и оказывают большее давление (при прочих равных).
Ширина подошвы
Ширина рабочей поверхности виброплиты. От длины и ширины зависит площадь подошвы, соответственно, её пригодность для обработки обширных пространств. Конкретно же ширина определяет, с одной стороны, размер захватываемой за один проход полосы, с другой — проходимость агрегата. Так, для открытых пространств удобными будут широкие подошвы, они позволят справиться с обработкой за меньшее количество проходов; а вот при работе в узких местах ширина должна быть небольшой, иначе виброплита может просто не поместиться в нужном месте.
Глубина уплотнения
Глубина уплотнения, обеспечиваемая виброплитой, иными словами — максимальная толщина слоя материала, который агрегат способен качественно утрамбовать. Этот параметр напрямую связан с весом (см. ниже), однако сходные по весу модели могут всё же различаться по глубине уплотнения — особенно если они относятся к разным типам (см. выше).
В любом случае большая глубина уплотнения удобна при работе со слоями материала большой толщины, однако она заметно сказывается на весе, потреблении топлива, а главное — цене виброплиты. Кроме того, во многих случаях возможна утрамбовка материала по слоям, в несколько проходов. Учитывая всё это, специально искать модель с большой глубиной уплотнения стоит лишь в том случае, если возможность справиться с толстым слоем материала за один заход является критичной.
Скорость перемещения
Скорость движения виброплиты в нормальном режиме работы. Этот параметр, наряду с размерами подошвы, определяет производительность агрегата. Большая скорость позволяет быстрее справиться с обширным объёмом работы, однако для неё требуется соответствующая мощность двигателя, что сказывается на «прожорливости» и цене виброплиты.
Тип двигателя
Тип двигателя, используемого в виброплите.
—
Бензиновый. Двигатели внутреннего сгорания на бензине являются наиболее популярным вариантом среди современных виброплит всех типов (см. выше). Это обусловлено тем, что такие ДВС не зависят от источников питания (в отличие от электрических), при этом стоят сравнительно недорого и просты в обслуживании (в отличие от дизельных), а мощность, вырабатываемая ими, может быть довольно высокой — достаточной даже для наиболее тяжёлых профессиональных моделей. Правда, бензиновые моторы (как и все ДВС) отличаются высоким уровнем шума и вырабатывают выхлопные газы; однако, учитывая специфику применения, данные недостатки навряд ли можно назвать критичными.
—
Дизельный. Дизельные ДВС выгодно отличаются от бензиновых более высокой мощностью при меньшей стоимости топлива. Правда, они тяжелее, однако в данном случае это навряд ли можно отнести к недостаткам — большой вес обычно желателен для виброплиты. А вот что является однозначными недостатками — так это высокая стоимость самих моторов, сложность их эксплуатации и слабая пригодность для работы при минусовых температурах. Как следствие, дизельные двигатели устанавливаются преимущественно в тяжёлых профессиональных виброплитах, для которых высокая мощность является решающим фактором.
—
Электрический. Электрические моторы обладают целым рядом преимуществ с точки зр
...ения удобства использования: они просты и недороги (как сами по себе, так и в эксплуатации), создают заметно меньше шума, чем ДВС, и не вырабатывают выхлопных газов. В то же время для работы виброплиты с таким мотором требуется внешний источник питания, а свобода передвижения ограничивается длиной сетевого провода (её можно увеличить при помощи удлинителей, однако работа всё равно получается не слишком удобной). В свете этого электромоторы используются редко, в основном среди вибротрамбовок (см. «Тип»).Модель двигателя
Модель двигателя, установленного в виброплите. Имея эти данные, можно уточнить подробные характеристики двигателя, что бывает важно для некоторых специфических задач. Кроме того, информация о модели может пригодиться при ремонте или поиске запчастей.