Свет при этом выдаётся короткими импульсами, длительность которых не превышает 1/500 сек. Вспышки бывают встроенные и внешние. Первые встраиваются непосредственно в корпус фотокамеры (такой опцией оснащено большинство моделей) и являются фактически вспомогательным средством, имеющим небольшую мощность. Встроенная вспышка пригодится при плохом освещении, однако из-за особенностей расположения (максимально близко к оптической оси), она может стать причиной возникновения резких контрастных границ, световых пятен, проявления эффекта «красных глаз». Некоторые модели камер позволяют менять направление светового потока встроенной вспышки, в некоторых случаях это может быть полезно.

Но для улучшения качества снимков необходимо приобрести внешнюю вспышку. Если, конечно же, ваша камера позволяет её подключить — то есть оснащена «горячим башмаком». У большинства «мыльниц» и у некоторых «беззеркальных» камер такая опция отсутствует.

 

Внешние вспышки можно разделить на три основных типа:
Компактные неуправляемые вспышки. Это небольшие и недорогие модели, обычно с неизменной мощностью импульса. По сути своей они мало чем отличается от встроенных моделей, чаще всего лишь повышенной мощностью. От приобретения таких решений лучше вообще отказаться.

Компактные управляемые вспышки. Наиболее распространённый тип, обеспечивающий возможность управления мощностью импульса в автоматическом и ручном режиме. Часто оснащаются различными дополнительными опциями и режимами. К данному классу относятся как модели среднего уровня, так и профессиональные решения.

Студийные вспышки. Профессиональные модели, используемые при студийной фотосъёмке. Отличаются высокими показателями мощности, расширенными ручными настройками, позволяют подключать дополнительное оборудование. Нередко в качестве источника питания используют электрическую сеть.

Следует отметить, что внешняя вспышка не всегда крепится непосредственно к фотоаппарату. Она вполне может использоваться и отдельно. При этом взаимодействие между устройствами может быть как проводным, так и беспроводным. При необходимости можно использовать сразу несколько вспышек, освещая объект с нескольких углов и добиваясь наилучших условий освещения.

Отдельно следует рассказать также и про вспышки для макросъёмки. Они предназначены для подсветки близко расположенных объектов. Как следствие, мощность их невысока, а конструкция отличается необычностью — часто такая вспышка исполнена в виде кольца, надеваемого на объектив. Обычная вспышка для данной цели не годится, поскольку её загораживает объектив.

Основные параметры фотовспышек

При выборе фотовспышки нужно учитывать несколько основных критериев: ведущее число, энергия фотовспышки, угол рассеивания света, время перезарядки и синхронизация с камерой. Каждый из них может оказать заметное влияние на получаемый результат.

Ведущим числом называют параметр, который обозначает максимальное расстояние от объекта съёмки до вспышки в метрах (при ISO 100 и диафрагме = 1). Ведущее число — один из самых важных показателей, оказывающий прямое влияние на энергию фотовспышки. Однако не всегда имеет смысл гнаться за высокими показателями. Нужно исходить из ваших запросов.

Время перезарядки показывает, насколько быстро в конденсаторе накапливается энергия, необходимая для воспроизведения импульса. Этот параметр очень важен при проведении репортажной съёмки. Чем быстрее перезарядка, тем большее количество снимков можно сделать за определённый период времени.

Угол рассеивания света и автоматический зум. В идеале угол рассеивания света должен совпадать с углом зрения у объектива, тогда можно будет добиться хорошего уровня освещения объекта. Если угол рассеивания света будет слишком мал, то по краям снимка появятся затемнения. Автоматический зум — это способность вспышки соответствовать изменению фокусного расстояния. Достигается подобное благодаря использованию специальной подвижной линзы перед источником света. Наличие автоматического зума может значительно повысить стоимость вспышки.

TTL (Through-The-Lens) — так называется технология автоматической настройки мощности. Вспышка сама замеряет нужную экспозицию, что может оказаться очень полезным для новичка. Различные производители часто используют собственные наработки, позволяющие улучшить TTL (E-TTL у Canon, i-TTL у Nikon).

Поворотная головка. Возможность изменить направление светового потока — важная опция. С ней у фотографа появляется возможность обеспечивать изменять подсветку объекта, получая различные результаты.

 

Тип питания. Вспышка может работать как от батареек, так и от специального аккумулятора. Принципиальной разницы тут нет. Вместо батареек можно задействовать также и аккумуляторы соответствующего форм-фактора. Достоинство батареек заключается в том, что их можно купить повсеместно, что подчас бывает полезно при отсутствии возможности зарядить аккумулятор.

Тут следует упомянуть также и про тип источника света. Современные вспышки можно разделить на два основных типа: ксеноновые и светодиодные. Первые отличаются большей яркостью и мощностью, но быстрее сажают батарею. Вторые же менее мощные, но зато не так сажают аккумулятор. Светодиодными обычно бывают встроенные вспышки или решения для макросъёмки. Также светодиодными вспышками часто оснащаются мобильные устройства. Но в любом случае, используются ли батарейки или аккумулятор, главное, что такая вспышка не оказывает дополнительной нагрузки на батарею самого фотоаппарата.

Здесь перечислены лишь общие параметры, характерные для различных вспышек, вне зависимости от их производителя. Этих знаний будет вполне достаточно для новичка, который ещё только учится использованию вспышки. На деле же, многие продвинутые модели отличаются подчас значительным набором всевозможных параметров и опций, для использования которых требуются дополнительные знания и определённая практика.

Таким образом, выбор вспышки во многом зависит от того, какую именно съёмку вы планируете производить. Так, если для съёмки натюрмортов вполне достаточно небольшого ведущего числи и поворотной головки, то при репортажной съёмке ключевым может также оказаться и такой параметр, как время перезарядки. Ну а макровспышка пригодится, соответственно, для съёмки различных мелких объектов.