Как выбрать студийный фон
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Самостоятельно выбрать и купить студийные фоны можно в соответствующем каталоге по приведенной ссылке. А ниже мы расскажем о том, на что важно обратить внимание при выборе устройства.
Материал изготовления и размеры фонов
Фоны для фотографии бывают бумажными, тканевыми, неткаными и пластиковыми. Отдельно можно выделить "краску" — правильно окрашенные стены студии, также служащие в качестве фона для съемки. Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого материала.
Бумажные фоны
Такие фоны имеют наибольшее распространение в профессиональной студийной съемке благодаря разнообразию форматов и идеальным характеристикам бумаги в качестве фона для съемки. Они не лишены недостатков, но достоинства их многократно перевешивают.
Бумажные фоны продаются в виде катушек с жесткой сердцевиной, которая исключает провисание фона и упрощает его монтаж в студии. В качестве материала для изготовления используется плотный картон. Он не бликует, свет ложится мягко и не формирует отражений предметов. Благодаря упругости бумажный фон не мнется и не формирует волн, а переход между стеной и полом пологий. Также немаловажным аргументом в пользу бумаги является отсутствие текстуры — даже очень резкий объектив не запечатлит отвлекающих от объекта съемки деталей. А еще бумажные фоны доступны в очень широком цветовом диапазоне, что дает возможность подобрать оптимальный комплект фонов именно для ваших предпочтений в съемке.
![]() |
Теперь поговорим о недостатках. Катушки с бумагой занимают немало места, их не так просто (да и нужно ли?) использовать вне студии. Но это скорее особенность формата, другое дело — расход. Бумажные фоны вовсе не напрасно представлены листами длинной 11 м. и больше. Пусть материал и плотный, но его все же очень легко повредить или запачкать. Наиболее подвержены износу фоны светлых тонов. Когда нижняя часть фона основательно повреждается, ее срезают и отматывают от бобины новый отрез бумаги. Скорость износа фона очень индивидуальна.
Бумажные фоны доступны в нескольких стандартных размерах: 0,66 х 11 м. — для предметной съемки, отлично ложится на столик 60 х 130 см.; 1,27 х 11 м. — портретная съемка в небольшой студии; 2,7 х 11 м. — универсальный вариант для любителей и профи; 2,7 х 46 м. — экономичный вариант для студий с большим количеством съемок; 3,6 х 30 м. — если ширины в 2,7 м. оказывается мало. Так как сердцевины катушек картонные, слишком широкий фон можно подогнать под размеры студии, отрезав излишек пилой для дерева.
Тканевые фоны
Тканевые фоны также очень популярны и имеют как преимущества, так и недостатки на фоне бумажных собратьев. В первую очередь ткань хороша своей универсальностью — фоны можно развешивать на стойках или укутывать ими предметы, например, диван или стул, фон можно упаковать в сумку и взять на выездную съемку. Тканевые фоны делаются из прочной материи, которую сложно повредить и можно чистить, а некоторые даже допускают стирку. Если бумажные фоны делаются одноцветными, то тканевые могут иметь градиенты цвета, быть пятнистыми или художественными (фактически такой фон — это картина, в которую фотограф добавляет персонажа).
К недостаткам таких фонов относят мятость и явную текстуру. Даже есть подвесить тканевый фон на перекладине, при боковом освещении могут проявляться волны — материя не имеет достаточной жесткости, чтобы висеть абсолютно ровно. Тканевые фоны после транспортировки и хранения приходится гладить, что при их размерах (к примеру, 3 х 6 м.) не так и просто. Заметность текстуры фона на фотографии тоже может сыграть не лучшую службу, отвлекая внимания зрителя от объекта съемки. Важно понимать, что все описанные недостатки условны. Так, мятость ткани можно использовать для придания определенной атмосферности снимку, как и ее фактуру.
Особняком стоят тканевые фоны на гибких держателях (twist-flex). Они представляют из себя гибкие легко складываемые обручи, ткань которых за счет натяжения не требует глажки. Главный недостаток таких фонов в ограниченности их размеров, как правило, не больше 2 м. по одной стороне. Зачастую их используют для портретов в студиях и на выезде.
Нетканые фоны
Нетканый фон заимствует качества как у бумажных, так и у тканевых фонов. "Нетканка" — это синтетическое полотно, которое имеет ячеистую структуру. Такие фоны представлены двумя фактурами: обычной и бархатной (велюровой). Последняя в основном используется в предметной съемке.
Главными преимуществами нетканых фонов являются невысокая стоимость и долговечность. Кроме того, они пригодны для использования в таких условиях, где ткань и бумага пасуют, например, при аквасъемке. Из недостатков стоит назвать явную и "ненатуральную" фактуру, габаритность (продаются в рулонах с жесткой основой), сильно усложняющую транспортировку, и сложность в стирке. В стиральную машинку такой фон не уместишь, но губкой его привести в божеский вид очень даже можно.
Пластиковые фоны
![]() |
Пластиковые фоны бывают из жесткого пластика или винила.
Первые наиболее долговечны, но очень ограничены по сфере применения. Пластиковые фоны имеют гладкую поверхность, которая не только бликует, но и формирует отражения объектов. В силу этого, а также сложности в использовании габаритных фонов, их обычно применяют для предметной съемки, устанавливая на предметные столики.
Виниловые фоны считаются лучшими пластиковыми фонами. Они имеют матовую поверхность, а потому не бликуют, прочны, долговечны и легко чистятся. Такие фоны отлично подходят для портретной и рекламной фотографии. Единственно, что мешает им потеснить бумажные фоны с пьедестала популярности — это цена. Стоит хороший виниловый BD фон ощутимо дороже.
«Краска»
Некоторые студии совершенно напрасно игнорируют "краску" в качестве дополнительного фона для съемки. Профессионалы же веско заявляют, что грамотно окрашенные стены помещения (обычно в серые и черные тона, не дающие паразитной засветки), могут служить отличным фоном. Краска в теории способна дать любую фактуру и иметь любую отражающую способность, она легко моется (а что не отмывается, закрашивается). Да и спектр возможных цветов и оттенков несравненно больше, чем у любого из приведенных выше материалов. Разве что оперативно сменить такой фон не удастся.
Способы установки фона
Способы установки студийного фона прямо зависят от его типа. Ориентированные на съемку в полный рост бумага и винил поставляются в рулонах, которые необходимо крепить повыше. Для этой цели служат разнообразные крепежные системы, которые можно поделить на три типа: настенные, распорки и штативы.
Первые — наиболее надежные, но не предполагают возможности быстро сменить расположения фона. Да и разместить его можно будет только у стены. Распорки дают больше свободы, но их установка невозможна в очень высоких помещениях, а также в студиях с подвесными потолками. Оба типа креплений могут снабжаться электрическими приводами для разматывания катушек с фонами. Небольшие катушки, а также тканевые фоны можно размещать на штативах (как собранных самостоятельно, так и готовых системах) и стойках. Этот способ установки хорош своей мобильностью — фон можно быстро переместить в пределах студии или использовать на выезде.
![]() |
В последнее время популярность приобретают "сотовые" конструкции. В собранном виде они легки и компактны, а в разложенном позволяют надежно закрепить фон размером 2 х 3 м., что достаточно даже для ростовых групповых портретов. Используются "соты" преимущественно для выездной съемки, но пригодны и для небольшой студии.
Предметный столик является наилучшим решением для съемки небольших объектов. Он представляет из себя каркас из алюминиевых трубок с набором креплений, в которых фиксируется пластиковый фон для съемки. У предметного столика есть множество преимуществ — можно подобрать модель идеального для ваших нужд размера, отсутствие угла между вертикальной и горизонтальной поверхностями в сочетании с равномерным освещением упрощает обработку снимков, в том числе дает возможность вытравить фон. А прозрачность пластика позволяет использовать сквозную подсветку фона.
Цвета студийных фонов
Как бы уникальны ни были предпочтения каждого отдельно взятого фотографа, есть универсальный набор цветов студийных фонов: белы, серый и черный. Конечно, этими тремя базовым цветами ваша палитра вовсе не обязательно ограничится — можно приобрести фон цвета бордо или нежно-голубой, все зависит от личных предпочтений фотографа.
Отдельно стоит упомянуть фоны хромакейных цветов — зеленого и синего. Такие фоны предназначены для дальнейшего замещения другим фоном при компьютерной обработке. Зеленый обычно используется в кино, тогда как синий предпочитают новостники. Именно эти цвета приняты в качестве исходных, так как они нечасто встречаются в одежде и удобны для автоматической замены, как после процесса съемки, так и в режиме реального времени.