По большому счету, выбор транзисторного усилителя зависит от двух вещей: во-первых, от того, где он будет использоваться и во-вторых, с чем.

Как выбрать транзисторный усилитель
При выборе усилителя прежде всего стоит учитывать необходимое
количество портов и площадь помещения
 

Первое - это комната, помещение, в котором предстоит звучать. Чем она больше, тем мощнее должен быть усилитель. Здесь стоит подумать и о собственных предпочтениях стиля музыки и громкости ее воспроизведения. С другой стороны, мощность устройства не должна превышать рекомендованную мощность подключаемых к нему колонок. Кроме того, у акустических систем имеется такой параметр, как чувствительность. При одинаковом сигнале акустика с чувствительностью 92 децибела звучит, по субъективной оценке, раза в два громче, чем акустика с чувствительностью 87 децибел — этому параметру также стоит уделить внимание при подборе.

Теперь переходим ко второму пункту. Стоит мысленно, а лучше – письменно, перечислить компоненты, которые будут подключаться к усилителю: CD плеер, медиаплеер, проигрыватель виниловых дисков, наушники и пр. Для всего этого должна быть предусмотрена входная коммутация, а именно – достаточное количество входов, совместимых с выходом каждого источника.

Проигрыватель пластинок – на особом счету

В частности, для проигрывателя виниловых дисков «на борту» нашего усилителя должен быть встроенный предварительный предусилитель-корректор типа ММ или МС (так называется прибор, согласующий и усиливающий сигнал с головки звукоснимателя). Такой вход маркируется словом «phono». Ни в коем случае не следует подключать к нему что-то кроме проигрывателя винила – этот вход раз в сто чувствительней прочих, вы рискуете вывести из строя усилитель, а возможно – и акустику! Остальные входы маркируются по-разному, но рассчитаны, в общем-то на одинаковый размах сигнала, перепутаете – ничего страшного.

Возможность убрать лишнее

Впрочем, вход для компакт-диск плеера, маркируемый «CD», часто оснащается режимом «Direct», то есть, «Напрямую». Это значит, что сигнал с этого входа не будет обрабатываться схемами регулировки тембра, фильтров высоких и низких частот, коммутации, тонкомпенсации и т. д., а пойдет напрямую на вход, дабы звучание было минимально искаженным. Это - полезная функция, позволяющая реально ощутить разницу и получить на выходе максимум, на что способна ваша аппаратура. Кстати, этой же функцией в некоторых моделях обеспечиваются все входы – то есть, имеется режим, когда отключаются встроенные в усилитель обработки звука и система звучит максимально чисто.

Аналог и цифра

Перечисленные выше аналоговые источники, как правило, подключаются к усилителю разъемами RCA (больше известными, как «тюльпаны»). Есть другой тип аналоговых разъемов – более профессиональный, XLR, балансного типа. Если у какого-то из ваших источников есть такой вариант коммутации, неплохо бы его задействовать. Для этого, некоторые усилители снабженны встроенным ЦАП (цифро-аналоговым преобразователем) и имеют цифровой вход – это коаксиальный или оптический разъем. Работа с «цифрой» предпочтительна, особенно если встроенный ЦАП – высококачественный.

Что пишут в паспорте

Как выбрать усилитель мощности для домашней аудиосистемы
Мощность усилителя не должна превосходить
максимальную мощность акустических систем
 

Но гораздо важнее оценить качество самого усилителя. Об этом можно многое узнать из его технических характеристик. Давайте расшифруем некоторые из них.

Важнейший параметр – номинальная мощность. Это тот максимальный уровень мощности, выше которого начинается «лавинообразный рост искажений» - громче делать просто нет смысла, никакого удовольствия. Этот показатель обычно процентов на двадцать ниже других видов мощности – а их у разных производителей может упоминаться великое множество: музыкальная, синусоидальная, максимальная, пиковая, долговременная – в любом случае, наибольшая из них не должна превосходить рекомендованную максимальную мощность ваших акустических систем. Про которые следует принимать во внимание еще одну тонкость – их сопротивление (импенданс).

Для домашней акустики ее сопротивление колеблется от четырех до восьми Ом. Обратите внимание на то, для какого сопротивления указана в паспорте мощность усилителя. На четырехомной нагрузке она, как правило, больше раза в полтора, чем для восьмиомной. Есть усилители, которые и вовсе не рассчитаны на работу с четырехомными колонками – им только восемь Ом подавай. Это важный момент совместимости с колонками.

Следующий параметр – КНИ, коэффициент нелинейных искажений. Для качественной модели он не превышает десятых долей процента. Чем он меньше, тем лучше – но стоит всегда помнить, что акустические системы, с их динамиками и встроенными кроссоверами, по физике процесса, вносят в сигнал гораздо большие искажения.

Естественно, среди паспортных данных приводится множество других важных параметров, о некоторых нужно рассказывать в связи с устройствами, к которым они имеют отношения. Расшифровка всех параметров – предмет обширный, и если у вас есть к нему интерес – Интернет вам в помощь.

Ламповый усилитель для стереосистемы
Ламповые усилители создают немало проблем: много весят,
лампы перегорают, бьются, долго разогреваются и пр.
 

Силовая коммутация

Еще немного о коммутации. В некоторых усилителях предусмотрены несколько, так называемых, коммутируемых розеток для питания прочей аппаратуры – то есть, можно получить питание 220 вольт на остальные приборы вашего аудиокомплекса. Оно будет возникать, когда усилитель включается. А когда выключается – все будет обесточено. Удобная функция, но при этом стоит обратить внимание на то, все ли подключенные таким образом компоненты корректно выключаются при отключении от сети? Чисто электронные приборы – например, тюнеры – скорей всего, да. А для таких устройств, как медиаплеер со встроенным жестким диском, CD-плеер, проигрыватель винила – возможны варианты. Например, виниловый диск останавливается с иголкой звукоснимателя, находящейся на грампластинке – непорядок. Этот момент следует учитывать.

 

Больше усилителей – хороших и разных!

В случае, когда есть желание собрать действительно качественный стерео комплект, стоит задуматься о переходе от интегрального усилителя (того, в котором все объединено в одном корпусе), к составному. Он, как правило, состоит из двух, реже – трех блоков: в предварительном усилителе сосредоточены обработки, регуляторы и вся коммутация источников сигнала. И оконечный усилитель – лаконичный блок (иногда их два, раздельно для правого и левого канала), который отвечает только за усиление уже сформированного в предварительном усилителе сигнала. Как правило, такой комплект обладает большими возможностями и лучшими параметрами. Впрочем, совершенству, как известно, предела нет.


 

Читайте также:

Как выбрать сабвуфер?

Что нужно знать, чтобы самостоятельно подобрать сабвуфер для стерео системы или домашнего кинотеатра.

Выбираем стационарную акустику

Если пара колонок действительно правильно выбрана – слушателей гарантировано ожидает наслаждение от звука.

Выбираем полочную акустику

Если бывалый турист точно знает, что ему нужно, то новичку среди множества моделей легко запутаться.