В этой таблице можно сравнить характеристики всех подставок для ноутбука из обзора, а по этой ссылке представлен весь каталог подставок для ноутбука.

 
Эффектный дизайн, 5 кулеров, семиступенчатая регулировка высоты, угол наклона до 40°, возможность отключить отдельные кулеры, держатель для кабеля, подойдет для 19’ ноутбуков, регуляторы скорости вращения.
 
 
Поместится не в каждый рюкзак.
 

Crown CMLS-K330 — это такой король подставок, который является воплощением гигантизма. Он оснащена сразу пятью кулерами (против стандартных 2 – 4), а на ее исполинской «посадочной площадке» поместится ноутбук с 19-дюймовым дисплеем. Если, конечно, вы найдете такой в продаже. На полной мощности подставка справляется с охлаждением даже древнего геймерского ноутбука с забитым пылью корпусом. Если же вся мощь не нужна, можно отключить дополнительные кулеры по периметру и оставить работать только основной на 140-мм. Это будет практически бесшумный режим.

Но дальше больше. Crown CMLS-K330 приятно удивляет своей продуманностью. К примеру, у подставки раскладываются ножки для регулировки наклона, благодаря чему ноутбук можно наклонить аж на 40° (против стандартных 9 – 10°). Чтобы ноутбук при этом не съезжал, поверхность подставки покрыта нескользящим материалом, а внизу есть специальная заглушка. Она вставляется в нижнюю часть подставки и позволяет точнее отрегулировать высоту и угол наклона, а также не дает лэптопу сползать. Также имеется дополнительный USB-порт, держатель для кабеля и регуляторы скорости вращения лопастей.

Отдельно отметим дизайн модели. При взгляде на CMLS-K330 сразу становится понятно, что это девайс для геймеров: рубленные грани, выпирающие края, цветные вставки, подсветка кулеров и все в этом духе. Дизайн у нее агрессивный, но не кричащий, а скорее лаконичный и аккуратный. Подсветка не слишком яркая, и не бьет в глаза, так как ее почти не видно — все закрывает ноутбук. Благодаря подобному оформлению она выглядит куда дороже, чем стоит на самом деле. Ну а минус тут чуть ли не один — такую махину особо не потаскаешь в рюкзаке.

+3 видео
+18 фото
Cooler Master NotePal L2
 
Лаконичный дизайн, практичность материалов, подсветка корпуса, подойдет для 17’ ноутбуков, ножки для регулировки высоты.
 
 
Не хватает мощности для охлаждения действительно горячего ноутбука.
 

NotePal L2 — это элегантная и минималистичная охлаждающая подставка от Cooler Master, рассчитанная на ноутбуки с диагональю экрана до 17 дюймов. Оснащена одним большим вентилятором диаметром 160 мм, который работает относительно тихо и эффективно отводит излишки тепла от центра корпуса. Кулер сияет синим пламенем и притягивает к себе все внимание словно око Саурона. Он в свою очередь прикрыт минималистичной защитной сеткой, которая придает девайсу аккуратный вид.

По части дополнительного функциональности подставка оснащена довольно скромно и в целом соответствует своей цене: на дне имеются ножки, позволяющие наклонить (до 8°) подставку вместе с ноутбуком и удобнее разместить кисти. Также имеется дополнительный USB-порт, который компенсирует занятый порт самой подставкой.

Из-за того, что кулер всего один, подставка получилась не самой мощной и вряд ли справится с заменой едва работающей системы охлаждения старого ноутбука. Учитывая дизайн, легковесность и надежность конструкции, ее скорее можно рекомендовать модель для использования с домашним ноутбуком или рабочим лэптопом в офисе. В обоих случаях NotePal L2 будет смотрится уместно.

+8 видео
+16 фото
Deepcool MultiCore X6
 
Качество охлаждения, низкий уровень шума, возможность включать только нужные кулеры, гибкая регулировка высоты.
 
 
Не обнаружено.
 

Компания Deepcool специализируется на производстве различных систем охлаждения компонентов компьютера (процессоров, жестких дисков , видеокарт), корпусных вентиляторов и аксессуаров (контрольные панели, термопасты и т. п.). Отдельное место в ассортименте компании занимают системы охлаждения ноутбуков, среди которых большой любовью пользуется модель MultiCore X6.

Выглядит она не совсем обычно и напоминает скорее небольшой олдскульный электронный барабан, нежели обычную охлаждающую подставку: 2 пэда сверху и один большой снизу. В каждом из этих «пэдов» спрятано по кулеру — сверху пара 140-мм, снизу пара 100-мм, которые вращаются со скоростью 1000 и 1300 об/мин. Все это гарантирует равномерный и хороший теплоотвод, а небольшой диаметр каждого кулера делает работу системы почти бесшумной. По задумке пользователя основную работу выполняют 2 верхних вентилятора, которые едва шумят. Два дополнительных подключаются в отдельных случаях, когда нужна свежесть, как в рекламе зубной пасты. В таком случае уровень шума не сильно поднимается и не превышает 24 дБ. То есть, подставку с чистой совестью можно назвать тихой.

Размеры MultiCore X6 специально были подобраны для устройств с диагональю до 15.6 дюймов, вес составляет 0.9 кг, что немало, но вполне логично, учитывая, что подставка сделана из металла. Благодаря практичному решению в реализации ножки (позволяет отрегулировать угол наклона в пределах 9 градусов), подставкой удобно пользоваться не только работая на столе, но и держа ее на коленях или положив на диван. Из дополнительных фишек подставка оснащена дополнительным USB-портом для периферии, который не позволяет сказать, что она занимает один из портов ноутбука.

+6 видео
+12 фото
Trust Cooling Stand GXT 220
 
Дизайн, большой кулер с подсветкой, надежная фиксация ноутбука.
 
 
Ограниченный функциональный набор.
 

Trust GXT 220 — это довольно стильная подставка, рассчитанная на ноутбуки с диагональю экрана вплоть до 17 дюймов. Система активного охлаждения реализована в виде одного большого кулера диаметром 170 мм, который работает на частоте до 1400 об/мин, что является хорошим показателем. Вентилятор создает минимум шума, и в то же время хорошо охлаждает ноутбук, предохраняя его от перегрева даже при повышенных нагрузках. А благодаря красной подсветке вентилятора подставка GXT 220 выглядит настоящим геймерским аксессуаром.

Аксессуар подключается к ноутбуку через порт USB, расположенный на задней стороне подставки. Кабель в комплекте довольно длинный, поэтому излишки провода можно спрятать в специальный держатель на днище. Сам ноутбук надежно фиксируется на посадочной площадке и вообще не скользит. Все это позволяет, к примеру, свободно положить подставку с ноутбуком на живот и не переживать о том, что он нагреется, даже если запустить довольно требовательную игру.

Ножки здесь, к сожалению, не регулируются, что слегка затрудняет использование подставки на мягких поверхностях. Также не радует отсутствие дополнительного USB-разъема. Третий момент скорее не минус, а особенность. Из-за того, что кулер всего один, основной воздушный поток распределяется ближе к центру дна, а до краев доходит слабее. Из-за этой особенности Trust GXT 220 не очень подойдет для горячих ноутбуков, которые особенно сильно греются по краям. Если же это не ваш случай, то берите GXT 220 смело — подставка получилась стильной, удобной, недорогой и надежной, о чем говорят и наши тесты, и отзывы в сети.

+10 видео
+16 фото
Trust Cooling Stand GXT 278
 
4 кулера с подсветкой, эффективно охлаждает практически любой ноутбук, тихая, подойдет для 17’ ноутбуков, три уровня установки высоты.
 
 
Некорректная работа регуляторов вращения лопастей.
 

Благодаря четырем кулерам подставка Trust Cooling Stand GXT 278 способна остудить пыл даже весьма горячих игровых лэптопов и ультрабуков прошлых поколений, которые знатно перегревались из-за не самых энергоэффективных процессоров. А для работы летом это вообще маст хев. Не менее важно, что в процессе охлаждения ноутбучного железа лопасти кулера крутятся с минимальным шумом, поэтому акустический дискомфорт при просмотре фильмов или перестрелке в Battlefield минимален. Как правило, сам ноутбук обычно шумит сильнее. Есть бонус в виде мягкой красной подсветки.

На лицевой стороне в верхней части подставки растянулась большая сетка из шероховатого пластика, которая обеспечиват ноутбуку стабильность и предотвращает скольжение. На дне расположены откидные ножки, которые позволяют наклонить лэптоп, чтобы было удобнее печатать или бегать в PUBG. Ножки подставки имеют три степени наклона. На внутренней стороне спрятан небольшой кармашек для хранения USB-провода, а на задней панели можно найти дополнительный USB-порт.

Из минусов отметим разве что странный регулятор скорости вращения, который не выполняет свою функцию, а просто запускает или останавливает кулеры, оставляя саму поставку включенной. Вероятно, это был брак тестового образца. Но в теории звучит удобно, так как силу вращения можно настроить отдельно для каждой половины подставки. Это особенно удобно, если у ноутбука перегревается только половина корпуса или какая-то конкретная часть.