В специальной таблице можно сравнить технические характеристики всех пяти видеокарт обзора. А по ссылке найдете весь каталог видеокарт.

+6 фото
+2 видео
 
Соотношение цены и производительности, габариты, эффективная СО.
 
 
Шумноватая под нагрузкой.
 

Про GeForce GTX 1650 SUPER мы вряд ли расскажем что-то новое. Карточка на базе 12-нм микроархитектуры Turing пришла на смену обычной GeForce GTX 1650, лишив ее покупку всякого смысла. Прирост в 30 – 35% мощности за те же деньги — кто от такого откажется?

Ребята из Palit еще сильнее развили принцип «больше производительности за минимум денег». Их вариация 1650 SUPER под названием StormX OC является одной из самых доступных версий этой видеокарты. К тому же вместо двойного кулера они использовали упрощенную СО с одиночным кулером, алюминиевым радиатором и всего тремя медными тепловыми трубками. Учитывая, что карточка и так вполне холодная, уменьшенные габариты дают простор для маневра, такую вполне можно использовать с компактной материнской платой microATX и корпусом типа Cube Case. Кулер показался нам слегка шумноватым, но это лечится в фирменной утилите Palit ThunderMaster небольшим снижением количества оборотов. Если лишний шум вас не смущает, то из имеющегося чипа и памяти можно выжать дополнительные 5 – 7% посредством ручного разгона.

А теперь от цифр к делу. Несмотря на бюджетный статус Palit GeForce GTX 1650 SUPER StormX OC неплохо тащит в современных игрушках. Особенно, если отложить в сторону маниакальное желание запускать абсолютно все на настройках Ультра и 4K разрешении. Так в связке с Ryzen 5 2600 на высоких настройках графики и опциональном сглаживании у нас получилась следующая картина: в среднем 74 кадра в секунду в Gears oF War 5, 47 FPS в RDR2 и 95 FPS в Battlefield 5. Как видим, если не повышать разрешение, то играть можно с комфортом.

+8 фото
+3 видео
 
Тихий кулер, эффективная система охлаждения, оптимальная производительность для игры в Full HD разрешении.
 
 
Разгонный потенциал, производительность слегка отстает от GTX 1650 SUPER.
 

В конце 2019 года AMD устроила арт-обстрел конкурентов из NVIDIA, выпустив пачку новых карточек с приставкой XT. «Зеленые» тут же ответили своей линейкой SUPER и в сегменте до $200 начался интереснейший чемпионат по джиу-джитсу, где ни один из соперников не планировал сдаваться. Спустя полгода борьба продолжается, а однозначный победитель так и не ясен. Все это в полной мере касается RX 5500 XT в исполнении Sapphire, которая попала нам на обзор.

В последнее время Sapphire плотно ассоциируется с линейкой Nitro, в которых референсные карточки ощутимо разгоняются по ядру и памяти, выставляя серьезные требования к блоку питания. В отличие от них PULSE RX 5500 XT выглядит совершенно обычно. И это не недостаток. Дело в том, что разгон оригинальной Radeon RX 5500 XT не имеет особого смысла, так как карта начинает ощутимо нагреваться, а прирост мегагерц от GPU получается совсем крохотным. Поэтому вместо попыток выжать все соки из этой карточки, инженеры Sapphire не стали изобретать велосипед, а доработали то, что можно было доработать.

В сравнении с основным конкурентом GTX 1650 SUPER в большинстве игр на связке «1080p + Высокие кастомные настройки» мы наблюдаем либо паритет, либо небольшое преимущество варианта от NVIDIA. В целом обе карты демонстрируют приличную производительность и хорошо справляются с хитами прошлых лет и немногочисленными блокбастерами 2020 года. При этом PULSE RX 5500 XT выигрывает за счет более тихого кулера. Наверняка для кого-то это будет важнее разницы в несколько FPS.

+8 фото
+1 видео
 
Отсутствует наценка за ненужные навороты, минимальная наценка за версию с 8 ГБ.
 
 
Разгонный потенциал, производительность слегка отстает от GTX 1650 SUPER.
 

С выходом Radeon RX 5500 XT компания AMD наконец-то смогла отправить в заслуженный отпуск старичков Radeon RX 580/590 из семейства Polaris. Как показали тесты, при схожей производительности новинки обладают более низким энергопотреблением и тепловыделением. Сразу после анонса референсной RX 5500 XT компания Gigabyte выкатила сразу 2 вариации этой карты: простую Radeon RX 5500 XT и улучшенную Radeon RX 5500 XT Gaming OC. Первый вариант кажется нам более выгодным, так как в нем нет ненужной подсветки, за счет использования двух кулеров габариты получились поменьше, рабочая частота ядра находится на том же уровне в 1845 МГц, а цена немного ниже.

Но тут есть еще один важный нюанс. Не секрет, что в природе всегда были явно «красные» и явно «зеленые» игры, которые лучше запускались на видеокартах одной или другой компании. Но если поставить в разные углы воображаемого ринга RX 5500 XT и GTX 1650 SUPER и выкрутить настройки графики почти на предел, обнаруживается небольшое систематическое отставание RX 5500. Похоже, что чипы RDNA распоряжаются имеющимся 4 ГБ видеопамяти не настолько эффективно, как карты семейства Turing. Но тестовый образец от Gigabyte имеет небольшой козырь в рукаве, версию на 8 ГБ можно найти всего на $40 дороже, чем вариант на 4 ГБ. И тогда глотать пыль будет уже NVIDIA.

В итоге производительности будет достаточно для запуска большинства современных игрушек в разрешении Full HD и графических настройках где-то между «Высоко» и «Ультра». В целом, можете смело рассчитывать на стабильные 50 FPS даже в самых требовательных игрушках типа Red Dead Redemption 2, Assassin’s Creed Odyssey, Metro Exodus и Gears 5. В таком случае единственным минусом карточки будет слабый разгонный потенциал. Хотя, это проблема не Gigabyte, а самой Radeon.

+6 фото
+2 видео
 
Оптимальное соотношение цены и производительности, 8 ГБ видеопамяти, флагманская система охлаждения с пассивным режимом, RGB-подсветка, разгонный потенциал.
 
 
Высокое энергопотребление, особенно на фоне GTX 1650 SUPER.
 

При виде старушки Radeon RX 580 в 2020-м году у многих возникнет резонный вопрос, какого черта она вообще делает в топе лучших видеокарт до $250? Подождите минутку, сейчас мы все объясним. Дело в том, что данный вариант от Gigabyte является едва ли не самой доступной видеокартой с 8 ГБ видеопамяти, которую сейчас можно найти в магазинах. Для многих современных игр 4 ГБ уже впритык, а на горизонте маячит некстген типа Cyberpunk 2077, где для комфортной игры обязательными будут 8 ГБ видео и 16 ГБ оперативной памяти. И несмотря на свой возраст Gigabyte Radeon RX 580 отлично вписывается в эти требования. А просят за нее ровно столько же, сколько за GTX 1650 SUPER и 5500 XT с 4 ГБ.

Обратная сторона медали — «прожорливость» видеокарт на чипе Navi. Конечно, она не такая зверская, как у линейки VEGA, но ощутимо выше, чем у моделей 2019 – 2020 годов. Если для среднестатистической GTX 1650 SUPER вам хватит блока питания на 350 Вт, то здесь требуется минимум 500 Вт. А лучше 550 Вт, чтобы оставить запас для оверклокинга. Впрочем, это можно рассматривать и как плюс, приобретя хороший блок питания с запасом через пару лет вы сможете без проблем выбирать более мощные и современные комплектующие с минимальной оглядкой на лимит энергопотребления.

Касаемо всего остального данная карта от Gigabyte в свое время была флагманской моделью со всеми вытекающими: продвинутая система охлаждения WindForce 2X с асимметричными лопастями, полноценная RGB-подсветка с синхронизацией RGB Fusion 2.0, усиленная пластина-бэкплейт и пачка готовых профилей для разной степени разгона. К слову, разгон является еще одним ее преимуществом перед современниками. Из RX 5500 XT мало кому удается выжать больше 5% по ядру, здесь же можно рассчитывать на дополнительные 10 – 15%. При этом система охлаждения превосходно справляется с поставленными задачами, удерживая температуры компонентов в пределах нормы и не издавая лишнего шума. А в простое она переходит в пассивный режим, снижая уровень шума до фонового.

+5 фото
+2 видео
 
Габариты, отличная система охлаждения, небольшой заводской разгон, потенциал для ручного разгона.
 
 
Не обнаружено.
 

GeForce GTX 1650 SUPER была создана, чтобы внести оживления в сегмент бюджетных игровых карт и навязать борьбу моделям на чипе Radeon Navi. Она рассчитана на игру в разрешении Full HD с высокими настройками графики в большинстве современных игр, но в ближайшем будущем наверняка столкнется с проблемой из-за ограниченного количества видеопамяти. Хотя, в ее защиту заметим, что в целом карты NVIDIA Turing ловко жонглируют ограниченным количеством гигабайт.

С точки зрения чистой производительности ее правильнее было бы назвать урезанным вариантом GeForce GTX 1660, нежели улучшенной GeForce GTX 1650. Фактически NVIDIA провернула тот же финт, когда использовала урезанную версию GPU от флагманской видеокарты RTX 2080 для создания RTX 2070 SUPER, Базовая частота GTX 1650 SUPER VENTUS составляет 1740 МГц, шина памяти равна 128 бит, вместо памяти GDDR5 с эффективной частотой 8000 МГц используется GDDR5 с 12000 МГц. Для охлаждения всего этого добра имеется пара кулеров Ventus с хорошо знакомой поклонникам MSI стилизацией под металл. Система охлаждения шумит в пределах нормы, небольшие размеры платы позволяют установить ее в компактном корпусе microATX, а пониженное энергопотребление дает возможность обойтись блоком питания на 350 Вт.

В плане соотношения «доллар к FPS» это один из самых выгодных вариантов, которые сейчас можно найти в продаже. Особенно, если к скромному заводскому разгону подкинуть немного дровишек вручную. Тестовый образец без проблем удалось раскочегарить до 1980 МГц по ядру. Наверняка при подключении дополнительного питания цифры были бы выше, но было решено принципиально ограничиться блоком питания на 350 Вт. В любом случае прирост в районе 10% — это отличный результат, который помог поднять количество FPS в Metro Exodus с 54 до психологически комфортных 60. При этом уровень шума и нагрева ядра едва ли увеличился.