NVIDIA GeForce RTX 50: знакомимся с видеокартами следующего поколения
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
1. Какие видеокарты вошли в линейку RTX 50
Самая актуальная на данный момент архитектура NVIDIA под названием Ada Lovelace была представлена еще в 2022 году и с тех пор NVIDIA лишь корректировала цены и обновляла линейку RTX 4000 за счет новых модификаций видеокарт с приставками Ti и SUPER. Слухи о новом поколении видеокарт ходили еще с осени 2024 года пока, наконец, глава NVIDIA Дженсен Хуанг не представил новинки на выставке CES 2025. Они вышли под кодовым именем Blackwell и получили несколько долгожданных обновлений, включая память GDDR7 и поддержку DLSS 4.0.
Ключевые особенности видеокарт GeForce RTX 50:
- Архитектура Blackwell
- DLSS 4.0
- Память GDDR7
- Поддержка PCIe Gen 5 и DisplayPort 2.1b
По традиции на старте в продажу поступят самые мощные представители новой серии ― RTX 5090 и RTX 5080, а также умеренно мощные RTX 5070 и RTX 5070 Ti. Логично предположить, что чуть позже NVIDIA представит более доступные варианты: RTX 5060, RTX 5060 Ti и, возможно, RTX 5050.
Технические характеристики и цены:
- GeForce RTX 5070: 6 144 ядер CUDA, 12 ГБ памяти GDDR7 (разрядность шины: 192 бит). Рекомендованная стоимость ― $549.
- GeForce RTX 5070 Ti: 8 960 ядер CUDA, 16 ГБ памяти GDDR7 (разрядность 256 бит). Рекомендованная стоимость ― $749.
- GeForce RTX 5080: 10 752 ядер CUDA, 16 ГБ памяти GDDR7 (разрядность 256 бит). Рекомендованная стоимость ― $999.
- GeForce RTX 5090: 21 760 ядер CUDA, 32 ГБ памяти GDDR7 (разрядность 512 бит). Стоимость составляет $1999, а не $2000 как прогнозировали многие эксперты. К слову, RTX 5090 в исполнении Founders Edition будет занимать 2 слота в материнской плате и подойдет для использования в компактных корпусах.
Как видим, по сравнению с прошлым поколением объем памяти увеличился лишь у флагманской RTX 5090 (у RTX 4090 было 24 ГБ), а ценник порядка $2000 становится нормой для NVIDIA. После кризиса на рынке полупроводников дела у компании идут так, что лучше не придумаешь и похоже, что времена народных GeForce GTX 1050 и GTX 1650 прошли окончательно и бесповоротно.
Также NVIDIA официально анонсировала линейку видеокарт GeForce RTX 50 для ноутбуков, которые по факту являются упрощенными и более энергоэффективными вариациями старших десктопных видеоускорителей.
2. Знакомимся с архитектурой Blackwell
Перед тем, как познакомиться с производительностью новинок, предлагаем быстро пройтись по нововведениям архитектуры Blackwell и отличиям от Ada Lovelace.
Чиплетная структура: Blackwell использует модульный дизайн с двумя вычислительными чиплетами, содержащими в общей сложности 104 миллиарда транзисторов, и восемью чиплетами памяти HBM3E. Эти компоненты объединены с помощью технологии упаковки CoWoS-L от TSMC, что с одной стороны привело к увеличению производительности на Ватт, а с другой усложнило тестирование новых чипов.
Новая память: Видеокарты на базе Blackwell оснащены новой памятью GDDR7 с более высокой разрядностью и более высокой пропускной способностью, чем GDDR6. К примеру видеопамять флагманской RTX 5090 работает со скоростью 28 Гбит/с, обеспечивая пропускную способность 1.8 ТБ/с.
Улучшенные тензорные ядра: В Blackwell внедрены тензорные ядра пятого поколения, поддерживающие новые форматы данных FP4 и FP6. В NVIDIA говорят, что использование 4-битных данных обеспечивает большую эффективность и пропускную способность при выводе моделей в процессе обучения генеративного ИИ.
Интерконнект NV-HBI: Для связи между чиплетами в Blackwell используется новый проприетарный интерфейс NV-HBI (NVIDIA High Bandwidth Interface), обеспечивающий пропускную способность до 10 ТБ/с. По словам главы NVIDIA Дженсена Хуанга, разработка NV-HBI обошлась компании в 10 миллиардов долларов.
3. Подробнее о DLSS 4.0
К апскейлингу и генерации кадров можно относится по разному. С одной стороны DLSS может заметно поднять общий FPS в играх, а качество картинки зачастую получается лучше, чем со сглаживанием TAA. А бесплатный аналог DLSS под названием AMD FSR так вообще может вдохнуть вторую жизнь в устаревшие видеокарты вроде Radeon RX 580 и GeForce GTX 1050. С другой стороны повсеместное использование DLSS и FSR усложнило тестирование чистокровной мощности видеокарт и упростило жизнь разработчикам игр, многие из которых перестали заботиться об оптимизации. В любом случае эта тема с нами всерьез и надолго поэтому не удивительно, что анонс DLSS 4.0 стал едва ли не самой обсуждаемой темой презентации.
Итак, самым интересным нововведением DLSS 4 стала новая технология Multi Frame Generation, способная генерировать до трех дополнительных кадров на один реально отрендеренный кадр. DLSS 3.0 работала по схеме «один отрендеренный кадр + один сгенерированный». На презентации Дженсен Хуанг заявил, что DLSS 4 может увеличить игровую производительность новых видеокарт в 8 раз по сравнению с классическим рендерингом.
В NVIDIA говорят, что старый метод использования сверточных нейронных сетей уперся в потолок, поэтому и в DLSS 4 используется трансформерная архитектура в стиле ChatGPT, Flux и Gemini. Благодаря этому новая модель DLSS использует удвоенное количество данных для анализа кадра и может более точно определять важность каждого пикселя в кадре. В NVIDIA говорят, что благодаря смене ИИ им удалось повысить качество сглаживания и в то же время снизить количество «гостинга», размытия в движении и других визуальных артефактов, возникающих при апскейлинге и генерации кадров.
Ray Reconstruction (RR) — это ключевое нововведение в DLSS, впервые представленное в DLSS 3.5 и существенно усовершенствованное в DLSS 4.0. Эта технология заменяет традиционные методы шумоподавления, улучшая качество трассировки лучей в реальном времени. Вместо статических фильтров, которые могут приводить к потере деталей и размытию, RR динамически анализирует данные каждого кадра, включая текстуры, материалы и источники света.
Поддержку DLSS 4 в том или ином виде получили все видеокарты GeForce RTX разных поколений, однако технология Multi Frame Generation будет работать лишь с видеокартами Blackwell. Что касается игр, то NVIDIA уже в ближайшее время обещает внедрить DLSS 4 в 75 играх, включая Alan Wake 2, Cyberpunk 2077, Black Myth: Wukong и Marvel Rivals.
4. Что с производительностью?
А теперь переходим к самому сложному и скользкому вопросу. Единственные тесты производительности, которые есть на данный момент ― это цифры от самой NVIDIA, поэтому к ним лучше относиться с долей скепсиса. Согласно NVIDIA благодаря новой архитектуре Blackwell и DLSS 4 RTX 5090 обеспечивает двукратное превосходство производительности над RTX 4090. В Cyberpunk 2077 с включенной полной трассировкой лучей RTX 5090 с DLSS 4 выдает в среднем 238 FPS, в то время как предшественница RTX 4090 с DLSS 3.5 выдает в среднем 106 FPS. При этом энергопотребление новинки увеличилось на 125 Вт и для питания всей системы NVIDIA рекомендует PSU мощностью не менее 1000 Вт.
В базовом режиме предтоповая RTX 5080 не так уж сильно опережает RTX 4080. А вот в режиме многокадровой генерации и с включенным рейтрейсингом геймереам обещают почти двухкартный прирост производительности. Общая мощность карты составляет 360 Вт, а минимально рекомендованный блок питания — 850 Вт.
Что касается RTX 5070 Ti и RTX 5070, они также должны быть вдвое мощнее своих предшественников — RTX 4070 Ti и RTX 4070. Особый акцент NVIDIA сделала на RTX 5070, заявив, что она предоставит уровень производительности RTX 4090 за $549. Однако такой прирост вряд ли будет достигнут за счет чистой растеризации, а скорее благодаря DLSS 4, который значительно оптимизирует обработку графики. И это пожалуй, самый спорный момент презентации, породивший кучу мемов.
5. Вывод
Презентация NVIDIA привычно разделила людей на 2 лагеря, в которых одни хвалят новинки, а другие ругают NVIDIA за высокие цены и смещение фокуса с чистой производительности новых видеокарт, на искусственный прирост производительности за счет DLSS 4 и дорисованных кадров. Также многие критикуют компанию за скупость в отношении видеопамяти ― да, с одной стороны случился долгожданный переход на GDDR7, с другой стороны у всех новинок кроме флагманской RTX 5090 остался тот же объем памяти, что и у предыдущего поколения. В общем, NVIDIA в своем стиле умеет поднять шумиху и неудивительно, что даже новую куртку Хуанга в сети обсуждают чаще, чем представленную на CES 2025 Radeon RX 9070 XT. В любом случае, реальную разницу в производительности покажут только независимые тесты и ждать тут совсем недолго. Тогда же и узнаем, насколько продавцы будут следовать рекомендованным ценам.