Подноготную моделей из подборки можно изучить в сравнительной таблице доступных смартфонов с NFC-чипом. Для самостоятельного подбора телефона предлагаем воспользоваться поиском по ключевым параметрам в полном каталоге «трубок». А о том «Для чего нужен чип NFC в смартфоне», читайте в одноименном материале.

+4 видео
+5 фото
Huawei Y6 Prime 2018 16GB
 
Большой экран, тройной лоток под две SIM и карту памяти, селфи-вспышка, сканер отпечатков пальцев и разблокировка по лицу.
 
 
Чип NFC есть только в отдельной версии модели, невысокое разрешение дисплея, мало памяти.
 

Huawei Y6 Prime 2018 — интересный бюджетник с экраном формата 18:9. Имея родину в Поднебесной, аппарат не принадлежит к роду всяческих китайских «ноунеймов», поскольку бренд Huawei зарекомендовал себя в амплуа одного из наиболее значимых игроков на современном поле смартфоностроения.

Главным действующим лицом в конструкции мобильного гаджета выступает 5.7-дюймовый FullView-экран с разрешением HD+ (1440х720 пикселей). Дисплей заточен в обрамление нехилых рамок, но если рассматривать устройство в разрезе «трубок» начального сегмента, огромными их назвать сложно. В жертву большому экрану была принесена производительность: 425-й Snapdragon в тандеме с 2 ГБ ОЗУ — не самая сильная «железная» комбинация для запуска ресурсоемких приложений. Тем не менее с классическими задачками на манер просмотра роликов онлайн или посиделок в интернете электронная «начинка» справляется «на раз-два».

Памяти китайские инженеры Huawei пожалели — внутренний накопитель устройства имеет объем 16 ГБ. В качестве моральной компенсации смартфон обзавелся длиннющим лотком под две SIM и карточку microSD. Также некоторые ограничения связаны с чипом NFC: он вроде и есть, но в то же время его как бы нет. NFC-чип встречается только в версии смартфона со служебным индексом ATU-L11, поэтому его наличие в обязательном порядке нужно уточнять у продавца товара еще на этапе осуществления заказа.

Аутентификацию владельца Huawei Y6 Prime 2018 производит по отпечатку пальца и по лицу. Второй способ разблокировки предполагает использование 8 МП селфи-камеры, в распоряжение которой поступила собственная вспышка, а на программном уровне в нее внедрены бьютификаторы кожи лица. От основной камеры устройства сверхъестественного результата ожидать не стоит — 13 МП модуль с одним «глазом» выдает достойный результат разве что днем. Укрепляют позиции смартфона на бюджетной арене металлическая окантовка корпуса и батарея емкостью 3000 мАч. На одном заряде последней гаджет «живет» в течение дня при умеренно активных нагрузках.

+8 видео
+13 фото
Nokia 3.1
 
Стоковый Android, независимые слоты под 2 SIM и карту памяти, NFC-чип, длительная автономность, компактные размеры, высокое качество материалов и сборки.
 
 
Нет сканера отпечатка пальцев, массивный «подбородок», мало памяти.
 

Цифра «1» после точки в имени Nokia 3.1 сбивает с толку — все же перед нами второе поколение «троечки», адресованное тем пользователям, кто находится в поисках компактного решения с вменяемым ценником и сбалансированной «начинкой».

Во главу лицевой панели «мобильника» поставлен IPS-экран, растянутый по диагонали на 5.2 дюймов. Имея пропорции 18:9, картинка выводится на дисплей в разрешении HD+ (1440х720 пикселей). Плотность пикселей при скромных размерах экранчика составляет 310 ppi — этого более чем достаточно, дабы глаз не акцентировал внимания на отдельных точках, из которых строится изображение. Смартфон выдался бы еще более компактным, кабы не пустующий массивный «подбородок».

«Железным» сердцем устройства стал 8-ядерный чип MediaTek MT6750 с рабочей частотой до 1.5 ГГц. В помощь ему любезно предоставлено 2 ГБ ОЗУ и графику ARM Mali-T860 MP2. На высокую скорость «полета» игр и приложений с такими данными Nokia 3.1 не претендует, однако стандартные программки запускаются на смартфоне без малейших лагов и тормозов. Заслуга шустрой отзывчивости гаджета — «чистая» система Android Oreo. «Операционка» выглядит именно так, какой она задумывалась в «опен-спейсах» Google.

Парад хороших новостей о модели продолжает поставленный на вооружение чип NFC — редкая «птица» в арсенале бюджетников. Также смартфон хорошо «поет» через наушники и готов принять на борт 2 SIM наряду с картой расширения памяти в один присест. Возможность установки внешнего накопителя окажется весьма полезной ввиду скромных объемов памяти в штатном хранилище данных (всего 16 ГБ).

Фотографирует смартфон на 13 МП тыльную камеру с оптикой f/2.0, а портреты «себяшек» аппарат делает на 8 МП фронталку. Камеры у модели выдались вполне обыденными — ни лучшими, ни худшими в классе их не назовешь. А вот разблокировать гаджет придется по старинке (графическим ключом или паролем), поскольку для сканера отпечатка пальцев места в корпусе почему-то не нашлось. Напоследок стоит отметить, что «кормится» смартфон от аккумуляторной батареи емкостью 2990 мАч. С учетом не особо «прожорливой» аппаратной «начинки» запасов энергии в его баках хватает на обеспечение 1.5-2 дней полноценной активности мобильного девайса.

+4 видео
+8 фото
Sony Xperia XA1 Plus Dual
 
Красочный IPS-дисплей, отзывчивый дактилоскопический сенсор, NFC-чип, порт USB C, длительная автономность.
 
 
Большие верхний и нижний свесы, сканер отпечатка пальцев есть только в версии с 4 ГБ ОЗУ.
 

«Плюсовая» версия популярного смартфона Sony Xperia XA1 Dual — это яркий образец сбалансированного устройства среднего класса с достойной аппаратной базой и вычурной внешностью.

Благодаря характерным оквадраченным формам модель узнаваема среди тысяч однотипных сверстников. Слегка портят картину во внешнем облике лишь большие верхний и нижний свесы, что в эпоху безрамочности смотрится не лучшим образом. Между «лбом» и «подбородком» на лицевой панельке гаджета зажат FullHD-экран с классическими пропорциями 16:9 и диагональю 5.5 дюймов. Традиционно для Sony, изображение на нем по умолчанию слегка «холодноватое». Впрочем, цветовая температура дисплея с легкостью изменяется в настройках.

В сердце аппаратной платформы Sony Xperia XA1 Plus установлен 8-ядерный чип не первой свежести MediaTek Helio P20. «Набирая» в синтетическом тесте AnTuTu свыше 62 тыс. «попугаев», трио в составе центрального процессора, 3/4 ГБ ОЗУ и графики ARM Mali-T880 MP2 демонстрирует приемлемую скорость реакции аппарата на действия пользователя, ежели они не направлены на ворочание приложений серьезного уровня «тяжести». К слову, только в версии устройства с 4 ГБ «оперативки» имеется боковой сканер отпечатка пальцев. В младшей конфигурации модели с 3 ГБ ОЗУ его место занимает самая обыкновенная клавиша разблокировки.

Отдельный плюс в карму смартфона — за сильную основную камеру, которая использует сенсор изображения с физическими размерами 1/2.3" и обладает разрешением 23 МП. В противовес ему на фронтальной панели можно обнаружить 8 МП селфи-камеру. Также модель удосуживается похвалы за наличие чипа NFC и порта USB C. Через данный интерфейсный разъем производится зарядка батареи гаджета, емкость которой равна 3430 мАч. С учетом действенных энергосберегающих алгоритмов смартфонов Sony, без подзарядки устройство держится «на плаву» до 2 дней кряду.

+2 видео
+5 фото
Samsung Galaxy J6 Plus 2018
 
Большой экран, независимые слоты под 2 SIM и карту памяти, поддержка технологии Dolby Atmos, спаренная основная камера, NFC-чип, боковой сканер отпечатка пальцев.
 
 
Невысокое (с учетом диагонали экрана) разрешение, глянцевый задник быстро теряет товарный вид.
 

Смартфоны под знаком южнокорейского бренда Samsung хоть и недешевы, однако берут свое достойным оснащением даже в бюджетном сегменте. Возьмем, к примеру, модель Galaxy J6 Plus 2018: тут тебе и широкоформатный экран с пропорциями 18.5:9, и трендовая спаренная камера сзади, и чип NFC для бесконтактных платежей.

Ежели хорошенько присмотреться, видно, что на экране все-таки сэкономили. Взамен фирменной Super AMOLED матрице, как у классического Samsung Galaxy J6 2018 Цена от 4 699 до 6 495 грн., смартфон использует IPS-решение, к тому же при 6-дюймовой диагонали разрешение дисплея выдалось, мягко говоря, скромным — 1440х720 пикселей. Экран выручают отличный запас яркости, датчик ее авторегулировки и насыщенная цветопередача.

«Под пластиковым» капотом Samsung Galaxy J6 Plus 2018 со стилизацией под стеклянную заднюю крышку прячется 425-й «дракон» от Qualcomm. Дополняет его графика Adreno 308, а объем ОЗУ на борту аппарата равен 3 ГБ. Игровым «железо» считать нельзя, но с простыми задачами, не требующими большой вычислительной мощи, аппаратная часть гаджета справляется на твердую «пятерку». Отдельной похвалы удосуживается независимая «рассадка» двух SIM-карт и носителя microSD для расширения вместительности штатного накопителя емкостью 32 ГБ.

Примечательной чертой образа модели является боковой сканер отпечатка пальцев. Как альтернативу датчику, можно использовать разблокировку по лицу. Правда, фронталка на 8 МП требовательна к качеству внешнего освещения. Модуль основной камеры в активах устройства представлен 13 МП сенсором со светосильной оптикой f/1.9 в связке с 5 МП вспомогательной фотокамерой для получения эффекта боке на портретных снимках. Аудитория модели — пользователи, не предъявляющие требований к заоблачной производительности, но жаждущие обзавестись качественным устройством со сбалансированным оснащением за небольшие деньги.

+1 видео
+6 фото
Doogee S60 Lite
 
4 ГБ ОЗУ, NFC-чип, емкая батарея с поддержкой быстрой и беспроводной зарядки, пылевлагозащита и ударостойкость.
 
 
Скромная производительность, посредственные камеры, мудреная фирменная оболочка.
 

Китайский производитель смартфонов Doogee набил руку на «внедорожных» гаджетах с защитой от всяческих невзгод. К разряду таковых причислен, в том числе, Doogee S60 Lite — нишевый смартфон с заявленной степенью защищенности IP68 для активных пользователей.

Помимо отсутствия боязни воды, модели нипочем падения с высоты человеческого роста. Виной тому крепкий корпус, собранный из алюминия в сочетании с поликарбонатными вставками. В него упакована отнюдь неигровая «начинка», во главу которой поставлен процессор предпенсионного возраста MediaTek MT6750T. Не самая свежая версия чипсета компенсируется наличием на борту 4 ГБ ОЗУ, за счет чего смартфон работает весьма шустро.

Приверженцам фотосъемки на смартфон Doogee S60 Lite вряд ли придется по нраву. Тыльная камера на 16 МП в его распоряжении хоть и хороша днем, однако с ухудшением освещенности качество отснятого материала стремительно падает. О фронталке можно сказать то же самое. Также вопросы вызывает мудреная оболочка DoogeeOS поверх 7-го Android — некоторые элементы в ней уж точно не на своих привычных местах.

Все минусы модели не столь существенны, дабы отказаться от покупки устройства. Тем более что в противовес им поставлены чип NFC и емкая батарея на 5580 мАч с поддержкой технологий быстрой и беспроводной зарядки. Без «дозаправки» энергетических баков смартфон трудится в поте лица 2-3 полных дня, выдавая свыше 9 часов экранного времени работы. Модель будет интересна тем пользователям, кто ищет надежный и неприхотливый в эксплуатации аппарат, да еще и с возможностью бесконтактной оплаты покупок.

Читайте также:
Глоток чистой воды: ТОП-5 бюджетных фильтров под мойку
Трехступенчатые системы очистки, поставленные на стражу чистоты водопроводной воды.
ТОП-5 компрессоров для гаража и мастерской
Производительные масляные компрессоры с ресивером на 50 л для ремонтных и покрасочных работ.
Под эгидой доступности: идеи подарков до $50
Антикризисная пятерка гаджетов, на покупке которых кошелек не сильно сбросит в весе.
5 практичных гаджетов для автомобилистов
FM-трансмиттер, автоинвертор и еще троица полезных устройств для владельцев «железных коней».
Без пара, жира и едких запахов: ТОП-5 козырьковых вытяжек для небольшой кухни
Плоские вытяжки для настенного монтажа или встраивания в подвесной шкаф.