Макс. разрешение
Максимальное разрешение изображения, выводимого на печать. Указывается обычно двумя числами, обозначающими количество точек на дюйм (dpi) по горизонтали и вертикали:
600x600, 1200x600,
1200x1200,
2400x600,
2400x1200,
4800x600,
4800x1200,
4800x2400,
5760x1440,
9600x600,
9600x2400. От этого параметра зависит детализация изображения – чем выше разрешение, тем больше мелких деталей способен передать принтер и тем более качественным будет их изображение. Высокое разрешение печати важно прежде всего при работе с графическим материалом, для качественного отображения текста достаточно невысокого разрешения. Так
Ежемесячный ресурс
Максимальное число страниц, которые принтер может отпечатать за месяц, сохраняя полную работоспособность.
Ресурс ч/б картриджа
Максимальное число страниц, на печать которых хватит чернил (тонера) принтера. Величина достаточно условная, в реальности отклонения от нормы весьма велики (в большую или меньшую сторону). В струйных принтерах ресурс картриджа относительно невелик и составляет несколько сотен отпечатков. В лазерных и светодиодных устройствах счёт идёт уже на тысячи.
Модель картриджей
Типы картриджей (как чёрно-белых, так и цветных), используемых в принтере. Некоторые модели принтеров способны работать и с «неродными» картриджами, однако обычно эта возможность относится к недокументированным функциям, а гарантия производителя распространяется только на конкретные типы картриджей. Так что использовать «неродные» модели стоит с осторожностью.
Плотность бумаги (мин)
Минимальная плотность бумаги, на которой принтер способен обеспечить нормальное качество печати. Плотность выражается в граммах на квадратный метр; соответственно, чем плотнее бумага — тем она толще, а чем больше разница между минимальной и максимальной плотностью бумаги — тем с большим диапазоном материалов может работать принтер. Стандартная, наиболее распространённая офисная бумага формата А4 имеет плотность 80 г/кв.м и поддерживается абсолютным большинством принтеров. При использовании бумаги меньшей плотности, чем минимальная для данного принтера, возможны неприятные ситуации в виде сминания листов или захвата принтером одновременно нескольких листов.
Плотность бумаги (макс)
Максимальная плотность бумаги, на которой принтер способен обеспечить нормальное качество печати. Более детально о плотности см. «Плотность бумаги (мин)». Попытка печати на бумаге большей плотности, чем максимальная для данного принтера, в лучшем случае окончится ничем (принтер просто не сможет захватить лист), в худшем — может привести к застреванию листа в принтере, с последующими хлопотами по его извлечению.
Оперативная память
Объем встроенной памяти, установленной в принтере.
Основное назначение такой памяти — хранение задач, отправленных на печать. Это дает различные дополнительные возможности: печать при отключении компьютера, продолжение работы после устранения неполадок, постановка процесса на паузу и возобновление по желанию, и т. п. Чем вместительнее память — тем шире подобные возможности принтера (в частности, большие объемы позволяют хранить больше задач).
Отметим, что речь идет именно о встроенной памяти; если в принтере имеется также жесткий диск (см. ниже) — его объем уточняется отдельно.
Частота процессора
Тактовая частота процессора, установленного в принтере. В теории более высокая тактовая частота улучшает быстродействие и, соответственно, фактическую скорость работы. Однако на практике эти показатели зависят от такого количества дополнительных факторов, что частота процессора является чисто справочным параметром, а ориентироваться при выборе стоит на более «приближенные к жизни» характеристики — скорость печати, время вывода первого листа и т. п.
Потребляемая мощность
Максимальная мощность, потребляемая принтером при работе. Чем меньше потребляемая мощность — тем меньше энергии потребляется принтером, тем более он экономичен. С другой стороны, устройства с меньшим энергопотреблением часто менее производительны, чем их более «прожорливые» собратья. А при той же производительности более экономичный принтер, скорее всего, будет стоит дороже, однако при интенсивном использовании это может окупиться за счет экономии электричества.