Поддержи E-Katalog!Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Сварочные аппараты

Сравнение Magnum MIG 240 Dual Puls Synergia LCD vs RED TECHNIC RTMSTF0002

Добавить в сравнение
Magnum MIG 240 Dual Puls Synergia LCD
RED TECHNIC RTMSTF0002
Magnum MIG 240 Dual Puls Synergia LCDRED TECHNIC RTMSTF0002
Сравнить цены 1
от 12 959 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типполуавтомат-инверторполуавтомат-инвертор
Вид сварки
ручная дуговая (ММА)
полуавтоматическая (MIG/MAG)
аргонно-дуговая (TIG)
точечная (SPOT)
односторонняя
ручная дуговая (ММА)
полуавтоматическая (MIG/MAG)
аргонно-дуговая (TIG)
точечная (SPOT)
односторонняя
Характеристики
Ток сваркипостоянныйпеременный
Входное напряжение230 В230 В
Потребляемая мощность7.4 кВA6.6 кВA
Напряжение холостого хода56 В
Мин. ток сварки30 А25 А
Макс. ток сварки240 А230 А
Макс. ток сварки (ПВ 100%)150 А174 А
Периодичность включения60 %60 %
Макс. диаметр электрода4 мм5 мм
Мин. диаметр проволоки0.8 мм0.6 мм
Макс. диаметр проволоки1.2 мм1 мм
Дополнительно
горячий старт (Hot Start)
форсаж дуги (Arc Force)
защита от залипания (Anti-Stick)
отключаемое cнижение напряжения х. х. (VRD)
импульсная сварка
2/4-тактный режим
синергетическое управление
цифровой дисплей
транспортировочные колеса
горячий старт (Hot Start) с регулировкой
форсаж дуги (Arc Force) с регулировкой
защита от залипания (Anti-Stick)
импульсная сварка
2/4-тактный режим
синергетическое управление
цифровой дисплей
Расположение катушкивнутреннеевнутреннее
Рукав (MIG/MAG)съемныйсъемный
Общее
Класс защиты (IP)2121
Класс изоляцииF
Кабель электрододержателя2.15 м
Кабель массы2 м
Кабель горелки3.9 м
Габариты (ВхШхГ)380x210x440 мм
Вес16.4 кг9.75 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023январь 2023
Краткие выводы сравнения сварочных аппаратов

Динамика цен
Magnum MIG 240 Dual Puls Synergia LCD часто сравнивают
RED TECHNIC RTMSTF0002 часто сравнивают
Глоссарий

Ток сварки

Тип тока, применяемый аппаратом непосредственно в процессе сварки.

Переменный. Разновидность тока, знакомая многим в первую очередь по обычным бытовым розеткам: он имеет сменную полярность, «плюс» и «минус» на контактах меняются местами с большой частотой. Например, в бытовой сети частота составляет 50 Гц, а на выходе инверторных аппаратов (см. «Тип») может повышаться до нескольких десятков килогерц. Главное преимущество переменного тока состоит в том, что понятие «полярность» к нему неприменимо и перепутать её при подключении невозможно в принципе. В то же время постоянная смена направления тока увеличивает количество брызг, образующихся при сварке, и снижает качество шва. Этот недостаток отчасти устранён в упомянутых инверторах, за счёт токов высокой частоты, однако качество сварки переменным током всё же несколько ниже, чем при использовании постоянного. В результате наибольшее распространение этот вариант получил в ручной дуговой сварке (см. «Вид сварки») чёрных металлов, в других вариантах он встречается редко либо не используется вообще.

Постоянный. Ток, имеющий постоянное направление — от одного полюса к другому, без их смен (аналогично тому, как это происходит, например, при использовании батареек). Такой ток за счёт своей равномерности создаёт гораздо меньше брызг, чем переменный, и обеспечивает лучшее кач...ество шва. Также он лучше годится для нержавеющей стали, цветных металлов и некоторых специфических видов работ (например, полуавтоматической сварки, см. «Вид сварки»). Однако, как и для батареек, для аппаратов постоянного тока актуально понятие полярности: «минус» может подключаться как к электроду (т.н. прямая полярность), так и к свариваемому материалу (соответственно, обратная). Каждый из вариантов используется для определённых материалов и видов работ, поэтому при использовании постоянного тока приходится обращать внимание ещё и на правильное подключение. Кроме того, сами аппараты под постоянный ток сложнее и дороже из-за необходимости использования выпрямителей.

— Переменный/постоянный. Аппараты, способные использовать в работе обе вышеописанные разновидности тока. Являются наиболее универсальными, однако и стоят соответственно.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность сварочного аппарата, выраженная в киловольт-амперах.

кВА — единица мощности, применяемая в сварочных аппаратах наряду с более традиционными киловаттами. Физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение; однако ими обозначаются разные параметры. Так, в киловаттах записывают лишь часть общей потребляемой мощности — активную мощность (идет на совершение работы и на потери за счет нагрева отдельных деталей); по этому показателю удобно рассчитывать практические возможности аппарата. А киловольт-амперами обозначают общее энергопотребление — оно учитывает также реактивную мощность (идет на потери в катушках и конденсаторах при работе схем переменного тока). Эти данные удобны для расчета общей нагрузки на сеть или другой источник питания.

Полная потребляемая мощность в кВА всегда будет больше мощности в кВт. Однако некоторые производители идут на хитрость и указывают полную мощность не на полной, а на частичной (например, половинной) нагрузке. Это создает впечатление экономичности, однако является некорректным с технической точки зрения. Что касается соотношения энергопотреблений, то активная мощность в кВт чаще всего на 20 – 30 % ниже полной мощности в кВА. Так что по киловольт-амперам вполне можно оценить и рабочие характеристики агрегата.

Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных моделях они не превышают 3 кВА. Показатель до 5 кВА...считается невысоким, до 7 кВА — средним, а в наиболее мощных агрегатах потребляемая мощность может достигать 10 кВА и даже более.

Напряжение холостого хода

Напряжение, выдаваемое сварочным аппаратом на электроды. Как следует из названия, оно измеряется без нагрузки — т.е. когда электроды разъединены и ток между ними не идёт. Связано это с тем, что при большой силе тока, характерной для электросварки, фактическое напряжение на электродах сильно падает, и это не даёт возможность адекватно оценивать характеристики сварочного аппарата.

В зависимости от особенностей аппарата (см. «Тип») и вида работ (см. «Вид сварки») используется разное напряжение холостого хода. Например, для сварочных трансформаторов этот параметр составляет порядка 45 – 55 В (хотя есть и более высоковольтные модели), у инверторов он может достигать 90 В, а для полуавтоматической сварки MIG/MAG обычно не требуется напряжения выше 40 В. Также оптимальные значения зависят от типа используемых электродов. Более детальную информацию Вы можете найти в специальных источниках; здесь же отметим, что чем выше напряжение холостого хода — тем обычно легче зажигание дуги и тем стабильнее сам разряд.

Отметим также, что для аппаратов с функцией VRD (см. «Дополнительно») в данном параметре указывается стандартное напряжение, без понижения через VRD.

Мин. ток сварки

Наименьший ток, который аппарат способен подать через электроды при работе. Для разных материалов, разной толщины свариваемых деталей и разных видов самой сварки оптимальный сварочный ток будет разным; есть специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Общее же правило таково, что высокий ток далеко не всегда полезен: он даёт более грубый шов, при работе с тонкими материалами есть вероятность проплавить место стыка насквозь вместо того, чтобы соединить детали, не говоря уже об излишнем потреблении энергии. Поэтому, если Вам придётся работать с деталями небольшой толщины (2-3 мм), перед выбором сварочного аппарата имеет смысл убедиться, что он способен выдать нужный ток без «перебора».

Макс. ток сварки

Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать 225 А и даже 250 А.

Макс. ток сварки (ПВ 100%)

Наибольший ток сварки, при котором аппарат способен работать с периодичностью включения 100 %.

Подробнее о периодичности включения (ПВ) см. ниже. Здесь же напомним, что «ПВ 100 %» означает непрерывную работу, без отключений на охлаждение. Таким образом, максимальный ток сварки при ПВ 100 % — это наибольший ток, при котором аппарат можно использовать без перерывов. Как правило, этот ток значительно ниже максимального.

Макс. диаметр электрода

Наибольший диаметр электрода, который может быть установлен в сварочный аппарат. В зависимости от толщины деталей, материала, из которого они сделаны, вида сварки (см. выше) и т.п. оптимальный диаметр электрода будет разным; существуют специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Большой диаметр может потребоваться для толстых материалов. Соответственно, перед приобретением стоит убедиться, что выбранная модель способна будет работать со всеми необходимыми диаметрами электродов.

В современных сварочных аппаратах диаметр электрода в 1 мм и менее считается очень малым, в 2 мм — небольшим, в 3 мм и 4 мм — средним, а в мощных производительных моделях используются электроды на 5 мм и более.

Мин. диаметр проволоки

Минимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат.

Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Чем тоньше электрод — тем лучше он подходит для деликатных работ, где требуется небольшая толщина и ширина шва. Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках.

Макс. диаметр проволоки

Максимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат.

Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что большая толщина электрода важна при более грубых работах, в которых требуется толстый шов и большое количество материала. В целом же проволока заметно тоньше традиционных электродов. Стандартным вариантом здесь считается максимальный диаметр в 1 мм, меньшие значения (0,8 мм и 0,9 мм) встречаются в основном в маломощных аппаратах для тонких работ, а в 2 мм и более — наоборот, в продвинутых производительных агрегатах.