Цены на генераторы
Название электрогенератора |
Цена |
EcoFlow Smart Generator (Dual Fuel) |
от 17 999 грн. |
Yato YT-85481 |
от 8 000 грн. |
Konner&Sohnen KS 3000G |
от 15 362 грн. |
Konner&Sohnen KS 16-1E |
от 243 999 грн. |
MaXpeedingRods MXR3500 |
от 24 799 грн. |
Все электрогенераторы делятся на две основные категории — классические генераторы и электростанции.
Классические генераторы — это относительно небольшие и портативные конструкции, которые можно переносить силами 2-3 человек. Мощность таких устройств невысока, выходное напряжение чаще всего однофазное на 220 В (хотя есть и трёхфазные модели на 380 В), а время непрерывной работы редко превышает 20 ч. Они подойдут для небольшой нагрузки на короткий срок, в качестве временных (например, при выездных киносъёмках или на open-air фестивалях) или резервных (например, в частном доме на случай сбоев с электричеством) источников питания. Также сюда относятся специализированные генераторы для электросварки, рассчитанные на использование в строительстве.
Электростанции, в свою очередь, являются стационарными устройствами, не рассчитаны на частое перемещение и могут потребовать довольно сложного монтажа. Они обеспечивают высокую мощность и могут иметь время непрерывной работы до 3 суток. Такие устройства имеет смысл устанавливать там, где может потребоваться много электроэнергии на длительное время — например, в больницах или крупных дата-центрах.
В обоих типах могут использоваться двигатели на разном топливе. Считается, что бензиновые генераторы лучше подходят в качестве «аварийных» устройств на короткий срок, а дизельные — в качестве основных источников (отчасти потому, что стоят дороже, однако топливо для них дешевле бензина). Генераторы на газу встречаются довольно редко из-за технических сложностей, они предназначены для случаев, когда требуется максимальная экологичность.
Трёхфазный генератор стоит специально приобретать лишь в том случае, если нужно запитывать оборудование высокой мощности, требующее именно 3 фаз. В остальных случаях будет вполне достаточно 1 фазы. Есть генераторы с выходом постоянного тока 12 В — они позволяют запитывать автомобильное оборудование.
Одним из важнейших параметров генератора является выдаваемая мощность. Считается, что она должна на 25-30% превышать полную потребляемую мощность всех подключённых устройств. Если среди них много электроприборов реактивного типа (это, в частности, любые устройства с электродвигателями, например холодильники или пилы) — стоит обратиться к специальным формулам или за консультацией к специалисту, т.к. фактическая потребляемая мощность таких устройств может отличаться от номинальной.
В целом для питания реактивных приборов рекомендуется выбирать генераторы синхронного типа. Ещё одна область применения таких генераторов — устройства, чувствительные к качеству питания и перепадам напряжения (например, акустические системы). В последнем случае также желательно, чтобы генератор был оснащён инвертором.
Для использования вне помещений лучше всего выбирать генераторы с защитой от пыли и влаги (минимальный уровень защиты — IP53).