Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Аксессуары к фото   /   Штативы

Сравнение Beike Q-162A vs Manfrotto MKELMII4CMB-BH

Добавить в сравнение
Beike Q-162A
Manfrotto MKELMII4CMB-BH
Beike Q-162AManfrotto MKELMII4CMB-BH
Сравнить цены 6
от 9 460 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Главное
Универсальный зажим для смартфона и пульт ДУ в комплекте
Типштативштатив
Установканапольныйнапольный
По назначению
для фотоаппаратов
для телефонов и экшн-камер
для фотоаппаратов
для телефонов и экшн-камер
Характеристики
Минимальная высота42 см43 см
Максимальная высота171 см160 см
Диаметр штанги
21.7 мм /11.2, 14.7, 18.2 мм/
Секций ножек44
Переворот центральной штанги
Тип головки3Dшаровая
Съемная головка
Съемная площадка
Встроенный уровень
Максимальная нагрузка3 кг8 кг
Общее
Комплектуется головкой
Пульт ДУ
Крючок для сумки
Чехол в комплекте
Материал корпуса (ножек)алюминийкарбон
Материал опоррезиновыерезиновые
Вес1.1 кг1.35 кг
Длина (сложен)52 см43 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2022июль 2021

Минимальная высота

Минимальная высота относительно основания, на которой можно установить площадку штатива.

Чем меньше минимальная высота — тем лучше штатив подходит для макросъемки и предметной съемки; кроме того, от этого показателя зависит доступный пользователю диапазон регулировки высоты. Отметим, что для моделей с возможностью переворота штанги (см. ниже) минимальная высота приводится для традиционного положения штанги, площадкой вверх. А если заявленный минимум значительно меньше, чем длина штатива в сложенном виде (например, 15 см при длине 50 см) — это значит, что ножки могут «разъезжаться» до горизонтального или близкого к нему положения, занижая таким образом всю конструкцию.

Максимальная высота

Максимальная высота относительно основания, на которой можно установить площадку штатива.

Для настольного применения (см. «Установка») большая высота не требуется, поэтому в большинстве таких моделей данный показатель не превышает 20 см — исключениями являются лишь некоторые специфические моноподы. Соответственно, и разница по высоте между разными настольными конструкциями в большинстве случаев не имеет особого значения. А вот в напольных моделях самые «низкорослые» имеют максимальную высоту порядка 40 – 50 см, а наиболее высокие способны раскрываться на 2,5 м и даже выше. В таких случаях при выборе стоит учитывать специфику использования. Так, специально искать модель на 150 – 160 см имеет смысл в том случае, если камеру принципиально важно установить на уровне глаз (уровень глаз обычно где-то на 10 см ниже роста человека). В то же время большинство видеокамер и многие фотоаппараты имеют поворотные экраны, позволяющие с удобством смотреть на устройство сверху вниз; и даже при отсутствии такого экрана пригнуться до уровня камеры бывает не так сложно. А на штативы высотой в 170 см и выше имеет смысл обращать внимание в основном в тех случаях, когда планируется съемка поверх голов — например, репортажи с массовых мероприятий.

Диаметр штанги

Диаметр центральной штанги штатива или основной штанги монопода (см. «Тип»). И в том, и в другом случае более толстые штанги увеличивают вес и габариты конструкции, однако положительно сказываются на прочности. А для классических треножников большой вес может быть и достоинством — массивная штанга положительно сказывается на устойчивости, особенно в опущенном положении.

Тип головки

Тип головки, предусмотренной в штативе, по сути — тип механизма, отвечающего за поворот платформы с камерой относительно основания.

2D. Такие головки имеют 2 степени свободы и позволяют поворачивать камеру из стороны в сторону и наклонять вперед-назад. При этом для каждой из двух осей предусмотрен отдельный механизм поворота. Это позволяет с легкостью снимать вертикальные и горизонтальные панорамы: камера на таком штативе может поворачиваться строго по одной из осей без лишних движений, портящих картинку (например, строго в сторону без движений вверх и вниз). Подобные головки считаются подходящими прежде всего для видеосъемки; для фотографии они несколько менее удобны, однако все равно встречаются в фотоштативах (в том числе узкоспециализированных).

3D. Головки, имеющие три степени свободы: поворот из стороны в сторону, наклон вверх-вниз и «крен» вправо-влево; за каждую из трех отвечает отдельный шарнир. Применяются в основном в моделях с возможностью установки фотоаппаратов: подобная свобода движений важна прежде всего для фотосъемки. Впрочем, выпускаются и специализированные штативы для видеокамер с 3D-головками. По сравнению с шаровыми головками (см. ниже), которые тоже обеспечивают высокую степень свободы, 3D-механизмы более точны, они незаменимы в тех случаях, когда нужно четко проконтролировать поворот по одной оси (при панорамной съемке или съемке с эффектом вращения...). С другой стороны, 3D-головки более сложны и дороги, а также хуже подходят для быстрого наведения камеры в произвольном направлении.

Шаровая. В головках этого типа площадка при помощи стержня прикреплена к шару, который зажимается в специальном креплении. Ослабив крепление, можно поворачивать камеру по горизонтали, а также произвольно наклонять взад-вперед и вправо-влево. Ключевое достоинство таких механизмов — возможность быстро менять положение камеры; в 3D-головках (см. выше) на это уходит больше времени. Также из преимуществ шаровых головок можно отметить простоту, компактность и невысокую стоимость. С другой стороны, камеру на такой головке сложно повернуть строго по одной оси, не двигая по остальным двум, что затрудняет некоторые приемы съемки. В продвинутых штативах может предусматриваться дополнительное оснащение, отчасти устраняющее этот недостаток — например, отдельный шарнир для горизонтальных панорам; однако по точности шаровые головки все равно уступают 3D-механизмам.

Максимальная нагрузка

Максимальный вес камеры, допустимый для данного штатива.

Если штатив приобретается для использования со смартфоном или экшн-камерой, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вес подобных гаджетов обычно не превышает 200 г, такую нагрузку без проблем переносит любой штатив соответствующей специализации (см. «По назначению»). Компактные фотокамеры-«мыльницы» в основном весят до 300 г, а любительские видеокамеры — до 700 г; но в обоих случаях встречаются и более массивные модели. Это стоит учесть при выборе настольного щтатива (см. «Установка») под такую технику — у некоторых настольных моделей ограничения по весу довольно скромные; а вот с напольными трудностей обычно не возникает.

А вот если штатив покупается для профессиональной техники — на допустимый вес стоит обратить особое внимание. Так, профессиональная видеокамера может «потянуть» на 2,5 кг и даже более; средний вес зеркального фотоаппарата — 600 – 800 г, но это только «тушка», к которой добавляется вес оптики — а в некоторых мощных телеобъективах он может превышать 2 кг. Так что для таких устройств могут потребоваться довольно «выносливые» штативы.

Комплектуется головкой

Наличие штативной головки в комплекте поставки. Чаще всего головка поставляется в комплекте, однако некоторые модели (в основном профессионального уровня) головкой не комплектуются — она приобретается отдельно и выбирается под конкретные нужды пользователя (подробнее см. «Съёмная головка» и «Тип головки»). Поэтому в характеристиках штатива этот параметр указывается отдельно.

Пульт ДУ

Наличие у штатива пульта дистанционного управления камерой. Устройство и функции такого пульта могут быть разными, в зависимости от назначения (см. выше). Так, в моделях для телефонов и экшн-камер чаще всего предусматриваются компактные беспроводные пульты-брелоки, отвечающие только за самые основные команды — съемка фото и старт-стоп видеозаписи. Подключаются такие брелки к самому гаджету, обычно по Bluetooth; со смартфонами при этом проблем обычно не возникает, а вот совместимость с определенной экшн-камерой стоит уточнять отдельно. В свою очередь, продвинутые штативы для видеокамер могут иметь проводной пульт ДУ, встроенный прямо в рукоятку поворота головки — он позволяет управлять параметрами съемки (зумом, фокусом и т. п.), сохраняя полный контроль над положением камеры.

Материал корпуса (ножек)

Основной материал, используемый в конструкции корпуса или ножек (в зависимости от типа) штатива.

Пластик. Главным достоинством пластика является невысокая стоимость, обусловленная, помимо прочего, лёгкостью в обработке и пригодностью для создания деталей сложной формы. Кроме того, этот материал может быть гибким, иметь любой цвет и даже делаться прозрачным. С другой стороны, его прочность значительно ниже, чем у других материалов, применяемых для штативов; для работы с небольшим весом её более чем достаточно, однако для поддержки массивной техники и создания длинных опор, подвергающихся значительным нагрузкам на изгиб за счёт большой длины, пластик не подходит. Поэтому основной сферой применения данного материала на сегодня являются струбцины и небольшие настольные штативы, в т.ч. гибкой конструкции (см. «Тип»).

Алюминий. Сплавы на основе алюминия характеризуются сочетанием высокой прочности с небольшим весом, благодаря чему они хорошо подходят для создания штативов любого формата — в т.ч. и классических полноразмерных. Стоимость данного материала, правда, несколько выше, чем у пластика и стали, но ненамного, и упомянутые достоинства с лихвой перекрывают данный недостаток. Благодаря этому данный материал является самым популярным в современных штативах, он широко используется практически во всех типах и ценовых категориях.

...href="/list/236/pr-8390/">Сталь. Сталь отличается высокой прочностью — даже более высокой, чем у описанных выше алюминиевых сплавов, при несколько меньшей стоимости. В то же время данный материал имеет довольно большой вес. Это, с одной стороны, способствует устойчивости, с другой — затрудняет переноску с места на место. И хотя последнее актуально в основном для напольных штативов (см. «Установка»), однако даже в компактных настольных моделях сталь все равно используется довольно редко.

Углепластик. Наиболее продвинутый из материалов, применяемых для современных штативов. Углепластик, или карбон, представляет собой композитный состав из углеродных волокон, залитых наполнителем — обычно специальной смолой. По характеристикам прочности такое сочетание сравнимо со сталью, при этом весит данный материал очень немного, что особенно полезно для полноразмерных штативов. Главным его недостатком является высокая стоимость, из-за чего прерогативой углепластика остаются профессиональные модели премиум-класса. Кроме того, карбон требует довольно аккуратного обращения из-за чувствительности к точечным ударам — от них легко появляются трещины.

— Металл. Данный вариант указывается в тех случаях, когда производитель по тем или иным причинам не уточнил состав металла в характеристиках. Чаще всего имеется в виду алюминий либо сталь, свойства и особенности применения того и другого описаны выше; однако могут встречаться и другие виды металла. В любом случае при оценке надежности и долговечности такого штатива лучше всего ориентироваться на его ценовую категорию.

— Карбон. Еще одно название для описанного выше углепластика; применяется некоторыми производителями ради краткости и «солидности звучания».
Динамика цен
Beike Q-162A часто сравнивают