Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Garmin Striker Plus 4cv vs Lowrance Elite-4x DSi

Добавить в сравнение
Garmin Striker Plus 4cv
Lowrance Elite-4x DSi
Garmin Striker Plus 4cvLowrance Elite-4x DSi
от 8 999 грн.
Товар устарел
от 6 700 грн.
Товар устарел
Отзывы
0
0
0
1
Типэхолот-картплоттерэхолот
Характеристики
Глубина сканирования488 м61 м
Кол-во лучей излучения22
Кол-во частот62
Частота излучения50/77/200/260/455/800 кГц455/800 кГц
Общий угол излучения55 °
Мощность излучателя300 Вт350 Вт
Технология CHIRP
Нижнее сканирование
Цифровая обработка данных
Характеристики дисплея
Дисплей
4.3 "
480x320 пикс
цветной
подсветка
3.5 "
320x240 пикс
цветной
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Индикация рыбы в реальном времени
Быстрое обновление экрана
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Звуковая сигнализация
 
 
Индикация рыбы в реальном времени
Быстрое обновление экрана
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Индикация температуры воды
Индикация скорости
Отображение пройденного пути
Интерфейсы подключения
 
NMEA
Характеристики картплоттер
GPS-модуль
Добавление новых карт
Общее
Пылевлагозащита
 /IPX7/
 /IPX7/
Источник питания10 - 17 В В
Размеры98x174x45 мм94x144x47 мм
Вес300 г
Дата добавления на E-Katalogмарт 2018ноябрь 2014

Тип

Тип определяет общее назначение устройства.

Эхолот. Эхолотами называют приборы, предназначенные для исследования водоёмов при помощи гидролокации. Принцип действия эхолота аналогичен радару, однако он использует не радиоволны, а ультразвук. Изначальное назначение подобных устройств — создание топографических карт дна водоёма, определение его рельефа и глубины в различных местах. Однако помимо этого эхолот может использоваться для обнаружения рыбы, причём при хорошем качестве прибора и правильно выставленных настройках можно даже определять приблизительный размер потенциальной добычи.

Картплоттер. Картплоттер можно описать как специализированный GPS-навигатор, предназначенный для водного использования и оснащённый соответствующими дополнительными функциями. Такие функции включают как минимум работу с лоциями (подробными картами водоёмов, с указанием глубин, течений и т.п.); помимо этого может предусматриваться поддержка метеорологических сервисов, дополнительного оборудования вроде радаров или специфических навигационных датчиков и т.п. Отметим, что GPS-приёмник может быть как встроенным, так и внешним; подробнее см. «Характеристики картплоттера».

Эхолот-картплоттер. Модели, сочетающие в одном устройстве возможности обоих описанных выше типов. Такие приборы наиболее универсальны, однако и стоят соответственно.

...Эхолот-флешер. Специфическая разновидность эхолотов, созданная специально для применения на одном месте, без движения. Изначально такие приборы вообще были разработаны для ловли из проруби зимой — хотя такой рыбалкой дело не ограничивается — флешеры применяются и летом, в том числе и на открытой воде при ловле с лодки. Такие приборы по определению способны отображать рыбу в реальном времени (см. «Функции»), однако вместо традиционного экрана используется круговой индикатор, благодаря которому пользователь может определять направление на обнаруженный объект. А особенности этого объекта (точнее, отражённого от него сигнала) можно определить по цвету метки на индикаторе: к примеру, красная метка соответствует сильному сигналу, жёлтая — среднему, зелёная — слабому. Ещё одно преимущество флешера перед традиционным эхолотом заключается в высокой чувствительности, позволяющей следить даже за мелкими приманками. Благодаря всему этому подобные приборы довольно популярны среди рыболовов, однако и обходятся недешево.

Глубина сканирования

Максимальная глубина, на которой локатор эхолота (см. «Тип») способен эффективно действовать — проще говоря, насколько глубоко под водой способен «видеть» прибор.

Выбирать эхолот по данному параметру стоит с учётом реальных глубин, на которых его планируется использовать. Разумеется, при этом не помещает определённый запас, однако в разумных пределах (15-20%, не больше). К примеру, навряд ли имеет смысл специально брать модель с глубиной сканирования в 200 м для озера с ямами в 30-40 м — стоят такие приборы дорого, при этом реализовать весь их потенциал будет попросту негде, а мощный сигнал может ещё и распугать рыбу. А вот для морского или океанского применения может понадобиться глубина в километр и более; самые продвинутые эхолоты вполне способны её обеспечить.

Кол-во частот

Количество отдельных частот излучения, на которых может работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Особенности самих частот подробно описаны ниже, здесь же отметим, что в разных моделях могут предусматриваться разные варианты распределения частот по отдельным лучам (см. «Количество лучей излучения»). Так, в одних устройствах каждый луч имеет свою частоту, в других отдельные излучатели можно переключать, подбирая оптимальный вариант в зависимости от особенностей обстановки. В целом большее количество частот свидетельствует о большей универсальности, однако заметно сказывается на цене.

Частота излучения

Частота (частоты) излучения, на которых способен работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Чем выше частота — тем лучше разрешающая способность и помехоустойчивость прибора, тем лучше он подходит для работы на больших скоростях, однако дальность и ширина охвата при этом страдают. Низкочастотные (до 200 кГц) датчики, наоборот, «достают» глубоко и охватывают широкий угол, но чувствительны к помехам и плохо работают с мелкими деталями рельефа и небольшими объектами. Соответственно, первый вариант считается оптимальным для небольших глубин и высокоточных топографических замеров, второй же — для глубоких водоёмов, а также для поиска рыбы и других задач, требующих широкого охвата.

В моделях с несколькими лучами излучения (см. «Кол-во лучей излучения») для отдельных лучей часто предусматриваются разные частоты, что позволяет совместить в одном приборе достоинства разных вариантов и компенсировать их недостатки.

Общий угол излучения

Угол, охватываемый при работе излучателем эхолота (или прибора с такой функцией, см. «Тип»).

Технически тем шире угол — тем лучше эхолот подходит для поиска рыбы и других подводных объектов, т.к. большая площадь охвата снижает вероятность упустить добычу. С другой стороны, для точного определения глубины луч должен быть максимально узким. Это связано с тем, что глубина определяется по максимально выступающей точке, попавшей под луч; таким образом, если размеры ямы на дне меньше, чем пятно от луча, прибор эту яму попросту не заметит. Чем меньше угол (и, соответственно, проекция луча на дно) — тем меньше вероятность подобного явления.

Однако стоит учитывать, что всё изложенное однозначно справедливо лишь для однолучевых эхолотов (см. «Кол-во лучей излучения»). А вот многолучевые модели, как правило, сочетают лучи разной ширины, компенсируя таким образом недостатки узких и широких углов. В них общий угол излучения описывает лишь размеры пространства, охватываемого прибором.

Мощность излучателя

Мощность, выдаваемая при работе излучателем эхолота (или эхолота-картплоттера, см. «Тип»).

Чем мощнее излучатель — тем «дальнобойнее» получается прибор, тем больше глубина, на которой он может нормально работать (см. выше). Однако не стоит забывать, что практические возможности эхолота зависят от целого ряда других параметров, начиная от рабочих частот и углов (см. выше) и заканчивая качеством приёмника и особенностями алгоритмов обработки сигнала. Кроме того, разные производители могут указывать в характеристиках разные виды мощностей: в одних случаях это пиковая (максимальная мощность в момент отдельного импульса), в других — RMS (среднеквадратичная мощность, вычисляемая за определённый промежуток времени и получающаяся ниже пиковой). Поэтому можно сказать, что роль данного параметра обычно чисто справочная, и ориентироваться при выборе стоит на более приближённые к практике моменты (например, ту же глубину сканирования).

Технология CHIRP

Поддержка эхолотом технологии CHIRP.

Смысл данной технологии заключается в использовании эхолотом одновременно нескольких частот. Иными словами, каждый импульс состоит из нескольких сигналов, каждый на своей частоте. По заявлениям создателей, это позволяет улучшить качество изображения, повысить детализацию (в т.ч. на большой глубине и высокой скорости) и одновременно снизить уровень шумов и других помех на экране по сравнению с одночастотными сонарами. Однако и стоят модели с CHIRP заметно дороже.

Цифровая обработка данных

Наличие системы цифровой обработки данных (DSP) в конструкции эхолота.

Цифровая обработка позволяет разделить полученный сигнал на посторонние шумы и полезные данные. Разумеется, такое деление не является на 100% достоверным; однако уровень шумов в отфильтрованном сигнале всё равно значительно снижается, и на экран поступает максимум полезной информации и минимум посторонней. Недостаток данной функции традиционный: эхолоты с DSP стоят несколько дороже обычных.

Дисплей

— Диагональ экрана. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее может быть эта информация. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дорого — тем более что для нормального качества изображения нужно соответствующее разрешение (см. ниже).

Сенсорный. Наличие сенсора в конструкции дисплея. Эта особенность позволяет управлять прибором за счёт прикосновений к значкам на экране — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление даёт больше возможностей, чем классическое, при помощи кнопок и переключателей, к тому же оно нагляднее — однако и стоят такие приборы дороже.

— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное изображение способен выдать экран, тем более мелкие объекты могут на нём чётко отображаться и тем комфортнее просмотр. В то же время специфика эхолотов такова, что слишком высокого разрешения не требуется даже для высококлассных моделей: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 640х480 при экране в 5" считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.

— Цветность. Способность экрана отображать цвета. В данном случае используется простейшее деление:

Монохромный.... Дисплеи, выводящие информацию только в оттенках одного цвета. Теоретически основной цвет может быть любым, однако в данном случае абсолютное большинство монохромных экранов — чёрно-белые. Их достоинствами являются невысокая стоимость и энергопотребление, а также хорошая видимость на солнце; при этом подобное изображение позволяет работать с довольно разнообразными видами данных, чего достаточно даже для весьма продвинутых эхолотов (см. «Тип»). Тем не менее, это разнообразие не столь широко, как у цветных дисплеев, в итоге для картплоттеров (см. там же) подобное изображение подходит плохо — при невозможности отображения разных цветов теряется часть важной информации на картах.

Цветной. Экраны, способные работать с несколькими цветами. Разнообразие цветов может быть довольно небольшим, однако изображение всё равно получается более информативным, чем чёрно-белое: разные цвета могут обозначать разную глубину на карте, перепады температур воды и т.п. Благодаря этому данная разновидность дисплеев встречается во всех типах навигационных приборов (см. выше). Её главным недостатком можно назвать более высокую стоимость, чем у монохромных экранов.

— Подсветка. Наличие у экрана собственной системы подсветки. Данная особенность делает дисплей независимым от внешнего освещения и позволяет видеть информацию на нём даже в полной темноте. В то же время подсветка повышает энергопотребление, что важно при длительной работе от автономного источника (например, аккумулятора лодки). Поэтому она может делаться отключаемой.
Динамика цен
Garmin Striker Plus 4cv часто сравнивают
Lowrance Elite-4x DSi часто сравнивают