Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Телефония и связь   /   IP-телефоны

Сравнение Yealink CP925 vs Yealink SIP-T54W

Добавить в сравнение
Yealink CP925
Yealink SIP-T54W
Yealink CP925Yealink SIP-T54W
от 23 363 грн.
Товар устарел
от 10 078 грн.
Товар устарел
Главное
Двухдиапазонный Wi-Fi.
Двухдиапазонный Wi-Fi. Поддержка кодека Opus.
Типконференц-телефон (спикерфон)проводной телефон
VoIP-протоколыSIPSIP
Интерфейсы
Ethernet
 
USB /Type-C/
Wi-Fi
Bluetooth /4.2/
 
 
Gigabit Ethernet
USB
Wi-Fi
Bluetooth
Разъем для гарнитуры
Функции
Функции и возможности
 
Конференц-связь
Громкая связь (спикерфон)
 
Подавление эха
Обнаружение голосовой активности
Генерация комфортного шума
Web-интерфейс
Поддержка PoE
Поддержка NAT/NAPT
OpenVPN
АОН
Конференц-связь
Громкая связь (спикерфон)
Поддержка SMS-сообщений
Подавление эха
Обнаружение голосовой активности
Генерация комфортного шума
Web-интерфейс
Поддержка PoE
Поддержка NAT/NAPT
OpenVPN
Поддержка GAP
Поддерживаемых трубок (база)4 шт
Дополнительно
Кол-во VoIP-аккаунтов116
Телефонная книга1000 номеров1000 номеров
Дисплей
Дисплей на базе
цветной /4"/
цветной /4.3"/
Сенсорный экран
Общее
Возможность монтажа на стену
Размеры базы (ВхШхТ)285x290x59 мм186x233x222 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2023август 2019

Тип

Тип определяет общую компоновку и особенности применения IP-телефона.

Проводной телефон. Большинство моделей данного типа — это устройства в виде классических стационарных телефонов, в виде базы и присоединённой к ней при помощи провода трубки. В то же время отметим, что к сети база может подключаться и беспроводным способом, при помощи Wi-Fi (см. «Интерфейсы»). Ещё одна разновидность проводных моделей — оригинальные аппараты в виде трубки, которую для работы нужно подключить к другому устройству через USB.

Беспроводной телефон. В данную категорию включены все IP-телефоны, имеющие в конструкции беспроводную трубку. Существует две основных разновидности таких устройств. Первая похожа на радиотелефоны: комплект включает базу, которая подсоединяется к сети, и трубку, которая работает только через базу. Вторая же больше напоминает «мобильники»: база в конструкции отсутствует, и трубка подключается к сети напрямую, обычно через Wi-Fi. В любом случае, беспроводные модели весьма удобны за счёт возможности перемещаться с места на место при разговоре — главное не выходить за пределы действия беспроводной связи. А модели второго типа можно вообще постоянно носить с собой, подключаясь к разным Wi-Fi точкам по мере необходимости. Недостатками данного варианта являются высокая стоимость и ограниченное в...ремя работы трубки между подзарядками.

Конференц-телефон (спикерфон). Специфическая разновидность IP-телефонов, вообще не имеющая трубки и работающая в формате громкой связи (см. «Функции/возможности»). При этом конструкция большинства моделей рассчитана на то, чтобы по телефону могло говорить сразу несколько человек, находящихся вокруг аппарата. Собственно, именно на такие ситуации спикерфоны и рассчитаны: к примеру, они хорошо подходят для залов совещаний и переговорных комнат.

Интерфейсы

Интерфейсы подключения, предусмотренные в конструкции телефона.

WAN. Разъём для проводного подключения к глобальным компьютерным сетям. Самый яркий пример такой сети — Интернет, но существуют и другие сети, как правило, специализированные. В IP-телефонах порт WAN чаще всего используется именно для подключения к Интернету напрямую, без использования роутеров и другого оборудования. При этом данный интерфейс обычно использует стандартный сетевой порт RJ-45 — такой же, как в интерфейсе Ethernet (см. ниже); однако для работы с локальными сетями он не пригоден — WAN и LAN используют разные протоколы связи.

Ethernet. Проводной интерфейс, используемый для подключения к локальным сетям (LAN); в просторечии часто так и именуется — «LAN», использует стандартный разъём RJ-45. Отметим, что в данном случае подразумеваются не все виды Ethernet, а только «классическая» разновидность Fast Ethernet, поддерживающая скорости до 100 Мбит/с. Она медленнее, чем описанный ниже Gigabit Ethernet, однако в большинстве случаев подобной скорости более чем достаточно.

Gigabit Ethernet. Разновидность разъёма Ethernet, отличающаяся повышенной скоростью передачи данных — до 1 Гбит/с (отсюда и название). С одной стороны, этот разъём считается более продвинутым. С другой — реальная необходимость в подобных скоростях возникает довольно редко,...в основном при передаче больших объёмов данных (например, при видеосвязи). Да и не всякое сетевое оборудование поддерживает Gigabit Ethernet. Поэтому данный интерфейс встречается в IP-телефонах относительно редко.

— USB. Универсальный порт, применяемый для подключения внешних периферийных устройств. В IP-телефонах такой порт может использоваться для Bluetooth-адаптеров, некоторых моделей гарнитур, внешних камер, USB-накопителей (с разными целями), а в наиболее продвинутых моделях — даже для клавиатур и мышей. А некоторые аппараты с данным интерфейсом сами по себе рассчитаны на применение в роли периферии — это отдельные проводные модели (подробнее см. «Тип»).

— HDMI. Универсальный цифровой видео- и аудиовыход, позволяющий передавать видео высокого разрешения и звук в формате вплоть до многоканального. Актуален прежде всего для работы с видеотелефонией: к разъёму HDMI можно подключить крупный внешний экран (монитор, телевизор или даже настенную панель) и общаться с использованием этого экрана, что бывает намного удобнее, чем использовать небольшой встроенный дисплей телефона. При этом наличие хотя бы одного входа HDMI является фактически обязательным для современных видеоустройств, что даёт весьма обширные возможности по их подключению.

— Кардридер. Слот для работы с картами памяти (чаще всего SD или microSD). В разных моделях способы использования таких слотов также могут быть разными. Так, один из наиболее популярных вариантов — запись разговоров на карту памяти, однако могут предусматриваться и другие возможности — от чисто служебных, вроде обновления прошивки и загрузки автоматических настроек, до проигрывания видеофайлов на собственном экране телефона и работы с приложениями ОС Android (см. «Функции/возможности»). Однако в любом случае наличие кардридера даёт дополнительные возможности, в т.ч. по обмену данными с другими устройствами. Также отметим, что сменные карты являются самым удобным способом расширения встроенной памяти устройства (см. ниже) — в пересчёте на гигабайт объёма они обходятся гораздо дешевле встроенных накопителей, да и объём карты можно выбрать на своё усмотрение.

— Wi-Fi. Беспроводной интерфейс, применяемый для построения компьютерных сетей, выхода в Интернет через такие сети или беспроводные точки доступа, а с недавних пор — ещё и прямого соединения между различными устройствами. Главным преимуществом данном интерфейса перед Ethernet является отсутствие проводов, что облегчает установку и перемещение стационарного оборудования, а также позволяет создавать портативные беспроводные IP-телефоны, работающие наподобие мобильников (подробнее см. «Тип»). Из недостатков стоит отметить несколько меньшую надёжность и практическую скорость связи, особенно при загруженных каналах. А прямое соединение по Wi-Fi может применяться, к примеру, для соединения о смартфоном для синхронизации контактов и журнала звонков.

— Bluetooth. Беспроводная технология, разработанная для прямого соединения различных устройств между собой. Возможности такой связи в разных моделях IP-телефонов могут быть разными — всё зависит от набора протоколов Bluetooth, предусмотренных производителем. Наиболее популярные варианты — это подключение беспроводных гарнитур и прямой обмен данными со смартфоном, планшетом и т.п. (передача файлов, синхронизация контактов и т.п.). Дальность действия Bluetooth составляет порядка 10 м.

— Разъем для гарнитуры. Разъём, предназначенный для подключения проводной гарнитуры; это может быть как стандартное гнездо вроде mini-jack 3.5 мм, так и фирменный порт. В любом случае проводная гарнитура позволяют говорящему держать руки свободными — например, для записей — не включая при этом громкую связь и не прибегая к другим ухищрениям вроде удерживания трубки плечом. Правда, проводные гарнитуры не столь удобны, как беспроводные с подключением по Bluetooth (см. выше); с другой стороны, они имеют неограниченное время работы, обеспечивают лучшее качество звука, да и стоят дешевле.

Функции и возможности

Видеокамера. Наличие собственной встроенной видеокамеры в конструкции IP-телефона. Данная особенность позволяет осуществлять не только голосовую, но и видеосвязь — разумеется, если оборудование собеседника тоже поддерживает такой формат связи. А в некоторых моделях может предусматриваться применение камеры и по традиционному назначению — для фото- и видеосъёмки.

Поддержка Skype. Поддержка IP-телефоном популярного мессенджера Skype. Возможности Skype включают не только голосовую, но и видеосвязь, обмен текстовыми сообщениями, а также звонки на номера стационарных и мобильных абонентов. В то же время этот мессенджер спользует собственные протоколы связи, несовместимые с популярными протоколами VoIP (см. выше). Поэтому связь с другим IP-телефоном через Skype возможна только в том случае, если этот телефон тоже поддерживает Skype.

ОС Android. Наличие операционной системы Android на телефоне. Ключевой особенностью такой прошивки является возможность установки различных дополнительных приложений, которые могут быть вообще не связаны с изначальным предназначением устройства (например, игр). Таким образом, наличие Android в IP-телефоне, по сути, превращает его в смартфон и позволяет значительно расширять изначальный функционал аппарата. Отметим, что данная особенность, как правило, предполагает наличие сенсорного экрана.

Автоответчик. Наличие автоответчика в конструкции IP-телефона. Данная особенность предполагает как минимум поддержку классических функций автоответчика — проигрывание приветственного сообщения и запись голосового послания от позвонившего абонента. Помимо этого, могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, удалённое прослушивание сообщений при вводе пароля.

АОН. Наличие в IP-телефоне АОНа — автоопределителя номера. Назначение этой функции очевидно из названия: она позволяет пользователю видеть номер, с которого ему звонят.

Конференц-связь. Наличие в телефоне функции конференц-связи позволяет использовать аппарат для организации бесед одновременно между несколькими абонентами. Таким образом, при групповой беседе не требуется личное присутствие каждого участника — его можно подключить к конференции удалённо. При этом в могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, переключение на частную беседу с одним из абонентов. Отметим, что аппараты участников конференции могут и не поддерживать конференц-связь — главное, чтобы она имелась в телефоне организатора.

Громкая связь (спикерфон). Поддержка IP-телефоном режима громкой связи. В таком голос абонента на другом конце линии транслируется через внешний динамик, а голос «хозяина» телефона воспринимается встроенным в корпус микрофоном. Это не только даёт возможность разговаривать, не держа трубку в руке, но и позволяет участвовать в разговоре одновременно нескольким людям — главное, чтобы они находились достаточно близко к аппарату. Данная функция встречается в современных IP-телефонах довольно часто, а в конференц-телефонах (см. «Тип») вообще является штатным (и, как правило, единственным) режимом работы.

Поддержка SMS-сообщений. Возможность работы телефона с SMS — короткими текстовыми сообщениями, знакомыми большинству пользователей по мобильным телефонам. Благодаря этой функции можно принимать и отправлять SMS-ки аналогично тому, как это делается с обычного «мобильника» (разумеется, если подобные возможности поддерживаются сетью).

Подавление эха. Наличие функции подавления эха в конструкции IP-телефона. Особенности современной связи таковы, что в некоторых случаях при разговоре может возникать эхо — когда пользователь с небольшим запозданием слышит собственный голос в динамике аппарата. Это весьма неудобно, поэтому довольно большое количество современных IP-аппаратов оснащаются системами подавления эха.

Обнаружение голосовой активности. Наличие в конструкции IP-телефона системы, которая реагирует на голос пользователя. За счёт работы этой системы сигнал, передаваемый телефоном, разделяется на два отдельных режима — «речь» и «пауза»; во время пауз снижается скорость передачи данных и значительно уменьшается их объём. Это помогает экономить трафик, а также оптимально использовать канал связи, не «забивая» его лишними данными при молчании на линии. Недостатком таких систем является возникновение неприятных «глухих» пауз, создающих эффект разрыва связи; впрочем, их можно компенсировать генерацией комфортного шума (см. ниже).

Генерация комфортного шума. Наличие в конструкции IP-телефона системы, которая генерирует на линии негромкий постоянный шум с приятным для человеческого уха тембром. Этот шум не мешает разговорам и практически не слышен во время них, зато хорошо заметен во время пауз. Собственно, «заполнение пауз» и является основной задачей данной функции: полная тишина на линии может создать ощущение того, что связь разорвана, а при наличии шума таких ощущений не возникает.

Web-интерфейс. Поддержка IP-телефоном веб-интерфейса. Эта особенность позволяет настраивать параметры аппарата через обычный веб-браузер компьютера, не устанавливая никакого дополнительного ПО и не «копаясь» в самом телефоне: достаточно открыть в браузере служебную страницу по определённому адресу — и все настройки телефона окажутся перед пользователем. Преимуществами web-интерфейса являются, во-первых, доступность с любого ПК или даже смартфона/планшета, подключённого к локальной сети, а при соответствующих настройках — и через Интернет; во-вторых, обилие настроек и лёгкость работы с ними.

Поддержка PoE. Поддержка IP-телефоном технологии PoE — Power over Ethernet. Данная функция позволяет подавать на аппарат питание непосредственно по сетевому кабелю Ethernet (см. «Интерфейсы»), через тот же разъём, что используется для подключения к компьютерной сети. Это позволяет обойтись без отдельного подключения к электросети. Стоит иметь в виду, что для использования данной функции её должен поддерживать не только сам аппарат, но и сетевое устройство (коммутатор или маршрутизатор), к которому он подключается.

Поддержка NAT/NAPT. Поддержка IP-телефоном технологии NAT/NAPT. Эта технология используется для преобразования внутренних IP-адресов пакетов данных во внешние и наоборот, обеспечивая, таким образом, связь каждого компьютера локальной сети с Интернетом. Поддержка NAT/NAPT в IP-телефоне свидетельствует о том, что аппарат поддерживает определённые функции маршрутизатора и может использоваться в качестве внешнего шлюза для локальной сети (точнее, подсети — порты WAN даже в таких устройствах встречаются нечасто).

OpenVPN. Поддержка IP-телефоном технологии OpenVPN. VPN означает «частная виртуальная сеть». Идея такой сети заключается в том, чтобы все подключённые к ней (В т.ч. через Интернет) компьютеры взаимодействовали так, будто они находятся внутри одной «локалки».Это позволяет создавать частные сети независимо от того, находятся ли все необходимые терминалы в одной физической локальной сети или нет. OpenVPN — одна из самых популярных (благодаря бесплатности и открытому исходному коду) технологий для создания таких сетей.

Поддержка GAP

Поддержка IP-телефоном беспроводного типа (см. выше) стандарта GAP.

GAP (General Access Protocol) — технология, применяемая в радиотелефонах (как обычных, так и для IP-связи). Её идея заключается в том, чтобы сделать трубки и базы разных производителей взаимно совместимыми: поддержка GAP в трубке и базе гарантирует, что они смогут нормально работать друг с другом независимо от того, под каким брендом они были выпущены. При этом одну базу можно соединять с несколькими трубками, и наоборот. Правда, специфические возможности (вроде управления автоответчиком с трубки) при работе с «неродным» оборудованием могут быть недоступны.

Поддерживаемых трубок (база)

Максимальное количество трубок, которое можно подключить к одной базе беспроводного IP-телефона (см. «Тип»).

Поддержка более одной трубки позволяет организовать на одной базе телефон на несколько параллельных трубок — например, для обширного помещения, где проще держать несколько трубок в разных местах, чем постоянно бегать к телефону для ответа на звонок. Помимо этого, в подобных аппаратах может предусматриваться возможность прямой связи между трубками.

Кол-во VoIP-аккаунтов

Наибольшее количество VoIP-аккаунтов, которое может быть записано в телефоне.

VoIP-аккаунт определяет, через какой сервер (и, соответственно, через какого провайдера) будет работать телефон. Поддержка нескольких VoIP-аккаунтов позволяет при желании переключаться между ними, используя тот, который наиболее удобен или выгоден в данный момент. Например, можно держать один «номер» для разговоров внутри страны, а второй, с более выгодными международными тарифами, использовать для звонков за рубеж.

Сенсорный экран

Наличие сенсорного экрана в конструкции IP-телефона.

Такой экран может размещаться как на трубке, так и на базе (см. выше). При этом, независимо от размещения, он обеспечивает расширенные возможности управления: работать с аппаратом можно, прикасаясь пальцем к изображению на экране, так же, как в смартфоне или планшете. Такое управление считается очень универсальным и наглядным, однако сенсорные экраны стоят довольно дорого — причём не только из-за самого сенсора, но и из-за того, что такой экран должен быть довольно крупным и, желательно, цветным.

Возможность монтажа на стену

Возможность крепления IP-телефона (всего аппарата или проводной базы, в зависимости от типа) на стену. Такой вариант монтажа может оказаться весьма кстати в тех случаях, когда нужно сэкономить место на столе, или когда поблизости вообще отсутствует поверхность, подходящая для установки телефона.
Динамика цен
Yealink CP925 часто сравнивают