Размер матрицы
Физический размер матрицы видеокамеры. Обычно измеряется по диагонали и обозначается в долях дюйма — например, 1/3" или 1/2.33" (второй вариант, соответственно, больше). Кроме того, в видеокамерах могут устанавливаться матрицы «фотографического» формата, в этом случае используется соответствующее обозначение — например, APS-C.
Чем крупнее сенсор — тем выше качество изображения, которое он способен обеспечить (при прочих равных, разумеется). Это связано с тем, что на более крупных матрицах каждый отдельный пиксель имеет больший размер, на него попадает большее количество света, что повышает чувствительность и снижает уровень шумов; это особенно важно для съёмки при слабом освещении. Для любительских целей вполне хватает небольших матриц, а вот в профессиональных камерах (см. «По назначению») данный параметр составляет не менее 1/3". Исключением, правда, являются модели с несколькими матрицами (см. «Количество матриц») — в них каждый отдельный сенсор довольно невелик, а высокое качество обеспечивается за счёт особенностей обработки изображения.
Фокусное расстояние (экв. 35 мм)
Фокусное расстояние штатного объектива видеокамеры в пересчёте на полнокадровую матрицу формата 35 мм. Также этот параметр называют «эквивалентное фокусное расстояние» — ЭФР.
Само по себе фокусное расстояние — это дистанция от оптического центра объектива (при фокусировке на бесконечность) до матрицы, при которой на матрице получается максимально резкое изображение. Оно является одной из ключевых характеристик любого объектива, т.к. определяет углы обзора, степень приближения и, соответственно, специфику применения оптики. В то же время сравнивать различные варианты по фактическому фокусному расстоянию нельзя: законы физики таковы, что при разных размерах матриц одно и то же фокусное расстояние будет давать разные углы обзора. Поэтому в качестве универсальной характеристики и критерия для сравнения было принято ЭФР. Его можно описать как фокусное расстояние, которое имел бы объектив под матрицу 35 мм с такими же углами обзора.
Чем больше фокусное расстояние — тем уже будет угол обзора и тем выше степень приближения видимой сцены. Оптика с ЭФР до 18 мм относится к классу сверхширокоугольной («рыбий глаз») и применяется в первую очередь для создания художественных эффектов. Расстояния до 40 мм соответствуют «широкоугольникам», 50 мм даёт такую же степень приближения, как у невооружённого глаза, диапазон 70-100 мм считается оптимальным для портретной съёмки, а большие значения позволяют применять оптику уже в качестве телеобъектива. Зная эти полож...ения, можно приблизительно оценить возможности объектива и его пригодность для определённых задач; есть и более детальные рекомендации, они описаны в специальных источниках.
Также отметим, что обычно современные видеокамеры оснащаются объективами с переменным фокусным расстоянием (трансфокатором), что позволяет изменять степень приближения и угол обзора; подробнее см. «Оптическое увеличение».
Светосила
Светосила штатного объектива видеокамеры.
Данный параметр описывает то, насколько объектив ослабляет световой поток. Обычно он записывается в виде соотношения между диаметром действующего отверстия и фокусным расстоянием объектива, при этом первая величина принимается за единицу и обозначается как f — например, f/1.8 или f/5.6. При этом чем меньше число в такой записи — тем выше светосила: так, в нашем примере первый вариант «светлее» второго. Также отметим, что большинство объективов с переменным фокусным расстоянием (см. выше) имеют также переменную светосилу — в таких случаях она обозначается диапазоном от максимальной до минимальной (от меньшего числа к большему).
Высокая светосила важна в первую очередь при съёмках в условиях слабой освещённости: она позволяет фиксировать изображение, не «задирая» чувствительность матрицы и не создавая дополнительных артефактов в виде шумов, а в режиме фотосъёмки — ещё и работать с более короткими выдержками (что пригодится для динамичных сцен). Кроме того, чем выше светосила — тем ниже глубина резкости и тем проще получить размытый фон. Отметим, что для несложных бытовых задач этот параметр не играет решающей роли, а вот в профессиональной съёмке может оказаться весьма значимым.
Форматы записи
Форматы видеофайлов, которые камера может использовать для хранения записанных материалов. Если Вы хотите просматривать эти материалы при помощи отдельного проигрывателя (плеера, медиацентра и т.п.) — стоит убедиться, что этот проигрыватель поддерживает соответствующие форматы, иначе может понадобиться конвертация.
Запись звука
Формат, в котором камера записывает звук в процессе видеосъёмки. Обычно в данном пункте указывается количество каналов и используемая система звука, формат файлов или характеристики аудиопотока, например «2 канала Dolby Digital (AC-3)» или «PCM, 16 бит 48 кГц, 2 канала». Дабы не углубляться в технические подробности, отметим, что два канала — это минимально необходимое количество для звука с эффектом объёмности (стерео), а продвинутые модели могут работать и с многоканальным звуком вроде 5.1. Что же касается других характеристик, то на них стоит обращать внимание при выборе профессионального устройства (см. «По направлению») — в любительских и тем более карманных камерах формат звука не играет особой роли. Конкретные особенности различных форматов описаны в специальных источниках.
Разъемы
—
Компонентный. Интерфейс для передачи видеосигнала в аналоговом формате, с разделением «картинки» на три компонента (отсюда и название) и передачей каждого из компонентов по отдельному проводу. За счет этого обеспечивается довольно высокое качество изображения и хорошая пропускная способность: компонентный интерфейс по качеству превосходит
S-Video и пригоден даже для работы с высоким разрешением (HD). С другой стороны, он не предусматривает работы с аудио — так что, если Вы хотите слышать звук, придется озаботиться отдельным каналом для его передачи. На стационарной видеотехнике для компонентного подключения обычно используются три отдельных разъема RCA («тюльпан»), такой же формат может применяться в профессиональных видеокамерах, а вот в любительских моделях (см. «По назначению») компонентный выход имеет более компактную конструкцию — например, в виде гнезда mini-jack 3,5 мм.
—
USB. Универсальный интерфейс, применяемый в компьютерной технике для подключения различной внешней периферии. Распространен чрезвычайно широко, имеется в абсолютном большинстве современных настольных ПК и ноутбуков. При подключении к компьютеру по USB видеокамера также работает как периферийное устройство. Самое популярное использование такого подключения — копирование отснятых материалов, однако оно может предусматривать и другие возможности, в зависимости
...от модели: дистанционное управление камерой, обновление прошивки, потоковая трансляция через USB, работа в режиме веб-камеры (см. «Функции и возможности»). Кроме того, именно этот интерфейс применяется для прямого копирования на HDD (см. там же); в этом случае камера играет роль управляющего устройства, а накопитель — периферийного.
— HDMI. Высокоскоростной цифровой интерфейс для передачи видео- и аудиосигнала по одному кабелю. Имеет достаточную пропускную способность для работы с видео высокого разрешения и многоканальным звуком. Выход HDMI в видеокамере очень удобен для использования ее в роли внешнего плеера при просмотре отснятых материалов: подавляющее большинство современных телевизоров и мониторов имеют хотя бы один вход этого стандарта. Да и в другой видеотехнике он широко распространён.
— S-Video. Интерфейс для передачи видеосигнала в аналоговом формате. Как и компонентное подключение (см. выше), этот стандарт не работает с аудио и использует раздельную передачу компонентов сигнала — однако в данном случае этих компонентов 2, а не 3. Это, с одной стороны, несколько снижает качество «картинки», с другой — позволяет использовать один кабель и один разъем вместо трех. А вот из существенных недостатков S-Video стоит отметить невозможность работы с HD — пропускной способности хватает только на сигнал стандартного разрешения.
— IEEE 1394. Также известен в обиходе как FireWire. Хотя сейчас IEEE 1394 является весьма универсальным интерфейсом, применяемым в компьютерной технике, изначально он использовался именно в видеокамерах — в первую очередь для «захвата» видео с магнитной ленты с конвертацией его в файлы. Это применение актуально и сейчас — практически все камеры с miniDV (см. «Тип носителя») имеют такой выход, встречается он и среди других устройств, преимущественно профессиональных (см. «По направлению»). Подключение по FireWire может обеспечивать и другие возможности — аналогичные описанному выше USB.
— SDI. Цифровой интерфейс, применяемый для передачи видео и аудиосигнала, а также служебной информации. Пропускная способность SDI несколько ниже, чем у HDMI, но по ряду причин он значительно лучше подходит для профессионального применения и довольно широко используется в соответствующей видеотехнике, включая камеры. А вот в любительские модели (см. «По направлению») выходы этого стандарта не устанавливаются.
— AV-выход. Разъем для передачи видео и аудио в аналоговом формате. Этот интерфейс также называют «композитным», но классический композитный вход или выход использует несколько разъемов RCA (один под видео и один для монофонического звука либо два — для стерео). В видеокамерах же данный интерфейс обычно выполняется в виде гнезда 3.5 мм (mini-jack), а для подключения к полноразмерной видеотехнике используются соответствующие кабели. Главным преимуществом AV-выхода перед другими аналоговыми стандартами (компонентным и S-Video, см. выше) является возможность одновременной передачи видео и звука. В то же время по качеству изображения он проигрывает упомянутым вариантам из-за того, что все компоненты видеосигнала передаются по одному кабелю и стойкость к помехам невысока.
— Вход под микрофон. Разъем для подключения к видеокамере внешнего микрофона. Эта функция незаменима в тех случаях, когда микрофон необходимо разместить на некотором отдалении от камеры — например, при съёмке телепрограмм или репортажей. В профессиональных моделях (см. «По направлению») таких входов может быть несколько, и они могут применяться также для записи многоканального звука и других специализированных задач. Отметим, что микрофонные разъёмы стандарта XLR указываются в нашем каталоге отдельно (см. ниже).
— XLR вход микрофона. Наличие в конструкции камеры как минимум одного входа под внешний микрофон, использующего разъем XLR. Роль внешнего микрофона подробно описана выше. Что касается XLR, то он представляет собой интерфейс, широко применяемый в профессиональной аудио- и видеотехнике, включая камеры. Главной его особенностью является возможность т.н. балансного подключения; такое подключение отличается высокой стойкостью к помехам даже при большой длине кабелей и хорошо подходит для работы с высококачественными микрофонами. Сам разъем имеет довольно крупные размеры, но с учетом габаритов профессиональных видеокамер это не является недостатком. Стоит отметить, что через один вход XLR передаётся 1 канал звука, поэтому их может предусматриваться несколько — обычно два, для записи стерео.
— Выход на наушники. Наличие в конструкции видеокамеры выхода на наушники. Основное назначение этой функции — прослушивание звука, сопровождающего отснятое видео. Наушники обычно обеспечивают более высокое качество, чем встроенный динамик (см. «Функции и возможности»), а в некоторых ситуациях они еще и значительно удобнее — например, в шумном месте, или наоборот, когда нужно соблюдать тишину. Еще одно назначение наушников — контроль характеристик звука прямо в процессе записи, но эта возможность встречается обычно в профессиональных моделях (см. «По направлению»). Чаще всего в качестве разъёма применяется стандартное гнездо под mini-jack 3.5 мм, но встречаются и другие варианты; все они включены в данный пункт — кроме описанного ниже XLR.
— Выход на наушники XLR. Наличие в видеокамере выхода для наушников, использующего разъем XLR. Особенности самого разъема детально описаны выше в п. «XLR вход микрофона», а роль наушников — в п. «Выход на наушники». В то же время отметим, что XLR, будучи профессиональным интерфейсом, предназначен не столько для прослушивания записанных материалов, сколько для других, более серьёзных задач — в частности, слежения за звуком в процессе съёмки.