Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Рекуператоры и приточные установки

Сравнение Prana 200C Eco Life vs Prana 150 Eco Life

Добавить в сравнение
Prana 200C Eco Life
Prana 150 Eco Life
Prana 200C Eco LifePrana 150 Eco Life
Сравнить цены 23Сравнить цены 10
ТОП продавцы
Главное
Имеет 4 датчика температуры, датчик влажности, возможность работы в автоматическом режиме. Выводит показатели КПД.
Имеет 4 датчика температуры, датчик влажности, возможность работы в автоматическом режиме. Выводит показатели КПД. Одновременная работа притока и вытяжки.
Тип системыдецентрализованнаядецентрализованная
Тип вентиляцииприточно-вытяжная с рекуператоромприточно-вытяжная с рекуператором
Монтажнастеннаянастенная
Диаметр монтажного отверстия210 мм162 мм
Характеристики
Функции
нагреватель
 
Датчик углекислого газа CO₂
Мин. производительность (рекуперация)40 м³/ч
Макс. производительность (рекуперация)220 м³/ч105 м³/ч
Скоростей вентилятора10
Мин. уровень шума22 дБ21 дБ
Макс. уровень шума38 дБ36 дБ
Тип теплообменникапластинчатыйпластинчатый
Материал теплообменникамедьмедь
КПД теплообменника93 %95 %
Тип нагревателяэлектрический догревательэлектрический догреватель
Мощность нагревателя55 Вт
Мин. температура работы-30 °C-30 °C
Общее
Пульт ДУ
Управление через Интернет
Дисплей
ЕС-вентилятор
Потребляемая мощность в режиме вентиляции54 Вт68 Вт
Потребляемая мощность (догреватель + вентиляция)109 Вт
Напряжение230 В230 В
Мин. толщина стены500 мм450 мм
Толщина декоративной панели75 мм50 мм
Страна происхождения брендаУкраинаУкраина
Габариты750x260x260 мм535x150x150 мм
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2022июль 2021

Диаметр монтажного отверстия

Диаметр отверстий, предназначенных для подключения воздуховодов к вентиляционной установке. Чем производительнее установка — тем больше воздуха должны пропускать воздуховоды и тем крупнее, как правило, монтажные отверстия. А для моделей с настенным монтажом (см. выше) данный параметр определяет размер канала, который нужно просверлить в стене для размещения агрегата.

Функции

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции установки помимо вентиляции.

Нагреватель. Встроенный обогреватель (калорифер), предназначенный для нагрева поступающего в помещение воздуха. При этом, в отличие от описанного выше рекуператора, для нагрева используется энергия из стороннего источника — электрического нагревателя или водяного теплообменника (см. «Тип нагревателя»). Такой способ нагрева требует дополнительных затрат энергии, а водяные контуры еще и довольно хлопотны в подключении. Зато он значительно эффективнее: если подаваемый из рекуператора в помещение воздух не может быть более теплым, чем выдуваемый, то для нагревателя это не проблема. Собственно, данная функция используется преимущественно для того, чтобы повышать температуру подаваемого из рекуператора (встроенного или отдельного) приточного воздуха до температуры вытяжного воздуха и избегать таким образом излишних потерь тепла.

Охладитель. Встроенная система, снижающая температуру подаваемого в помещение воздуха. Упрощённо данную функцию можно назвать «встроенным кондиционером» — в свете того, что кондиционеры обычно используются именно для охлаждения воздуха в жаркую погоду. Собственно, в некоторых случаях установка вентиляционной установки с охладителем может избавить от необходимости использовать отдельные кондиционеры. С другой стороны, такие системы довольно сложны и дороги, а потому применяются преиму...щественно редко, в основном среди централизованных установок (см. «Тип системы»).

Увлажнитель. Система, повышающая влажность подаваемого в помещение воздуха. Особенность человеческого организма такова, что ощущение комфортного климата зависит не от абсолютной, а от относительной влажности окружающего воздуха. Относительная же влажность зависит не только от фактического количества водяного пара в воздухе, но и от температуры: физические закономерности таковы, что при повышении температуры относительная влажность падает, несмотря на то, что количество влаги в воздухе остаётся неизменным. На практике это приводит к тому, что в холодное время года нагретый наружный воздух начинает казаться сухим (отсюда расхожая идея о том, что «нагреватели сушат воздух»). Во избежание этого эффекта в климатической технике, включая приточно-вытяжные установки, могут предусматриваться системы увлажнения. Отметим, что для таких систем обычно требуется либо подключение к системе водопровода, либо регулярная перезаправка ёмкости с водой.

Ионизатор. Система, насыщающая поступающий в помещение воздух отрицательно заряженными ионами. «Отрицательный» в данном случае означает «минусовой», в физическом смысле, а вот влияние таких ионов на климат, наоборот, положительное — воздух ощущается более свежим, ионизация способствует оседанию загрязнений на пол и стены, обеспечивает бактерицидный эффект. К тому же считается, что ионизированный воздух полезен для здоровья, способствует повышению иммунитета и восстановлению после травм и болезней.

Скоростей вентилятора

Количество скоростей, на которых могут работать вентиляторы приточно-вытяжной установки.

Наличие нескольких скоростей позволяет выбирать фактическую производительность установки, подстраивая её под особенности текущей ситуации: например, в производственном помещении можно снижать интенсивность вентиляции на время работы ночной смены, где меньше людей, чем в дневной. А чем больше скоростей предусмотрено в устройстве (при том же диапазоне производительности) — тем обширнее выбор у пользователя, тем проще найти режим, оптимально соответствующий текущим потребностям.

Отметим, что если в характеристиках указаны минимум и максимум по протоку, но не приводится количество скоростей — это не обязательно означает плавную регулировку. Наоборот, чаще всего подобные модели регулируются традиционным образом, ступенчато, однако производитель по какой-либо причине решил не уточнять в характеристиках количество скоростей.

Макс. уровень шума

Уровень шума, производимый приточно-вытяжной установкой в нормальном режиме работы.

Этот параметр обозначается в децибелах, при этом децибел является нелинейной единицей: к примеру, повышение на 10 дБ даёт рост уровня звукового давления в 100 раз. Поэтому оценивать фактическую шумность лучше всего по специальным таблицам.

Наиболее тихие современные установки для вентиляции выдают порядка 27 – 30 дБ — это сравнимо с тиканьем настенных часов и позволяет без ограничений использовать такую технику даже в жилых помещениях (этот шум не превышает соответствующих санитарных норм). 40 дБ — ограничение на шум в жилых помещениях в дневное время, этот уровень сравним с речью средней громкости. 55 – 60 дБ — норма для офисов, соответствует уровню громкой речи или звуковому фону на второстепенной городской улице без сильного движения. А в наиболее громкие выдают 75 – 80 дБ, что это сравнимо с громким криком или шумом двигателя грузовика. Существуют и более подробные сравнительные таблицы.

При выборе по уровню шума стоит учитывать, что к «громкости» самой вентиляционной установки может добавляться шум от движения воздуха по воздуховодам. Особенно это актуально для централизованных систем (см. «Тип системы»), где длина воздуховодов может быть весьма значительной.

КПД теплообменника

Коэффициент полезного действия теплообменника, используемого в рекуператоре приточно-вытяжной системы (см. «Функции»).

КПД принято определять как соотношение полезной работы к затраченной энергии. В данном случае этот параметр указывает, какое количество теплоты, отобранной из вытяжного воздуха, рекуператор передаёт приточному. Рассчитывается КПД по соотношению между разницами температур: нужно определить разницу между наружным воздухом и приточным воздухом после рекуператора, разницу между наружным и вытяжным воздухом, и поделить первое число на второе. К примеру, если при наружной температуре 0 °С температура в помещении составляет 25 °С, а рекуператор выдаёт воздух с температурой 20 °С, то КПД теплообменника составит (25 – 0)/(20 – 0) = 25/20 = 80%. Соответственно, зная КПД, можно оценить температуру на выходе теплообменника: разницу температур внутри и снаружи нужно умножить на КПД и затем получившееся число прибавить к наружной температуре. Например, для тех же 80% при наружной температуре -10 °С и внутренней 20 °С температура притока после рекуператора будет составлять (20 – -10)*0,8 + -10 = 30*0,8 – 10 = 24 – 10 = 14 °С.

Чем выше КПД — тем больше тепла будет возвращаться в помещение и тем больше получится экономия на отоплении. В то же время высокоэффективный теплообменник обычно и стоит недёшево. Также отметим, что КПД может несколько меняться для определённых значений наружной и внутренней температуры, при этом производители склонны указывать ма...ксимальное значение данного параметра — соответственно, на практике он может оказываться ниже заявленного.

Мощность нагревателя

Мощность основного нагревателя, используемого в приточно-вытяжной установке. Для моделей с двумя нагревателями (см. «Тип нагревателя») в данном пункте указывается мощность основного нагревательного элемента; при этом в установках с водо-электрическим нагревом основным считается водяной теплообменник, в агрегатах с преднагревателем и догревателем — догреватель.

Мощность определяет прежде всего количество тепла, выдаваемое нагревателем. Этот параметр подбирается конструкторами под производительность установки, с таким расчетом, чтобы мощности хватало на объем воздуха, пропускаемый через агрегат. Так что в целом мощность является больше справочным параметром, чем практически значимым: скорее всего, ее так или иначе хватит для эффективного использования установки. Отметим лишь некоторые нюансы, связанные с отдельными типами нагревателей. Так, в водяных догревателях фактическая мощность зависит от температуры подаваемого теплоносителя; в характеристиках обычно приводятся показатели для температуры 95 °С, при более низком значении и мощность, соответственно, будет ниже. А при электрическом нагреве от мощности напрямую зависит энергопотребление нагревателя и, соответственно, требования к его подключению.

ЕС-вентилятор

Наличие ЕС-вентилятора (вентиляторов) в конструкции приточно-вытяжной установки.

Данным термином обозначают вентиляторы с синхронными бесколлекторными электродвигателями, известными также как электронно-коммутируемые. Такие двигатели более продвинуты, чем традиционные асинхронные: в частности, они обеспечивают очень равномерное вращение, позволяют точно регулировать скорость работы, имеют высокий КПД, почти не выделяют тепла (что крайне важно при наличии охладителя, см. «Функции»), а также эффективно работают в довольно обширном диапазоне температур. Кроме того, уровень шума у таких моторов заметно ниже, а срок службы — больше. Главный недостаток EC-вентиляторов традиционен — высокая цена.

Потребляемая мощность в режиме вентиляции

Электрическая мощность, потребляемая приточно-вытяжной установкой в штатном режиме работы (для моделей с регулировкой производительности — на максимальной скорости). Зная эту мощность, можно определить требования к подключению агрегата, а также оценить, насколько затратной будет его эксплуатация в свете счетов за электричество. При этом стоит учитывать, что для моделей с электрическим догревателем (см. «Тип догревателя») в данном случае речь идёт о мощности только системы вентиляции, а мощность догревателя приводится отдельно (см. выше); таким образом, общее энергопотребление при работе в полном формате будет соответствовать сумме этих мощностей.

Также по потребляемой мощности можно до определённой степени оценить производительность установки: «прожорливые» агрегаты обычно и проток обеспечивают соответствующий.

Мин. толщина стены

Наименьшая толщина стены, на которую можно подвесить приточно-вытяжную установку с возможностью настенного монтажа.

Данный параметр указывается для моделей, монтируемых прямо в отверстие в стене — подробнее см. «Монтаж». Монтажную длину (длину трубы между накладками) обычно можно регулировать для подстройки под конкретную толщину стен. Однако если эта толщина слишком маленькая, то даже предельно укороченная труба будет торчать из неё, не позволяя надёжно закрепить всю конструкцию. Этим и обусловлено данное ограничение. Теоретически ситуацию можно исправить — к примеру, наращиванием стены в месте установки — однако на практике навряд ли такие варианты стоит рассматривать всерьёз. Впрочем, в большинстве моделей это ограничение не превышает 300 мм, а на более тонкие стены очень редко приходится ставить вентиляционные установки.
Динамика цен
Prana 200C Eco Life часто сравнивают
Prana 150 Eco Life часто сравнивают