Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Гитары и оборудование   /   Акустические гитары

Сравнение Squier SA-105CE vs Fender CD-60

Добавить в сравнение
Squier SA-105CE
Fender CD-60
Squier SA-105CEFender CD-60
Сравнить цены 4
от 6 462 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
Главное
Электроника Fishman Isys-T. 3-полосный эквалайзер.
Типэлектроакустическаяакустическая
Количество струн66
Звукосниматель
Темброблок
Типактивный
Эквалайзер
Тюнер
Корпус
Размер4/44/4
Форма (вид)дредноут (вестерн)дредноут (вестерн)
Вырез (cutaway)
Пикгард
Верхняя декаельель
Нижняя деканатокрасное дерево
Обечайканатокрасное дерево
Бриджпалисандрпалисандр
Гриф
Количество ладов2020
Анкеродинарныйдвойной
Мензура25.3 "25.3 "
Материал грифанатокрасное дерево
Накладка грифакленпалисандр
Комплектация
Кейс/чехол
 /в зависимости от комплектации/
Ремень
 /в комплекте CD-60 Pack/
Тюнер
 /в комплекте CD-60 Pack/
Медиаторы
 /в комплекте CD-60 Pack/
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2016июль 2016

Тип

Общий тип инструмента.

Прежде всего здесь стоит отметить, что название «акустическая гитара» в наше время может употребляться как в широком смысле (для обозначения целого класса инструментов), так и в узком (для обозначения одного из типов подобных инструментов). К акустическим гитарам в широком смысле слова относятся также классические и электроакустические модели, а также более специфические инструменты — акустические бас-гитары и укулеле. Вот подробное описание каждой из этих разновидностей.

Акустическая. Говоря о типах гитар, «акустическими» называют сравнительно современные модели, отличающиеся по конструкции от «классики» (см. ниже). С точки зрения возможностей главными особенностями таких инструментов являются возможность использования металлических струн, а также в целом более громкий и звонкий звук. Внешне акустические гитары (в узком смысле слова) выделяются прежде всего сравнительно узким и длинным грифом, а также несколько иной конструкцией бриджа, чем у классических; кроме того, большинство моделей имеет еще и более крупный корпус, форма которого может быть весьма разнообразна (см. «Форма (вид)»). Данный тип гитар может применяться для разных стилей игры; в этом смысле он более универсален, чем классические модели.

...— Классическая. Инструменты, созданные на основе традиционных испанских гитар еще в XIX веке и дожившие до наших дней почти без изменений. Классическая гитара имеет достаточно широкий гриф, а также характерную форму корпуса; эта форма фактически является стандартом, так что разные модели по очертаниям очень похожи друг на друга и внешне различаются в основном цветом и наличием/отсутствием выреза (см. «Вырез (cutaway)»). Главной функциональной особенностью таких инструментов является невозможность работы с металлическими струнами — на «классике» можно использовать исключительно нейлон. За счет этого подобные гитары звучат очень мягко и относительно негромко, как следствие — они слабо подходят для агрессивной, динамичной игры аккордами. Поэтому основным назначением таких инструментов являются классические композиции. Также данный тип гитар неплохо подходят для первоначального обучения музыке: нейлоновые струны не так режут подушечки пальцев, как металлические.

— Электроакустическая. Акустические гитары, дополненные встроенными звукоснимателями и, как правило, темброблоками (о том и другом см. ниже). Это позволяет не только использовать гитару в традиционном, акустическом формате, но и подключать её к усилителю или другой аппаратуре, в т.ч. для внесения в звучание дополнительных эффектов при помощи «примочек».

— Укулеле. Инструмент, известный также как «гавайская гитара». Внешне действительно очень похож на гитару, однако имеет намного меньшие размеры. Струн на таком инструменте обычно 4; есть и другие варианты — 8 (4 сдвоенных) либо 6, как на обычной гитаре («гиталеле»), такие модели тоже включены в данную категорию. Укулеле получила распространение на тихоокеанских островах и с самого начала ассоциировалась именно с гавайской традиционной музыкой, однако этим дело не ограничивается: для подобных инструментов доступны почти те же возможности, что и для обычных акустических гитар.

— Бас. Гитары с низким, басовым тембром звучания. Классический бас имеет 4 струны в строе EADG — аналогично струнам шестиструнной гитары с третьей по шестую, однако на октаву ниже; сами струны, соответственно, тоже значительно толще. Реже встречаются пятиструнные модели, они имеют аналогичный принцип строя (см. «Количество струн»). Внешне многие басы выделяются длинными и узкими грифами, хотя это не является строго обязательным. Особый случай представляет собой безладовый бас: такой инструмент не имеет порожков на грифе, что расширяет возможности по применению различных специфических приемов звукоизвлечения, однако требует особой точности при постановке пальцев. В любом случае основное применение басов — ритмическое сопровождение, чаще всего в сочетании с ударными; для сольных партий такой инструмент практически не применяется. Также отметим, что акустические басы обычно дополняются звукоснимателями — аналогично описанным выше электроакустическим гитарам: подзвучить такой инструмент другим способом (внешним микрофоном) очень сложно.

Звукосниматель

Наличие звукоснимателя в конструкции гитары.

Звукосниматель позволяет подключать инструмент к внешней аппаратуре — например, для концерта; он, в соответствии с названием, обеспечивает передачу звука со струн на выход (обычно через темброблок, см. ниже). Данную функцию по определению имеют все электроакустические гитары, кроме того, звукоснимателями обычно оснащаются басы (см. «Тип»).

Тип

Тип темброблока, установленного в гитаре со звукоснимателем (см. выше).

Темброблок отвечает за обработку сигнала, поступающего со звукоснимателя, перед подачей этого сигнала на выход инструмента. Такая обработка включает как минимум частотную коррекцию, нередко — также усиление; кроме того, именно через темброблок реализуются такие функции, как тюнер для настройки и эквалайзер (см. ниже). А типы подобных блоков могут быть такими:

— Активный. Темброблоки, работающие от собственного источника питания (обычно сменной батарейки). Такие модули сложнее и дороже пассивных, к тому же при их использовании требуется следить за состоянием батареек и вовремя их менять. С другой стороны, активная схема работы позволяет реализовать множество продвинутых функций: качественную частотную коррекцию, усиление, согласование сопротивлений с внешним усилителем, а также упомянутые выше эквалайзер и тюнер. В свете этого большинство гитар со звукоснимателями в наше время оснащается именно активными темброблоками.

— Пассивный. Пассивные темброблоки не имеют электроники, требующей дополнительного питания, благодаря чему они недороги и предельно просты в использовании. В то же время возможности у таких блоков значительно скромнее: к примеру, коррекция тембра в них осуществляется только срезанием «лишних» частот, а об усилении речи вообще не идет. Особого распространения данный вариант не получил.

Эквалайзер

Наличие в темброблоке гитары (см. выше) функции эквалайзера.

Под эквалайзером в данном случае подразумевается возможность устанавливать уровень громкости для каждой отдельной частотной полосы. Это позволяет довольно точно настроить темброблок под желаемое звучание. Гитарные эквалайзеры обычно имеют не более 3 полос (низкие, средние, высокие частоты) — этого вполне достаточно для первоначальной регулировки (более точную подстройку звука имеет смысл проводить уже на внешней аппаратуре).

Тюнер

Наличие встроенного тюнера в темброблоке гитары (см. выше).

Тюнер используется при настройке гитары: он «слушает» каждую струну и сообщает музыканту, насколько высота её звучания соответствует эталонной (выше, ниже, норма). Такое оснащение значительно упрощает настройку. Тюнеры могут выпускаться и в виде внешних устройств, однако наличие такой электроники прямо в темброблоке бывает значительно удобнее: как минимум, она всегда под рукой и не теряется. Подробнее об особенностях таких приборов см. п. «Тюнер» ниже.

Вырез (cutaway)

Специальный вырез на корпусе гитары. Находится у основания грифа, справа от него, если смотреть на вертикально стоящую гитару спереди (в моделях для левшей — слева). Эта особенность значительно облегчает игру на верхних ладах (расположенных поблизости от розетки): без выреза дотянуться до них мешал бы корпус. Поэтому данная особенность крайне желательна для гитаристов, играющих по нотам на высоких ладах (от 12-го и выше).

Есть мнение, что вырез отрицательно влияет на акустику гитары (уменьшает полезный объём корпуса, снижает громкость и насыщенность). Однако в большинстве случаев это влияние практически незаметно, тем более что производители нередко применяют различные ухищрения, призванные компенсировать этот эффект.

Нижняя дека

Материал, из которого выполнена нижняя дека гитары — плоская поверхность с противоположной стороны от верхней деки (именно эта поверхность прилегает к телу музыканта при штатном удержании инструмента).

Значение этого параметра подробно описано в п. «Верхнаяя дека» — изложенное там справедливо и в данном случае. Отметим только, что для нижней деки используется более обширный набор материалов: эта деталь менее требовательна к характеристикам материала, что дает производителям дополнительный выбор.

Что касается конкретных материалов, то значительной популярностью в наше время пользуются, помимо прочего, палисандр, сапеле, клен, меранти и нато. Вот краткое описание каждого из них:

— Палисандр. Название, объединяющее древесину нескольких видов тропических деревьев. Считается, что этот материал обеспечивает глубокое звучание и повышает качество басов, благодаря чему улучшает эффективность гитары при исполнении ритмических партий на аккордах.

— Сапеле. Также известна как «африканское красное дерево», из-за характерного оттенка. Способствует ровному звучанию со средней глубиной и хорошей выраженностью отдельных нот, что считается важным прежде всего в сольных партиях.

— Клен. Древесина клена склонна к достаточно резкому и звонкому звучанию...без особой глубины. Впрочем, это не недостаток, а особенность: для некоторых стилей музыки идеально подходит именно такая окраска звука.

— Меранти. Древесина деревьев рода Шорея, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Этот материал применяется в основном в инструментах производства Yamaha, преимущественно классических гитарах и укулеле — именно для этих разновидностей меранти считается оптимальным вариантом.

— Нато. Сравнительно недорогая разновидность красного дерева (махагони), используемая в гитарах соответствующего ценового диапазона. Способствует плотному, однако не очень яркому звучанию.

Обечайка

Материал, из которого выполнена обечайка гитары — «боковая» поверхность корпуса, объединяющая верхнюю и нижнюю деку (см. выше).

О значении материала корпуса см. п. «Верхняя дека» — все изложенное в нем справедливо и для обечайки. Разве что ассортимент материалов, применяемых для этой детали, заметно шире; также отметим, что чаще всего материал обечайки совпадает с материалом нижней деки. А вот краткое описание некоторых наиболее популярных вариантов:

— Палисандр. Название, объединяющее древесину нескольких видов тропических деревьев. Считается, что этот материал обеспечивает глубокое звучание и повышает качество басов, благодаря чему улучшает эффективность гитары при исполнении ритмических партий на аккордах.

— Сапеле. Также известна как «африканское красное дерево», из-за характерного оттенка. Способствует ровному звучанию со средней глубиной и хорошей выраженностью отдельных нот, что считается важным прежде всего в сольных партиях.

— Клен. Древесина клена склонна к достаточно резкому и звонкому звучанию без особой глубины. Впрочем, это не недостаток, а особенность: для некоторых стилей музыки идеально подходит именно такая окраска звука.

— Меранти. Древесина деревьев рода Шорея, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Этот материал применяется в основном в инструментах производства Yamaha, преимущественно классических гитарах и укулеле — именно для этих разновидностей м...еранти считается оптимальным вариантом.

— Нато. Сравнительно недорогая разновидность красного дерева (махагони), используемая в гитарах соответствующего ценового диапазона. Способствует плотному, однако не очень яркому звучанию.

Анкер

Тип анкера, предусмотренного в конструкции грифа гитары.

Анкер представляет собой длинный металлический стержень, расположенный внутри грифа гитары (вдоль него). Он предназначен для того, чтобы обеспечивать нужную жёсткость и предотвращать деформацию грифа из-за натяжения струн. Эта функция актуальна для моделей, использующих металлические струны — прежде всего акустических (см. «Тип»); гитарам под нейлон анкер в принципе не нужен.

Нередко предусматривается возможность регулировать силу натяжения анкера — для изменения степени прогиба грифа. Это может пригодиться как для подстройки под предпочтения гитариста, так и для исправления деформаций грифа, возникающих со временем.

Отметим, что отсутствие информации по анкеру ещё не означает отсутствия последнего: некоторые производители попросту не удосуживаются упомянуть его в основных данных по инструменту. Так что в подобных случаях можно попробовать найти более подробную информацию по выбранной модели.

Конкретные же варианты по анкеру могут быть такими:

— Одинарный. Анкер в виде единичного стержня — наиболее простой и недорогой вариант. В то же время прочности и жёсткости такого стержня в большинстве случаев вполне достаточно.

— Двойной. Спаренный анкер, состоящий из двух стержней. Пара стержней обеспечивает повышенную прочность и надёжность по сравнению с одинарным анкером, а также даёт дополнительную защиту от боковых деформаций грифа (отклонения вправо/влево). В...то же двойной анкер обходится недёшево, притом что описанные преимущества реально важны разве что в профессиональной музыке, где недопустимы даже малейшие отклонения от эталонного звучания. Поэтому двойной анкер встречается в основном в инструментах премиум-класса.

— Отсутствует. Полное отсутствие анкера в конструкции грифа. Несмотря на полезные свойства этой детали, её использование оправдано далеко не всегда: к примеру, гриф может выполняться из прочных и упругих материалов, хорошо «работающих» и без дополнительного усиления. Ещё один смысл цельной конструкции заключается в том, что установка металлического стержня нарушает однородность грифа и может ухудшить акустические характеристики инструмента, что бывает критично для высококлассных моделей. Отметим, что отсутствие анкера отдельно указывается только для акустических гитар и другого инструмента с металлическими струнами; в «нейлоновых» моделях стержни не используются по определению, и её отсутствие незачем специально уточнять.
Динамика цен
Squier SA-105CE часто сравнивают
Fender CD-60 часто сравнивают