Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Музыкальные инструменты   /   Клавишные   /   Синтезаторы

Сравнение Arturia MicroFreak vs Novation Mininova

Добавить в сравнение
Arturia MicroFreak
Novation Mininova
Arturia MicroFreakNovation Mininova
Сравнить цены 12Сравнить цены 4
ТОП продавцы
Главное
Аналоговый фильтр от Oberheim SEM. Большое количество разных аудио движков от Mutable Plaits. Сенсорная клавиатура с псевдо MPE.
Несколько вариантов синтеза в одной коробке. Несколько типов фильтров. Набор встроенных эффектов. Встроенный вокодер. Пошаговая модуляция. Клавиатура на 3 октав с поддержкой послекасания. Полифония. Встроенный арпеджиатор.
Типаналоговый синтезатораналоговый синтезатор
Клавиши
Количество клавиш2537
Размермалоразмерныеполноразмерные
Механикапассивнаяактивная
Жесткостьневзвешеннаяневзвешенная
Характеристики
Полифония18 голосов
Встроенные тембры160 шт20 шт
Пользовательские тембры256 шт
Секвенсор (запись)
Микшер
Эффекты и управление
Арпеджиатор
Реверберация
Хорус
Транспонирование
Контроллер высоты тона
Контроллер модуляции
Вокодер
Разъемы подключения
Входы
Jack (6.35 мм)
 
 
 
Jack (6.35 мм)
цифровой
MIDI in
USB to device (type A)
Под микрофон1 шт
Подключаемые педали1 шт
Выходы
USB to host (type B)
MIDI out
 
на наушники
USB to host (type B)
MIDI out
MIDI thru
на наушники
Линейные выходы12
Комплектация
Комплектация
блок питания
блок питания
Общее
Дисплеймонохромный
Габариты (ШхВхГ)311x55x233 мм560x75x250 мм
Вес1.02 кг2.5 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2022сентябрь 2022

Количество клавиш

Чем больше число клавиш — тем обширнее диапазон инструмента, тем более низкие и высокие ноты можно на нём брать прямо в процессе игры, не прибегая к ухищрениям вроде октавного переноса (см. ниже). Для сравнения: полноразмерная клавиатура фортепиано включает 88 клавиш. Однако в синтезаторах такое количество встречается редко, т.к. инструмент получался бы слишком громоздким и дорогим, а столь обширный диапазон требуется далеко не каждому музыканту, даже профессиональному. В свете этого клавиатуры на 88 клавиш используются преимущественно в высококлассных рабочих станциях (см. «Тип»). Для обычных синтезаторов стандартом являются 49, 61 или 76 клавиш (встречаются варианты и на 73 клавиши) — этого обычно вполне достаточно (при этом «золотой серединой» считается вариант на 61 клавишу). А небольшие детские модели могут иметь и 32 клавиши.

Размер

Размер клавиш синтезатора — прежде всего в ширину.

Полноразмерные. Клавиши стандартного размера, такого же, как на клавиатуре фортепиано. Такие клавиатуры рассчитаны на взрослого человека и используются практически во всех синтезаторах, не относящихся к детским.

— Малоразмерные. Клавиши уменьшенной, по сравнению со стандартными, ширины (а часто — ещё и высоты). Практически не используются во «взрослых» синтезаторах, зато являются практически обязательными для детских моделей (см. «Тип»). На полноразмерной клавиатуре ребёнку недоступны некоторые возможности (например, аккорды с далеко расположенными нотами), а небольшие клавиши, рассчитанные на детскую руку, могут исправить ситуацию.

Механика

Тип механики, используемый в клавишах синтезатора.

— Пассивная. Простейший тип механики, когда каждая клавиша является, по сути, «выключателем» для своей ноты: она лишь включает и выключает звук, громкость же этого звука не зависит от силы и интенсивности нажатия. Пассивные клавиатуры обычно имеют невзвешенную, реже — полувзвешенную жёсткость (см. ниже). Их основным и, пожалуй, единственным достоинством является невысокая стоимость, обусловленная простотой конструкции. При этом возможности таких инструментов весьма скромны, и даже при обучении использовать их рекомендуется разве что на самых начальных этапах. Как следствие, пассивная механика используется исключительно в простейших синтезаторах бюджетного уровня, пригодных скорее на роль игрушки для развлечений, а не полноценного инструмента.

— Активная. Механика, обеспечивающая взаимосвязь между громкостью и силой нажатия: чем сильнее нажата клавиша, тем громче и резче будет звук. Чаще всего сочетается с полувзвешенной, изредка — невзвешенной жёсткостью (см. ниже). Такие клавиши уже дают возможность управлять динамикой каждой ноты: выбирать её громкость «на ходу», выделять акценты, использовать специальные приёмы и т.п. Эта возможность особенно важна при обучении, когда нужно тренироваться управлять усилием на каждом отдельном пальце. Активная механика крайне рекомендуется даже для недорогого синтезатора, а для инструмента среднего уровня она...является практически обязательной, равно как и для серьёзного обучения. При этом во многих моделях может предусматриваться регулировка чувствительности, а то и полное переключение в пассивный режим (например, для имитации некоторых инструментов).

— Молоточковая. Самая продвинутая разновидность механики. Как и активная, обеспечивает регулировку громкости в зависимости от силы нажатия, однако принципиально отличается по отклику: молоточковая механика применяется только во взвешенных клавиатурах (см. «Жёсткость»), и ощущения при игре на ней получаются приближёнными к игре на настоящем фортепиано. Степень приближения, правда, может быть разной — одни модели неотличимы по ощущениям от пианино, в других механика попроще. Однако в любом случае такие возможности обходятся недёшево, притом что реальная необходимость в «фортепианном» отклике имеется крайне редко. Как следствие, молоточковые клавиатуры встречаются в основном среди инструментов топового класса, преимущественно — рабочих станций (см. «Тип») с полноформатными клавиатурами на 88 клавиш.

Полифония

Полифония, поддерживаемая синтезатором, проще говоря — количество «голосов« (тон-генераторов), которое может одновременно звучать на нём.

Этот параметр часто описывают как количество нот, которое можно одновременно взять на клавиатуре. Однако это не совсем верно по той причине, что во многих тембрах одна нота может задействовать несколько тон-генераторов. В итоге, к примеру, для воспроизведения аккорда из 3 нот в тембре с 4 тон-генераторами на ноту потребуется полифония не менее чем в 3*4=12 голосов. Кроме того, автоаккомпанемент и встроенные композиции (см. соответствующие пункты) тоже используют тон-генераторы — соответственно, для эффективной работы с этими функциями требуется ещё больше голосов.

Минимальным значением для более-менее функционального современного синтезатора считается полифония на 32 голоса — да и то такой инструмент можно использовать в основном для первоначального обучения и несложных мелодий. Для более солидного применения желательно иметь хотя бы 50 – 60 голосов, а в профессиональных моделях (в частности, рабочих станциях, где приходится иметь дело с несколькими звуковыми дорожками сразу) встречаются модели с полифонией на 150 тон-генераторов и более.

В целом более продвинутый синтезатор, скорее всего, будет иметь более обширную полифонию, однако оценивать класс инструмента по данному параметру можно лишь весьма приблизительно — инструменты с одинаковым числом голосов могут сильно отличаться по уровню. Исключением из это...го правила являются разве что детские синтезаторы (см. «Тип»), поддерживающие до 20 голосов.

Встроенные тембры

Количество встроенных тембров звучания, предусмотренных в синтезаторе.

Количество тембров нередко описывают как число инструментов, которые способна имитировать данная модель. Однако это не совсем верно — скорее этот параметр можно назвать «количество инструментов и звуковых эффектов». К примеру, один и тот же инструмент — электрогитара — с различными «примочками» (дисторшн, овердрайв) будет звучать по-разному, и в синтезаторе каждая такая примочка будет считаться отдельным тембром. Тембр «ударные» обычно объединяет разные типы барабанов и других ударных инструментов — иными словами он позволяет изобразить и «бас-бочку», и тарелки, не переключая настроек, лишь нажав нужные клавиши. А некоторые тембры могут вообще не иметь аналогов среди реальных инструментов.

Чем больше встроенных тембров — тем обширнее возможности синтезатора, тем разнообразнее звуки, которые из него можно извлечь. При этом в высококлассных моделях вроде рабочих станций (см. «Тип») это число может достигать 1000 и даже более.

Пользовательские тембры

Количество слотов памяти под пользовательские тембры, предусмотренное в синтезаторе.

О тембрах в целом см. «Встроенные тембры» выше. Пользовательские же тембры — это настройки звука, не предусмотренные изначально в памяти синтезатора и создаваемые пользователем под свои предпочтения. Такая возможность незаменима в тех случаях, когда встроенный набор тембров не содержит необходимых вариантов. При этом возможности пользовательских тембров в разных моделях могут быть разными. Так, один инструмент позволяет лишь редактировать и дополнять имеющиеся тембры (например, добавить к бас-гитаре эффект «вау-вау» и сохранить такую связку как пользовательскую настройку), другой даёт возможность выставить параметры звука практически вручную, а третий позволяет даже подгружать тембры через USB (см. ниже).

Чем больше в синтезаторе пользовательских тембров — тем больше личных «инструментов» можно прописать в его памяти.

Микшер

Наличие микшера в конструкции синтезатора.

Микшером в данном случае называют приспособление, предназначенное для управления отдельными звуковыми каналами, из которых складывается звук синтезатора в целом. Список этих каналов включает, в частности, основной голос, наложенный голос (см. «Наложение тембров»), несколько каналов автоаккомпанемента (основной, басовый, ударные и т.п.). При наличии микшера музыкант может вручную управлять этими каналами — включать и отключать некоторые из них, переключать тембр, темп, тональность и т.п. Это значительно расширяет возможности по использованию синтезатора.

Реверберация

Поддержка синтезатором функции реверберации.

Изначально реверберацией называют явление постепенного затухания звука при его многократных отражениях от стен или окружающих предметов; в данном случае подразумевается воссоздание этого эффекта при помощи специальной обработки аудиосигнала. Изменяя настройки ревербератора, можно, в частности, имитировать помещения с различными акустическими свойствами — например, сильное эхо с минимальным запаздыванием создаёт эффект нахождения в пещере, заметное эхо с ощутимым запаздыванием — пребывание в обширном «гулком» помещении вроде собора, и т.п. Впрочем, реверберацией можно добиться и довольно специфических эффектов.

Хорус

Наличие в синтезаторе эффекта хоруса.

Слово «хорус» происходит от chorus, «хор», и назначение этой функции вполне соответствует происхождению ей названия — она создаёт эффект хорового звучания нескольких инструментов. Для этого изначальный звуковой сигнал копируется (один или несколько раз) и копии добавляются в общее звучание с небольшим, до 30 мс, сдвигом по времени, причём этот сдвиг постоянно меняется. Таким образом имитируется небольшая, но заметная разница в отдельных «голосах», характерная для настоящего хора. Правда, стоит отметить, что полноценного сходства с хоровым исполнением при помощи хоруса невозможно добиться даже на самом продвинутом синтезаторе; однако этот эффект сам по себе весьма интересно звучит, благодаря чему не теряет своей популярности.
Динамика цен