Поддержи E-Katalog!
Подключи Premium-подписку по цене чашки кофе
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Business B10 B10v14 vs Asus Mini PC PN41 PN41-BBC130MV

Добавить в сравнение
Artline Business B10 (B10v14)
Asus Mini PC PN41 (PN41-BBC130MV)
Artline Business B10 B10v14Asus Mini PC PN41 PN41-BBC130MV
от 6 845 грн.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 3
ТОП продавцы
нет в продаже
Типнеттопнеттоп
Процессор
Типдесктопныймобильный
СерияCeleronCeleron
МодельJ4005N5100
Кол-во ядер24
Кол-во потоков24
Тактовая частота2 ГГц1.1 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore2.7 ГГц2.8 ГГц
Тест Passmark CPU Mark1585 балл(ов)3348 балл(ов)
Тест Geekbench 43640 балл(ов)
Тест Cinebench R15149 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ8 ГБ8 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Тактовая частота2666 МГц2933 МГц
Кол-во слотов2
Максимально устанавливаемый объем16 ГБ
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаяинтегрированная
Модель видеокартыUHD Graphics 600UHD Graphics
Накопитель
Тип накопителяSSDбез накопителя
Емкость накопителя240 ГБ
Разъем M.2
Внутренних отсеков 2.5"1
Задняя панель
Разъемы
VGA
COM-порт (RS-232)
VGA
HDMI выход
miniDisplayPort
PS/22 шт
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen12 шт2 шт
USB C 3.2 gen21 шт
Поддержка Alternate Mode
Макс. подключаемых мониторов3
Передняя панель
mini-Jack (3.5 мм)
USB 2.02 шт
USB 3.2 gen11 шт
USB C 3.2 gen11 шт
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Wi-FiотсутствуетWi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth+
Общее
Мощность БП60 Вт65 Вт
Предустановленная ОСбез ОСбез ОС
Настенное крепление VESA
Материал корпусастальсталь
Габариты (ВхШхГ)200x55x190 мм49x115x115 мм
Вес2.5 кг0.7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2023сентябрь 2022
Краткие выводы сравнения персональных компьютеров

Динамика цен
Глоссарий

Тип

Общий тип (специализация) процессора, установленного в ПК.

Десктопный. Процессоры, изначально созданные для полноразмерных настольных компьютеров. Конкретные характеристики таких CPU могут варьироваться в довольно широких пределах; однако в целом они имеют более высокую вычислительную мощность, чем мобильные чипы, а также более обширный набор дополнительных функций и специальных решений для повышения эффективности. А при одинаковой фактической производительности десктопные решения обходятся гораздо дешевле мобильных. Обратной стороной этих преимуществ являются сравнительно высокие показатели энергопотребления и тепловыделения. Однако для полноразмерных ПК эти недостатки не являются критичными, поэтому почти все традиционные настольные компьютеры, а также большинство моноблоков (см. «Тип») комплектуются именно данным типом процессоров; а для мощных игровых моделей десктопный CPU является обязательным по определению. С другой стороны, данная категория включает также довольно экономичные и «холодные» чипы невысокой мощности, которые подходят для компактных компьютеров, не требующих высокой производительности — таких, как неттопы и тонкие клиенты.

Мобильный. Под этим термином в данном случае подразумеваются процессоры, изначально предназначенные для ноутбуков. Большинство таких CPU используют используют ту же базовую архитектуру, что и настольные модели — x86. Их...основными отличиями являются: с одной стороны, уменьшенное потребление энергии, сниженные тактовые частоты и невысокое тепловыделение , с другой — меньшая вычислительная мощность в целом. Правда, фактические характеристики подобных процессоров могут различаться от модели к модели, некоторые ноутбучные решения не уступают довольно продвинутым настольным; однако при схожих возможностях процессор для лэптопа будет стоить заметно дороже. В свете этого данную разновидность CPU используют в основном в неттопах и отдельных моделях моноблоков (см. «Тип»), где затруднительно бывает применять мощные системы охлаждения.
Более редкая разновидность мобильных процессоров, применяемых в современных ПК — чипы на базовой архитектуре ARM. Такие процессоры имеют еще меньшее тепловыделение и мощность, а также нередко выполняются в формате System-On-Chip, когда в одном чипе объединяется собственно CPU, оперативная память, контроллеры проводных и беспроводных подключений и другие компоненты. ARM-решения можно встретить в моноблоках с сенсорными экранами на Android (которые фактически представляют собой «настольные планшеты»), а также в отдельных тонких клиентах.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Кол-во ядер

Количество ядер в комплектном процессоре ПК.

Ядром называют часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда и больше, о подобных случаях см. «Кол-во потоков»). Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет процессору работать одновременно с несколькими такими потоками, что положительно сказывается на производительности. Правда, стоит учитывать, что большее количество ядер не всегда означает более высокую вычислительную мощность — многое зависит от того, как организовано взаимодействие между потоками команд, какие специальные технологии реализованы в процессоре и т.п. Так что сравнивать по числу ядер можно только чипы одинакового назначения (десктопные, мобильные) и схожих серий (см. «Процессор»).

В целом одноядерные процессоры в современных ПК практически не встречаются. Двухъядерными делаются в основном десктопные чипы начального и среднего уровня. Четыре ядра встречаются как в настольных CPU среднего и продвинутого класса, так и в мобильных решениях. А шестиядерные и восьмиядерные процессоры характерны для высокопроизводительных настольных процессоров, применяемых в рабочих станциях и геймерских системах.

Кол-во потоков

Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.

Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.

Тактовая частота

Тактовая частота процессора, установленного в ПК.

Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.

Частота TurboBoost / TurboCore

Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.

Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Тест Geekbench 4

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Geekbench 4.

Geekbench 4 представляет собой комплексный кроссплатформенный тест, позволяющий, помимо прочего, определять эффективность работы процессора в различных режимах. При этом, по заявлению разработчиков, режимы проверки максимально приближены к различным реальным задачам, которые приходится решать процессору. Результат указывается в баллах: чем больше баллов — тем мощнее CPU, при этом разница в числах соответствует фактическому различию в производительности («вдвое больше результат — вдвое выше мощность»).

Отметим, что за эталон в Geekbench 4 взят процессор Intel Core i7-6600U с тактовой частотой 2,6 ГГц. Его мощность оценена в 4000 баллов, и уже с ней сравниваются показатели других тестируемых CPU.

Тест Cinebench R15

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Cinebench R15.

Cinebench — тест, разработанный для проверки возможностей процессора и видеокарты. Создатель этого бенчмарка, компания Maxon, известна также как разработчик 3D-редактора Cinema 4D; это и определило особенности тестирования. Так, помимо чисто математических задач, при использовании Cinebench R15 процессор нагружается обработкой высококачественной трехмерной графики. Еще одна интересная особенность заключается в обширной поддержке многопоточности — тест позволяет полноценно проверять мощность чипов, обрабатывающих до 256 потоков единовременно.

Традиционно для процессорных бенчмарков результаты проверки указываются в баллах (точнее, очках — PTS). Чем больше очков набрал CPU — тем выше его производительность.