Каталог   /   Компьютерная техника   /   Персональные компьютеры

Сравнение Artline Business B11 B11v21 vs Artline Business B14 B14v16

Добавить в сравнение
Artline Business B11 (B11v21)
Artline Business B14 (B14v16)
Artline Business B11 B11v21Artline Business B14 B14v16
Сравнить цены 12
от 10 779 грн.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Типнеттопнеттоп
Форм-факторDesktop
Процессор
Типдесктопныймобильный
СерияCeleronCeleron
МодельN5095AN5105
Кол-во ядер44
Кол-во потоков44
Тактовая частота2 ГГц2 ГГц
Частота TurboBoost / TurboCore2.9 ГГц2.9 ГГц
Тест Passmark CPU Mark4126 балл(ов)
Оперативная память
Объем ОЗУ8 ГБ16 ГБ
Тип памятиDDR4DDR4
Тактовая частота2666 МГц2666 МГц
Кол-во слотов2
Видеокарта
Тип видеокартыинтегрированнаяинтегрированная
Модель видеокартыUHD Graphics 750HD Graphics
Накопитель
Тип накопителяSSDSSD
Емкость накопителя240 ГБ480 ГБ
Разъем M.2
Задняя панель
Разъемы
VGA
HDMI выход
COM-порт (RS-232)
VGA
HDMI выход
v 2.0
USB 3.2 gen14 шт
Макс. подключаемых мониторов12
Передняя панель
USB 2.02 шт
Картридер
Мультимедиа
LAN (RJ-45)1 Гбит/с1 Гбит/с
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11aс)Wi-Fi 5 (802.11aс)
Bluetooth++
Общее
Мощность БП48 Вт
Предустановленная ОСбез ОС
Настенное крепление VESA?
Материал корпусасталь
Габариты (ВхШхГ)182x38x182 мм
Вес2 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024декабрь 2023
Краткие выводы сравнения персональных компьютеров

Динамика цен
Глоссарий

Форм-фактор

Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:

Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.

Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.

Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.

Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.

Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».

Тип

Общий тип (специализация) процессора, установленного в ПК.

Десктопный. Процессоры, изначально созданные для полноразмерных настольных компьютеров. Конкретные характеристики таких CPU могут варьироваться в довольно широких пределах; однако в целом они имеют более высокую вычислительную мощность, чем мобильные чипы, а также более обширный набор дополнительных функций и специальных решений для повышения эффективности. А при одинаковой фактической производительности десктопные решения обходятся гораздо дешевле мобильных. Обратной стороной этих преимуществ являются сравнительно высокие показатели энергопотребления и тепловыделения. Однако для полноразмерных ПК эти недостатки не являются критичными, поэтому почти все традиционные настольные компьютеры, а также большинство моноблоков (см. «Тип») комплектуются именно данным типом процессоров; а для мощных игровых моделей десктопный CPU является обязательным по определению. С другой стороны, данная категория включает также довольно экономичные и «холодные» чипы невысокой мощности, которые подходят для компактных компьютеров, не требующих высокой производительности — таких, как неттопы и тонкие клиенты.

Мобильный. Под этим термином в данном случае подразумеваются процессоры, изначально предназначенные для ноутбуков. Большинство таких CPU используют используют ту же базовую архитектуру, что и настольные модели — x86. Их...основными отличиями являются: с одной стороны, уменьшенное потребление энергии, сниженные тактовые частоты и невысокое тепловыделение , с другой — меньшая вычислительная мощность в целом. Правда, фактические характеристики подобных процессоров могут различаться от модели к модели, некоторые ноутбучные решения не уступают довольно продвинутым настольным; однако при схожих возможностях процессор для лэптопа будет стоить заметно дороже. В свете этого данную разновидность CPU используют в основном в неттопах и отдельных моделях моноблоков (см. «Тип»), где затруднительно бывает применять мощные системы охлаждения.
Более редкая разновидность мобильных процессоров, применяемых в современных ПК — чипы на базовой архитектуре ARM. Такие процессоры имеют еще меньшее тепловыделение и мощность, а также нередко выполняются в формате System-On-Chip, когда в одном чипе объединяется собственно CPU, оперативная память, контроллеры проводных и беспроводных подключений и другие компоненты. ARM-решения можно встретить в моноблоках с сенсорными экранами на Android (которые фактически представляют собой «настольные планшеты»), а также в отдельных тонких клиентах.

Модель

Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.

Тест Passmark CPU Mark

Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.

Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.

Объем ОЗУ

Объем оперативной памяти (ОЗУ, или RAM), поставляемой в комплекте с компьютером.

От данного параметра напрямую зависит общая производительность ПК: при прочих равных большее количество ОЗУ ускоряет работу, позволяет справляться с более ресурсоемкими задачами и облегчает одновременное выполнение большого числа процессов. Что касается конкретных цифр, то минимальным объемом, необходимым для стабильной работы ПК общего назначения, в наше время считается 4 ГБ. Микрокомпьютерам и тонким клиентам хватает и меньшего количества, а в геймерские системы, наоборот, устанавливается не менее 8 ГБ. 16 ГБ и тем более 32 ГБ — это уже весьма солидные объемы, а в наиболее мощных и производительных системах встречаются значения в 64 ГБ и даже больше. Также в продаже можно встретить конфигурации вообще без ОЗУ — для такого устройства пользователь может выбрать количество памяти на свое усмотрение; по ряду причин такая конфигурация особенно популярна в неттопах.

Отметим, что многие современные ПК допускают увеличение количества RAM, так что не всегда имеет смысл приобретать дорогое устройство с большим объемом «оперативки» — иногда разумнее начать с более простой модели и расширить ее, если возникнет необходимость. Возможность апгрейда в таких случаях стоит уточнит...ь отдельно.

Кол-во слотов

Количество слотов под модули оперативной памяти, предусмотренное на материнской плате ПК. В данном случае речь идет о слотах под съемные планки; для ПК со встроенной памятью данный параметр неактуален.

Имеющиеся на «материнке» слоты могут быть заняты все, частично либо не заняты вообще (в моделях без без ОЗУ). В любом случае обращать внимание на их число стоит в том случае, если изначально установленное количество RAM вас не устраивает (или со временем перестанет устраивать), и вы планируете апгрейд системы. Наименьшее количество, встречающееся в ПК со съемной памятью — 1 слот; если он занят, при апгрейде планку придется только менять. Большее количество разъемов под ОЗУ — обязательно парное, это связано с рядом технических нюансов; чаще всего это количество — 2 или 4, однако оно может быть и большим — вплоть до 16 в мощных рабочих станциях.

Отметим, что при планировании апгрейда нужно учитывать не только количество слотов и тип памяти (см. выше), но и характеристики материнской платы. Все современные «материнки» имеют ограничения по максимальному объему RAM; в итоге, к примеру, наличие наличие двух слотов DDR4 еще не означает, что в систему можно установить сразу две планки максимального объема, в 128 ГБ каждая.

Модель видеокарты

Основными производителями видеокарт в наше время являются AMD, NVIDIA и Intel, причем каждый имеет свою специфику. NVIDIA выпускает преимущественно дискретные решения; среди самых распространенных — серии GeForce MX1xx, GeForce MX3xx, GeForce GTX 10xx (в частности GTX 1050, GTX 1050 Ti и GTX 1060), GeForce GTX 16xx, GeForce RTX 20xx, GeForce RTX 30xx (GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3060 Ti, GeForce RTX 3070, GeForce RTX 3070 Ti, GeForce RTX 3080, GeForce RTX 3080 Ti, GeForce RTX 3090, GeForce RTX 3090 Ti), GeForce RTX 4060, GeForce RTX 4060 Ti, GeForce RTX 4070, GeForce RTX 4070 SUPER, GeForce RTX 4070 Ti, GeForce RTX 4070 Ti SUPER, GeForce RTX 4080, GeForce RTX 4080 SUPER, GeForce RTX 4090, GeForce RTX 5070, GeForce RTX 5070 Ti, GeForce RTX 5080, GeForce RTX 5090. AMD предлагает как дискретную, так и встроенную графику — в том числе в рамках популярных серий Radeon RX 500, Radeon RX 5000, Radeon RX 6000, Radeon RX 7000. А Intel занимается исключительно модулями, интегрированными в процессоры своего же производства — это может быть HD Graphics, UHD Graphics и Iris.

Отметим, что многие конфигурации с дискретной графикой имеют также интегрированный графический модуль; в таких случаях указывается название дискретной видеокарты, как более продвинутой.

Емкость накопителя

Объем основного накопителя, поставляемого в комплекте с ПК. Для моделей с комбинированными хранилищами (например, HDD+SSD, см. «Тип накопителя») основным в данном случае считается более емкий жесткий диск; а если в комплекте два HDD, то они обычно имеют одинаковую вместимость.

С чисто практической стороны чем больше данных вмещает накопитель — тем лучше. Так что выбор по данному показателю упирается в основном в цену: большая емкость неизбежно означает и более высокую стоимость. Кроме того, напомним, что SSD-модули в пересчете на гигабайт емкости обходятся заметно дороже жестких дисков; так что сравнивать по сочетанию объема и стоимости можно только носители одного типа.

Что касается конкретной вместимости, то объем в 250 ГБ и менее в современных ПК можно встретить основном среди SSD. Жесткие диски такого объема практически не встречаются, для них емкость от 250 до 500 ГБ все еще считается довольно скромной. 501 – 750 ГБ является довольно неплохим значением для SSD и среди них же в основном и используется. 751 ГБ – 1 ТБ — внушительный показатель для SSD и средний уровень для жестких дисков, 1,5 – 2 ТБ является весьма солидной емкостью даже для HDD. А очень высокая вместимость — более чем в 2 ТБ — как ни парадоксально, встречается даже среди чистых SSD: такие...накопители устанавливаются в высококлассные рабочие станции, где скорость работы не менее важна, чем вместимость.

Разъем M.2

Наличие хотя бы одного разъема M.2 на материнской плате компьютера.

Технически это небольшой слот для компактных комплектующих и плат расширения, позволяющий использовать сразу два интерфейса подключения — SATA и PCI-E; чаще всего в таком разъеме поддерживаются сразу оба, однако этот момент не помешает уточнить отдельно. Один из самых популярных способов применения M.2 — подключение высокоскоростных SSD-накопителей, работающих через PCI-E: этот интерфейс позволяет на полную использовать возможности твердотельной памяти, тогда как у SATA-подключения на это часто не хватает пропускной способности. Кроме того, под M.2 выпускаются и платы расширения — в частности, беспроводные адаптеры Wi-Fi и Bluetooth.

Отметим, что в штатной комплектации ПК данный разъем может быть как свободен, так и занят — это стоит уточнять отдельно.