Форм-фактор
Форм-фактор корпуса компьютера характеризует прежде всего внутренний объем. Основные форм-факторы ПК:
—
Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.
—
Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в основном для офисных ПК, не требующих высокой производительности.
—
Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.
—
Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. В любом случае «десктопные» модели имеют относительно небольшие размеры.
—
Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую ил
...и близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».Модель
Конкретная модель процессора, установленного в ПК, вернее — его индекс в пределах своей серии (см. «Процессор»). Полное название модели состоит из наименования серии и этого индекса — например Intel Core i3 3220; зная это название, можно найти подробную информацию о процессоре (характеристики, отзывы и т.п.) и определить, насколько он подходит для Ваших целей.
Кол-во ядер
Количество ядер в комплектном процессоре ПК.
Ядром называют часть процессора, рассчитанную на обработку одного потока команд (а иногда и больше, о подобных случаях см. «Кол-во потоков»). Соответственно, наличие нескольких ядер позволяет процессору работать одновременно с несколькими такими потоками, что положительно сказывается на производительности. Правда, стоит учитывать, что большее количество ядер не всегда означает более высокую вычислительную мощность — многое зависит от того, как организовано взаимодействие между потоками команд, какие специальные технологии реализованы в процессоре и т.п. Так что сравнивать по числу ядер можно только чипы одинакового назначения (десктопные, мобильные) и схожих серий (см. «Процессор»).
В целом одноядерные процессоры в современных ПК практически не встречаются.
Двухъядерными делаются в основном десктопные чипы начального и среднего уровня.
Четыре ядра встречаются как в настольных CPU среднего и продвинутого класса, так и в мобильных решениях. А
шестиядерные и
восьмиядерные процессоры характерны для высокопроизводительных настольных процессоров, применяемых в
рабочих станциях и геймерских системах.
Кол-во потоков
Количество потоков, поддерживаемое комплектным процессором ПК.
Поток в данном случае представляет собой последовательность команд, выполняемую ядром. Изначально каждое отдельное ядро способно работать только с одной такой последовательностью. Однако среди современных CPU все чаще встречаются модели, у которых число потоков вдвое превышает количество ядер. Это означает, что в процессоре использована технология многопоточности, и каждое ядро работает с двумя последовательностями команд: когда в одном потоке возникают паузы, ядро переключается на другой, и наоборот. Это позволяет заметно повысить производительность без роста тактовой частоты и тепловыделения, однако и стоят такие CPU дороже однопоточных аналогов.
Тактовая частота
Тактовая частота процессора, установленного в ПК.
Теоретически более высокая тактовая частота положительно влияет на производительность, так как позволяет процессору совершать больше операций за единицу времени. Однако данный показатель довольно слабо связан с реальной производительностью. Дело в том, что фактические возможности CPU сильно зависят от ряда других факторов — общей архитектуры, объема кэша, количества ядер, поддержки специальных инструкций и т.п. По итогу сравнивать по данному показателю можно только чипы из одной или из схожих серий (см. «Процессор»), а в идеале — еще и одного поколения. И то довольно приблизительно.
Частота TurboBoost / TurboCore
Тактовая частота процессора при работе в режиме TurboBoost или TurboCore.
Технология Turbo Boost используется в процессорах Intel, Turbo Core — AMD. Суть данной технологии и там, и там одинакова: если часть ядер работает под высокой нагрузкой, а часть простаивает, то часть задач передается с более загруженных ядер на менее загруженные, что улучшает производительность. При этом обычно увеличивается тактовая частота процессора; это значение и указывается в данном пункте. Подробнее о тактовой частоте в целом см. выше.
Тест Passmark CPU Mark
Результат, показанный процессором ПК в тесте (бенчмарке) Passmark CPU Mark.
Passmark CPU Mark — комплексный тест, позволяющий оценить производительность CPU в различных режимах и с различным количеством обрабатываемых потоков. Результаты выводятся в баллах; чем больше баллов — тем выше общая производительность процессора. Для сравнения: по состоянию на 2020 год в бюджетных решениях результаты измеряются сотнями баллов, в моделях среднего уровня они варьируются от 800 – 900 до более чем 6 000 баллов, а отдельные топовые чипы способны показать 40 000 баллов и более.
Тест Passmark G3D Mark
Результат, показанный видеокартой ПК в тесте (бенчмарке) Passmark G3D Mark.
Passmark G3D Mark представляет собой комплексный тест для проверки производительности видеокарты в различных режимах. Традиционно для таких тестов результаты выводятся в баллах, большее количество баллов означает (пропорционально) более высокую вычислительную мощность. Впрочем, стоит иметь в виду, что видеокарта тестируется в разных режимах, и итоговое количество баллов выводится на основе нескольких результатов в специализированных тестах. Поэтому адаптеры со схожим общим результатом могут несколько различаться по фактической производительности в отдельных специфических форматах работы. Так что если ПК приобретается для профессиональной работы с графикой, и высокая эффективность в некоторых специализированных задачах является критичной — эти нюансы не помешает уточнить отдельно.
Отметим, что при помощи Passmark G3D Mark в наше время тестируют все виды графических адаптеров (см. «Тип видеокарты»). При этом для интегрированных решений результат более чем в 1200 баллов считается очень хорошим, а в дискретных моделях этот показатель может варьироваться от 2200 – 2300 баллов до 20 000 баллов и более.
Внутренних отсеков 2.5"
Количество в компьютере внутренних отсеков под комплектующие форм-фактора 2,5". Этот форм-фактор популярен, в частности, среди SSD-накопителей, а также компактных («ноутбучных») жестких дисках.
Уделять внимание количеству внутренних отсеков 2.5" имеет смысл прежде всего в том случае, если вы приобретаете конфигурацию без накопителей или в будущем планируете апгрейд ПК. При этом стоит отметить, что накопители рекомендуется устанавливать не подряд, а через один слот — для эффективности охлаждения; так что в идеале количество слотов должно быть вдвое больше числа устанавливаемых устройств.