Тип
От типа зависит способ установки и подключения звуковой карты.
—
Внутренняя. Такие модели рассчитаны на работу в качестве постоянного компонента системы. Они устанавливаются в системный блок компьютера, в разъём на материнской плате (PCI или PCIe, см. «Интерфейс подключения») таким образом, что снаружи обычно располагается только панель со входами и выходами. Одним из главных достоинств внутренних карт является компактность — они не занимают места снаружи и практически не влияют на габариты системного блока. При этом по функционалу такие модели могут варьироваться от простейших бюджетных вариантов до продвинутых профессиональных решений. С другой стороны, в подключении внутренние карты менее универсальны и более сложны, чем внешние: для этого потребуется как минимум разобрать корпус ПК, а возможности установки ограничиваются как характеристиками материнской платы, так и наличием места внутри корпуса. Также считается, что карты этого типа более подвержены электромагнитным помехам, так как находятся в непосредственной близости к электронным компонентам компьютера.
—
Внешняя. Как следует из названия, модели этого типа при работе располагаются снаружи корпуса ПК и используют соответствующие интерфейсы подключения — USB или FireWire (см. ниже). Из достоинств внешних карт стоит отметить в первую очередь удобство в подключении: ведь подсоединить штекер ко внешнему гнезду намного п
...роще и быстрее, чем возиться с начинкой корпуса. За счёт этого одну карту можно с лёгкостью использовать на нескольких компьютерах, переподключая при необходимости. Кроме того, они незаменимы для ноутбуков и некоторых настольных компьютеров, где установка внутренних аудиокарт конструктивно не предусмотрена. Ещё одно достоинство состоит в отдалённости от «начинки» компьютера, что снижает уровень помех. Главным же недостатком этого типа карт можно назвать необходимость дополнительного места под них поблизости от компьютера; при этом более продвинутые модели, как правило, и места занимают больше. Кроме того, для устройств с дополнительным питанием (см. ниже) Вам потребуется отдельная розетка.Интерфейс подключения
Основной интерфейс, используемый для подключения звуковой карты к компьютеру или другому устройству.
Как и сами звуковые карты, используемые в них интерфейсы делятся на внутренние (
PCI,
PCI-EUSB,
USB C,
FireWire, Thunderbolt, 3.5 мм mini-jack, Bluetooth). Вот более детальное описание каждого из этих вариантов:
— PCI-E. Основной современный интерфейс для подключения внутренней периферии (в том числе звуковых карт) к материнским платам компьютеров. Используется в большинстве моделей внутреннего типа (см. выше). Главным достоинством решений с PCI-E является то, что разъемы для их подключения можно найти практически на любой современной «материнке». Правда, эти разъемы могут понадобиться для других комплектующих — видеокарты, ТВ-тюнера или даже SSD-накопителя; однако даже на самых простых материнских платах слотов PCI-E обычно несколько, так что этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.
— PCI. Интерфейс для подключения плат расширения к материнской плате ПК. Является предшественником PCI-E, имеет значительно меньшую пропускную способность и более скромные возможности, так что в целом является устаревшим. Тем не менее, в наше время продолжают выпускаться и материнские платы с такими разъемами, и звуковые карты под интерфейс PCI (в том числе довольно продвинутые). Эт
...о связано с тем, что для работы со звуком достаточно сравнительно невысокой пропускной способности; а установка аудиокарты в слот PCI оставляет свободными разъемы PCI-E, которые могут потребоваться для комплектующих, более требовательных к скорости подключения. В любом случае перед покупкой подобной звуковой карты не помешает отдельно убедиться, что на «материнке» имеется разъем для ее подключения.
— USB. Подключение через стандартный порт USB. До недавних пор это был наиболее популярный интерфейс для внешней периферии, встречаемый практически во всех ПК и ноутбуках. Именно под USB делалось большинство внешних звуковых карт. Недостаток этого способа подключения — разъемы USB могут потребоваться и для других устройств, что образует проблемы при небольшом числе портов и обилии периферии. С другой стороны, подобные ситуации возникают не так часто, а для их решения достаточно иметь под рукой USB-разветвитель (хаб).
Отдельно отметим, что на смену полноразмерным гнездам USB в современных ПК и ноутбуках пришли более компактные USB C (см. ниже).
— USB C. Периферийный разъём с симметричной контактной группой, которым часто заменяются полноразмерные USB-порты на борту современных ПК и ноутбуков. Под этот интерфейс делаются многие новые модели внешних звуковых карт. Исключением из правила являются лишь отдельные экземпляры под Thunderbolt (см. ниже) — для них в качестве периферийного разъёма подключения указывается именно Thunderbolt, а не USB C.
— Thunderbolt. Универсальный периферийный разъем, применяемый преимущественно в компьютерах и ноутбуках Apple. Стоит учитывать, что разные поколения Thunderbolt различаются по типу физического разъема: версии v1 и v2 используют гнездо miniDisplayPort, версия v3 — гнездо USB C. Так что при выборе звуковой карты с таким подключением нужно обязательно уточнить этот момент. С другой стороны, версии Thunderbolt с разными разъемами вполне взаимно совместимы через соответствующие переходники.
— FireWire. Он же IEEE 1394. Интерфейс для внешних устройств, некоторое время назад пользовавшийся определенной популярностью, однако на сегодня практически вышедший из употребления.
— 3.5 мм (mini-jack). Mini-jack является одним из самых распространенных аудиоразъемов. Однако он обычно предусматривается как один из аудиовходов (см. ниже) и крайне редко используется как основной интерфейс подключения звуковой карты к внешнему устройству. Подобное подключение встречается в основном в специализированных геймерских моделях, рассчитанных в том числе на использование с консолями. При этом в таких моделях разъем mini-jack может делаться комбинированным, с возможностью подключения как линейного (аналогового) сигнала по обычному электрическому проводу, так и оптического (цифрового) сигнала по кабелю TOSLINK. Напомним, оптический интерфейс примечателен полной нечувствительностью к внешним помехам, он позволяет передавать многоканальный звук, однако кабели для такого соединения требуют аккуратности в обращении.
— Bluetooth. Беспроводное подключение по стандарту Bluetooth. Встречается в основном в моделях, рассчитанных на использование со смартфонами и планшетами — проводных разъемов в таких гаджетах немного, а вот Bluetooth-модули имеются практически гарантированно. Правда, изначально при подобной передаче звук сильно сжимается, что заметно влияет на его качество; однако для исправления этого недостатка в современных Bluetooth-аудиокартах обычно предусматривается поддержка aptX. Разумеется, эту технологию должен поддерживать и источник сигнала — в этом стоит убедиться перед покупкой.Аудиочип
Марка аудиочипа, установленного в звуковой карте.
Аудиочип является одной из важнейших деталей звуковой карты, своего рода «сердцем» всей схемы, и именно от его характеристик во многом зависит качество звучания и другие возможности той или иной модели. Зная марку чипа, можно с лёгкостью найти различную информацию по нему — официальные характеристики, результаты тестов, отзывы и т.п. — и на основании этого сделать вывод, насколько эта звуковая карта способна удовлетворить Вашим требованиям. Разумеется, для обычных аудиокарт (см. «Вид») углубляться в такие подробности чаще всего незачем, а вот при выборе геймерской или аудиофильской модели они могут оказаться весьма полезными.
Поддержка ASIO
Совместимость звуковой карты со стандартом ASIO.
ASIO (аббревиатура от Audio Stream Input/Output, т.е. «ввод-вывод аудиопотока») — технология, предназначенная для профессиональной работы со звуком в среде Windows; в частности, она снижает задержки и повышает точность при передаче аудиопотока. Если Вы не планируете серьёзно заниматься записью, сведением дорожек и т.п., скорее всего, данная функция Вам не понадобится, а вот для музыкантов, звукорежиссёров и других подобных специалистов она может оказаться весьма полезной. Стандарт ASIO предусматривает как программные, так и аппаратные требования; поэтому для его полноценного использования необходимо иметь совместимую аудиокарту.
Поддержка Mac
Возможность работы звуковой карты c компьютерами Mac.
К Mac (Macintosh) в данном случае можно отнести как одноимённую линейку настольных компьютеров, выпускаемых компанией Apple, так и ноутбуки MacBook. И те, и другие имеют определённые аппаратные отличия от «обычных» PC и
ноутбуков, кроме того, изначально созданы под собственную операционную систему MacOS от той же Apple. Всё это обусловило специфические требования к периферийным устройствам, в т.ч. и звуковым картам — далеко не все модели способны нормально работать с Mac. Поэтому, если Вы приобретаете звуковую карту под такой компьютер или ноутбук — стоит убедиться, что для выбранной модели прямо заявлена
поддержка Mac.
Отметим, что продукция Apple имеет очень ограниченные возможности по замене внутренней периферии силами пользователя, а звуковые карты в список заменяемых компонентов вообще не входят. Поэтому модели с поддержкой Mac обычно относятся к внешним (см. «Тип»).
Макс. частота дискретизации
Наибольшая частота дискретизации, обеспечиваемая цифро-аналоговым преобразователем (ЦАП) аудиокарты. О роли ЦАП подробнее см. п. «Разрядность» выше. Здесь же отметим, что качество его работы напрямую зависит от частоты дискретизации: чем она выше, тем меньше искажений возникает при преобразовании звука.
Обычно в звуковых картах встречаются стандартные значения максимальной частоты дискретизации:
44,1 кГц — соответствует качеству звука Audio CD;
48 кГц — DVD;
96 кГц — DVD-Audio 5.1;
192 кГц — DVD-Audio 2.0 (по ряду причин двухканальный звук имеет более высокую частоту дискретизации, чем многоканальный);
384 кГц.
Ещё один специфический момент состоит в том, что качество звука, воспроизводимого на компьютере, не может быть выше возможностей звуковой карты. Иными словами, если звуковой файл записан с большей частотой дискретизации, чем способна обеспечить аудиокарта — качество его звучания будет снижено: например, на 44,1-кГц карте даже звук DVD-Audio будет звучать как Audio CD. Поэтому если Вы хотите в полной мере насладиться высококачественным звучанием — стоит выбрать модель с высокой частотой дискретизации.
Динамический диапазон
Динамическим диапазоном ЦАП называют соотношение между самым громким звуком, который способен выдать преобразователь, и самым тихим. Чем шире динамический диапазон — тем богаче будет звучание, тем ниже вероятность того, что негромкие звуки, дополняющие общую картину, окажутся заглушены при преобразовании. В то же время стоит отметить, что практически все современные звуковые карты обеспечивают динамический диапазон, вполне достаточный для комфортного повседневного использования, и во многих моделях этот параметр может вообще не указываться. Обращать же на него внимание стоит при выборе продвинутой специализированной аудиокарты — например, геймерской (см. «Вид»). Минимумом для профессиональных моделей считается 90 дБ, на практике же среди подобных решений этот показатель обычно составляет 120 дБ и более.
Динамический диапазон
Динамическим диапазоном АЦП называют соотношение между самым громким и самым тихим звуком, который способен воспринять и обработать преобразователь. Чем больше этот параметр — тем полнее будет картина преобразованного в цифровой формат звука, тем меньше тихих деталей (которые, тем не менее, влияют на общее звучание) останется при оцифровке «за кадром». В то же время отметим, что критичным этот параметр является разве что для профессиональной записи, а потому указывается в характеристиках довольно редко, обычно лишь в моделях соответствующей специализации (в частности, аудиоинтерфейсах, см. «Вид»).
mini-Jack (3.5 мм)
Количество в конструкции звуковой карты входов, использующих разъёмы стандарта 3.5 мм mini-Jack. Этот разъём, применяемый обычно для передачи аналогового сигнала, является одним из наиболее популярных в современной аудиотехнике. Говоря о входах, стоит отметить, что большинство компьютерных микрофонов предназначены для подключения именно к гнезду 3.5 мм; это также касается отдельных микрофонных штекеров у гарнитур. В то же время конкретное назначение гнёзд mini-jack в разных звуковых картах может быть разным; мало того, в некоторых моделях одно и то же гнездо может перенастраиваться и даже менять назначение (со входа на выход и наоборот). Эти моменты, как правило, уточняются в характеристиках.
К гнезду 3.5 мм можно, при помощи простейшего переходника, подключить и штекер 6.35 мм (Jack).