Обратное подключение материнской платы
Главной достопримечательностью в конструкции таких корпусов являются вырезы в стенке для материнских плат с обратными разъемами. В таких «матплатах» порты для подключения накопителей, блока питания и прочих компонентов перенесены с привычных мест на заднюю панель. Корпуса с
обратным подключением материнской платы помогают убрать с глаз долой провода внутри системного блока и грамотно организовать кабельменеджмент, повышая визуальную привлекательность «системников» с прозрачной боковой стенкой.
Длина видеокарты, до
Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.
Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.
Внутренних отсеков 3,5"
Количество внутренних отсеков форм-фактора 3.5", предусмотренное в конструкции корпуса. Такие отсеки, в соответствии с названием, предназначены для внутренних комплектующих, в основном накопителей — жёстких дисков и некоторых SSD-модулей; для доступа к ним корпус нужно разбирать.
Теоретически число отсеков соответствует максимальному числу накопителей, которое можно установить в корпус. Однако на практике оптимальным вариантом считается установка накопителей через один слот, для обеспечения эффективного охлаждения. Соответственно, подбирать корпус лучше всего с таким расчётом, чтобы количество внутренних отсеков 3,5" было вдвое больше предполагаемого количества жёстких дисков.
Внутренних отсеков 2,5"
Количество
внутренних отсеков форм-фактора 2,5", предусмотренное в конструкции корпуса.
Такие отсеки применяются в основном для установки внутренних жёстких дисков и SSD-модулей; форм-фактор 2,5" изначально был создан как «ноутбучный», однако в последнее время он всё шире используется в комплектующих для полноразмерных ПК. При этом, оценивая количество этих отсеков, стоит учитывать, что накопители рекомендуется устанавливать через слот; так что в идеале число отсеков должно быть вдвое больше планируемого числа накопителей.
Также отметим, что в некоторых корпусах применяются комбинированные отсеки: изначально они имеют размер 3,5", однако при желании их можно конвертировать в 2,5". Такие отсеки учитываются и при подсчёте 3,5-дюймовых, и при подсчёте 2,5-дюймовых слотов. На практике это значит, что общее число доступных слотов не всегда равно сумме числа тех и других. К примеру, корпус на 10 отсеков 3,5" и 6 отсеков 2,5" может иметь 4 комбинированных отсека, и общее число слотов в этом случае будет составлять не 16, а всего 12.
Мест для вентиляторов снизу
Количество посадочных мест под вентиляторы
с нижней стороны корпуса, а также размер вентиляторов, на который рассчитаны эти места. Наличие в комплекте самих вентиляторов стоит уточнять отдельно.
Чем крупнее вентилятор — тем более продвинутым он считается: большой диаметр позволяет эффективно работать на сравнительно низких оборотах, что снижает уровень шума и потребление энергии. Корпусные вентиляторы выпускаются в нескольких стандартных диаметрах, а посадочные места под них могут быть рассчитаны как на один, так и на несколько размеров — например, 120 / 140 мм. При этом в некоторых моделях от выбранного размера зависит также доступное количество мест: например, может предусматриваться установка либо одного вентилятора на 180 мм, либо двух на 140 мм.
Мест для вентиляторов
Общее количество мест для установки вентиляторов, предусмотренное в конструкции корпуса.
Чем производительнее система, чем больше комплектующих она включает — тем более мощное охлаждение для нее потребуется; поэтому количество мест для вентиляторов, как правило, напрямую связано с размерами и назначением корпуса. Также стоит учитывать, что при том же количестве место установки отдельных вентиляторов может быть разным — сзади, сбоку, сверху и т. п.
Комплектный хаб
Концентратор в комплектации компьютерного корпуса для подключения систем управления вентиляторами и подсветкой. В зависимости от реализации
комплектный хаб может быть установлен внутри корпуса или вынесен на его внешнюю панель. Нередко к хабу прилагается пульт ДУ с инфракрасным передатчиком для управления «вертушками» и декоративной подсветкой «внутренностей» корпуса.
Размер СВО сбоку
Размер посадочного места под систему водяного охлаждения, предусмотренного на боковой стороне корпуса.
В корпусах с поддержкой СВО радиаторы водяного охлаждения устанавливаются в те же гнёзда, что и традиционные вентиляторы. Иными словами, на одно и то же посадочное место можно установить либо вентилятор (вентиляторы), либо радиатор СВО. Размер посадочного места под СВО указывается одной цифрой — длиной (по большей стороне); ширину же можно определить на основании этих данных. Дело в том, что современные радиаторы СВО обычно используют вентиляторы одного из стандартных размеров — 120 мм либо 140 мм; а если таких вентиляторов несколько, они составляются в ряд. В итоге длина радиатора получается кратной, а ширина — равной одному из этих чисел: так, минимальным размером бокового радиатора для современных корпусов фактически является 240 мм, что соответствует двум 120-мм вентиляторам, поставленным бок о бок; фактические размеры такого гнезда, таким образом, составляют 240х120 мм.
Отметим, что в данном случае актуальны те же нюансы, что и для воздушного охлаждения: более крупный вентилятор занимает больше места и стоит дороже, однако считается более продвинутым, так как может эффективно работать на меньшей скорости — а это снижает уровень шума и вибраций.
Расположение
Расположение фронтального набора разъемов, предусмотренного в корпусе. Такие разъемы могут находиться
на передней панели,
на боковой стенке либо
в верхней части корпуса. Первые два варианта встречаются во всех форм-факторах корпусов (см. выше), верхнее же размещение считается оптимальным для решений типа tower, изначально предназначенных для установки под столом.