Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение DJOUL Y33 80L DRY vs Roda Palladium 100 V

Добавить в сравнение
DJOUL Y33 80L DRY
Roda Palladium 100 V
DJOUL Y33 80L DRYRoda Palladium 100 V
Сравнить цены 7Сравнить цены 2
Отзывы
ТОП продавцы
Модификации с приставкой V оснащаются индикатором температуры воды.
Типнакопительныйнакопительный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкавертикальныйвертикальный
Объем бака80 л100 л
Форма корпусацилиндрическийцилиндрический
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Потребляемая мощность2000 Вт2000 Вт
Максимальная тем-ра воды75 °C
Внутреннее покрытие бакаэмальэмаль
Подача водыпод напоромпод напором
Магниевый анод
Электронный анод
Нагревательных элементов22
Тип нагревательного элемента
«сухой» ТЭН
«сухой» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
дисплей
терморегулятор
дисплей
Безопасность
защита от перегрева
защита от избыточного давления
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от включения без воды
защита от избыточного давления
Общее
Управлениемеханическоеэлектронное
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизуснизу
Гарантия производителя на бак5 лет4 года
Габариты (ВхШхГ)93.5x41x41 см99.5x46x47 см
Дата добавления на E-Katalogапрель 2024сентябрь 2014
Глоссарий

Объем бака

Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.

Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.

Магниевый анод

Магниевый анод применяется в накопительных нагревателях (см. Тип). Он является дополнительным средством защиты бака и нагревательных элементов от коррозии. За счёт особых электрохимических свойств магний значительно замедляет окисление прочих металлических деталей, контактирующих с водой. Стоит учитывать, что магниевый анод имеет ограниченный срок службы — его нужно менять раз в 5-7 лет.

Электронный анод

Принципиально новый вариант защиты для нагревательного ТЭНа и внутренних поверхностей бака. Благодаря электронному аноду нивелируется разница потенциалов между ТЭНом и баком, что нейтрализует коррозионные токи. Электронный анод состоит из двух титановых пластин, между которыми пропускается постоянное напряжение, около 0,5 В. Источником напряжения является встроенный батарейный блок или преобразователь напряжения. В отличии от магниевых анодов, которые просто растворяются в процессе защиты водонагревателя, электронный анод не подвержен износу, а следовательно он не нуждается в сервисном обслуживании.

Безопасность

Безопасность водонагревателей может осуществляться такими функциями как защита от перегрева, защита от замерзания, защита от включения без воды, защита от перепада напряжения, электрозащита (УЗО), антилегионелла, газ-контроль и датчик тяги. Подробней о них:

— Защита от перегрева. Система безопасности водонагревателя, автоматически отключающая электропитание или подачу газа (в зависимости от типа) при достижении нагревательным элементом критической температуры. Это позволяет избежать перегрева и связанных с ним неприятностей, начиная от поломки нагревателя и заканчивая пожаром.

— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание воды в контурах, баке и/или теплообменнике водонагревателя. Будет полезна в том случае, когда устройство установлено в помещении с низкой температурой и работает с длительными перерывами. Замерзшая вода расширяется, что может привести к повреждению устройства; во избежание этого защита от замерзания отслеживает температуру воды в устройстве и включает нагрев, когда эта температура снижается до критического уровня.

— Защита от включения без воды. Система безопасности, предотвращающая включение нагревателя «всухую», то есть без наличия в нём воды. По...скольку нагревательный элемент при таком включении не передаёт тепло воде, он очень быстро разогревается сам и за короткое время достигает высокой температуры, способной привести к поломке нагревателя и даже к пожару. Наличие защиты от включения без воды позволяет избежать подобных неприятных последствий.

— Защита от перепада напряжения. Система защиты нагревателя от скачков напряжения в электросети. Такой защитой обычно оснащаются модели с электронным управлением (см. Управление), так как именно управляющая электроника наиболее чувствительна к проблемам с электропитанием. Стоит учитывать, что возможности таких систем заметно скромнее, чем у специализированных стабилизаторов или защитных систем: «начинка» водонагревателя способна сгладить относительно слабые скачки напряжения, но при серьёзных сбоях она, скорее всего, попросту отключит устройство во избежание повреждений. Впрочем, данная особенность в любом случае будет нелишней; разве что в очень нестабильных электросетях, склонных к частым флюктуациям, такому нагревателю может потребоваться внешний стабилизатор.

— Электрозащита (УЗО). Встроеннное прямо в нагреватель УЗО — устройство защитного отключения. Такое устройство предназначено прежде всего для защиты людей от поражения электрическим током — например, при повреждении изоляции и утечке электричества на корпус или в воду. Когда человек контактирует с этим электричеством, возникает так называемый ток утечки; УЗО реагирует на него и практически мгновенно отключает питание бойлера, предотвращая удар током.
Отметим, что подобные защитные устройства стандартно устанавливаются прямо в распределительных щитках; однако наличие УЗО в водонагревателе дает дополнительную гарантию. Закономерно, что подобное оснащение встречается преимущественно в электрических моделях.

— Защита от избыточного давления. Система безопасности, предотвращающая критическое повышение давления воды в нагревателе. Как правило, в основе такой защиты лежит предохранительный клапан, который открывается при достижении определенного уровня давления и сливает излишек воды, позволяя избежать повреждения нагревателя.

— Газ-контроль. Система безопасности газовых нагревателей, автоматически перекрывающая подачу газа в случае погасания пламени горелки. Это позволяет избежать наполнения помещения газом и возможных неприятных, а то и трагических последствий. Возобновлять подачу газа после срабатывания защиты необходимо вручную.

— Датчик тяги. Датчик, контролирующий наличие тяги в дымоходе газового водонагревателя. Данная функция особенно важна для моделей с открытыми камерами сгорания: при отсутствии тяги продукты сгорания будут заполнять помещение, где находится нагреватель. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению самочувствия людей, проблемам со здоровьем и даже смертельным случаям. Во избежание подобных последствий данный датчик при обнаружении проблем с тягой отключает подачу газа и выдает предупреждение о проблеме. Впрочем, такое оснащение можно встретить и в отдельных моделях с закрытыми камерами сгорания — в них датчик тяги выполняет в основном диагностическую функцию, позволяя определить, что мешает нормальной работе горелки.

— Антилегионелла. Функция, предотвращающая размножение болезнетворных бактерий в бачке и контурах водонагревателя. Некоторые виды таких бактерий способны жить и размножаться в довольно горячей воде — до 60 °С. Во избежание этого система «Антилегионелла» отслеживает температуру воды в бачке и периодически повышает ее до уровня около 65 °С. Конкретные способы работы таких систем могут быть разными: так, одни работают строго по заданному графику (например, раз в две недели), другие включают дополнительный нагрев, только если за какой-то период (например, месяц) вода не нагревалась до достаточно высоких температур. Однако «антилегионелла» в любом случае способствует гигиеничности.

Управление

Механическое. Управление, осуществляемое вручную при помощи поворотных ручек и механических кнопок. Модели с механическим управлением стоят недорого, однако возможности самого управления при этом достаточно ограничены и включают, как правило, лишь базовые функции.

Электронное. Такое управление осуществляется при помощи электронного блока. Нагреватели с электронным управлением, как правило, имеют более широкий набор функций, чем «механические» аналоги, могут предусматривать возможность программирования и оснащаться дисплеем для индикации различных параметров. С другой стороны, при прочих равных характеристиках стоят такие нагреватели значительно дороже.

Гарантия производителя на бак

Срок гарантии, заявленный производителем для бака накопительного водонагревателя (см. «Тип»).

Данный параметр важен из тех соображений, что в плане обслуживания бак является наиболее сложным элементом: другие детали водонагревателя сравнительно легко ремонтируются и меняются, а при неполадках с баком часто бывает проще заменить бойлер целиком. В наиболее продвинутых моделях гарантия на бак может составлять 10 лет и более.
Динамика цен
DJOUL Y33 DRY часто сравнивают