Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Hyundai H-WH-80R-DUA vs Hyundai H-WH-50F-DUA

Добавить в сравнение
Hyundai H-WH-80R-DUA
Hyundai H-WH-50F-DUA
Hyundai H-WH-80R-DUAHyundai H-WH-50F-DUA
Сравнить цены 17Сравнить цены 17
ТОП продавцы
Типнакопительныйнакопительный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкавертикальныйуниверсальный (подвесной)
Объем бака80 л50 л
2 бака
Форма корпусацилиндрическийплоский
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Потребляемая мощность1500 Вт2000 Вт
Максимальная тем-ра воды75 °C75 °C
Внутреннее покрытие бакаэмальэмаль
Подача водыпод напоромпод напором
Магниевый анод
Нагревательных элементов12
Тип нагревательного элемента
«сухой» ТЭН
«сухой» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
Smart (автоматический режим)
дисплей
терморегулятор
Smart (автоматический режим)
дисплей
Безопасность
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от включения без воды
защита от избыточного давления
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от включения без воды
защита от избыточного давления
антилегионелла
Общее
Управлениеэлектронноеэлектронное
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизузависит от установки
Габариты (ВхШхГ)76x45x45 см86x47x25 см
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2024декабрь 2024
Глоссарий

Установка

Штатный способ установки водонагревателя.

Выбор по данному параметру зависит в первую очередь от того, сколько свободного места имеется для установки устройства и какую форму имеет это пространство. Поэтому когда места много (например, в распоряжении пользователя целая стена в котельной частного дома) — на данный параметр можно не обращать особого внимания. А вот в стеснённых условиях каждый способ установки будет иметь свои нюансы.

Вертикальный. Устройства вертикальной компоновки, вытянутые в высоту. Данный вариант хорошо подойдёт для узких тесных помещений — например, санузла в малогабаритной городской квартире.

Горизонтальный. Горизонтальная компоновка слабее подходит для тесных помещений, чем вертикальная, однако в некоторых условиях именно она может оказаться оптимальной — например, если место под прибор имеет вид невысокой горизонтальной ниши. Также отметим, что в таком исполнении выпускаются многие проточные водонагреватели (см. «Тип») — они не занимают много места, а горизонтальная ориентация по ряду причин считается для таких устройств оптимальной.

Напольный. Модели, устанавливаемые на пол (в противовес всем описанным выше вариантам, предполагающим крепление на стену). Главное достоинство такой установки — простота: не нужно сверлить стены и готовить другие специальные крепления, достаточно наличия св...ободного места на полу. Кроме того, для напольных водонагревателей не так критичны ограничения по весу, и данный способ можно применять даже для самых мощных, ёмких и, соответственно, крупных моделей. С другой стороны, как раз свободное место на полу имеется далеко не всегда, и для стеснённых условий данный способ установки подходит плохо.

— Универсальный (подвесной). Устройства, допускающие размещение в любом положении — как горизонтальном, так и вертикальном (подробнее см. выше). Преимущество данного варианта очевидно: пользователь может выбрать способ установки на своё усмотрение, в зависимости от ситуации.

Объем бака

Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.

Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.

2 бака

Наличие 2 отдельных баков для воды в накопительном водонагревателе; как правило, общий объем делится между этими баками поровну.

Такая конструкция заметно сложнее и дороже, чем традиционная компоновка с 1 баком, однако она дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, емкости можно нагревать по очереди, что заметно ускоряет процесс: ведь для того, чтобы горячей водой можно было пользоваться, достаточно прогреть только половину общего объема до рабочей температуры . Во-вторых, при таком формате работы снижается потребляемая мощность и нагрузка на электросеть; а если в определенный момент пользователю не нужно много воды — то и расход энергии получается небольшим (опять же из-за того, что не нужно греть весь объем). В-третьих, по сравнению с традиционными моделями того же объема подобные бойлеры получаются более тонкими, что может упростить установку (платой за это преимущество является увеличение ширины, однако этот момент не так часто оказывается критичным). В-четвертых, подобная компоновка улучшает теплоизоляцию и снижает теплопотери.

Форма корпуса

Форма корпуса водонагревателя.

Традиционными вариантами форму считаются цилиндрическая и прямоугольная, однако в наше время встречаются и более специфические варианты — плоские корпуса, узкие цилиндрические устройства. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Цилиндрический. Подобная форма фактически является традиционной для накопительных водонагревателей. Связано это с тем, что при том же общем объеме на цилиндрический бак нужно меньше материала, чем, к примеру, на прямоугольный; да и в производстве такие емкости просты и дешевы, что позволяет применять их в бойлерах любой ценовой категории. К недостаткам данной формы можно отнести прежде всего некоторую громоздкость по сравнению с другими вариантами.

— Прямоугольный. Корпус прямоугольной формы, с явно выраженными передними и боковыми гранями; углы при этом могут быть как резко очерченными, так и закругленными. Это традиционная форма для проточных водонагревателей, прежде всего газовых, однако ее можно встретить в довольно большом количестве накопительных моделей. Соответственно, особенности прямоугольного корпуса будут разными — в зависимости от типа нагревателя. Так, в проточных моделях «прямоугольник» попросту является одним из наиболее удобных вариантов с точки зрения общей компоновки. А вот в бойлерах такая форма отличается от плоской (см. ниже) лишь...несколько большей толщиной и, в некоторых случаях, явно выраженными углами.

— Плоский. Вариант, встречающийся в основном в накопительных электрических нагревателях. Подобные устройства выглядят так, как будто классический цилиндрический корпус сплющили сзади и спереди, уменьшив его толщину за счет увеличения ширины (а иногда и высоты). Таким образом, подобный бойлер не так сильно выступает перед стеной, как цилиндрический; в некоторых случаях этот момент может оказаться принципиальным — например, при установке в туалете, где цилиндрическое устройство нависало бы над унитазом, создавая дискомфорт.

— Узкий. Разновидность цилиндрических корпусов, отличающаяся уменьшенным диаметром. Иными словами, бойлеры из данной категории также круглые, однако при том же объеме они имеют заметно меньшую ширину и толщину, чем традиционные цилиндрические. В стесненных условиях это может оказаться весьма полезно; однако надо учитывать, что платой за уменьшение диаметра является увеличение высоты.

Потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.

Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.

Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.

Магниевый анод

Магниевый анод применяется в накопительных нагревателях (см. Тип). Он является дополнительным средством защиты бака и нагревательных элементов от коррозии. За счёт особых электрохимических свойств магний значительно замедляет окисление прочих металлических деталей, контактирующих с водой. Стоит учитывать, что магниевый анод имеет ограниченный срок службы — его нужно менять раз в 5-7 лет.

Нагревательных элементов

Количество отдельных нагревательных элементов, предусмотренное в конструкции водонагревателя. При этом учитывается именно общее количество элементов, независимо от того, относятся они к одному типу или к разным: например, 2 теплообменника и 1 ТЭН считаются как 3 элемента.

Все газовые модели (см. «Источник энергии») имеют только один нагревательный элемент — этого вполне достаточно для эффективной работы. В комбинированных устройствах (см. там же), наоборот, нагревательных элементов по определению несколько (не менее двух — теплообменник и электрический). В электрических и косвенных водонагревателях варианты могут быть разными.

Смысл нескольких однотипных нагревателей заключается прежде всего в повышении эффективности нагрева. Например, в проточном (см. «Тип») электрическом устройстве таким образом можно увеличить рабочую длину — расстояние, которое проходит вода внутри прибора от входа до выхода; за счет увеличения рабочей длины вода дольше находится под нагревом. В накопительных электрических моделях несколько нагревателей обеспечивают более равномерный прогрев воды, а в косвенных — позволяют отбирать большее количества тепла. Кроме того, в косвенных приборах теплообменники могут различаться по источнику нагрева: к примеру, один может работать от отопительного котла, второй — от солнечного коллектора.

Также отметим, что дублирование нагревательных элементов может использоваться еще и ка...к защита от сбоев: при выходе одного из них из строя эффективность нагрева снижается, но устройство остается работоспособным. Впрочем, такая возможность имеется далеко не во всех моделях с несколькими нагревателями, ее наличие стоит уточнять отдельно.

Безопасность

Безопасность водонагревателей может осуществляться такими функциями как защита от перегрева, защита от замерзания, защита от включения без воды, защита от перепада напряжения, электрозащита (УЗО), антилегионелла, газ-контроль и датчик тяги. Подробней о них:

— Защита от перегрева. Система безопасности водонагревателя, автоматически отключающая электропитание или подачу газа (в зависимости от типа) при достижении нагревательным элементом критической температуры. Это позволяет избежать перегрева и связанных с ним неприятностей, начиная от поломки нагревателя и заканчивая пожаром.

— Защита от замерзания. Функция, предотвращающая замерзание воды в контурах, баке и/или теплообменнике водонагревателя. Будет полезна в том случае, когда устройство установлено в помещении с низкой температурой и работает с длительными перерывами. Замерзшая вода расширяется, что может привести к повреждению устройства; во избежание этого защита от замерзания отслеживает температуру воды в устройстве и включает нагрев, когда эта температура снижается до критического уровня.

— Защита от включения без воды. Система безопасности, предотвращающая включение нагревателя «всухую», то есть без наличия в нём воды. По...скольку нагревательный элемент при таком включении не передаёт тепло воде, он очень быстро разогревается сам и за короткое время достигает высокой температуры, способной привести к поломке нагревателя и даже к пожару. Наличие защиты от включения без воды позволяет избежать подобных неприятных последствий.

— Защита от перепада напряжения. Система защиты нагревателя от скачков напряжения в электросети. Такой защитой обычно оснащаются модели с электронным управлением (см. Управление), так как именно управляющая электроника наиболее чувствительна к проблемам с электропитанием. Стоит учитывать, что возможности таких систем заметно скромнее, чем у специализированных стабилизаторов или защитных систем: «начинка» водонагревателя способна сгладить относительно слабые скачки напряжения, но при серьёзных сбоях она, скорее всего, попросту отключит устройство во избежание повреждений. Впрочем, данная особенность в любом случае будет нелишней; разве что в очень нестабильных электросетях, склонных к частым флюктуациям, такому нагревателю может потребоваться внешний стабилизатор.

— Электрозащита (УЗО). Встроеннное прямо в нагреватель УЗО — устройство защитного отключения. Такое устройство предназначено прежде всего для защиты людей от поражения электрическим током — например, при повреждении изоляции и утечке электричества на корпус или в воду. Когда человек контактирует с этим электричеством, возникает так называемый ток утечки; УЗО реагирует на него и практически мгновенно отключает питание бойлера, предотвращая удар током.
Отметим, что подобные защитные устройства стандартно устанавливаются прямо в распределительных щитках; однако наличие УЗО в водонагревателе дает дополнительную гарантию. Закономерно, что подобное оснащение встречается преимущественно в электрических моделях.

— Защита от избыточного давления. Система безопасности, предотвращающая критическое повышение давления воды в нагревателе. Как правило, в основе такой защиты лежит предохранительный клапан, который открывается при достижении определенного уровня давления и сливает излишек воды, позволяя избежать повреждения нагревателя.

— Газ-контроль. Система безопасности газовых нагревателей, автоматически перекрывающая подачу газа в случае погасания пламени горелки. Это позволяет избежать наполнения помещения газом и возможных неприятных, а то и трагических последствий. Возобновлять подачу газа после срабатывания защиты необходимо вручную.

— Датчик тяги. Датчик, контролирующий наличие тяги в дымоходе газового водонагревателя. Данная функция особенно важна для моделей с открытыми камерами сгорания: при отсутствии тяги продукты сгорания будут заполнять помещение, где находится нагреватель. А это, в свою очередь, может привести к ухудшению самочувствия людей, проблемам со здоровьем и даже смертельным случаям. Во избежание подобных последствий данный датчик при обнаружении проблем с тягой отключает подачу газа и выдает предупреждение о проблеме. Впрочем, такое оснащение можно встретить и в отдельных моделях с закрытыми камерами сгорания — в них датчик тяги выполняет в основном диагностическую функцию, позволяя определить, что мешает нормальной работе горелки.

— Антилегионелла. Функция, предотвращающая размножение болезнетворных бактерий в бачке и контурах водонагревателя. Некоторые виды таких бактерий способны жить и размножаться в довольно горячей воде — до 60 °С. Во избежание этого система «Антилегионелла» отслеживает температуру воды в бачке и периодически повышает ее до уровня около 65 °С. Конкретные способы работы таких систем могут быть разными: так, одни работают строго по заданному графику (например, раз в две недели), другие включают дополнительный нагрев, только если за какой-то период (например, месяц) вода не нагревалась до достаточно высоких температур. Однако «антилегионелла» в любом случае способствует гигиеничности.

Подключение труб

Направление, с которого к нагревателю подключаются трубы. Выбор по данному параметру зависит прежде всего от особенностей места, где планируется разместить устройство. Отметим, что в универсальных моделях (см. «Установка») место подключения труб зависит от способа установки, при этом конкретные варианты в разных моделях могут быть разными, это в каждом случае стоит уточнять отдельно.
Динамика цен
Hyundai Cylinder часто сравнивают