Украина
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Отопление и котлы   /   Отопительные котлы

Сравнение Buderus Logamax Plus GB172i-24 24 кВт vs Buderus Logamax plus GB172-24 T50 24 кВт
230 В

Добавить в сравнение
Buderus Logamax Plus GB172i-24 24 кВт
Buderus Logamax plus GB172-24 T50 24 кВт 230 В
Buderus Logamax Plus GB172i-24 24 кВтBuderus Logamax plus GB172-24 T50 24 кВт
230 В
от 61 975 грн.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 5
ТОП продавцы
нет в продаже
Расширить возможности управления котлом можно с помощью регулятора Logamatic RC310 и модуля KM200 для управления через интернет (покупается отдельно).
Конденсационный. Режим «теплый пол». Неприхотливость к качеству воды.
Источник энергиигазгаз
Установканастенныйнастенный
Типодноконтурный (только отопление)двухконтурный (отопление и нагрев)
Площадь отопления192 м²192 м²
Конденсационный
Комплект оборудования
Встроенный бойлер
Объем бойлера (бака)48 л
Технические х-ки
Полезная мощность24 кВт24 кВт
Мин. мощность3 кВт7.3 кВт
Источник питания230 В230 В
Потребляемая мощность98 Вт90 Вт
Мин. t теплоносителя30 °С30 °С
Макс. t теплоносителя82 °С82 °С
Макс. давление в контуре отопления3 бар3 бар
Макс. давление в контуре ГВС7 бар
Потребительские х-ки
Мин. t горячей воды40 °С
Макс. t горячей воды60 °С
Производительность (Δt ~30 °C)14 л/мин
Летний режим работы
Режим «теплые полы»
Циркуляционный насос
Шина управленияEMSEMS
Характеристики котла
КПД109 %109 %
Камера сгораниязакрытая (турбированный)закрытая (турбированный)
Диаметр дымохода80/125 мм60/100, 80/125, 80/80 мм
Номинальное давление газа на входе16 мбар25 мбар
Макс. расход газа2.59 м³/ч3.18 м³/ч
Емкость расширительного бака12 л12 л
Давление расширительного бака0.75 бар0.75 бар
Теплообменникалюминиевыйалюминиевый
Х-ки подключаемых труб
Подача воды в систему1/2"
Подача горячей воды1/2"
Подача газа1"3/4"
Вход в систему отопления3/4"3/4"
Возврат из системы отопления3/4"3/4"
Безопасность
Системы защиты
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
падение давления газа
перегрев воды
погасание пламени
отсутствие тяги
замерзания жидкости в контуре
Общее
Стеклянная панель
Габариты (ВхШхГ)840x440x360 мм880x600x482 мм
Вес43 кг78 кг
Дата добавления на E-Katalogапрель 2017ноябрь 2016
Глоссарий

Тип

В зависимости от набора функций котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные.

Одноконтурные котлы оснащаются одним теплообменником, в котором тепло от сгорания топлива передаётся теплоносителю системы отопления. Единственной функцией таких котлов является отопление помещений. Технически возможно применять одноконтурные котлы для обеспечения горячего водоснабжения, однако для этого нужен дополнительный бойлер (т.н. бойлер косвенного нагрева).

— В двухконтурных котлах первичный теплообменник дополнен вторичным, за счёт этого такой котёл, кроме отопления помещения, обеспечивает также горячее водоснабжение. При этом может использоваться как проточная вода, так и вода, накопленная в специальной ёмкости (см. Встроенный бойлер).

Встроенный бойлер

Наличие в котле встроенного бойлера — накопительной емкости для воды, применяемой в системе горячего водоснабжения. По очевидным причинам данная особенность встречается исключительно в двухконтурных котлах (см. «Тип»). Она дает ряд преимуществ перед проточной конструкцией (когда котел греет воду прямо в процессе движения через теплообменник). Во-первых, в бойлере можно постоянно держать наготове запас горячей воды, и пользоваться ею даже при перебоях в водоснабжении. Во-вторых, температура выдаваемой воды получается постоянной, тогда как в проточных устройствах возможны колебания при изменении скорости потока воды. В-третьих, эффективность работы не зависит от напора в водопроводе (проточные нагреватели могут «не видеть» потока воды при слабом напоре и не включаться). С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на габаритах, весе и цене котла.

Объем бойлера (бака)

Объем бойлера, предусмотренного в котле.

В данном случае речь может идти как о встроенном бойлере (см. выше), так и об отдельном устройстве, поставляемом в комплекте. Первый вариант встречается в двухконтурных котлах, второй — в одноконтурных (см. «Тип»). В любом случае чем крупнее бак — тем больше воды можно держать в нем про запас, однако тем более крупным и тяжелым получается весь котел или отдельный бойлер. Существуют специальные методики, позволяющие рассчитать оптимальную емкость бака в зависимости от количества и типа точек водоразбора, числа пользователей и т. п. Такие методики подробно описаны в специальных источниках, здесь же отметим, что средним значением считается порядка 80 – 100 л, этого хватает для регулярного использования семьей из 3 – 4 человек.

Мин. мощность

Минимальная тепловая мощность на которой может работать отопительный котел в постоянном режиме. Работа на минимальной мощности позволяет уменьшить количество циклов включения и выключения, которые неблагоприятно сказываются на долговечности отопительных котлов.

Потребляемая мощность

Максимальная электрическая мощность, потребляемая котлом при работе. У неэлектрических моделей (см. «Источник энергии») эта мощность обычно невысока, так как требуется в основном для управляющих схем, и на нее можно не обращать особого внимания. Касательно электрических котлов стоит отметить, что потребляемая мощность в них чаще всего несколько выше полезной, т. к. часть энергии неизбежно рассеивается и не используется на нагрев. Соответственно, по соотношению полезной и потребляемой мощности можно оценить КПД такого котла.

Макс. давление в контуре ГВС

Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».

Мин. t горячей воды

Минимальная температура горячей воды, выдаваемой двухконтурным котлом в режиме горячего водоснабжения (ГВС). Для сравнения отметим, что вода начинает восприниматься как теплая, начиная с 40 °С, а в централизованных системах горячего водоснабжения температура горячей воды обычно составляет порядка 60 °С (и не должна превышать 75 °С). В то же время в некоторых котлах минимальная температура нагрева может составлять всего 10 °С, а то и 5 °С. Подобный режим работы используется для защиты труб от промерзания в холодное время года: циркуляция воды с плюсовой температурой предотвращает образование внутри льда и повреждение контуров.

Также стоит иметь в виду, что при нагреве до данной температуры разница температур («Δt») может быть разной — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt прямо зависит производительность котла в режиме ГВС; подробнее о производительности см. ниже.

Макс. t горячей воды

Максимальная температура горячей воды, выдаваемой двухконтурным котлом в режиме горячего водоснабжения. Для сравнения отметим, что вода начинает восприниматься как теплая, начиная с 40 °С, а в централизованных системах горячего водоснабжения температура горячей воды обычно составляет порядка 60 °С (и не должна превышать 75 °С). Соответственно, даже в самых скромных моделях данный показатель составляет порядка 45 °С, в подавляющем большинстве современных котлов он не ниже 50 °С, а в отдельных моделях может и вовсе превышать 90 °С.

Также стоит иметь в виду, что при нагреве до данной температуры разница температур («Δt») может быть разной — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt прямо зависит производительность котла в режиме ГВС; подробнее о производительности см. ниже.

Производительность (Δt ~30 °C)

Производительность двухконтурного котла в режиме горячего водоснабжения при нагреве воды приблизительно на 30 °С сверх изначальной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться котел. Поэтому производительность двухконтурных котлов обязательно указывается для определенных вариантов Δt — а именно 25 °С, 30 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом исходной температуры воды и с учетом того, какая потребность в горячей воде имеется в месте установки котла (сколько точек водоразбора, какие требования к температуре и т. п.); подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках.

Также напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, чтобы котел работал в режиме Δt ~30 °C и выдавал хотя бы теплую воду в 40 °С, изначальная температура холодной воды должна составлять около 10 °С (10+30=40 °С). Подобную температуру вполне можно встретить в скважинах в теплое время года, также до 10 °...С в теплый сезон нередко прогревается холодная вода в централизованном водопроводе. Однако котлы, в том числе двухконтурные, включаются в основном в холода, когда исходная температура воды заметно ниже. Соответственно, если котел применяется как основной водонагреватель — нагрев до заявленных температур (см. «Мин. t горячей воды», «Макс. t горячей воды») нередко требует большей Δt, чем 30 °C, и производительность оказывается меньшей, чем указано в этом пункте. А вот при работе в режиме предварительного нагрева (когда вода догревается до нужной температуры дополнительным устройством вроде бойлера) данный показатель весьма достоверно описывает возможности агрегата.
Динамика цен
Buderus Logamax Plus GB172i-24 часто сравнивают