новое название + новый интерфейс

Спустя 13 лет после запуска первой версии сервиса сравнения цен Nadavi,
мы приняли решение сделать решительный шаг вперед и перевести проект
на более функциональную и динамично развивающуюся платформу — E-Katalog.

Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   Пневматические винтовки

Сравнение Umarex NXG APX vs Gamo Big Cat CF-S

Добавить в сравнение
Umarex NXG APX
Gamo Big Cat CF-S
Umarex NXG APXGamo Big Cat CF-S
Сравнить цены 12
от $840
Ожидается в продаже
ТОП продавцы
Типмультикомпрессионнаяпружинно-поршневая
Характеристики
Калибр4.5 мм4.5 мм
Начальная скорость пули245 м/с305 м/с
Система взводаподствольный рычагподствольный рычаг
Стволгладкийнарезной
Зарядность
многозарядная /встроенный магазин для шариков/
однозарядная
Тип боеприпасовпули и шарикипули
Дополнительно
Прицельное приспособлениеприцельная планка и мушкаприцельная планка и мушка
Крепление для прицела«ласточкин хвост»«ласточкин хвост»
Предохранительручной
ручной /курковый /
Регулируемый спуск
Общее
Длина ствола520 мм457 мм
Общая длина990 мм1100 мм
Материал ложа
пластик
пластик
Вес1.52 кг3.1 кг
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2017сентябрь 2013

Тип

Тип описывает базовый принцип работы винтовки. В наше время можно встретить пневматику с пружинно-поршневым принципом работы (с обычной или с газовой пружиной), с предварительной накачкой (PCP), с накачкой перед каждым выстрелом (мультикомпрессионные винтовки), с питанием от баллончиков с углекислотой и с электроприводом. Вот более подробное описание каждого из этих типов:

— Пружинно-поршневая. В соответствии с названием, основой механизма в таких винтовках является подпружиненный поршень, движущийся в цилиндре. Оружие взводится вручную (обычно рычагом или переломом ствола), при этом поршень отводится назад и фиксируется, цилиндр заполняется воздухом, а при нажатии на спуск поршень освобождается и под действием пружины движется вперед, выталкивая воздух из цилиндра в ствол. Винтовки этого типа отличаются простотой и надежностью конструкции, невысокой стоимостью, неприхотливостью в обслуживании, а также легкостью в ремонте и тюнинге; они считаются идеальным вариантом для начинающих стрелков, а также для любителей развлекательных «пострелушек» на небольшие дистанции, встречаются среди них и модели для страйкбола. Также стоит упомянуть отличную повторяемость выстрелов (при каждом взведении в цилиндр поступает строго определенная порция воздуха) и нечувстви...тельность к жаре и холоду. С другой стороны, подобные винтовки требуют взведения (а чаще всего — и перезарядки) перед каждым выстрелом, что бывает довольно утомительно; а работа поршневого механизма создает специфическую отдачу, которая отрицательно сказывается на точности и затрудняет подбор оптических прицелов (требуется специальная оптика, изначально предназначенная для такого применения). Кроме того, пневматику этого типа нельзя долго держать заряженной — при длительном сжатии боевая пружина теряет свои свойства.

— С газовой пружиной. По общему принципу действия винтовки этого типа аналогичны описанным выше пружинно-поршневым. Отличие же заключается в том, что вместо обычной металлической пружины в них используется герметичный резервуар со специальным газом, который и играет роль пружины — сжимаясь при взводе и расширяясь при выстреле. Подобная конструкция имеет ряд преимуществ перед обычной пружинно-поршневой. Во-первых, весь механизм работает значительно плавнее и тише, а отдача получается более мягкой, что улучшает точность и упрощает подбор оптики. Во-вторых, газовая пружина не меняет своих свойств по мере износа, а хранить такое оружие можно даже во взведенном состоянии. В-третьих, ремонт и обслуживание для газовых пружин требуются реже и обходятся дешевле (в пересчете на количество выстрелов между визитами в мастерскую). К недостаткам винтовок этого типа, помимо необходимости взводить пружину перед каждым выстрелом, можно отнести несколько большую стоимость, чем у классических пружинно-поршневых, а также чувствительность к холодам: при снижении температуры давление газа в пружине уменьшается, что ухудшает эффективность.

— PCP (предварительная накачка). Источником энергии в винтовках этого типа служит встроенный резервуар, содержащий воздух (или другой газ) под очень высоким давлением — порядка 200, а то и 300 атмосфер. Такого запаса хватает как минимум на несколько десятков выстрелов, а для заполнения резервуара может использоваться компрессор, баллон от акваланга или специальный насос высокого давления (иногда такие насосы даже поставляются в комплекте). В целом PCP считаются наиболее продвинутым типом пневматики, именно такие винтовки используют профессиональные охотники и спортсмены. Это связано прежде всего с тем, что подобная конструкция позволяет добиться очень высокой скорости пули, а отдача получается практически неощутимой — все это позволяет точно стрелять даже на большие дистанции. На свежей заправке винтовка дает отличную повторяемость выстрелов; правда, по мере расходования газа начальная скорость пули снижается, однако в продвинутых моделях может предусматриваться редуктор, компенсирующий это явление (подробнее см. «Подача воздуха редуктором»). Пневматику PCP можно без проблем делать многозарядной и предусматривать в ней очень простые и удобные способы подачи очередной пули в ствол. Главный недостаток подобных винтовок — высокая цена.

— Мультикомпрессионная. Еще одна разновидность винтовок со встроенным резервуаром; однако, в отличие от описанных выше PCP, резервуар необходимо накачивать перед каждым выстрелом. Для этого в конструкции предусматривается встроенный насос, управляемый рычагом или иным подобным приспособлением; для закачки достаточного количества воздуха, как правило, нужно сделать несколько движений. В таких винтовках практически отсутствует отдача, при этом они заметно проще и дешевле PCP-пневматики, однако уступают ей по мощности. Кроме того, накачивать резервуар перед каждым выстрелом — довольно утомительное занятие; а объем воздуха, подаваемого в резервуар при каждой заправке (и, соответственно, рабочее давление в резервуаре) будет зависеть от количества и амплитуды движений, совершаемых рычагом насоса. С одной стороны, это позволяет регулировать мощность прямо «на ходу»: например, для небольшой дальности, где не требуется максимальная скорость пули, можно накачивать винтовку не полностью, дабы экономить силы. С другой — фактический объем воздуха и давление в резервуаре при каждой перезарядке будут несколько разными даже при одинаковом числе движений рычага. Это отрицательно сказывается на повторяемости выстрелов. Из-за подобного сочетания особенностей мультикомпрессионные модели в наше время не пользуются особой популярностью, а их назначением является в основном развлекательная стрельба.

— Газобаллонная. Разновидность пневматики, работающая от сменных баллончиков с газом, обычно сжиженной углекислотой. Как и в PCP, такой резервуар позволяет сделать немало выстрелов — даже традиционного 12-граммового баллончика обычно хватает на несколько десятков; а в некоторых моделях используются контейнеры на 88 г углекислого газа. При этом сами винтовки обходятся дешевле PCP, однако имеют меньшую мощность. Также стоит отметить довольно специфические характеристики углекислого газа как источника энергии. С одной стороны, он довольно долго сохраняет рабочее давление — оно не снижается, пока в баллоне остается углекислота в жидком виде. С другой — фактическое давление газа зависит от температуры окружающего воздуха, и начальная скорость пули у такой пневматики может заметно изменяться даже при суточных колебаниях температуры. А из однозначных недостатков таких винтовок стоит отметить то, что для них приходится покупать не только пули, но и газ.

— AEG (электроприводная). Пневматика, использующая в качестве источника энергии привод от электромотора. По конструкции рабочего механизма она схожа с пружинно-поршневой — основу этого механизма составляют цилиндр и подпружиненный поршень. Однако поршень в данном случае отводится назад не вручную, а при помощи упомянутого электромотора. Для стрелка это означает прежде всего то, что винтовку не нужно взводить за счет мускульной силы — для выстрела достаточно нажать на спуск, остальное сделает электромотор. Кроме того, в такой пневматике без проблем можно предусмотреть автоматический режим стрельбы (см. ниже). Отметим, что по ряду причин данный принцип работы практически не встречается в пневматике традиционного назначения, зато он весьма популярен в моделях для страйкбола; такие винтовки («привода») нередко копируют реальное боевое оружие.

Начальная скорость пули

Начальная скорость пули, обеспечиваемая винтовкой — то есть скорость пули на выходе из ствола.

При прочих равных более высокая скорость пули обеспечивает большую дальность и точность стрельбы, а также упрощает прицеливание на больших расстояниях: пуля летит по более ровной траектории и требует меньших поправок по высоте, да и влияние бокового ветра снижается при увеличении скорости. С другой стороны, данный показатель напрямую влияет на цену винтовки; а в некоторых странах законодательные ограничения на владение пневматикой связаны в том числе с начальной скоростью пули.

Что касается конкретных значений, то в самых слабых современных винтовках начальная скорость не превышает 150 м/с, а в наиболее мощных она может составлять 300 – 350 м/с и даже более (напомним, скорость звука — 330 м/с). В целом для развлекательной стрельбы на небольшие расстояния этот параметр не имеет особого значения, а подробные рекомендации по выбору пневматики для более специфических ситуаций можно найти в специальных источниках. Отметим только, что в электроприводах AEG (см. «Тип») начальная скорость крайне редко превышает 150 м/с, но делается это исключительно из соображений безопасности: такое «оружие» предназначено для военно-тактических игр и изначально предполагает стрельбу по людям, и высокая скорость была бы небезопасной для игроков даже при наличии...защитного снаряжения.

Также стоит учитывать, что данный показатель не является строго определенным. В любом типе пневматики он зависит от веса пульки (чем легче — тем быстрее); поэтому в характеристиках обычно принято указывать некую среднюю скорость для стандартного боеприпаса (обычно весом 0,5 г, в AEG — 0,2 г). Кроме того, в мультикомпрессионных винтовках фактическая скорость пули определяется степенью накачки, в газобаллонных — температурой окружающей среды, а в PCP-моделях можно добиться более высоких скоростей, чем заявленные, за счет замены воздуха на специальный газ (например, гелий). Тем не менее, эта характеристика вполне позволяет оценивать возможности винтовки и сравнивать ее с другими моделями, в том числе отличающимися по типу.

Ствол

Тип ствола, установленного в винтовке.

Этот параметр указывается по типу внутренней поверхности ствола, варианты могут быть такими:

Нарезной. Ствол, на внутреннюю поверхность которого нанесены спиральные канавки. Это наиболее популярный вариант среди современных пневматических винтовок — собственно, сам термин «винтовка» произошел от винтовых нарезов в стволе. Благодаря внутренним нарезам пуля, вылетающая из оружия, закручивается вокруг продольной оси, что обеспечивает стабильную траекторию и улучшает точность стрельбы. К недостаткам данного типа стволов можно отнести разве что слабую пригодность для работы с шариками: нарезных винтовок, совместимых с этими типами боеприпасов, выпускается сравнительно немного, при этом с ними лучше всего использовать специальные шарики из свинца или другого мягкого материала (традиционные стальные шарики сильно изнашивают нарезы). Впрочем, этот момент нельзя назвать серьезным недостатком.

Гладкий. Ствол с ровной внутренней поверхностью, без нарезов. Одно из основных практически преимуществ такой конструкции — «всеядность»: гладкие стволы могут применяться как для пуль, так и для шариков (хотя конкретный тип используемых боеприпасов зависит от модели винтовки). Кроме того, ровная поверхность заметно проще и дешевле в производстве, чем нарезная. Главный недостаток подобного оружия — довольно низкая точность, поскольку...выпускаемые из него снаряды не стабилизируютcя за счет вращения. Гладкоствольные винтовки предназначены в основном для развлекательной стрельбы на небольших дистанциях; также стоит отметить, что подобные стволы изначально используются в приводах для страйкбола, в частности, AEG’ах (см. «Тип»).

Зарядность

Зарядность определяет количество боеприпасов, которое может за один раз поместиться в магазине винтовки.

Однозарядная. Как следует из названия, такие винтовки способны вмещать только одну пулю — обычно непосредственно в патроннике (задней части ствола); перезаряжать оружие приходится после каждого выстрела. Это не очень удобно из-за необходимости дополнительных манипуляций, да и скорострельность ощутимо страдает. В то же время однозарядные винтовки обычно довольно просты по конструкции, что обеспечивает, с одной стороны, надёжность, с другой — невысокую стоимость.

Многозарядная. Винтовки, в которые за одну зарядку помещается несколько пуль или шариков. Для их размещения используются специальные приспособления — съёмные или несъёмные магазины, барабаны и т.п. Вместимость обычно составляет от пяти до нескольких десятков боеприпасов. При этом у «всеядных» моделей (см. «Тип боеприпасов») вместимость по шарикам обычно выше, чем по свинцовым пулям — часто в 2-3 раза; есть даже варианты, являющиеся многозарядными только при использовании шариков — пули в них можно заряжать только по одной. Преимущество многозарядного оружия перед однозарядным очевидно: из него можно сделать несколько выстрелов, не отвлекаясь на перезарядку. Сама же перезарядка если и сложнее, то ненамного. С другой стороны, за счёт сложности конструкции такие модели ощутимо дороже; а в неко...торых типах пневматики (см. выше) многозарядность не применима по определению.

Тип боеприпасов

Тип боеприпасов, на использование которых штатно рассчитана винтовка.

— Пули. Пулей в данном случае называют снаряд направленной формы, с четко выраженной передней и задней частью. Конкретная форма таких снарядов может быть разной, однако все они имеют ряд общих особенностей. Так, любая пуля при той же начальной скорости летит дальше и попадает точнее, чем шарик. А в качестве материала обычно используется свинец или другой мягкий металл, что дает целый ряд преимуществ. Во-первых, пули отлично работают с нарезными стволами (см. «Ствол»): края пули четко входят в канавки на внутренней поверхности (многие пули даже способны слегка расширяться в момент выстрела, для максимально плотного расположения в стволе), снаряд эффективно раскручивается и стабилизируется, при этом износ нарезов получается минимальным. Во-вторых, пули расплющиваются при попадании в более-менее твердую поверхность — это сводит к минимуму риск рикошетов и позволяет применять такие боеприпасы даже на охоте на довольно крупную дичь. К недостаткам пуль можно отнести разве что более высокую стоимость, чем у шариков.

— Шарики. Большинство моделей, использующих этот тип боеприпаса, предназначается для страйкбола и относится к AEG’ам (см. «Тип») либо пружинно-поршневым («спринговым» на жаргоне страйкболистов) винтовкам. Шарики в данном случае — пластиковые, крупного размера, что снижает пробивную способность и сводит к минимуму вероятность травм. Традици...онные пневматические винтовки под такой тип боеприпаса встречаются очень редко, В них используются металлические шарики — обычно из стали с медным или цинковым покрытием или без такового, реже из свинца. Такие снаряды отличаются очень невысокой стоимостью и неплохим пробивным действием, однако по удобству и эффективности заметно уступают пулям. Во-первых, шарики сами по себе менее точны, они имеют больший разброс и быстрее теряют скорость. Во-вторых, твердый металл затрудняет применение с нарезными стволами, что, опять же, еще более снижает точность. В-третьих, из-за той же твердости стальные шарики часто дают рикошеты. Последние два момента не актуальны для упомянутых свинцовых шариков, но они встречаются значительно реже стальных. Так что в целом этот тип боеприпасов можно рекомендовать для развлекательной стрельбы на небольшие дистанции — до 10, реже до 20 м.

— Свинцовые пули/шарики. Винтовки, допускающие применение как пуль, так и шариков. Подробнее о каждом типе боеприпасов см. выше, а здесь отметим, что основным вариантом в данном случае являются все-таки пули; шарики же стоит рассматривать как запасной вариант. Как правило, в комплекте с подобными «всеядными» винтовками поставляются отдельные магазины под разные виды типы снарядов.

Регулируемый спуск

Возможность регулировать особенности срабатывания спуска винтовки — в первую очередь холостой (до срабатывания) ход спускового крючка и усилие на крючке. Это позволяет оптимально подстроить характеристики оружия под личные предпочтения каждого: например, начинающим обычно сложно стрелять с тугим спуском, а вот для тренированных стрелков может быть неудобен слишком мягкий крючок, «проваливающийся» под пальцем.

Длина ствола

Рабочая длина ствола винтовки — от патронника, куда заряжается пуля, до дульного среза. Самые короткие стволы, встречающиеся в наше время, имеют длину чуть более 200 мм (а в отдельных AEG’ах — даже меньше этого значения); наиболее длинные достигают 500 – 600 мм.

Существует стереотип, что от длины ствола напрямую зависит начальная скорость пули. В огнестрельном оружии это действительно так — но не в пневматике. Во-первых, в таких винтовках начальная скорость зависит от целого ряда других показателей — давления, качества обработки ствола, эффективности работы клапанов и т. п. Во-вторых, в большинстве разновидностей такого оружия (см. «Тип») разгон пули происходит лишь на первых 20 – 25 см ствола, далее давление газа заметно падает. Исключение составляют винтовки PCP, в них более длинный ствол действительно облегчает достижение больших скоростей. Однако, опять же, на итоговый результат влияет столько дополнительных факторов, что модели с одинаковой длиной ствола могут заметно различаться по начальной скорости.

Второй распространенный стереотип гласит, что более длинный ствол способствует точности и кучности. Это верно в том контексте, что более длинный ствол позволяет разнести мушку и целик на большее расстояние, что облегчает тщательное прицеливание. Техническая же кучность зависит не от длины, а от качества обработки ствола.

П...одытоживая все вышеизложенное, можно сказать, что длина ствола для пневматической винтовки является скорее справочным, нежели реально значимым параметром, и при выборе лучше ориентироваться на более «приближенные к жизни» характеристики — прежде всего прямо заявленную начальную скорость пули.
Динамика цен
Umarex NXG APX часто сравнивают
Gamo Big Cat CF-S часто сравнивают