Украина
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Медиаплееры и ТВ-тюнеры

Сравнение Android TV Box X96Q 16 Gb vs MXQ Pro 4K

Добавить в сравнение
Android TV Box X96Q 16 Gb
MXQ Pro 4K
Android TV Box X96Q 16 GbMXQ Pro 4K
Сравнить цены 11Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Bluetooth. Поддержка Miracast и AirPlay. 4 USB.
Отличие моделей Pro 4K от Pro Plus 4K состоит в разном объеме встроенной и оперативной памяти
Типмедиаплеермедиаплеер
Операционная системаAndroid (AOSP)Android (AOSP)
Подключение и интерфейсы
Bluetoothv 4.0
Wi-FiWi-Fi 4 (802.11n)Wi-Fi 4 (802.11n)
AirPlay
Miracast
Картридер
Поддержка IPTV
Разъемы
HDMI1 шт1 шт
USB 2.02 шт4 шт
LAN100 Мбит/с100 Мбит/с
AV-выход
Коаксиальный выход
Аппаратная часть
ПроцессорAllwinner H313Amlogic S905X
Ядер процессора44
Частота процессора1.35 ГГц2 ГГц
Встроенная память16 ГБ8 ГБ
Оперативная память2 ГБ1 ГБ
Поддержка Ultra HD 4K
Общее
Пульт ДУпрограммируемый+
Подключение выносного ИК-датчика
Габариты (ШхВхГ)88x19x88 мм118x28x118 мм
Вес200 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2020декабрь 2018
Сравнение цен
Глоссарий

Bluetooth

Bluetooth — технология, используемая для прямого соединения различных устройств беспроводным способом. В медиацентрах и ТВ-ресиверах может применяться для трансляции звука на беспроводные наушники и акустику, для работы с беспроводными мышами и клавиатурами, для использования смартфона/планшета в роли пульта ДУ и т. п.; конкретный функционал стоит уточнять отдельно. Также отметим, что здесь может уточняться поддерживаемая версия Bluetooth. Наиболее новой и совершенной является Bluetooth 5.0, а вот более детальное описание разных версий:
  • Bluetooth v 4.0. Версия, в которой впервые был представлен формат «Bluetooth с низким энергопотреблением» (LE) — в дополнение к обычному Bluetooth (функционал версии 2.1) и скоростному стандарту HE для передачи больших объемов информации (представлен в версии 3.0). Bluetooth LE позволяет значительно сократить энергопотребление при передаче небольших пакетов данных — например, запросов-ответов об активности соединения в режиме ожидания. Для самих медиацентров и ТВ-ресиверов это не особо принципиально, но вот для портативной техники (особенно миниатюрной, где емкость батарей сильно ограничена) такой функционал будет нелишним.
  • Bluetooth v 4.1. Развитие и усовершенствование Bluetooth 4.0. Одним из ключевых улучшений стала оптимизация совместной работы с модулями связи 4G LTE — дабы Bluetooth и LTE не создавали помех друг другу. Кроме того, в этой версии появилась возможн...ость одновременного использования Bluetooth-устройства в нескольких ролях — например, для дистанционного управления внешним устройством с одновременной трансляцией музыки на наушники.
  • Bluetooth v 4.2. Дальнейшее, после 4.1, развитие стандарта Bluetooth. Принципиальных обновлений не представило, однако получило ряд улучшений, касающихся надежности и помехозащищенности, а также улучшенную совместимость с «Интернетом вещей» (Internet Of Things).
  • Bluetooth v 5.0. Версия, представленная в 2016 году. Одним из самых заметных обновлений стало введение двух новых режимов работы Bluetooth LE — с повышением скорости за счет уменьшения дальности и с увеличением дальности за счет снижения скорости. Кроме того, был введен ряд улучшений, касающихся одновременной работы с большим количеством подключенных устройств, а также работы с компонентами «Интернета вещей».

AirPlay

Технология трансляции аудио- и видеосигнала через Wi-Fi соединение. Широко применяется в электронике компании Apple, медиацентр с AirPlay позволит с лёгкостью продублировать на телевизор «картинку», к примеру, с iPhone или iPad. Главным недостатком данной технологии по сравнению с аналогичной Miracast, является необходимость наличия локальной сети с беспроводным роутером.

Miracast

Беспроводная технология, позволяющая напрямую транслировать видео- и аудиосигнал с одного устройства на другое напрямую по Wi-Fi соединению. При этом, в отличие от AirPlay, для передачи не требуется наличия роутера и построения локальной сети — достаточно, чтобы приёмник и передатчик были совместимы с Miracast. Один из наиболее популярных способов применения данной технологии — вывод «картинки» с экрана смартфона/планшета на телевизор, и наоборот. Медиацентр или ТВ-ресивер с Miracast пригодится в том случае, если сам телевизор не поддерживает эту функцию.

Коаксиальный выход

В данном случае под термином «коаксиальный» подразумевается разновидность интерфейса S-P/DIF, использующая электрический кабель с разъёмом RCA. Данный интерфейс обеспечивает передачу звука, в т.ч. многоканального, в цифровом виде; при этом электрический кабель более восприимчив к помехам, чем оптический, однако не столь хрупок.

Процессор

Модель процессора (CPU), установленного в медиаплеере.

Эта информация имеет преимущественно справочное значение: процессор подбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить те или иные практические характеристики (максимальное разрешение, поддержку определенных стандартов, работу встроенных приложений и т. п.). Так что при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти характеристики. Впрочем, при желании, зная модель процессора, можно найти подробные данные по нему и оценить возможности медиацентра по работе с ресурсоемкими приложениями. Это может пригодиться, в частности, если вы выбираете модель под Android (см. выше) и планируете интенсивно использовать дополнительное ПО — набор приложений под эту ОС весьма обширен, а некоторые из них довольно требовательны к ресурсам системы.

Также отметим, что данные по CPU нередко уточняются в рекламных целях — для акцента на том, что в устройстве установлен довольно продвинутый чип известного бренда. Среди наиболее распространенных марок таких процессоров — Allwinner, Amlogic, Rockchip, Realtek.

Частота процессора

Тактовая частота процессора, установленного в медиацентре.

С технической стороны чем выше этот показатель — тем быстрее работает процессор и тем выше, соответственно, общее быстродействие системы. В то же время быстродействие чипа зависит, помимо собственно частоты, от целого ряда факторов — архитектуры, количества ядер, специальных особенностей конструкции и т.п.; а на фактическую скорость работы всей системы влияют показатели других компонентов, помимо процессора. Кроме того, производители обычно подбирают процессоры с таким расчетом, чтобы их вычислительной мощности гарантированно хватило на все функции, заявленные для медиацентра. Поэтому в данном случае частота процессора является скорее справочным параметром (и отчасти рекламным показателем, демонстрирующим продвинутые характеристики устройства), нежели практически значимым при выборе.

Встроенная память

Объем собственного накопителя, установленного в медиаплеере.

Под собственным накопителем в данном случае подразумевается постоянная память, доступная для пользователя — то есть хранилище, которое можно на свое усмотрение заполнять фильмами, музыкой, приложениями и т. п. Чем больше объем такого хранилища — тем удобнее оно для пользователя; с другой стороны, этот параметр заметно влияет на стоимость всего устройства. Кроме того, стоит учитывать, что для фильмов и другого мультимедийного контента вполне подходят и внешние носители — флешки, переносные HDD, накопители с установкой в слот (см. ниже), оптические диски и т. п. Так что специально искать модель с вместительным накопителем имеет смысл в основном двух случаях. Первый — это если вы хотите держать обширную коллекцию контента прямо в медиаплеере, дабы не возиться лишний раз с подключением флешек, загрузкой дисков и т. п.. Второй — если вы приобретаете модель под Android и планируете установить на нее большое количество дополнительного ПО (приложения лучше всего ставить во внутреннюю память, а нередко это единственный возможный вариант).

Что касается конкретных объемов, то вместимость до 4 ГБ включительно в наше время считается весьма скромной; такого накопителя не хватит даже на фильм в HD 720p, его назначением является в основном хранение небольшого набора приложений. 8 ГБ и 16 ГБ — тоже относительно...немного, но это уже позволяет работать с довольно обширным набором ПО и хранить отдельные фильмы в HD-разрешениях. А если вы изначально намерены хранить на устройстве большое число контента — однозначно стоит обратить внимание на модели с емкостью в 32 ГБ или более.

Оперативная память

Объем оперативной памяти (RAM), установленной в медиаплеере.

В целом этот объем подбирается производителем таким образом, чтобы устройство могло нормально справиться с задачами, которые для него заявлены. С другой стороны, при прочих равных большее количество RAM, как правило, означает большую скорость работы. Особенно же этот параметр важен, если медиаплеер работает под ОС Android (см. выше): такая прошивка допускает установку дополнительных приложений, которые могут иметь довольно высокие требования к объему RAM.

Что касается конкретных значений, то по современным меркам быстрым медиаплеером считается устройство, имеющее более 2 ГБ оперативной памяти.

Пульт ДУ

Наличие пульта ДУ в комплекте с медиацентром или ТВ-тюнером. Помимо классического пульта ДУ с базовыми органами управления встречаются манипуляторы с дополнительными фишками.

— QWERTY-клавиатура. Такие пульты, кроме стандартного набора клавиш для управления плеером (см. выше), имеют буквенную клавиатуру по типу компьютерной. Это актуально в первую очередь для медиацентров с поддержкой социальных сетей и фотосервисов — клавиатура с буквами нужна как минимум для ввода логина/пароля.

— Сенсорный. Разновидность пультов, использующая сенсоры вместо классических кнопок. Обходится такое оснащение несколько дороже, с другой стороны, сенсоры придают пульту стильный внешний вид, да и в некоторых случаях оказываются удобнее кнопок.

С голосовым управлением. Пульт, оснащенный встроенным микрофоном и способный распознавать определенный набор голосовых команд. Такой формат управления нередко оказывается удобнее, чем использование кнопок/сенсоров. При этом набор поддерживаемых команд может быть разным — иногда он довольно ограничен по сравнению с традиционными пультами, иногда наоборот (к примеру, может предусматриваться возможность набора текста при помощи голосового ввода); эти нюансы стоит уточнять отдельно. Также не помешает выяснить список поддерживаемых языков; отметим, что английский в этом списке имеется почти гарантированно, а вот русский — далеко не всегда.

— Программируемый. Универсальный пульт ДУ,...настраиваемый под работу совместно с медиаплеерами, ТВ-тюнерами и другими представителями гвардии домашней электроники. По умолчанию в такие пульты загружена база кодов сигналов для различных типов техники. Для активации конкретного устройства в них обычно используется определённая комбинация нажатия кнопок. Нередко программируемые пульты располагают обучаемыми клавишами, встроенным гироскопом, функцией аэромыши и другими подобными опциями. Программируемые кнопки в этих моделях часто предназначаются для управления телевизором, что избавляет от необходимости использовать несколько пультов ДУ. В сервисном руководстве к ним содержится подробная инструкция по программированию от производителя.

— Программируемый с голосовым управлением. Продвинутая разновидность программируемых пультов ДУ (см. соответствующий пункт) со встроенным микрофоном для подачи голосовых команд. Управление голосом полноценно поддерживается на приставках под управлением Android, совместно с обычными медиаплеерами и ТВ-тюнерами можно осуществлять голосовые запросы, проговаривая фразу в пульт. Конкретная реализация голосового управления отличается в зависимости от модели пульта ДУ и принимающего устройства.

— Отсутствует. Отсутствие пульта управления характерно для сетевых медиаплееров, управляемых с других устройств — обычно с компьютера или с мобильного гаджета через специальное приложение.
Динамика цен
Android TV Box X96Q 16 Gb часто сравнивают
MXQ Pro 4K часто сравнивают