Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Саундбары

Сравнение Yamaha SR-B30A vs Yamaha SR-B20A

Добавить в сравнение
Yamaha SR-B30A
Yamaha SR-B20A
Yamaha SR-B30AYamaha SR-B20A
Сравнить цены 9Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Формат звука2.12.1
Тип установкиполочный/настенныйполочный/настенный
Виртуальное объемное звучание
Технические хар-ки
Номинальная мощность120 Вт120 Вт
Мощность динамиков саундбара60 Вт30 Вт
Частотный диапазон54 — 22000 Гц160 − 22000 Гц
Импеданс8 Ом6 Ом
Сабвуфер
Встроенный сабвуфер
Мощность сабвуфера60 Вт60 Вт
Диаметр динамика сабвуфера75 мм
Интерфейсы
Интерфейсы
Bluetooth
Bluetooth
Аудиодекодеры
Dolby Digital
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Atmos
DTS
Dolby Digital
Dolby Pro Logic II
Разъемы
Входы
оптический
оптический
Выходы
на сабвуфер
на сабвуфер
HDMI-выход1 шт1 шт
Динамики
Количество динамиков8 шт3 шт
Диаметр ВЧ динамика25 мм25 мм
Диаметр СЧ динамика46 мм
Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика75 мм55 мм
Общее
Управление
пульт ДУ
пультом от телевизора
со смартфона
пульт ДУ
со смартфона
Потребляемая мощность23 Вт25 Вт
Габариты (ШхВхГ)910х68х133 мм910x53x131 мм
Вес проектора3.9 кг3.2 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024май 2021
Сравнение цен
Глоссарий

Мощность динамиков саундбара

Номинальная мощность динамиков, установленных непосредственно в саундбаре, без учета сабвуфера (в моделях со встроенным сабом, соответственно, учитывается только мощность основных динамиков).

Этот показатель напрямую определяет общую громкость звучания звукового проектора, именно на него, а не на общую номинальную мощность (см. выше) стоит ориентироваться при оценке громкости. Выбирать же по данному параметру стоит с учетом специфики помещения, в котором планируется установить проектор: чем обширнее помещение и чем больше расстояние до зрителя — тем выше должна быть мощность, иначе саундбар не сможет эффективно подзвучить сцену. Подробные рекомендации по оптимальной мощности для разных вариантов обстановки можно найти в специальных источниках.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, поддерживаемый динамиками проектора.

При оценке данного параметра стоит помнить, что диапазон слышимости человеческого уха составляет порядка 16 – 22 000 Гц (и сужается с возрастом). Если частотный диапазон проектора уже — это может привести к «обрезанию» низких или высоких частот (однако при небольшом сужении этот эффект практически незаметен). Существуют модели, у которых предел частот значительно шире — однако это является своего рода «побочным эффектом» высококачественной акустики и никакого значения, кроме рекламного, не имеет.

Отметим также, что сам по себе широкий диапазон частот не гарантирует качественного звука — многое зависит от других параметров проектора.

Импеданс

Импеданс — это сопротивление проектора переменному току, а точнее — аналоговому аудиосигналу, поступающему на вход с внешнего усилителя мощности. Собственно, этот параметр имеет практическое значение именно в том случае, если устройство планируется использовать с внешним усилителем. В идеале импеданс проектора должен соответствовать сопротивлению, на которое рассчитан усилитель — иначе возможно либо снижение громкости (при слишком высоком импедансе), либо появление искажений, перегрузка и даже повреждение акустики (при слишком низком).

Также считается, что более высокий импеданс снижает вероятность возникновения помех. Однако современные АС (включая звуковые проекторы) имеют стандартные значения импеданса в 4, 6 или 8 Ом — эта разница не настолько велика, чтобы различия в качестве звука были сколь-либо заметны.

Диаметр динамика сабвуфера

Диаметр динамика в сабвуфере, используемом звуковым проектором.

Считается, что чем крупнее динамик — тем громче «саб» и тем более глубокое и насыщенное звучание он может обеспечить. Модели размером до 200 мм относятся к начальному уровню; именно такой размер обычно имеют встроенные сабвуферы (см. выше). А вот в отдельно стоящих басовых колонках могут применяться более крупные динамики, вплоть до 254 мм (10").

Аудиодекодеры

Декодер в общих чертах можно описать как стандарт, в котором записан цифровой звук (нередко — многоканальный). Для нормального воспроизведения такого звука необходимо, чтобы соответствующий декодер поддерживался устройством. Первыми ласточками многоканального декодирования были Dolby Digital и DTS, постепенно улучшаясь и привнося новые фишки. Заключительной стадией на 2020 год стали декодеры Dolby Atmos и DTS X.

Dolby Atmos. Декодер, который использует не жесткое распределение звука по каналам, а обработку аудиообъектов, благодаря чему может применяться практически с любым числом каналов на воспроизводящей системе — звук будет разделен между каналами с таким расчетом, чтобы каждый аудиообъект был слышен максимально близко к положенному для него месту. При использовании Dolby Atmos крайне желательным считается наличие потолочных колонок (или динамиков, направленных в потолок). Впрочем, в крайнем случае можно обойтись и без них.

DTS X. Аналог описанного выше Dolby Atmos, когда звук распределяется не по отдельным каналам, а через аудиообъекты. В цифровом сигнале содержится информация о том, где (по замыслу режиссера) должен находиться слышимый пользователем объект и как он должен перемещаться, а процессор воспроизводящего устройства обрабатывает эту информацию и определяет, каким именно образом нужно распределить звук по имеющимся каналам, чтобы добиться требуемой локализации. Благодаря...этому DTS X не привязан к конкретному количеству звуковых каналов — их может быть сколько угодно, система автоматически разделит звук по ним, добиваясь нужного звучания. Также отметим, что данный декодер позволяет отдельно регулировать громкость диалогов. Отдельной разновидностью DTS X является декодер DTS Virtual:X для обеспечения объемного звука без использования у саундбара дополнительных колонок, направленных вверх. Для достижения желаемого эффекта DTS Virtual:X может полагаться всего два канала и отдельный сабвуфер.

IMAX Enhanced. Знак соответствия IMAX Enhanced присваивается тому оборудованию, которое отвечает требованиям сертификации аудиоустройств от компании IMAX Corporation. В сочетании со звуковой технологией DTS обеспечивается фирменное звучание «как в IMAX-кинотеатрах» у себя дома. Наиболее точное воспроизведение такого аудио возможно в системах с большим количеством каналов (от 5.1 и более). Отметим, что для эффекта полного погружения сертификация IMAX Enhanced должна распространяться и на видеооборудование для воспроизведения контента (телевизор, проектор и т.п.).

Количество динамиков

Общее количество динамиков, установленных в корпусе звукового проектора (внешний сабвуфер в данном подсчёте не учитывается).

При том же формате звука (см. выше) большее количество динамиков, как правило, обеспечивает большую достоверность и более точную локализацию отдельных источников звука. Особенно это актуально для моделей с функцией виртуального объёмного звучания.

Диаметр СЧ динамика

Диаметр среднечастотных динамиков, установленных в звуковом проекторе. Увеличение диаметра динамика положительно сказывается на его мощности (за счёт увеличения полезной площади) и снижает рабочий диапазон частот. Поэтому СЧ-головки могут быть заметно крупнее, чем ВЧ (см. выше). Более подробные данные о диаметре динамиков можно найти в специальных источниках.

Диаметр НЧ (НЧ/СЧ) динамика

Диаметр низкочастотных (или комбинированных низко-среднечастотных, в двухполосных системах) динамиков, установленных в звуковом проекторе. Для динамиков данного диапазона особенно важен крупный размер — именно диффузоры большого диаметра лучше всего работают на низких частотах, обеспечивая при этом хорошую мощность. Считается, что для головки, работающей в формате сабвуфера, желателен размер не менее 200 мм. А вот низкочастотные динамики общего диапазона могут быть и относительно небольшими.

Управление

Возможности управления саундабром помимо стандартного кнопочного с корпуса устройства включают еще и управление с пульта ДУ, пульта от телевизора, к которому подключена акустика, через приложение со смартфона или планшета, а в некоторых случаях и при помощи голосового ассистента. Более подробно о каждом из них:

— Пульт ДУ. Наличие в комплектации классического пульта на ИК-датчиках, наподобие тех, что используются в телевизорах. Может содержать значительно больше функций настроек, чем органы управления на корпусе устройства и естественно позволяет упростить контроль за саундабром.

— Пультом от телевизора (HDMI-CEC). Подключение саундбара через HDMI порт позволяет по протоколу HDMI-CEC управлять им через пульт от телевизора. Такое решение уменьшит количество пультов в комнате и облегчит комфорт по настройкам. Однако может быть ограничена функциональность «не родного» пульта. При этом совместимость телевизора и саундбара может достигаться при помощи других протоколов (не обязательно HDMI-CEC).

— Управление со смартфона. Возможность управлять саундабром через приложение. Это облегчает «поиск» пульта, ведь телефон всегда под рукой. Так же приложение имеет обширные возможности по настройкам и такое управление с высокой долей вероятности способно поддерживаться и телевизором, что позволяет со с...воего смартфона выполнять абсолютно любые команды для комфортного времяпровождения у телевизора.

— Голосовой ассистент. Речь идет не о встроенном в сам саундбар помощнике, а о совместимости с внешними устройствами, имеющими данную функцию (например, со смартфоном или планшетом). Но даже подобная совместимость позволяет отдавать команды голосовому проектору голосом — это нередко бывает удобнее, чем более традиционные способы управления. Конкретный набор поддерживаемых команд и языков может быть разным — в зависимости от голосового ассистента и его конкретной версии. А среди самых популярных на сейчас являются Google Assistant, Apple Siri, Amazon Alexa.
Динамика цен
Yamaha SR-B30A часто сравнивают
Yamaha SR-B20A часто сравнивают