Украина
Каталог   /   Аудиотехника   /   Hi-Fi и Hi-End компоненты   /   Саундбары

Сравнение Samsung HW-Q930D vs Samsung HW-Q990D

Добавить в сравнение
Samsung HW-Q930D
Samsung HW-Q990D
Samsung HW-Q930DSamsung HW-Q990D
Сравнить цены 49Сравнить цены 38
ТОП продавцы
Технология Q-Symphony позволяет динамикам телевизора и звуковой панели работать вместе, обеспечивая максимальную синергию звука, при этом звук, оптимизированный с помощью искусственного интеллекта, проходит по всем каналам.
Технология Q-Symphony позволяет динамикам телевизора и звуковой панели работать вместе, обеспечивая максимальную синергию звука, при этом звук, оптимизированный с помощью искусственного интеллекта, проходит по всем каналам.
Формат звука9.1.411.1.4
Тип установкиполочный/настенныйполочный/настенный
Тыловая акустика
Поддержка UltraHD (4K)
Технические хар-ки
Номинальная мощность540 Вт656 Вт
Мощность динамиков саундбара140 Вт210 Вт
Мощность тыловых колонок240 Вт246 Вт
Сабвуфер
Беспроводной сабвуфер
Акустическое оформлениефазоинверторного типафазоинверторного типа
Мощность сабвуфера160 Вт200 Вт
Диаметр динамика сабвуфера203 мм203 мм
Габариты сабвуфера (ШхВхГ)210x403x403 мм220x413x410 мм
Вес сабвуфера9.8 кг11.7 кг
Интерфейсы
Интерфейсы
AirPlay 2
Chromecast
Wi-Fi
Bluetooth
беспроводное подключение к ТВ
AirPlay 2
Chromecast
Wi-Fi
Bluetooth
беспроводное подключение к ТВ
Стриминговые сервисы
Spotify
Spotify
Аудиодекодеры
DTS
DTS HD
DTS X
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Atmos
DTS
DTS HD
DTS X
Dolby Digital Plus
Dolby TrueHD
Dolby Atmos
Разъемы
Входы
оптический
оптический
HDMI-вход1 шт2 шт
HDMI-выход1 шт1 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Динамики
Количество динамиков10 шт15 шт
Общее
Дисплей
Управление
пульт ДУ
пультом от телевизора
со смартфона
Google Assistant / Amazon Alexa
пульт ДУ
пультом от телевизора
со смартфона
Google Assistant / Amazon Alexa
Потребляемая мощность108 Вт105 Вт
Габариты (ШхВхГ)1110.7х60.4х120 мм1232x69.5x138 мм
Вес проектора5.4 кг7.7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogапрель 2024апрель 2024
Сравнение цен
Глоссарий

Формат звука

Формат звука, выдаваемого звуковым проектором, фактически — наибольшее количество отдельных каналов звука, поддерживаемое устройством. Отметим, что в данном случае речь идёт о количестве реальных каналов, то есть каналов, под каждый из которых выделен хотя бы один динамик; модели с поддержкой виртуального объёмного звучания способны создавать у слушателя впечатление большего количества каналов, чем есть на самом деле (подробнее см. ниже).

Формат звука обозначается двумя или тремя числами через точку. Первая указывает количество основных каналов, вторая — количество сабвуферов, третья — количество дополнительных вертикальных излучателей. Например, формат 2.1 соответствует стереозвуку (2.0), дополненному сабвуфером. А условный формат 3.1.2 включает левый, правый и центральный каналы, сабвуфер, левый и правый вертикальные динамики.

Звуковые проекторы, поддерживающие более продвинутый формат звука, чем 3.1, в нашем каталоге обозначаются как многоканальные. Классический формат многоканального звука — 5.1., но встречаются и другие варианты. В любом случае большое количество реальных каналов способствует достоверности воспроизводимого звука и упрощает настройку по сравнению с системами виртуального объёмного звучания, однако и обходится дороже.

Наибольшее распространение получили следующие форматы звука: 2.0, 2.1, 3.0, 3.1, 4.1, 5.1, 5.1.2, 7.1.

Номинальная мощность

Общая номинальная мощность динамиков звукового проектора (включая сабвуфер — при его наличии).

Данный параметр часто используют для оценки общей громкости звучания устройства, однако это не совсем верно. Дело в том, что фактическая громкость звучания определяется в основном мощностью основных динамиков звукового проектора, а общая мощность является суммой этой мощности и мощности сабвуфера. Поэтому модели с одинаковой номинальной мощностью могут заметно различаться по фактической громкости: например, комплект из 150-ваттного саундбара с 50-ваттным «сабом» будет более громким, чем сочетание 100-ваттного проектора с сабвуфером той же мощности, хотя в обоих случаях номинальная мощность будет равна 200 Вт.

Подводя итог, можно сказать, что оценивать громкость по номинальной мощности можно лишь в том случае, если звуковой проектор не оснащен сабвуфером — в таких моделях номинальная мощность равна мощности основных динамиков. В остальных случаях стоит ориентироваться на прямо заявленные в характеристиках мощность саундбара и мощность сабвуфера (о том и другом см. ниже).

Мощность динамиков саундбара

Номинальная мощность динамиков, установленных непосредственно в саундбаре, без учета сабвуфера (в моделях со встроенным сабом, соответственно, учитывается только мощность основных динамиков).

Этот показатель напрямую определяет общую громкость звучания звукового проектора, именно на него, а не на общую номинальную мощность (см. выше) стоит ориентироваться при оценке громкости. Выбирать же по данному параметру стоит с учетом специфики помещения, в котором планируется установить проектор: чем обширнее помещение и чем больше расстояние до зрителя — тем выше должна быть мощность, иначе саундбар не сможет эффективно подзвучить сцену. Подробные рекомендации по оптимальной мощности для разных вариантов обстановки можно найти в специальных источниках.

Мощность тыловых колонок

Номинальная мощность тыловых динамиков, которые обычно отвечают за эффекты объемного звучания. Чем выше этот показатель в ваттах, тем громче и насыщеннее может быть звук. Модели с высокой мощностью тыловых колонок оптимально подойдут для обширных по площади помещений.

Мощность сабвуфера

Номинальная мощность сабвуфера, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки звукового проектора.

Чем выше мощность — тем громче может звучать «саб», тем более насыщенные басы он способен обеспечивать. С другой стороны, рост мощности неизбежно сулит увеличением габаритов и стоимости динамика. Поэтому излишне мощный сабвуфер столь же нежелателен, как и слишком слабый. Подробные рекомендации по подбору мощности под размеры и акустические особенности конкретного помещения можно найти в специальных источниках.

Отметим, что внешний сабвуфер в саундбарах должен быть мощнее саундбара примерно в два раза, дабы препятствовать проседаниям звука на максимальной громкости. Так, если общая выходная мощность акустической системы составляет 300 Вт, то 100 из них должно приходиться только на звуковую панель, а 200 — непосредственно на сабвуфер.

HDMI-вход

Количество HDMI-входов в конструкции звукового проектора.

HDMI является наиболее популярным современным интерфейсом для работы с HD-контентом, он позволяет передавать по одному кабелю видео высокого разрешения одновременно с многоканальным звуком. Наличие нескольких входов позволяет держать несколько источников сигнала одновременно подключёнными к проектору и выбирать источник с пульта, не возясь с переподключением проводов.

Количество динамиков

Общее количество динамиков, установленных в корпусе звукового проектора (внешний сабвуфер в данном подсчёте не учитывается).

При том же формате звука (см. выше) большее количество динамиков, как правило, обеспечивает большую достоверность и более точную локализацию отдельных источников звука. Особенно это актуально для моделей с функцией виртуального объёмного звучания.

Потребляемая мощность

Общая потребляемая мощность всей системы — как самого звукового проектора, так и внешнего сабвуфера (при его наличии). Обычно этот показатель указывается по среднему энергопотреблению на максимальной громкости. Отметим, что на отдельных скачках сигнала фактическое энергопотребление может превышать заявленное; в некоторых случаях (например, при подключении через стабилизатор напряжения) нужно это учитывать.
Динамика цен
Samsung HW-Q930D часто сравнивают
Samsung HW-Q990D часто сравнивают